注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修三专题二(4)/选修三专题二(4)/选修三专题二(4)  

2017-02-07 09:11:56|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 当代英国政体之所以与法国的民主共和制政体不同,是因为(  )

①国体决定政体,两国国体不同

②两国资产阶级革命的领导阶级不同

③两国资产阶级革命前的政治文化传统不同

④两国资产阶级革命前阶级力量对比不同

A.①②          B.③④          C.①③         D.②④

2. 法国和英国政体虽然存在诸多差异,但从实质和作用上看,却是异中有同,殊途同归。这种相同点表现在(    )

A.两国执政党的阶级性质相同       B.两国政体同属于资产阶级政权组织形式

C.两国权力机关的变化趋势相近     D.执政党的阶级性质体现了国家政权的性质

 

3. 有关英法两国政体中行政权力运行的看法正确的是(  )

①英国首相的权力日益萎缩,议会权力增强

②英国首相由议会产生,受议会监督

③法国总统任命总理,因此总理要对总统负责

④法国出现“左右共治”的局面是因为总统和总理的权力来源不同

A.①②   B.①③

C.②④   D.③④

 

4. “英国奉行彻底的议会至上。而在法国的双层政体下,总统独处第一层,至高无上;其他国家机关共处第二层;在这第二层中,政府位居第一,议会次之。”对这段话的认识正确的是(    )

A.英法两国国家权力的重心不同

B.英国首相的权力小于法国总理的权力

C.法国议会不再是国家最高立法机关

D.法国总统的权力不受议会制约

5. 2011年11月3日至4日,G20峰会在法国戛纳举行。下列与会国家中,同属于议会制政体的是(    )

A.英国、法国、美国、中国

B.美国、俄罗斯、南非、韩国

C.加拿大、澳大利亚、英国、巴西

D.德国、意大利、英国、日本

 

6. 关于法国两院在立法方面的权力说法不正确的是(    )

A.原则上,两院在立法方面有同等权力

B.实际立法过程中,国民议会的地位优于参议院

C.在监督权方面,两院拥有同等的权力

D.两院均有权提出法案,但财政法案必须首先提交国民议会

7. 在当代资本主义国家中,英国是典型的议会制君主立宪制政体,法国是典型的民主共和制中的半总统半议会制政体。

两国政体最主要的区别是(  )

A.国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围不同

B.所体现和服务的国体不同

C.实行的政党制度不同

D.资产阶级革命的历史背景、阶级力量对比和政治传统不同

 

8. 英国资产阶级政府体制在形成的历史过程中最大的特点就是在旧体制上建立新体制,并在新旧体制并存的过程中,把旧体制的权力逐步转移到新体制手中,不断向现代体制的方向演变。对于无法废除的旧体制,英国又十分注意保持它们在法律上的地位,使它们在新制度中仍能发挥某些特殊的作用。由此可见,英国君主立宪制政体形成的根本原因是(   )

A.历史传统                                  B.资产阶级的需要

C.政治文化传统                              D.传统和现代的妥协

9. 英法两国政治体制都面临着诸多困扰、存在着各种弊端,这些问题的根本解决(  )

A.依赖于两国政体的不断完善

B.依靠资本主义民主的不断完善

C.依靠两国政治体制的改革

D.无法通过调节政体从根本上加以解决

 

10. 民主共和制和君主立宪制的主要区别是

A国家元首的权力是否受到宪法的限制

B国家元首是否有实权

C国家元首是否通过选产生并有一定任期

D国家代表机关是否通过选举产生

11. 比较英法两国的政体13~14题。

13.两国政体最主要的区别是(    )

  A.国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围不同

  B.所体现和服务的国体不同

  C.实行的政党制度不同

  D.资产阶级革命的历史背景、阶级力量对比和政治传统不同    

14.英法两国政体异中有同、殊途同归,表现在(    )

