注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修三专题二(3)/选修三专题二(3)/选修三专题二(3)  

2017-02-07 09:14:16|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 法国行政领导体制是实行“行政双头制”,即总统和总理都有行政权。下列权力只属于总统行使的是(    )

A.主持内阁会议、最高国防会议和国防委员会     B.有权解散议会

C.领导政府活动,负责制定和执行国家政策       D.拥有外交权

 

2. 法国党派林立,但是任何一个政党都不能在议会中独立占据多数席位,但是这些政党总体上可以分为左翼政党和右翼政党,往往是左、右翼政党联盟联合左右法国政治生活。材料表明,法国的政党制度是 …(    )

A.多党制             B.两党制                C.一党制              D.多党合作制

3. 法国政治生活中有一个独特的现象,叫做“左右共治”。下列现象中属于“左右共治”的是(    )

A.总统提名总理获得议会通过,总统与总理属于同一党派     

B.总理由议会推举总统任命,总统与总理不属于同一党派

C.总统提名总理没有获议会通过,总统与总理不属同一党派   

D.总统提名总理没有获议会通过,总统与总理属于同一党派

4. 法国是典型的半总统半议会制国家,下列不能体现法国半总统半议会制的有(   )

A.总统是国家元首和武装部队的统帅,总统任免总理和组织政府,并有权解散议会。总统由选民直接选举产生,总统对选民负责,不对议会负责。

  B.议会是国家立法机关,由国民议会和参议院组成,国民议会地位要优于参议院

C.政府是国家行政机关,由总统组织产生,但政府对议会负责,不对总统负责

D.总理是政府首脑,由总统任命,但总理对议会负责,不对总统负责

 

5. 议会是法国国家机构的重要组成部分,法国的国民议会主要行使以下职权(    )

①立法权      ②财政权     ③监督权   ④外交权         

 A.①②③④     B.①③④      C.①②④     D.①②③

 

6. 法国始终未能形成两个左右政治局势的大党;党外有党,党内有派,党派林立;随着中间阶层壮大,左右翼政党都出现向中间靠拢的趋势。材料中体现法国政体的特点是(  )

A.法国实行的是民主共和制

B.法国实行的是多党制

C.法国的政党在国家政治生活中不起主要作用

D.法国有时出现“左右共治”的现象

 

7. 英国和法国都有议会,下列属于法国议会的是(    )     

A.上院和下院         B.国民议会和下院   

C.国民议会和参议院   D.参议院和众议院

 

8. 2011年3月,曾在法国政坛纵横35年,担任过两届法国总统、两次总理的希拉克走上被告席,为其担任巴黎市长期间的“不当之举”受审。下列有关法国总统与总理的说法正确是(    )

A.总统任期五年,一旦总统不能履行自身职务,由总理代替履行

B.总统是国家元首和武装部队的统帅,行政由政府总理负责

C.总统与总理都要对议会负责,议会是法国国家的权力中心

D.总理可代替总统主持内阁会议、最高国防会议和国防委员会

 

9. 在法国,一般来说,总统和总理有基本的分工,表现在(  )

①总统掌握大政方针,总理负责具体行政

②总统占主导地位,总理听命于总统

③总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济

④总统掌管内政外交事务,总理掌管经济社会事务

A.①②③           B.②③④

C.①③④   D.①②④

 

10. 在全球金融危机背景下,法国总统萨科齐敦促法国政府通过财政援助计划,以帮助法国企业渡过危机。这表明(  )

A.法国总统具体行使国家行政权力

B.法国总统是政府首脑

C.法国总统领导国家行政权力的实施

D.政府独立制订改革方案,不需议会批准

 

11. 不同的执政环境,对法国总统和总理行使行政领导权的影响大不一样。如果总统与总理不是一个党派,总统权力就要受到很大的限制。这则材料主要说明(  )

A.法国政体特点之一是可能出现“半总统半议会制”的局面

B.法国政体特点之一是可能出现“行政双头制”的局面

C.法国政体特点之一是可能出现“多党制”的局面

D.法国政体特点之一是可能出现“左右共治”的局面

 

