注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修三专题五(1)/选修三专题五(1)/选修三专题五(1)  

2017-02-07 09:00:57|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 联合国安理会,负有维护国际和平与安全的主要责任。由5个常任理事国和10个由大会选出、任期两年的非常任理事国组成。其中,5个常任理事国是(  )

A.中俄法意美   B.中俄法英美   C.中德俄英美     D.中德法英美

 

2. 第六十五届联合国大会通过决议,接纳南苏丹共和国为其第193个会员国。联合国大会(  )

A.是联合国的审议机构                            B.通过的决议具有法律约束力

C.有权对国际安全采取行动                        D.是当代最重要的国际组织

 

3. 下列对联合国认识正确的是(    )

A.联合国凌驾于主权国家之上

B.联合国在应对当今国际社会安全问题中起着主导性的作用

C.联合国决议没有强制力,其作用不大

D.联合国的利益与世界各国的国家利益是完全一致的

 

4. 中国与联合国的关系,下列表述正确的是(  )

①中国是联合国创始会员国

②中国是安理会常任理事国

③中国在事关和平与安全的重大事务上享有否决权

④中国在事关和平与安全的重大事务上享有决定权

A.①②③         B.①②④

C.②③④   D.①③④

 

5. 中国与联合国的关系经历了复杂曲折的过程,是因为(  )

①美国的无理阻挠

②新中国成立之初综合国力不强造成的

③联合国在特定历史时期的局限性

④台湾长期占据中国的席位

A.①③   B.②④

C.①②③   D.①③④

 

6. 在美国首都华盛顿举行的“台湾国际空间”研讨会上,美国台协会(AIT)前理事主席大卫·迪恩提出了未来有可能出现大陆和台湾在联合国“一国两席”的情况。对此,美国知名两岸问题专家格拉泽反驳称,“一国两席”,让台湾加入联合国有些“不切实际”。台湾不能加入联合国的原因是(  )

①世界上只有一个中国

②联合国是只有主权国家才能参加的组织

③台湾已经退出联合国就不能加入

④我国已经进入发达国家行列,我国的综合实力大大增强了

A.①②   B.③④

C.①③   D.②④

 

7. 《联合国宪章》明确规定联合国的宗旨是(  )

①维护国际和平与安全

②发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为基础的友好关系

③促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化和人类福利性质之国际问题

④作为协调各国活动的中心

A.①②③④   B.①②③

C.①③④   D.①②④

 

8. 2011年5月9日至10日,中国经济社会理事会与欧盟经济社会委员会圆桌会议第九次会议在西安召开。在为期两天的会议里,与会双方代表围绕“包容性区域发展”与“关注绿色经济的可持续发展”议题进行了广泛讨论,并通过了会议联合声明。联合声明之所以能够发表,这是因为(  )

①坚持对外开放,加强国际交往,是我国的基本国策

②发展市场经济的内在要求

③国家之间的社会制度和意识形态的差别在消失

④国家之间存在着共同的利益

A.①②③  B.①②④

C.②③④  D.①③④

 

9. 作为世界上持续时间最长、情况最复杂、交战最激烈的地区冲突——中东问题,一向是联合国关注的焦点。尽管美国一心想主导中东局势,但历史证明,单靠美国解决不了中东问题。这是因为(  )

A.联合国代表世界各国人民的意志和利益

B.联合国是唯一有权采取行动维护世界和平与安全的机构

C.联合国在促进和平与发展方面具有不可替代的作用

D.联合国是当今世界各国政府间最大的国际组织

 

10. 联合国不同于其他国际组织的地方在于(  )

A.它是世界性的、最具代表性的政府间国际组织

B.它是当今世界协调各国活动关系的中心

C.它有明确的宗旨和原则

D.它有超越各国之上的各种权力

 

11. 现在,恐怖活动频繁发生。越来越多的国家都认识到,反对恐怖主义是一场长期而艰巨的斗争,国际社会必须反对一切形式的恐怖主义,全球反对恐怖主义的斗争必须发挥联合国的主导作用。全球反对恐怖主义需要联合国发挥主导作用,是因为(  )

A.联合国的决定对每一个会员国都有实质性的约束力

B.联合国可以凌驾于主权国家之上

C.联合国在促进和平与发展方面具有不可替代的作用

D.联合国和世界各国人民的利益是一致的

 

12. 安全理事会在决定实质性问题时,能使决议得以通过的投票情况是(    )

