注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐
GACHA精选

选修三专题三(1)/选修三专题三(1)/选修三专题三(1)  

2017-02-07 09:10:51|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 1781年,美国的《邦联条例》被各州批准生效,十三个殖民地组成了一个松散的联盟。正如有些历史学家所说,此后数年美国是“独立但不统一”的国家。1788年《美国宪法》生效,美国才以联邦形式统一起来。1781~1788年间,美国被称为“独立但不统一”的国家,其“不统一”的原因是(  )

①邦联是州之间的联合体,不是现代意义上的国家

②邦联中央虽对各州公民有直接管辖权,但权力很弱

③邦联国会颁布的任何法令,对各州人民没有任何约束力

④各州拥有自己的主权、自由和独立

A.①②   B.②③

C.③④   D.①④

 

2. 美国的国家结构形式由邦联制转变为联邦制,其变化主要体现为(  )

A.中央国家机关的组织形式不同

B.州政府权限范围扩大

C.联邦政府比邦联政府的权限范围大

D.社会各阶级在国家生活地位的变化

3. 美国第一级行政区划为州,正确来说,州并不是国家下设的区划,而是由这些州联合成国家,因为美国为联邦制,州有很大的主权,但其主权不能凌驾于中央联邦政府及美国宪法;自行制定 的州宪法权限不能超过国家整体主权。对此认识正确的是(    )

①美国联邦制既保证了国家的强大和统一,又保证了州的灵活性和创造性

②美国联邦制下,联邦和州分享政治权力,但联邦地位高于州

③美国联邦制符合美国国情,有效地维护了美国人民的利益

④从历史角度看,美国联邦制是先有州,再有国家,州把一部分权力转让给联邦

A.①②③   B.②③④   C.①②④  D.①③④

 

4. 联邦制下设“50个小政府”,做不到“全国一盘棋”,更谈不上“全国人民一条心”,因而是一种低效的国家结构形式,不可取。材料反映了(  )

A.美国实行的是两党制的政党制度

B.美国实行的是三权分立的政体

C.美国实行的是联邦制的国家结构形式,并有其弊端

D.只有实行单一制,才能保持全国人民一条心

5. 美国作为联邦制国家,其经济规模目前是世界第二经济强国日本的两倍多。材料主要说明了(    )

  A.美国经济发展是由于其有优越的政治体制

  B.美国经济发展是由于其有优越的经济体制

  C美国联邦制的最大优点是保持联邦是一个强大、统一的国家

  D.美国是世界超级大国

6. 近年来,美国一些欠发达地区的创业投资者之所以迅速起步,得益于不少州政府出台了比联邦政府更有力的税收激励政策。例如,在印第安那州、佛蒙特州和西弗吉尼亚州等州,合格创业投资基金的投资者可按其对基金投资额的20%到30%申请所得税抵免。这说明(  )

A.联邦制最大的问题是效率不高

B.美国各州具有灵活性和创造性

C.美国实行联邦制是特定历史环境下的选择

D.实行联邦制有利于满足广大人民群众的要求

 

7. 在应对大的自然灾害时,美国的救灾情形一般是各州政府指挥应急行动,联邦政府调用相应资源予以增援,但不接替州政府的处置和指挥权。就美国结构形式而言,下列说法正确的有(  )

①典型的联邦制结构形式

②具有保持联邦是一个强大统一国家的同时,又确保州的灵活性和创造性的优点,是最完美的结构形式,应该完全为我所用

③联邦与州分享政治权力

④存在效率不高等问题

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②④

 

8. 13日,美国亚利桑那州议会参议院通过一项议案,要求总统候选人证明自己是美国公民,否则姓名不得列入本州的选票,总统候选人将无法获得该州选民的投票支持。意在阻挠现任总统贝拉克·奥巴马谋求2012年竞选连任。目前,这一议案有待州议会众议院投票表决。由此可知(    )

①美国总统由各州选民直接选举产生,直接对选民负责  

②美国是联邦制国家,州在自己的权限范围内享有最高权力

③美国国会由参、众两院组成,众议院为“至尊议会”