  ①都属于资本主义国家的统治形式  ②都是维护资本主义制度,为资产阶级利益服务的  ③都是维护资产阶级统治的最好的政治外壳  ④两国执政党的阶级性质相同

  A.①②③   B、②③④ C①②④    D.①③④  

12. 下列关于英法两国政体相异的缘由,阐述正确的是

①.英法两国资产阶级革命的历史背景不同

②.英法两国资产阶级革命的阶级力量对比不同

③.英法两国政治文化传统不同

④.两国权力机关的变化趋势相近

A.②③④  B. ①②③  C. ①③④ D. ①②④

13. 从政府首脑的权力看英法两国政体的差异是

A、英国是两党制,由议会多数党组阁;法国是多党联合政府

B、法国是两党制,由议会多数党组阁;英国是多党联合政府

C、英国首相权力很大;法国总理权力较之英国首相要小得多

D、法国总理权力很大;英国首相权力较之法国总理要小得多

14. 英国与法国相比较,下列认识正确的是(    )

A.英国首相和法国总统都是权力重心,都有实权

B、英国政局比法国政局稳定

C.英国首相和法国总统都是国家政府首脑

D、英国首相与法国总统在本国中的地位都是最高的  

15. 英法在资产阶级革命后,分别建立了不同的资本主义国家政体。据此回答4--6题。

4、其主要原因是

A、法国的资产阶级革命更为彻底,英国的资产阶级革命不够彻底   

B、英国的资产阶级革命更为彻底,法国的资产阶级革命不够彻底

C、两国的国家性质不同        D、两国的国体不同

5、关于英国革命前夕的历史背景论述错误的是

A、资本主义经济已经深入农村   B、封建贵族分化为新贵族和旧贵族

C、新贵族与资产阶级结成联盟   D、王权高度集中

6、英法两国政体从其实质和作用上看,是异中有同、殊途同归。从执政党的性质和作用来看,表现在

A、英法两国的政体都属于资本主义国家的统治形式

B、英法两国执政党的阶级性质相同

C、英法两国权力机关的变化趋势相近

D、英法两国的政体,都渐趋成熟

16. 关于英法两国政体的区别,下列说法正确的是(    )

A.国家权力机关和国家元首的地位及职权范围不同

B.法国议会是最高立法机关和权力机关,其地位和作用高于英国议会

C.它们所体现和服务的国体不同

D.英国首相的权力较之法国总理要小得多

 

17. 德国和日本都解散议会,重新举行了大选,大选的结果却截然不同:日本的小泉政府得以留任,而德国的施罗德政府却以下台告终。这两个国家的政体

A.都是议会君主制          B.都是议会共和制

C.都是总统制共和制        D.都由议会组织政府

18. 英国与法国政治权力的重心不同,下列说法正确的是(  )

A.英国的权力重心在首相,法国的权力重心在总理

B.英国的权力重心在女王,法国的政治权力重心在总统

C.英国的权力重心在首相,法国的政治权力重心在总统

D.英国的权力重心在女王,法国的政治权力重心在议会

 

19. 议会制国家,议会的权力一般有立法权、一定的财政权、监督权和任免权。监督是指对政府的法律监督和活动监督。对政府监督最严厉的手段是(  )

A.对政府财政法案和经济计划大纲的表决

B.否决政府提出的法案

C.对政府的弹劾

D.提请元首解散议会

 

20. 英法在资产阶级革命后,分别建立了不同的资本主义国家政体。据此回答8--9题。

8、两国政体形成的方式不同,表现为

A、法国是渐进式,英国是激进式   B、英国是渐进式,法国是激进式

C、英国是渐进式,法国是改良式   D、法国是渐进式,英国是改良式

9、英法两国政体从其实质和作用上看,殊途同归的根本原因是

A、国体相同                 B、两国权力机关相同  

C、英法两国的政体相同       D、两国执政党的阶级性质相同

21. 尽管英法两国政体存在诸多差异,但从其实质和作用上看,却是异中有同、殊途同归。这种相同点最根本的表现是(  )

A.两国权力机关的变化趋势相近

B.两国政体都属于资产阶级政权的组织形式

C.两国执政党的阶级性质相同

D.执政党的阶级性质体现了国家政权的性质

 