A.常任理事国都投同意票

B.至少有9个理事国投同意票,且不得有任何一个常任理事国投反对票

C.至少有9个理事国投同意票

D.非常任理事国都投同意票

 

13. 当前,联合国改革议案引起国际社会的普遍关注,其中安理会改革成为关注的焦点。这是因为(  )

A.安理会是联合国的最高权力机关

B.安理会表决实行理事国一致的原则

C.安理会有权否决其他机构的决议

D.安理会在国际事务中扮演了重要角色

 

14. 进入21世纪以来,我国先后签署了《联合国打击跨国犯罪公约》、《联合国反腐败公约》等国际公约,彰显了中国对合作打击跨国犯罪和腐败犯罪的高度重视。这说明(  )

A.我国积极参与国际事务,承担国际责任

B.我国积极推动南北对话和南南合作

C.我国根据公约规定及时提交履行公约情况的报告

D.我国积极接受联合国条约机构的审议

 

15. 当前,联合国对华援助资金与项目覆盖农业、工业、环境、医疗卫生、社会福利等众多领域,对中国的改革开放和现代化建设起到了积极作用。上述材料表明(  )

A.中国的国际地位不断提高

B.联合国对中国特别照顾

C.联合国不断推进和加强与中国的合作

D.联合国与中国逐步融为一体

 

16. 中国在朝鲜核问题上,一直主张用和平的方式解决,应该发挥联合国安理会的主导作用。中国政府的主张(  )

①符合朝鲜的利益

②符合美国的利益

③符合中国人民和世界人民的利益

④符合《联合国宪章》的精神

A.①   B.①②

C.③④   D.②③④

 

17. 近年来,联合国在维护世界和平,缓和国际紧张局势,解决地区冲突方面发挥了积极作用。世界许多热点问题的解决与联合国的调停和干预都有密切的关系。这表明(  )

A.联合国有能力解决国际社会中的一切矛盾和问题

B.联合国在当代国际事务中发挥着重要作用

C.联合国是超越各国之上的领导各会员国的组织

D.联合国机构都有权采取行动维护国际和平与安全

 

18. 在联合国主要机构中,安全理事会负有(  )

A.维护国际和平与安全的主要责任

B.维护各国政局稳定的主要责任

C.管理联合国内部事务的责任

D.裁决国际争端的责任

 

19. 阅读下面漫画,你认为联合国改革的目的应该是(    )

 

①提高办事效率和应对各种新威胁和新挑战的能力

②使联合国成为更加公正、更加主持正义的国际组织

③使联合国成为多边合作的典范

④进一步强化联合国的权威,增加联合国的会费收入

A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④

 

20. 联合国秘书长潘基文在接受英文周刊《北京周报》专访时表示,希望中国作为联合国的支柱国之一,能够继续在和平与安全、发展、军控、核不扩散等事务方面发挥重大作用。下列对中国在联合国中发挥的作用认识正确的有(  )

①在事关和平与安全的重大事务上享有决定权

②坚持以互利合作实现共同繁荣

③在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用

④积极参与联合国组织的各项活动

A.①②③   B.②③

C.②③④   D.①②③④

 

21. 朝核问题是当今世界的热点之一,也是周边国家重要的安全因素之一。为和平解决这一问题,中国进行了积极的外交斡旋,成功主办了关于朝核问题的会谈并继续发挥重要作用。这说明(  )

①中国奉行互信、互利、平等和协作的新安全观

②国际社会意识形态的斗争已经终结

③中国的国际地位提高

④中国主张和平解决国际政治问题

A.①②③   B.①②④

C.②③④   D.①③④

 

22. 在联合国的改革中,我国的立场应该是 (  )

A.支持联合国根据宪章精神所进行的各项改革工作

B.坚决贯彻执行联合国所作出的一切决定

C.遏制日本入常,坚决维护我国的国家利益

D.力争使联合国的改革朝着有利于我国的方向发展

 

23. 联合国在经济和社会领域建立了一套系统的机构即联合国经社系统。经社系统经常主持召开重大国际会议,从战略高度协调国际社会的经济和社会发展活动,并采取切实行动推动全球发展问题得到逐步解决。材料主要体现联合国发挥的作用是(    )

A.维护世界和平与安全               B.推动共同发展、促进人类文明

C.实行人道主义援助                 D.促进国家之间的文化交流

 