12. 法国2011年第四季度经济增长为-0.2%,2012年首季经济增长为-0.1%,连续两个季度呈负增长,失业严重,贫困现象加重。造成这样局面的原因可能是(  )

A.执政党削减社会福利,整肃“左翼分子”

B.国民议会对政府实施弹劾削弱总统权力

C.多党制对经济的影响和欧债危机的冲击

D.共和政体维护全民经济利益带来局限性

 

13. 某国由三个政党组成联盟共同执政,后来其中一个党撤回了对其联盟的支持,使执政党成了议会中的少数派,总理被迫向总统提出辞职。该国可能是

A、日本               B、美国          C、 德国             D、英国

 

14. “左右共治”是法国政体结构导致的一种特有现象。这一现象出现的原因是(  )

A.总统和总理的权力来源不同

B.总理和总统属于同一个党派

C.总统任命总理并主持内阁会议

D.总统可以在必要时解散国民议会

 

15. 法国总统萨科奇上任后,高调恢复法国在欧盟的话语权,力求世界“都能听到法国的声音”。下列关于法国政体的说法与事实相符的是(  )

A.总统和总理都有行政权,为“行政双头制”

B.总统为行政权力中心,是“总统制”国家

C.两党制是法国政体运行的一个重要特点

D.其政体运作一直是“左右共治”

16. 对“左右共治”的认识正确的有(  )

①是法国政体结构导致的一种特有现象 ②法国“左右共治”现象出现的原因是总统和总理权力来源不同

③总统和议会的地位不同 ④总统和议会的权力不同

A.①②   B.③④

C.①③   D.②③

 

17. 从法国政体的演变过程看,国家的权力中心逐渐从议会转移到总统,总统在法国政治舞台上发挥主要作用,主要表现在(  )

①总统主持内阁会议,直接领导国家行政权力的实施

②总统可以通过质询、弹劾等方式追究政府的责任

③总统可以解散国民议会,决定国家命运

④总统在国防和外交领域发挥着决定性作用

A.①②   B.①②③④

C.③④   D.①③④

 

18. 在法国,总统与总理之间的关系是(  )

①总理由总统任命

②总统与总理在行政权方面没有区别

③总统的重要文件、命令要由总理副署

④总统占主导地位,总理听命于总统

A.①②   B.③④

C.①②③   D.①③④

 

19. 2011年11月24日,英国首相布莱尔将在伦敦与到访的法国总统希拉克举行峰会,修复英法关系并讨论欧盟防御等重大问题。据英国《独立报》报道,伊拉克战争以及欧盟农业政策争端损害了英法关系,但两国对彼此也各有所求、举行峰会的时机已经成熟。

下列有关英国首相和法国总统相同点的说法,正确的是

①都是各自国家的主要机构,都代表一定阶级的利益   

②都由选举产生,并有一定的任期限制   

③都是国家元首,对内对外都代表国家  

④前者没有实权,后者是国家行政权力中心

 A.①②          B.①③        C.①④          D.②④

 

20. 法国是“半总统半议会制”国家,其总理和总统都具有行政权。下列说法正确的是(  )

A.总统掌握大政方针,总理负责具体行政

B.总理的施政重点是国防外交

C.总统任命总理

D.总理虽然听命于总统,但占主导地位

 

21. 与总理默克尔同属基督教民主联盟的德国总统克里斯蒂。伍尔夫因深陷腐败丑闻与2012年2月17日辞去总统职务,按照德国法律规定,2012年3月18日联邦大会包括620名联邦议员以及德国16个联邦州的620名代表。当天有1232名代表参加投票,由德国执政联盟和主要反对党推举的总统候选人约阿希姆。高克在联邦大会总统选举中,赢得991票,以压倒多数顺利当选第11任德国总统。总统对国家政策基本没有实际权力,但他的表态能在一定程度上影响政局或政府决策。这表明(    )

①德国是总统制的国家     ②德国是半总统制国家

③德国是议会制的国家     ④德国是民主政体的国家

A.①②  B.②③  C.③④  D.①④

 

22. 法国之所以被称为半总统半议会制国家,是因为它的(  )

①政权组织形式以总统为国家权力中心,总统掌管最高行政权力 ②议会可以通过表决对政府的不信任案来决定政府的去留 ③政权组织形式以议会为权力中心,而总统具有任命总理的权力 ④总统根据宪法有权任命总理,无权解散议会