22. 英国是典型的议会制君主立宪制政体,法国是典型的民主共和制中的半总统半议会
制政体。从政体结构看,两国存在差异的主要表现是(   )
    ①两国议会的地位和作用不同
    ②两国的元首具有的权力不同
    ③两国的政党形式不同
    ④两国行政机关的首脑权力不同
    A.②③④    B.①②④    C.①③④    D.①②③④  

23. 下列关于英国与法国的政体,表述正确的是(   )

A.英国女王和法国总统都是国家元首,是国家的权力中心

B.英国首相和法国总统都是权力重心,都拥有实权

C.英国首相和法国总理都是政府首脑,集中掌握国家行政权

D.英国女王和法国总理都是国家的最高代表

24. 法国一位学者在评价西方两党制和多党制时,认为多党制比两党制更为民主。因为两党制让选民二者选其一,非此即彼,而多党制让选民有更多的选择机会。这一观点(  )

A.揭示了两党制的实质

B.看到了多党制的优越性

C.没有认识到多党制的实质

D.不懂得两党制的历史进步性

 

25. 英法两国政体不同的政治文化传统原因是(    )

A.英国封建势力特别强大,法国封建势力弱小

B.英国政治文化传统比较保守,法国大革命前形成了比较激进的革命政治文化

C.法国资产阶级革命比英国资产阶级革命更加彻底

D.英国资产阶级革命比法国资产阶级革命彻底

 

26. 英法两国在资产阶级革命后,分别建立了不同的资 本主义国家政体。造成这种不同的原因,从政治文化传统方面说是由于(    )

A.英国封建势力特别强大,迫使资产阶级与新贵族结成联盟;法国封建势力弱小,资产阶级革命彻底

B.英国政治文化传统比较保守;法国在大革命前就 形成了比较激进的革命政治文化

C、法国资产阶级革命比英国资产阶级革命更加彻底

D.英国资产阶级革命比法国资产阶级革命彻底  

27. 民主共和制与议会君主制两种不同政体之间的主要区别是

    A.国家元首是否拥有实权      B.国家元首的权力是否受宪法的限制

C.国家元首是否由选举产生    D.国家元首是否受议会的制约

28. 在当代资本主义国家中,英国是典型的议会制君主立宪制政体,法国是典型的民主共和制中的半总统半议会制政体。从政体结构看,两国存在明显的差异。据此回答1—3题。

1、从议会看两国的差异是

A、英国议会对政府的监督权要强于法国

B、法国议会对政府的监督权要强于英国

C、英国国王是“虚位君主”,法国总统则是国家行政权力的中心

D、法国总统是“虚位君主”,英国国王则是国家行政权力的中心

2、两国的政党制度不同,表现在

A、英国是两党制,法国是多党制   

B、法国是两党制,英国是多党制

C、英国只有两个政党,法国有多个政党    

D、法国只有两个政党,英国有多个政党

3、从两国的国家元首看两国的差异是

A、英国国王没有“礼仪性职责”,是“虚位君主”;法国总统则是国家行政权力的中心。

B、英国国王是“虚位君主”;法国总统则是国家行政权力的中心

C、英国有国王,没有元首;法国总统则是国家元首

D、法国有总统,没有元首;英国国王则是国家元首

29. 一项民意调查结果显示,如果现任澳洲国家元首英国女王伊丽莎白二世由王储查尔斯取代,大多数澳洲人宁愿澳洲成为共和国。下列对“共和国”的特点,表述正确的是

A.国家权力机关和国家元首都是经过选举产生的

B.国家元首由选举产生,职权范围不受限制

C.国家元首由世袭的君主担任,但是权利受到一定程度的限制

D.保留了君主制的外壳,遵循了民主的基本原则   

30. 英国国王只是“虚位君主”,法国总统则是国家行政权力的中心。这是因为(    )

A.英国实行封建君主专制,法国实行民主共和制

B.英国实行议会制君主立宪制,法国实行半总统半议会制

C.英国实行君主立宪制,法国实行民主共和制

D.英国是封建君主掌权,法国是资产阶级掌权

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2010年10月20日,法国议会参议院就退休制度及养老金改革法案开始投票。最低退休年龄从60岁提高到62岁、领取全额政府退休金年龄从65岁提高到67岁,从而引发法国罢工潮。罢工在一些地方引发了骚乱。法国总统萨科奇在总统府主持召开国家安全会议。法国总理及内政、国防、司法等重要部门部长参加了这一紧急安全会议。萨科奇警告说,政府将“采用一切必要手段逮捕犯法者”。

结合上述材料,请运用《国家和国际组织常识》的有关知识回答下列问题:

(1)在法国,召开国家安全会议,为什么是由总统而不是由总理主持?