24. 2011年10月4日,联合国安理会就法国、英国等提交的叙利亚问题决议草案进行表决。最终,美国、法国、英国、德国、葡萄牙等9国投了支持票;俄罗斯、中国投了反对票,巴西、南非、印度、黎巴嫩投了弃权票。该项决议草案(  )

A.未通过,因为此类决议需经全体理事国一致赞成才能通过

B.未通过,因为俄罗斯、中国作为常任理事国投了反对票

C.未通过,因为巴西、南非、印度、黎巴嫩投了弃权票

D.通过,因为支持票已经超过了半数。

 

25. 中国驻海地维和警察防暴队的首批队员结束为期半年的维和任务回国,这是我国第一支赴国外执行联合国维和任务的防暴部队。中国组建维和部队并赴国外执行维和任务,表明   (  )

①中国支持联合国的一切活动,并在国际事务中发挥重要作用

②我国处理国际关系的决定因素是我国的国家利益

③中国与海地两国的根本利益是完全一致的

④维护国际和平与安全是联合国的宗旨之一

A.①②   B.③④

C.①③   D.②④

 

26. 以下对联合国的认识错误的是(  )

A.它是世界性、政治性的国际组织

B.它的行政首长是联合国主席,由安理会推荐,经大会表决任命

C.为解决国际事端而设立的机构是国际法院

D.大会通过的决议不具法律约束力,但对成员国有广泛的政治影响

27. 40年前,1971年的10月25日,第26届联合国大会经过表决,恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。40年后,北京时间10月26日凌晨,联合国秘书长潘基文接受中央人民广播电台驻联合国特约记者李茂奇采访,对中国重返联合国40年来作出的贡献给予高度肯定。中国为全世界的和平、稳定和发展作出了贡献。从材料中可以看出中国为全世界所做的贡献体现在(  )

A.维护整个世界的和平与发展,抑制任何实力强大的国家

B.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

C.按照发展中国家的要求来稳定国际政治、经济秩序

D.按照发达国家的要求来稳定国际政治、经济秩序

 

28. 《联合国宪章》的制定和实施,是国际政治重大进步的标志,并越来越得到国际社会的承认。这是因为(  )

A.联合国是凌驾于主权国家之上的国际组织

B.联合国的重大决定是由各会员国平等参与制定的

C.联合国宪章的宗旨和原则对会员国起强制作用

D.联合国宪章的宗旨和原则符合世界各国人民的根本利益

 

29. 下列关于中国与联合国关系的历史演变的叙述正确的是(  )

①中国是联合国创始会员国之一

②由于美国的阻挠,中国长期被排除在联合国大门之外

③第26届联大决定恢复中国在联合国的合法席位

④1971年10月25日,中国重新加入联合国

A.①②③         B.②③④

C.①③④   D.①②④

 

30. 联合国安理会实行“大国一致”原则,指的是在决定国际和平与安全的实质性问题时                                                    (    )

A.15个理事国必须一致通过

B.15个理事国中三分之二多数通过

C.五个常任理事国都必须赞成才能通过

D.五个常任理事国只要有一个投反对票,决定就不能通过  

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2011年3月17日,安全理事会第6498次会议通过了第1973号决议,决定在利比亚北部设立禁飞区,中、俄、巴(巴西)、印(印度)德五个大国投了弃权票。

(1)联合国安理会的性质是什么?

(2)试述安理会的决策原则。 

 

32. 在国际舞台上,联合国、世界贸易组织、亚太经济合作组织、欧盟等国际组织充当着日益重要的角色。在应对全球气候变化问题上,中国政府主张发挥联合国的主导作用,加强国际合作,推动全球气候问题的解决。

(1)找出下列国际组织与其特征之间的对应关系。

 

 

 

 

国际组织

 

 

①联合国

 

 

②欧盟

 

 

③世界贸易组织

 

 

④亚太经济合作组织

 

 

特征

 

 

A.世界最大的多边贸易组织

 

 

B.世界上一体化程度最高的区域性组织

 

 

C.世界最大的区域性经济合作组织

 

 

D.最具普遍性、权威性的政府间国际组织

 

 

 (2)在应对全球气候变化问题上,中国政府为什么主张发挥联合国的主导作用?

