注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修三专题五(2)/选修三专题五(2)/选修三专题五(2)  

2017-02-07 08:59:50|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 金融危机下,信心的树立来源于对形势的正确判断,信心比黄金和货币还要重要。这说明(  )

A信心具有能动性

B对形势作出正确判断就一定会产生信心

C只要树立信心就一定能够战胜困难

D物质的东西依赖于人的信心

 

2. 中国积极倡导并参与创建上海合作组织的意义是:

A.有利于促进本地区的繁荣稳定

B.促进中国与周边国家的结盟

C.加快中国与周边国家的政治、经济一体化进程

D.有利于加强与第三世界国家的团结与合作

3. 实践证明,随着民众对政务微博的新鲜感消失,只有那些贴近民生、值得关注的微博,才会受到越来越多的民众追捧;而那些依然官腔官调、华而不实的政务微博,则难逃被网友“取消关注”的命运。下列对被“取消关注”政府官员的建议正确的是(    )

A.要坚持以民主和法制的方式来约束政府权力

B.要坚持依法行政,努力改革行政管理体制

C.要树立求真务实、切实为民服务的工作作风

D.要提高工作效率,主动接受人民群众的监督

 

4. 下图表明2005年至2010年以来,江苏居民(    )

 

生活水平总体提高,消费结构改善

食品支出的总量在逐步减少

消费结构存在明显区域差异

④城乡消费水平的差距依然存在

A.             B.  

C.             D.

 

5. 我国实行以民主集中制为活动和组织原则的人民代表大会制与西方国家实行以三权分立为原则的议会制是根本不同的。决定我国实行人民代表大会制度的因素有(  )

①生产资料公有制的经济基础

②中国人口众多

③中国是发展中国家

④人民民主专政的国家性质

A.①②                   B.②③

C.①③                   D.①④

6. 2010年,我国粮食总产量达10928亿斤,比上年增产2.9 % ,实现了连续七年增产。成绩的取得是政策支持、科技支撑、价格保障等多种因素共同作用。这说明(    )

①发展农业必须大力推进农业科学技术②农民承担的义务减少,享有的权利增多③国家有效的宏观调控有利于巩固农业基础地位④价格政策调整推动经济发展方向发生根本改变:

A.①②③         B.①③④           C.①③       D.②④

 

7. “石”来运转不如“实”来运转,表达了百姓希望政府通过干实事来脱贫的心声。这警示政府要   

①坚持科学民主决策                       ②强化群众义务意识

③树立求真务实的作风                     ④审慎行使权力

A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①③④

 

8. 某校开展创新教育活动,要求同学们以“创新最美丽,创新出辉煌”为主题搜集材料。下列材料能体现这一主题的是(  )

①一万个后来者不如一个开拓者

②没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑

③在绝对不相容的对立中思维

④苟日新,日日新,又日新

A.①②③    B.①②④

C.①③④    D.②③④

 

9. 两千多年前,中国先秦思想家孔子就提出了君子和而不同的思想,和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。据此回答12题。

1君子和而不同的思想蕴涵了 (   )

A.矛盾的观点       B.发展的观点  C.规律的客观性       D.联系的多样性

2.和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。这就要求我们(   ) 

①在对立中把握统一,在统一中把握对立 ②在矛盾激化时把握对立,在矛盾缓和时把握统一 ③一切从实际出发,具体问题具体分析    ④看问题要抓主要矛盾 

A①③      B②④     C②③     D①④

 

10. 最近,中央组织部印发了《关于加强对干部德的考核意见》,明确指出,要以对党忠诚、服务人民、廉洁自律为重点,加强对干部政治品质和道德品行的考核,注重选拔执政为民、清正廉洁的干部,坚决不用品质不好、为政不廉的人。这说明(  )

①选拔任用干部必须坚持德才兼备、以德为先 ②加强党的建设必须把反腐倡廉作为根本建设 ③建设法治型政府必须崇尚宪法和法律的权威 ④坚持和改善党的领导必须加强党的组织建设

A.①②  B.①④

C.②③  D.③④

 

11. 如果100斤大米=2双皮鞋符合等价交换原则,现在生产大米的社会必要劳动时间增加一倍, 而生产皮鞋的社会必要劳动时间却减少一半,那么100斤大米可以换(  )

A1双皮鞋     B4双皮鞋      C8双皮鞋       D16双皮鞋

 

12. 从漫画《议价》可以看出,商品的价格(    

 

A.经常和价值不一致,并不能反映价值

B.是由买卖双方讨价还价的能力决定的

C.能灵活反映市场的供求关系

D.是由生产商品所耗费的个别劳动时间决定的

 

13. 时下电视剧制作大兴翻拍之风,与其频繁地向经典作品“借光”,还不如多花点心思,让今天的原创成为明日的经典。这是因为(  )