(2)请评析萨科奇的言论?

 

32. 去年1月31日,在中国新春佳节即将来临之际,英国首相卡梅伦发表中国新年贺词,向中国、英国以及全世界庆祝中国新年的人们表达最美好的祝愿。2月3日,大年初一,法国总统萨科齐在总统府举行华人华侨招待会庆祝中国的传统节日——春节。

(1)法国的总统出面祝贺中国农历新年,而不是法国总理。因此有同学认为法国应该是总统制国家。你是如何认识的?

(2)有人认为,英法两国的政体有本质区别,对此谈谈你的认识。

 

33. 材料1:据报道:英国女王伊丽莎白二世闻知法国总统萨科齐喜爱集邮,便赠送珍贵邮票两枚(如图)。萨科齐高兴笑纳,视为至宝。

 

注:英国邮政公司发行专题邮票,以纪念英法《友好协定》签订一百年。

(1)伊丽莎白二世与萨科齐在各自国家中的地位如何?你认为女王赠送邮票背后有何政治原因?

材料2:当选总统后,萨科齐宣誓自己将做“所有法国人的总统”;英国女王伊丽莎白二世,也曾宣誓“将终身投入到对帝国和国民的服务中”。

(2)请简要评析上述二人的誓言。

 

34. 英国和法国都是资本主义国家,但两国建立了不同的政体形式。简述当代英法两国政体不同的表现及原因。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】①错误,英国和法国的国体相同,都是资本主义国家。②错误,英国和法国资产阶级革命的领导阶级都是资产阶级。

2.【答案】B

 

3.【答案】C

 

【解析】英国首相权力增强、议会权力萎缩,法国总理对议会负责,故①③观点错误;②④观点都是对两国政体内容的正确表述。

 

4.【答案】A

【解析】英国议会的权力至高无上,法国权力的重心是总统,A项应选。英国首相的权力大于法国总理的权力,B项观点错误。法国议会是国家最高立法机关,总统的权力也要受到议会的监督,C、D两项观点错误。

5.【答案】D

 

6.【答案】C

【解析】监督权方面国民议会权力高于参议院,其实在立法、财政、监督三权,国民议会都优于参议院。

7.【答案】A

【解析】两国政体所体现的国体是一样的,故B项错误;C、D项观点虽然也是对二者区别的正确分析,但不是最主要的;最主要的区别就是A项所指的国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围不同

8.【答案】B

【解析】国体决定政体。英国政体的形成受各种因素的共同影响,但根本原因是资产阶级的需要,应选B项。

9.【答案】D

 

【解析】英法政体都同样面临着诸多困扰、存在着各种弊端,这是资本主义社会固有矛盾所导致的,是无法通过调节政体从根本上加以解决的,故选D项。

 

10.【答案】C

11.【答案】A C

12.【答案】B

 

13.【答案】C

14.【答案】A

15.【答案】ADB

 

16.【答案】A

 

17.【答案】D

18.【答案】C

 

【解析】本题考查英法两国的权力重心。不同的政体、国家权力的重心也不同,英国的权力重心是首相,法国的权力重心是总统。

 

19.【答案】C

 

【解析】本题考查对教材基本知识的识记和理解。A、B两项中的手段都不如C项中的手段严厉。D项显然错误,议会不可能要求元首解散议会。

 

20.【答案】BA

21.【答案】B

 

【解析】A、B、C、D都是英法政体的相同点。但是相同点最根本的表现是两国政体都属于资产阶级政权的组织形式,这是两国政体的实质,所以选B。A、C、D都不是根本表现,故排除。

 

22.【答案】D

23.【答案】B

【解析】英国与法国的政体,表述正确的是英国首相和法国总统都是权力重心,都拥有实权,B项正确;ACD三项都不符合题意。

24.【答案】C

 