 

33. 国家主席胡锦涛出席联合国成立60周年首脑会议,并发表了题为《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》的重要讲话,全面阐述了中国对当前国际形势及重大国际问题的看法和立场,对加强联合国作用、推动联合国改革、促进国际发展与合作等问题提出了具体主张,“我们应该通过合理、必要的改革,维护联合国权威,提高联合国效率,更好地发挥联合国作用,增强联合国应对新威胁、新挑战的能力”。

结合材料回答:

(1)在重大国际问题上,中国为什么主张应充分发挥联合国的作用?

(2)安理会的改革成为联合国改革的重点。为什么要推进联合国安理会的改革?

 

34. 请你用具体事例说明联合国在国际救灾行动中发挥的作用



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

【解析】本小题考查的是常任理事国。没有难度,只是对基础知识的再现。联合国安理会中5个常任理事国是中俄法英美。

 

2.【答案】A

 

3.【答案】B

【解析】本题考查联合国的地位以及在国际和平与安全问题上联合国所发挥的主导性作用,材料充分显示了联合国在海地救援过程中所起的主导性作用,故选B。A、C、D本身表述错误。

 

4.【答案】A

 

【解析】④观点错误,在事关和平与安全的重大事务上,中国享有否决权,但不是决定权;其他选项都从不同方面正确表述了中国与联合国的关系。

 

5.【答案】A

 

【解析】中国与联合国的关系经历了复杂曲折的过程是因为美国的无理阻挠,这也反映了联合国在特定历史时期的局限性,选①③;②与题意不符;台湾长期占据中国的席位是中国与联合国的关系经历了复杂曲折的过程的具体体现,并非其原因,故④不选。

 

6.【答案】A

【解析】联合国是政府间国际组织,只有主权国家才能参加,台湾是中国的一部分,当然不能参加联合国,①②符合题意。

7.【答案】A

【解析】此题主要考查学生对联合国宗旨的识记和理解。按《联合国宪章》的规定,联合国的宗旨包括①②③④四个方面。

 

8.【答案】B

【解析】③观点错误。

 

9.【答案】C

【解析】美国想绕过联合国主导中东局势是困难的,这体现了联合国不可替代的作用。

10.【答案】A

【解析】A项揭示了联合国的性质所在,是正确的;B、C两项与题意不符;D项错误,联合国没有越超各国之上的权力。

11.【答案】C

【解析】联合国大会的决议对会员国没有强制性的约束力;联合国不能凌驾于各主权国家之上;它是反法西斯战争胜利的产物,也不可能与各国人民的利益都一致。故选C项。

12.【答案】B

 

13.【答案】D

【解析】安理会是联合国的审议机构,不是最高权力机构,A项错误。安理会实行常任理事国一致原则,非常任理事国不具有否决权,B项错误。安理会主要负责安全问题,与其他国际组织的职责范围不同,并不能否决其他机构的决议,C项错误。题干要求回答安理会引人注目的原因,显然是因为安理会的重要性,D项符合题意。

 

14.【答案】A

 

【解析】材料仅仅说明我国参与了这些公约,履行了相关义务,但如何履行义务并未体现,故C、D不选;B与题意无关。

 

15.【答案】C

 

【解析】联合国对华援助对中国起到了积极作用,不能体现中国的国际地位不断提高,也不能表明联合国对中国特别照顾,更谈不上联合国与中国逐步融为一体。只有C项符合题意。

 

16.【答案】C

 

【解析】中国主张正义,主持公道,既不偏袒朝鲜,也不偏袒美国,维护中国人民和世界人民的利益,符合《联合国宪章》的精神,故选③④。

 

17.【答案】B

【解析】联合国没有能力解决国际社会中的一切矛盾,不可以超越各国之上,只有安理会才有权采取行动维护国际和平与安全,故A、C、D项错误,应排除;B项符合题意。

 

18.【答案】A

【解析】维护政局稳定是各国的内部事务,秘书处管理联合国的内部事务,裁决国际争端靠的是国际法院。只有A项最符合题意。

 

19.【答案】A

【解析】漫画显示对联合国改革问题众说纷纭,①②③符合题意,故选A。④并不是其改革的目的,应排除。

 

20.【答案】B

 

【解析】本题考查中国在联合国中的作用。中国在事关和平与安全的重大事务上享有否决权而非决定权,故①不选;②③正确阐述了中国在联合国中的作用;中国积极参与联合国组织的有益于世界和平与发展的各项活动,故④表述错误。

 

21.【答案】D

 

【解析】②没有认识到国际社会意识形态斗争的复杂性和长期性,是错误的,应排除。

 

22.【答案】A

 