④联邦与州分享政治权力,有利于确保州的灵活性和创造性

A.②③               B.①③                 C.②④                  D.③④

 

9. 美国第四任总统詹姆斯·麦迪逊1792年写道:“一个国家倘若希望寻求一种最能促进自由的政府形式,那么,联邦制提供了一个值得考虑的榜样。” “联邦制提供了一个值得考虑的榜样”,是因为它(  )

①保持联邦是一个强大、统一国家的同时,确保州的灵活性和创造性 ②真正保证人民当家作主的权利 ③解决了联邦与各州之间互相扯皮、各自为政的问题 ④彻底解决了资产阶级内部各利益集团的矛盾

A.①②   B.②③

C.①   D.③④

 

10. 怀俄明州允许妇女投票,比联邦宪法确认妇女选举权早30多年。1980年阿肯色州卫生部发布命令,禁止核电站将放射性气体释放于大气中,而联邦法律至今未作出这类规定。这说明,实行联邦制的优点在于(  )

A.保持一个强大、统一的国家

B.能保证州政府活动的灵活性

C.它适合美国的国情

D.维护了妇女的权利

 

11. 依照1787年《宪法》,美国的国家结构形式由邦联制转变为联邦制,这样(  )

A.各州把国家权力全部转让给联邦中央政权

B.联邦仍然是只享有部分主权的国家

C.各州把国家权力的一部分转让给联邦中央政权,使联邦成为一个享有充分主权的国家

D.仍然不是现代意义上的国家

 

12. 美国的国家结构形式由邦联制转变为联邦制,其变化主要体现为(  )

A.中央国家机关的组织形式不同

B.州政府权限范围扩大

C.联邦政府比邦联政府的权限范围大

D.社会各阶级在国家生活地位的变化

 

13. 美国建国以来,联邦与州之间的权力争夺从未停止过,关于二者的权力,下列说法正确的有(  )        

①各州政府官员由总统任命            ②都享有对人民的直接管辖权 

③各州的权力来自中央政府            ④联邦与州都拥有外交权,是独立的国际交往主体

A.②   B.②③④      C.②③     D.①②④

14. 2010年2月2日腾讯财经讯,奥巴马为争取推动医疗改革的行动已经停滞,美国大约一半以上州的保守派议员正试图通过提出各自的宪法修正案来抵制政府的医疗保险任务。美国的联邦制最大的弱点是(    )

A.不利于维护美国的垄断资产阶级的利益

B.州政府拥有的权力过大,不利于中央政府的权力行使

C.调和了资产阶级和人民群众的矛盾

D.联邦政府与州政府之间相互扯皮,导致效率不高

15. 从国家结构形式上看,与单一制国家相比(    )

①美国的主权不太充分

②美国地方政府的独立性较强

③美国政府的工作效率比较高

④美国的立法权相对分散

A.①②   B.③④  C.①③   D.②④

 

16. 美国是典型的联邦制国家,下列关于联邦政府与州政府的关系说法正确的有(  )

①联邦与州分享政治权力

②各州的权力是联邦政府授予的

③联邦与州均享有对人民的直接管辖权

④联邦地位高于州

⑤联邦宪法和法律优于州的宪法和法律

A.①②③⑤           B.②③④

C.①③④⑤   D.①②③④

 

17. 美国在建国之初,实行的是邦联制,经过激烈的斗争,1787年制宪会议制定的《美利坚合众国宪法》才确定了联邦制。邦联制与联邦制的最主要区别是(  )

A.前者由13个州组成,后者由50个州组成

B.前者未设中央政府,后者设有中央政府

C.前者国家的真正权力在各州,不是真正意义上的现代国家,后者成为一个享有充分主权的国家

D.前者主要维护南方奴隶主的权力,后者主要维护资产阶级的权力

 

18. 美国的国家结构形式之所以由邦联制转变为联邦制,从根本上说是因为(    )

A.邦联政府无权向国民征税

B.邦联不是现代意义上的国家,只是各州之间松散的联盟

C.邦联政府军队数量太少,不能保卫国防

D.实现和维护资产阶级利益的需要

 