A.①②  B.③④  C.②④  D.①③

 

23. 下列不属于法国总统拥有的权力的是(  )

A.任免总理和参议院议长的权力

B.直接领导国家行政权力

C.解散政府的权力

D.举行公民投票的权力

 

24. 关于法国的政体,下列表述正确的是(  )

①其议会实行两院制

②实行“行政双头制”的行政领导体制

③其政体有半总统半议会制、“左右共治”、多党制的特点

④总理位于国家权力的中心

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②④

 

25. 经法国宪法委员会审核确认,本届法国总统竞选有10位候选人参与角逐。在2012年4月22日举行的总统选举第一轮投票中,奥朗德和萨科齐分别获得28.63%和27.18%的有效选票,进入了第二轮角逐。在第二轮投票中,奥朗德和萨科齐分别获得51.24%和48.76%的有效选票。奥朗德当选为新一届法国总统,于5月15日宣誓就职。下面关于法国总统说法正确的有(    )

①总统是国家元首和武装部队的统帅,总管掌握最高行政权力

②总统由选民间接选举产生,任期5年

③总统任免总理和组织政府,总理要对总统负责

④总统有权解散议会,并不对议会负责

A.①②   B.②③   C.③④    D.①④

 

26. 英国首相布莱尔5月11日在巴黎和新科法国总统萨科齐会面,他们谈论了有关欧洲的未来、全球变暖等很多问题,布莱尔也因此成为第一个与上任在即的萨科齐见面的外国领导人。 这说明,英国首相和法国总统(   )

①都是国家元首和武装部队的统帅  ②都是国家的权力中心

③都能行使最高行政权力          ④都是政府首脑

A.①③    B.②③    C.①④   D.②④

 

27. 同样的称呼——总理,在不同国家,其政治影响力相差悬殊。法国总理的影响力远不及德国总理的影响力,这是因为(    )

①法国一直实行“左右共治”           ②法国是半总统半议会制国家  

③法国行政领导体制实行“行政双头制”  ④法国总理处理内政事务受到总统、议会等制约

A.①②③     B.①②④      C. ②③④     D.①③④

 

28. 2012年2月当地时间17日中午,英国首相卡梅隆和法国总统萨科齐在爱丽舍宫举行英法峰会,双方将就加强国防和民用核能领域的合作签署一系列协议和合同。英国首相和法国总统(   )

①都是政府首脑                            ②都是国家的权力中心

③都能行使最高行政权力                    ④都是国家元首和武装部队的统帅

A.①③           B.②③             C.③④            D.②④

 

29. 某国由三个政党组成联盟共同执政,后来其中一个政党撤回了对其联盟的支持,使执政党成了议会中的少数派,总理被迫向总统提出辞职。可见,该国政体和政党制度分别是(    )

A.总统制共和制  多党制           B.议会制共和制      多党制    

C.民主共和制    两党制           D.议会制君主立宪制  多党制

 

30. 萨科奇自任总统以来,异常活跃于国际舞台,日益显示其强势,但法国依然不是一个总统制国家。其原因是(  )

①宪法规定政府应对议会负责               ②议会对总统有直接或间接的监督权

③总统的重要文件、命令要由总理副署       ④法国是三权分立的国家

A.①②③        B.①②④        C.①③④        D.②③④

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2010年5月份,法国总统萨科齐进行了他任总统以来的第二次访华,并出席上海世博会有关活动。当今世界,中国和法国都是联合国安理会常任理事国,在国际经济与政治舞台上均扮演着重要角色。

结合材料回答以下问题。

(1)中国和法国都是联合国安理会常任理事国,两国的政体不同是因为国体不同对吗?请你运用国家和国际组织常识谈谈看法。

(2)有同学认为:法国政体既是总统制共和制又是议会制共和制,你赞同这种说法吗?谈谈自己的理由。

 

32. 法国政治制度示意图:

 

根据法国政治制度的示意图,说说法国总统、议会、总理、政府、选民之间的相互关系?