【解析】并非联合国的所有决定我们都支持,我国在联合国改革问题上,维护的绝不仅仅只是我国的利益,B、C、D三项都不对,故选A项。

 

23.【答案】B

 

24.【答案】B

 

25.【答案】D

 

【解析】中国只支持联合国有利于和平与发展的活动,中国与海地有共同利益,但根本利益不一致,故①③观点错误,应排除;中国维和,既符合我国的国家利益,也符合联合国的宗旨,故选D项。

 

26.【答案】B

【解析】联合国行政首长是联合国秘书长,联合国没有主席,只有安理会主席,由安理会理事国在联合国的常驻大使轮流担任。

 

27.【答案】B

 

【解析】教材识记内容。

 

28.【答案】D

【解析】本题考查学生对联合国及其宪章有关知识的掌握和理解情况。A错误,联合国尊重各国主权而不是凌驾于各国主权之上。B不符合题目要求,题干问的是“联合国宪章”,而题肢说的是“重大决定”。C错误,联合国宪章的宗旨和原则对会员国有指导作用而不是强制作用。只有D正确反映了题目要求。

 

29.【答案】A

 

【解析】材料中选项从多个角度阐述了中国与联合国关系的历史演变,中国是联合国创始会员国之一,不存在重新加入联合国的说法。①②③从不同的角度分析了中国与联合国关系的历史演变;④本身说法错误。

 

30.【答案】B

二、非选择题

31.【答案】(1)联合国安理会,是维护国际和平与安全的领导机构,负有维护国际和平与安全的主要责任,由中、俄、法、英、美五个常任理事国和十个由大会选出、任期两年的非常任理事国组成。 

(2)联合国安理会每一理事国均有一票,对于程序问题的决定以15个理事国中至少9个理事国的同意票通过。对于实质性问题的决定也需9票通过,并且不得有任何一个常任理事国投反对票(弃权不算反对);后者体现的是“大国一致”规则,也就是在通过这类决定时,只要有一个常任理事国投反对票,决定即不能通过。常任理事国拥有的这种权力,通常被称为“否决”权。 

 

【解析】本题考查对安理会性质及决策原则的理解。第(1)问从安理会的地位和组成分析。第(2)问,分析安理会决策原则,从程序问题的决定和实质性问题的决定两个角度分析。

32.【答案】①——(D) ②——(B) ③——(A) ④——(C)

联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明等方面发挥着重要作用。联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,中国尊重联合国的权威地位,维护联合国宪章的宗旨和原则,支持联合国开展的有利于世界和平与发展的工作。

 

【解析】本题以解决全球气候问题为背景材料,考查对国际组织特征的认识。根据表格左栏中的国际组织,回想其类型、特征,从右栏中寻找相关信息,一一对应。

本题以解决全球气候问题为背景材料,考查对联合国的作用及中国和联合国关系的认识。首先分析联合国的作用,然后分析中国尊重联合国权威,维护联合国宪章的宗旨和原则,支持联合国开展的有利于世界和平与发展的工作。

 

33.【答案】(1)①我国的国家性质和国家利益决定我国的外交政策。我国的外交政策是独立自主的和平外交政策。

②我国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。

③联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用,为世界特别是发展中国家的经济、社会发展作出了积极贡献。

④联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为维护和平的使者、推动发展的先驱。

(2)①和平与发展是当今时代的主题,但霸权主义和强权政治作为和平与发展的主要障碍仍然存在,要坚决反对霸权主义和强权政治,建立公正合理的国际政治经济新秩序,必须对联合国安理会现有成员组成和决策机制进行改革。

②这是由安理会的性质、作用决定的。安理会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构,其作用的发挥至关重要。

③安理会的改革有利于维护联合国权威,提高联合国效率,更好地发挥联合国作用,增强联合国应对新威胁、新挑战的能力。

 

【解析】第(1)问,要从“中国与联合国”的相关知识入手。第(2)问,要从安理会的性质、地位和作用方面寻找原因。

 

34.【答案】一是结合联合国的一些专门机构在国际社会中发挥的特殊作用;二是结合2004年底印度洋海啸导致东南亚、南亚一些国家遭受重大人员伤亡和财产损失后,联合国主持开展了大规模的国际救援活动。通过以上两个角度来分析联合国在国际救灾行动中的作用,即作为集体应对各种威胁和挑战的有效平台,有力地推动了国际问题的解决。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017