19. 美国联邦制下,各州的权力主要是(  )

A.处理本州范围内的事务

B.发行货币

C.对外宣战

D.对外缔结各种条约

 

20. 在应对大的自然灾害时,美国的救灾情形一般是各州政府指挥应急行动,联邦政府调用相应资源予以增援,但不接替州政府的处置和指挥权。就美国结构形式而言,下列说法正确的有(  )

①典型的联邦制结构形式

②具有保持联邦是一个强大统一国家的同时,又确保州的灵活性和创造性的优点,是最完美的结构形式,应该完全为我所用

③联邦与州分享政治权力

④存在效率不高等问题

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②④

21. 有人说联邦制好比系在野马头上的缰绳。依此观点,联邦制最突出的合理性在于(    )

A.联邦制比邦联制出现时间晚

B.联邦制确保了州的灵活性和创造性

C.联邦制能够保持一个强大而统一的国家

D.联邦制克服了政府行政效率不高的缺点

22. 联邦制有其无法克服的局限性,最大的麻烦就是造成联邦制效率低下,主要原因是(  )

A.联邦政府面临一系列的社会问题

B.联邦政府的权威不强

C.资产阶级利益集团之间矛盾重重

D.联邦政府与州政府职责不清

 

23. 1781~1788年间,美国被称为“独立但不统一”的国家,其“不统一”的原因是(  )

①邦联是州之间的联合体,不是现代意义上的国家

②邦联中央虽对各州公民有直接管辖权,但权力很弱

③邦联国会颁布的任何法令,对各州人民没有任何约束力

④各州拥有自己的主权、自由和独立

A.①②   B.②③

C.③④   D.①④

 

24. 美国的联邦——州失业偿付计划创立于1935年,其建立的标志是联邦政府《社会保障法案》的通过,联邦政府通过《社会保障法案》规定自己的职能,主要是对州政府的管理进行监督,确保州政府的各项法律、法规和规章与联邦政府相协调。州政府则在联邦政府的框架要求下,颁布各州的《失业保险法》。联邦与州的关系正确的有(    )

①联邦政府与各州政府不是严格意义上中央与地方的关系

②联邦地位高于州

③联邦与州分享政治权力

④联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力

A.①②③        B.①②③④

C.①③④        D.②③④

 

25. 美国在建国之初,实行的是邦联制,经过激烈的斗争,1787年制宪会议制定的《美利坚合众国宪法》才确定了联邦制。邦联制与联邦制的最主要区别是(   )

A.前者由13个州组成,后者由50个州组成

B.前者未设中央政府,后者设有中央政府

C.前者国家的真正权力在各州,不是真正意义上的现代国家,后者成为一个享有充分主权的国家

D.前者主要维护南方奴隶主的权利,后者主要维护资产阶级的权利

 

26. 下列对美国联邦政府与州政府关系的错误判断是(    )

A.联邦与州分享政治权力

B.联邦与州在各自权力范围享有最高权力

C.联邦地位与各州地位平等

D.联邦宪法和法律高于州宪法和法律

 

27. 2012年是美国和法国的大选年,将产生新一届总统。下列说法正确的是(  )

A.两国总统都负责主管本国的内政外交

B.法国总统是虚位,美国总统拥有实权

C.法国总统由国内的两大政党竞选产生

D.美国总统选举会受到利益集团的干预

 

28. 依照1787年《美利坚合众国宪法》,美国的国家结构形式由邦联制转变为联邦制,这样(    )

A.各州把国家权力的全部转让给联邦中央政权

  B.联邦仍然是只享有部分主权的国家

  C.各州把国家权力的一部分转让给联邦中央政权,使联邦成为一个享有充分主权的国家

  D.仍然不是现代意义上的国家  

29. 联邦制下设“50个小政府”,做不到“全国一盘棋”,更谈不上“全国人民一条心”,因而是一种低效的国家结构形式,不可取。材料反映了(    )