【解析】法国这一位学者没有认识到西方两党制和多党制的实质都是为维护资产阶级统治服务的,因而选C项。两党制和多党制各有其优点。

 

25.【答案】B

 

26.【答案】B

27.【答案】C

 

28.【答案】AAB

29.【答案】A

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】(1)法国的政体是“半总统半议会制”,总统是国家权力中心,掌握国家的大政方针,直接领导国家行政权力的实施。总理听命于总统,负责具体行政。

(2)国家性质决定国家职能,国家职能体现并服务于国家性质。总统的言论表明,法国的国家机构一方面维护了社会公共秩序,另一方面又维护了统治阶级(或国家)的利益。

 

32.【答案】(1)①法国是“半总统半议会制”国家。虽然总统是法国的国家元首和武装部队的统帅,在法国政治舞台上发挥主要作用,但法国总理和总统都具有行政权,法国行政领导体制为“行政双头制”。一般来说,总统掌握大政方针,总理负责具体行政,总统占主导地位,总理听命于总统;总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济。②在法国政体中,总统处于很高的地位,权力很大,但不能说法国是“总统制国家”,因为总统权力受到一些结构性因素的限制。其一,尽管总统任命总理并主持内阁会议,但宪法规定政府应对议会负责,议会可以通过多种方式限制政府的行为或者追究政府的政治责任,从而使总统权力大打折扣。其二,议会对总统有直接和间接的监督权。其三,总统的重要文件、命令要由总理副署。这些限制使总统的实际权力受到很大制约,因此不能说法国是“总统制国家”,法国应是“半总统半议会制”国家。

(2)①英国是君主立宪制,法国是“半总统半议会制”,二者的政体在形式上有一定的区别。②从本质上看两者是一致的。从政体与国体的关系看,两国政体都属于资本主义国家的统治形式。两国的政权都是资产阶级政权,执政的根本目标都是维护资本主义制度,为资产阶级利益服务。从执政党的性质和作用来看,两国执政党的阶级性质相同,都体现了资产阶级专政的国家性质,都代表资产阶级利益。从国家权力的运行方式看,英法两国权力机关的变化趋势相近,都出现了议会权力萎缩、行政权力加强的趋势。

 

33.【答案】(1)①二人都是国家元首,但英国国王是一个“虚位元首”,主要承担礼仪性职责。法国总统是国家行政权力中心。②同为欧洲强国,赠送邮票有利于巩固英法传统友谊;有利于发展英法在欧盟中的合作关系,增进国家利益。

(2)①作为国家元首,应该为自己国家和国民服务。②二人誓言都是借助“民意”,争取民众,具有一定的欺骗性。③英法两国都是资产阶级专政国家,二人誓言是为了维护资本主义制度,为资产阶级利益服务。

 

34.【答案】英国是典型的议会制君主立宪制政体,法国是典型的半总统制半议会制民主共和制政体。

(1)区别:①英国议会是最高立法机关和最高权力机关;法国议会只是立法机关。

②英国国王一般只承担“礼仪性职责”,是虚位元首;法国总统则是国家行政权力的中心。

③英国是两党制,由议会多数党组阁;法国议会中有许多党派,往往是几个党派联合才能形成议会多数党派并组成多党联合政府。

④英国首相由议会中多数党领袖担任,权力很大;法国总理由总统任命,权力比英国首相要小的多。

(2)原因:资产阶级革命的历史背景、阶级力量对比和政治传统有所不同。

①历史背景、阶级力量对比不同:英国资产阶级与新贵族结成联盟,比封建势力强大,迫使其妥协,因而英国最终以革命加改良的方式建立起君主立宪制政体。法国封建势力比资产阶级强大,二者之间无法达成妥协,资产阶级只能采取彻底的革命方式推翻封建王权,确立资本主义民主共和制。

②政治传统不同:英国比较保守,善于妥协,往往采取渐进的方式,因而形成君主立宪制。法国资产阶级启蒙思想对封建专制和宗教神学展开了猛烈批判,形成法国激进的革命政治文化,影响了法国政体。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017