A. 文化创新必须立足于社会实践  B. 文化创新有利于促进民族文化的繁荣

C. 否定传统文化才是真正的发展  D. 大众文化真正需要的是原创作品

 

14. 《喜羊羊与灰太狼》塑造出了喜羊羊、灰太狼等栩栩如生的动漫形象,给人们留下了很深的印象,但这些形象都可以从人们的生活实践中找到各自的影子。这说明(  

A.文化是对神的描绘

B.文化是神的恩赐

C.文化是社会实践的产物

D.文化是动物的反映

 

15. 我国是多宗教国家,下列选项不符合我国现行宗教政策的是(     )

A.某宗教领袖当选为全国政协委员

B.某高中生劝阻其母亲参加正常的宗教活动

C.我国穆斯林群众自费前往沙特朝觐

D.某中学发起“校园拒绝邪教”签名活动

16. “拥抱民俗快乐民众”为主题,以“尊重传统、亲近自然、弘扬文明、构建和谐”为理念的安徽省民俗文化节于201110月在铜陵举行。以展示民俗文化和非物质文化遗产的独特神韵;融汇博大精深的传统文化与开放进取的时代精神;营造全民同乐、共享成果的文化氛围;打造安徽民俗展示游历基地和品牌。举办民俗文化节(  )

①是尊重文化多样性的表现 ②有利于保护、传承非物质文化遗产 ③有利于弘扬优秀民族传统文化 ④是文化创新的根本途径

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

 

17. 目前,世界经济增长放缓,全球贸易增速回落,外需短期内难以明显好转。实现可持续发展,避免经济出现大起大落,必须更多依靠内需拉动。下列措施有利于拉动内需的是(    )

①合理增加城乡居民收入尤其是低收入群众收入

②加快发展服务业

③整顿市场秩序

④推进义务教育、基本医疗、保障性住房等重大民生工程

A.②③④      B.①③④     C.①②③    D.①②③④

 

18. 北京市公安局同步开通官方博客、微博与播客,构成“三位一体”的网络公共平台,倾听群众呼声,了解社情民意,打造“平安北京”。这一举措旨在(   

①便于市民对市公安局的监督

②强化市公安局的管理职能

③扩大公民政治参与的权利

④拓宽公民利益诉求新渠道

A.①②     B.①④    C.②③    D.②④

 

19. “辛亥革命的爆发,是当时中国人民争取民族独立、振兴中华深切愿望的集中反映,也是当时中国人民为救亡图存而前赴后继、顽强斗争革命精神的集中体现”。这体现了:(  )

  A.文化与政治相互交融          B.文化对人的影响是潜移默化的

  C.文化能增强人的精神力量        D.文化对政治具有反作用

20. 2012年“中国—东盟北京经济论坛”的主题为“携手、创新、共赢、发展”。发展经济是中国和东盟各国最为关心的问题,由于地域和经济关系等因素,双方日益形成一种命运共同体。其原因是(   )

A.独立自主是主权国家的基本立场

B.平等权是主权国家享有的基本权利

C.国家间的共同利益是国家合作的基础

D.竞争、合作是国际关系的基本形式

21. 17万名宗教界人士进入中国各级人民代表大会和政治协商会议,每年就国家经济社会发展和宗教自身建设提出大量建议。这表明    

A.信教群众与不信教群众享有平等的政治权利

B.宗教已与社会主义相适应

C.我国公民享有宗教信仰的自由

D.我国坚持政教合一原则,宗教与国家政权紧密结合

22. 20111111日,第七届中国证券市场年会在北京举行。会上有专家指出,中美之间的文化斗争不仅是一个渗透反渗透的问题,还是一个文化产品输出输入的问题,同时也是一个国际话语权的斗争问题。该专家的观点告诉我们(  )

经济决定文化 文化与经济相互交融 国家间文化相互独立 文化与政治相互交融

A①②   B①③

C②④   D③④

 

23. 2011625日,中国国务院副总理李克强在北京出席第二届全球智库峰会开幕式时表示,未来五年,中国将致力于扩大消费需求。政府此举主要是因为(  )

①消费拉动经济的增长、促进生产发展 ②生产为消费创造出新的劳动力 ③消费调节着生产 ④消费是生产的动力

A①②③                            B①②④

C①③④                            D②③④

 

24. 意大利中国文化年的举行,有利于(  )

①不同民族文化间平等交流、相互借鉴 ②消除两国文化差异 ③我国在文化交流中取长补短,实现文化创新 ④促进世界文化的发展

A①②④  B①②③  C①③④  D②③④

 

25. 据不完全统计,全国现有外商投资的研发中心约750余家,全球500强中超过400家在华投资研发。跨国公司研发中心的转移(  )