A.美国实行的是两党制的政党制度

B.美国实行的是三权分立的政体

C美国实行的是联邦制的国家结构形式,并有其弊端

D.只有实行单一制,才能保持全国人民一条心

30. 为了防止偷窃、诈骗和恐怖主义,美国有关联邦法律要求各州在2013年前为其居民更换高安全性的新驾照。但美国已有包括缅因州、蒙大拿州等6个州的立法机构近来通过相关法律,公然拒绝更换新驾照,理由是换发新驾照不仅成本太高,而且还侵犯了个人隐私权。这说明(    )

A.联邦是一个享有充分主权的国家 B.联邦与州之间存在权力争夺

C.联邦政府行使宪法列举的权力 D.各州积极处理本州范围内的事务

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 早期的美国实行的是邦联制,经过激烈的斗争,1787年才确定国家结构形式由邦联制改为联邦制。

运用所学知识回答:

(1)美国为什么由邦联制改为联邦制?

(2)简要回答美国联邦制的特点。

 

32. 在哥本哈根世界气候大会上,奥巴马总统承诺2020年美国碳排放量在2005年的基础上减少17%。作为碳排放全球第一大国,美国的减排承诺与其本身应该承担的责任相差甚远。但即使这样,这一承诺仍受到国内州因素的制约。美国各州在温室气体减排上存在严重分歧:以加利福尼亚为代表的新兴高科技产业州积极支持温室气体减排方案,一些经济发展严重依赖能源开采以及能源消费密集型的州对减排持坚决的反对态度。

(1)上述材料反映了美国的国家结构采取什么形式?

(2)结合材料分析美国这种结构形式的特点和弊端。

 

33. 材料一  美国的高技术产业在世界领先是与政府的扶持分不开的。联邦政府和州政府在支持高技术产业发展中发挥了不同的作用。州政府在鼓励高技术企业发展中比联邦政府发挥了更为积极的作用,由于美国是联邦制国家,各州享有立法权,因此各州有权在联邦法律允许的框架下制定适合本地区的政策措施。

材料二  在美国,教育决策通常是由各州自行作出,联邦政府不能强制要求各州实施国家标准。长期以来最大问题是50个州50个标准。2010年3月10日,美国首部全国统一课程标准草案出炉,旨在结束课程标准在美国各自为政的局面。不过,让各州实施统一的课程标准,从政治角度讲是有难度的。

结合材料谈谈你对美国国家结构形式的认识。

 

34. 1781年《邦联条例》才最后为十三州全体批准并生效。但美国在实行邦联制期间,经济衰退,阶级矛盾的尖锐化,加上英国等欧洲国家对年轻的美国所采取的敌对政策,使邦联制的弊端得以充分暴露。这样,在1787年美国费城召开的制宪会议上,通过了《1787年美国宪法》,废除了邦联制,重新将国家与州的权力进行分配,确立了美国联邦制的国家结构形式。

结合材料回答:

(1)美国的结构形式为什么由邦联制转变为联邦制?

(2)美国现行的联邦制下联邦与州是怎样的关系?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

【解析】本题考查对美国邦联制特点的认识。从材料中时间可以断定,美国当时处于邦联制时期,由此联想到美国邦联制的特点。美国邦联制时期,各州拥有主权,作为邦联政府唯一的机构是国会,由各州组成,不是现代意义的国家,故①④符合题意;②③说法错误。

 

2.【答案】C

 

【解析】此题要求正确说明美国实行联邦制后,相对于邦联制变化的主要表现。A项不是主要表现。B项与上述变化的表现相反。D项说法错误,无论国家结构形式怎样变化,在国家性质不变的条件下,社会各阶级的地位不会变化。美国实行联邦制后,资产阶级仍然是统治阶级,无产阶级仍然处于被统治地位。

 

3.【答案】C

【解析】国家的本质属性是阶级性,是为统治阶级服务的,美国作为资本主义国家维护的是资产阶级利益,不可能是人民利益,把③排除。①②④表述正确且符合题意,故选C。

 

4.【答案】C

【解析】材料反映的是联邦制的弊端。

5.【答案】C

6.【答案】B

 

【解析】不少州政府出台了比联邦政府更有力的税收激励政策,说明联邦制能确保州的灵活性和创造性。A、C不是材料反映的内容。D观点错误,因为对于广大人民群众的要求,资产阶级会利用联邦制的特点相互推卸责任。

 

7.【答案】C

【解析】②否认了其弊端,错误;①③④表述正确,故选C。

 

8.【答案】C

 

9.【答案】C

【解析】②的说法忽视了联邦制的阶级性质,联邦制无法解决③④所说的问题。

 

10.【答案】B

 

【解析】本题考查对材料信息的正确理解能力。州法律可以比联邦法律提前作出规定,这正体现了州政府活动的灵活性,故选B项;其他选项观点都不符合题意要求。

 

11.【答案】C

【解析】必须明确,在美国联邦的权力是地方赋予的,这不同于单一制国家,单一制国家地方的权力是中央赋予的。

 

12.【答案】C

【解析】此题要求正确说明美国实行联邦制后,相对于邦联制变化的主要表现。A项不是主要表现。B项与上述变化的表现相反。D项说法错误,无论国家结构形式怎样变化,在国家性质不变的条件下,社会各阶级的地位不会变化。美国实行联邦制后,资产阶级仍然是统治阶级,无产阶级仍然处于被统治地位。

 

13.【答案】A

【解析】①错误,美国实行联邦制,各州政府可以任命自己的政府官员。③错误,各州的权力是各州人民赋予的,而国家的权力是各州让渡的。④错误,只有联邦政府拥有外交权。

14.【答案】D

【解析】美国联邦制的最大弱点是效率低下,故选D。它有利于维护资产阶级的利益,A项是错误的。它的分权制对中央和地方权力的划分是有利有弊的。B项是错误的。C项是错误的,资产阶级和人民之间的矛盾是不可调和的。

15.【答案】D

【解析】本题旨在考查对美国国家结构形式的理解。美国虽是联邦制国家,但主权属于联邦政府,①说法错误;美国实行联邦制,联邦和州分享政治权力,联邦有立法机关,州也有自己的立法机关,所以美国地方政府的独立性较强,美国的立法权相对分散,②④符合题意;联邦制的弊端是政府的工作效率比较低,③说法错误。

16.【答案】C

 

【解析】各州的权力不是联邦政府授予的,故②错误,排除;①③④⑤分别从权力分享、管辖权、地位对比、法律地位对比等角度正确分析了两级政府的关系。

 

17.【答案】C

 

【解析】邦联制与联邦制的区别不在于州的多少,二者都设有中央政府,都是维护资产阶级利益,故A、B、D项都要排除;二者的主要区别就是C项。

 

18.【答案】D

【解析】本题是因果关系型的选择题,要求说明的是根本原因。A、B、C虽然也是美国国家结构形式转变的原因,但都是从侧面说明的具体原因,而不是根本原因。只有D是根本原因。所以选D。

 

19.【答案】A

 

【解析】本题考查对联邦与州权力的识记。B、C、D三项都不是各州的权力,是联邦的权力,只有A项正确。

 

20.【答案】C

【解析】②否认了其弊端,错误;①③④表述正确,故选C。

21.【答案】C

【解析】美国实行邦联制时,国家真正的权力在州。而实行联邦制,就对州的权力进行了限制,从而保证联邦制国家的统一和强大,因此C项符合题意。A、B不符合题目的指向,D项表述错误。

22.【答案】C

 

【解析】造成联邦制效率低下的主要原因是不同的资产阶级利益集团的利益难以完全协调。

 

23.【答案】D

 

【解析】本题考查对美国邦联制特点的认识。从材料中时间可以断定,美国当时处于邦联制时期,由此联想到美国邦联制的特点。美国邦联制时期,各州拥有主权,作为邦联政府唯一的机构是国会,由各州组成,不是现代意义的国家,故①④符合题意;②③说法错误。

 

24.【答案】B

【解析】美国的国家结构形式是联邦制,美国联邦制的特点包括:联邦与州享政治权力;联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力,所以联邦政府与各州政府不是严格意义上的中央与地方的关系;联邦地位高于州。①②③④均符合题意,故选B。