体现了生产要素的国际化

有利于带动创新,提升科技竞争力

加剧技术、人才资源竞争

将从根本上解决我国大学生就业难的问题

A.①②       B.①②③

C.②③       D.②③④

 

26. 斯密认为通过分工和提高资本利用率增加国民财富的最好、最有效方法是(   )

A.提高劳动生产率

B.自由放任,充分发挥市场的作用

C.政府干预经济

D.开展对外贸易

 

27. 某地在一些重大政策和建设规划等问题都通过“民主恳谈会”的方式征询群众的意见。对这种基层政府联系当地群众的新形式,广大公民积极支持参与。这是   

A.公民通过社情民意反映制度参与民主决策

B.公民通过社会听证制度参与民主决策

C.公民通过社会公示制度参与民主决策

D.公民通过专家咨询制度参与民主决策

 

28. 在市场经济条件下,实现资源的优化配置,主要是通过 来实现。    

  A.国家行政命令 B.计划经济

   C.价格、供求、竞争 D.国家宏观调控

29. 2011715日,中美建交33周年。中美关系33年的发展历程证明了一个道理:“和则两利,斗则俱伤”“互信则进,猜忌则退”,合作比遏制好,对话比对抗好,伙伴比对手好。中美双方应当共同合作,共创中美关系的美好未来。这表明(  )

①合作是当今国际关系唯一的基本形式 ②和平共处五项原则是处理国际关系的准则 ③国际竞争不利于巩固友好国家关系 ④加强合作能有效实现国家间共同利益

A.①②   B.①③

C.②③   D.②④

 

30. 欧、美、日发达经济体的债务危机似乎开启了全球金融市场的潘多拉魔盒。目前西方发达经济体实体经济增长明显放缓,大部分国际组织纷纷下调了对全球经济增长的预测,这极有可能引发新一轮全球经济衰退。这进一步佐证了(  )

   ①经济全球化不利于经济发展   ②要高度重视国家经济安全

   ③要放慢金融业对外开放步伐   ④应增强抵御金融风险能力

   A.①②     B.②③     C.②④     D.③④

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 联合国第26届联大通过第2758号决议案,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。

简要回答恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利的意义。

 

32. 材料一:近年来,联合国在处理和解决各种国际问题中的作用日见突出,在联合国内,多数国家的声音和意志得到较多体现。

材料二:作为联合国安理会常任理事国,中国为平息巴以冲突、缓和地区紧张局势采取了一系列外交行动,中方还将继续为此作出努力。

1)材料一、材料二分别反映了什么政治现象?

2)运用所学知识,结合材料二,说明中国和联合国的关系。

 

 

33. 20114月中旬以来,叙利亚发生大规模民众示威,示威者与警方发生冲突,造成人员伤亡,联合国安理会27日就叙利亚局势举行会议,中国政府就美欧提议联合国制裁叙利亚投了反对票。

(1)安理会对实质性问题的决定采用“大国一致”规则,这个规则的内容是什么?

(2)中国这次动用“否决权”,说明了中国在联合国发挥着怎样的作用?

 

34. 材料11999年,东帝汶独立并引发大规模流血冲突,安理会派出多国维和部队维持秩序,成立联合国东帝汶过渡行政当局。至今,联合国东帝汶过渡行政当局仍继续为东帝汶政府重建工作提供协助。

材料2:自利比亚政局出现动荡以来,联合国世界粮食计划署,难民署等救援机构纷纷采取紧急救援行动,向逃离战火和身陷困境的利比亚人和其他国家的公民提供帮助。

上述材料体现了联合国的什么作用?

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

【解析】B说法太过绝对。C、D本身都是错误的。材料主要是说怎样才能有正确的信心以及信心的重要性的,答案为A。

2.【答案】A

3.【答案】C

4.【答案】B

 

5.【答案】D

【解析】人民代表大会制度是我国的政体,是由人民民主专政即我国国体决定的,而国家性质从经济上看取决于生产资料所有制的性质。①④当选,选D项。②③不是我国实行人民代表大会制度的决定因素。

6.【答案】C

 

7.【答案】D

 

8.【答案】B

 

【解析】③没有体制创新,故选B。

 

9.【答案】1.A  2.A

 

10.【答案】B

【解析】“注重选拔执政为民、清正廉洁的干部”体现了①④。②错误,加强党的建设必须把思想建设作为根本建设。③与题意无关,题中的主体是中国共产党而不是政府。

 

 

 

11.【答案】C

12.【答案】C

13.【答案】B

【解析】本题考查文化创新的意义,故选BA是文化创新的途径,不符合题意。C说法错误,文化的发展离不开继承传统文化的精华;D说法错误,凡是人民群众喜闻乐见的,只要形式活泼,表现手法多样,不管是原创的还是经典的,都是大众文化。

14.【答案】C

 

【解析】喜羊羊、灰太狼等栩栩如生的动漫形象属于文化现象,是社会实践的产物,故选C。

 

15.【答案】B

【解析】本小题考查的是宗教政策。某高中生劝阻其母亲参加正常的宗教活动不符合我国现行宗教政策,B符合题意。

16.【答案】A

【解析】解答本题可运用排除法。社会实践是文化创新的根本途径,故④错误,应排除。其他三个题肢都是对举办民俗文化节的正确理解。

 

17.【答案】D

18.【答案】B

【解析】北京市公安局构成“三位一体”的网络公共平台,有利于市民的监督,也拓宽了公民利益诉求新渠道,①④正确。这一举措是在强化服务职能,②与题意不符。③“扩大”观点错误。

 

19.【答案】D

【解析】

20.【答案】C

【解析】

21.【答案】A

【解析】本小题考查宗教的知识。宗教界人士进入中国各级人民代表大会和政治协商会议说明信教群众与不信教群众享有平等的政治权利,故选A宗教已与社会主义相适应不符合实际,故排除B.题干不是在谈我国公民享有还是没有宗教信仰的自由,故排除C我国坚持政教分离原则,故我国坚持政教合一原则说法错误,应排除。

22.【答案】C

【解析】文化既是民族的,又是世界的,中美两国之间的文化斗争不能否定两国文化存在着某种共性,两种文化还是可以相互借鉴和交流的,表述错误;中美之间的文化斗争是一个文化产品输出输入的问题,也是一个国际话语权的斗争问题,体现文化与经济、政治相互交融,②④符合题意;与题意不符。本题选C。

23.【答案】C

 

【解析】本题考查消费对生产的反作用,政府进一步扩大内需特别是居民消费需求的举措,将拉动我国经济的增长、促进生产发展,①③④观点正确,②观点与题旨不符。

 

24.【答案】C

【解析】世界文化具有多样性,消除两国文化差异是不可能的。

 

25.【答案】B

【解析】跨国公司研发中心的转移,体现了经济全球化形势下人才资源的国际化配置,必然加剧人才资源的竞争,同时也必将促进我国科技竞争力的提高,①②③正确。解决我国大学生就业难问题,从根本上说要靠发展生产力,说法错误。答案为B项。

26.【答案】B

【解析】斯密认为自由放任,充分发挥市场的作用才是促进国民财富增长的最好方法;A项不符合斯密的观点;C项是斯密极力反对的主张;D项仅是发挥市场作用的一个方面。

27.【答案】A  

 

【解析】本题考查公民直接参与民主决策的方式。从不同方式的内容、依据上可以判断,通过“民主恳谈会”的方式,征询群众的意见,是拓宽民意反映渠道的具体做法,属于社情民意反映制度。

 

28.【答案】C

29.【答案】D

 

【解析】①观点错误,合作是国际关系的基本形式之一,而不是“唯一”;③ 观点片面,国际竞争有利于拉近国与国之间的交流,增强各国的综合国力,进一步巩固国家间的友好关系;中美双方共同合作符合两国人民的共同利益,故②④正确。

 

30.【答案】C

二、非选择题

31.【答案】1)中华人民共和国在联合国一切合法权利的恢复,从政治上、法律上和组织上彻底地解决了中国在联合国的席位问题,彻底地把台湾当局的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。

2)这是中国与广大坚持原则、主持正义的国家的重大胜利。从此,中国以崭新的姿态出现在联合国舞台上,中国与联合国的关系步入正轨,在各个领域的合作不断加强。

 

 

32.【答案】(1)材料一反映了联合国在当代国际社会中起着多方面的重要作用;材料二反映了中国为推进中东和平进程作出的切实努力。

2)联合国是由主权国家组成的最具有权威和最具有代表性的国际组织。中国是联合国的创始会员国,也是安理会常任理事国之一。中国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持联合国根据宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,对联合国的事业作出了重要的贡献。同时我国也从联合国及其有关组织得到了有益的支援。

 

33.【答案】(1)安理会在通过实质性问题的决定时,只要有一个常任理事国投反对票,决定即不能通过。

(2)中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,积极参加各项工作,在人类和平与发展中发挥着建设性作用。

 

【解析】(1)问,对“大国一致”规则,核心是点明表决时投反对票。第(2)问,材料中的制裁叙利亚的提议有干涉叙利亚内政嫌疑,不利于中东地区的和平与发展,故中国发挥的作用就是:维护宪章的宗旨和原则,在人类和平与发展中发挥着建设性作用。

34.【答案】1联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明等方面发挥了重大作用。

2联合国在东帝汶的维和行动体现了联合国作为集体安全机制的核心,为解决地区冲突发挥着不可替代的作用。

3联合国相关机构对利比亚难民潮的紧急救援体现了联合国在集体应对各种威胁和挑战、推动发展方面发挥着重要作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017