25.【答案】C

【解析】本题考查的是邦联制与联邦制的最主要区别,C项是最主要的区别。其他项都不是,故排除。

26.【答案】C

 

27.【答案】D

【解析】A错误,法国总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济。B错误,在法国政体中,总统处于很高的地位,权力很大。C错误,在法国,总统和议会都由全民直接选举产生。

 

28.【答案】C

29.【答案】C

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】(1)在邦联制下,邦联仅是州之间的联合体,各州保持其主权、自由和独立,政府难以应付经济衰退、社会动荡和外部威胁等问题,不利于维护资产阶级的利益。这使争权夺利的资产阶级有了共同的“危机意识”,因而,资产阶级强烈要求建立一个强有力的中央政府,以保护资产阶级的利益,镇压劳动人民的反抗。于是,建立了更有利于维护资产阶级利益的联邦制。

(2)联邦与州分享政治权力,联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力,联邦地位高于州。

 

32.【答案】(1)联邦制。

(2)①联邦与州分享政治权力,体现了联邦和州两级政府分权的原则。②联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力。总统的承诺是联邦政府的权力的体现,各州对减排承诺的不同表态是各州权力范围内享有最高权力的体现。 ③联邦政府的承诺受到州政府的制约,表明联邦制最大的问题是效率不高,联邦政府和州政府之间相互扯皮、推诿,各州政府之间各自为政。

 

33.【答案】(1)从材料看美国国家结构形式是联邦制。在这种体制下联邦与州分享政治权力,在各自的权力范围内享有最高权力,相互间不得任意干涉。

(2)美国的联邦制有其优点,既保持联邦是一个强大、统一的国家,又确保州的灵活性和创造性。比如州政府在鼓励高技术企业发展中比联邦政府发挥了更为积极的作用。

(3)美国联邦制也有弊端:效率不高,联邦政府与州政府之间相互扯皮、推诿,各州政府之间各自为政。50个州,50个标准,让各州实施最后产生的统一标准,从政治上讲是有难度的。

 

【解析】本题以实事新闻为背景材料考查美国的国家结构形式,做好此题的关键是审题,认真看设问:一是结合材料,二是美国国家结构形式。首先答出美国国家结构形式是联邦制,其次材料一是联邦制的优点,再次材料二是联邦制的弊端。注意答题的方向性和层次性。

 

34.【答案】(1)原因:①美国实行邦联制的弊端:各州保持其主权、自由和独立,邦联仅仅是州之间的联合体,而不是真正意义上的国家。国家真正的权力在各州,各自为政,中央的权力很软弱,无法协调各州形成统一行动。②美国在实行邦联制期间,政府难以应付经济衰退、阶级矛盾的尖锐化和外部军事威胁等问题。资产阶级强烈要求建立一个强有力的中央政府,以保护资产阶级的利益,巩固独立战争的胜利成果。③1787年美国制定了《美利坚合众国宪法》。依据宪法,美国的国家结构形式由邦联制转变为联邦制。各州把国家权力的一部分转让给联邦中央政权,使联邦成为一个享有充分主权的国家。

(2)①分享政治权力。联邦行使宪法“列举的权力”以及从中引申出来的权力;州拥有“保留的权力”,主要是处理本州范围内的事务。②在各自的权力范围内享有最高权力。联邦设有最高的立法、行政和司法机关,有统一的宪法和法律,是国际交往的主体,不能任命州政府的官员,不能监督、考核州政府的施政行为;州有自己的立法、行政和司法机关,有自己的宪法、法律,不得干涉联邦事务。③联邦地位高于州。联邦宪法、法律以及以联邦名义缔结的条约,在全国范围内适用,各州必须遵守;州的宪法或法律,凡与联邦宪法、法律或条约相抵触者一律无效。

 

【解析】第(1)问美国的结构形式由邦联制转变为联邦制,除了邦联制的弊端,还有其深刻的历史背景和原因,可联系当时美国的内忧外患以及资产阶级的需要进行分析。第(2)问考查的是联邦制的特点,问题比较直接,运用教材知识回答即可。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017