33. 1958年,法兰西第五共和国制宪者有意识地调整了总统、议会和政府之间的职权分配,权力中心从议会转移到总统。

(1)法兰西第五共和国的政体类型是什么?为什么说它只能是这种类型的国家?

(2)法国政体结构中出现“左右共治”现象的原因是什么?

 

34. 法国总理菲永被批是总统萨科齐的木偶:对法国总理菲永来说,他上台以来似乎就一直活在强势总统萨科齐的阴影下,连他的施政纲领也被认为是重复萨科齐的改革计划。因此,反对党和媒体批评管得太多的萨科齐为“沙皇科齐”,温和的菲永则是前者的“木偶”。对于外界批评,萨科齐坦言,总统必须要对所有政策负责。他说:“我被选为总统将不会碌碌无为,总统不是为参加国际峰会而设立的职位。”尽管有人说,菲永对萨科齐的一些干涉行为也颇有微词,但菲永本人强调说,他的角色是实施总统的改革计划。萨科齐的一位重要助手则比喻说,萨科齐是“作曲家”,总理是“乐队指挥者”。

结合材料,运用所学知识评析:在法国,“行政双头制”就是总统和总理都有相同的行政权。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

2.【答案】A

【解析】题干表明法国存在多个党派,而且没有任何一个政党能单独左右法国政治生活,因此可以看出法国实行的是多党制。

3.【答案】B

 

4.【答案】B

5.【答案】D

 

6.【答案】B

【解析】本题考查法国政体的特点。材料反映的是多党制的特点。A、D两项材料未体现,C项错误,B项正确且符合题意。

 

7.【答案】C

 

8.【答案】D

 

9.【答案】A

 

【解析】①②③分别从内、外等方面正确表述了法国总统和总理的分工;④观点错误,把二者的分工混为一谈,没有作出正确界定。

 

10.【答案】C

 

【解析】总理具体行使国家行政权力,A错误;法国总理是政府首脑,B项错误;D项不符合实际,故选C。

 

11.【答案】D

 

【解析】本题考查学生对法国政体中“半总统半议会制”、“行政双头制”、“多党制”、“左右共治”等政治现象的理解和辨别能力。材料指向的是总统与总理的权力相争,这正是“左右共治”的表现。

 

12.【答案】C

【解析】A错误,英国的保守党代表大资产阶级和社会上层人物利益,主张削减社会福利;在党内从组织上整肃“左翼分子”。B错误,法国议会虽然有对政府的弹劾和倒阁权,但受到种种限制,实行起来非常困难。D错误,法国的共和政体维护资产阶级的利益。

13.【答案】C

14.【答案】A

 

【解析】法国总统由人民直接选举产生,对人民负责,不对议会负责;而总理由议会提名,由总统任命,但总理要对议会负责,如果总统和总理来自于不同党派,就会出现“左右共治”现象。故选A项。

 

15.【答案】A

【解析】B项错误,法国是“半总统制”国家,总统和总理分享行政区。C项错误,法国是多党制国家。D项错误,不符合法国的历史情况。

16.【答案】A

 

【解析】“左右共治”是法国政治生活中一种独特的现象,这种情况出现的原因就在于总统和总理权力的来源不同。总统由选民直接选举产生,议会无法干涉;总理虽由总统任命,但要由议会推荐并对议会负责,而议会多数党不一定与总统是同一党派,因而会出现“左右共治”现象。

 

17.【答案】D

 

【解析】法国政治权力中心的转移是从第五共和国开始的,通过修宪确立了总统的国家政治权力中心地位。总统利用宪法赋予的权力,在法国政治舞台上发挥主要作用。总统通过任免总理和组织政府、主持内阁会议,直接领导国家行政权力的实施,尤其在国防和外交领域发挥着决定性作用。在国家遇到重大问题时,总统可以通过解散国民议会,举行公民投票等,控制国家局势,决定国家命运。故①③④正确。②不是总统的权力范围,是宪法赋予议会的权力。

 

18.【答案】D

 

【解析】法国总统和总理都有行政权,但二者有基本分工,故②说法错误,①③④符合题意。

 

19.【答案】A

 

20.【答案】A

 

【解析】B项是总统的权力,不选。C项与题干无关,也不选。D项观点错误,总统在国家生活中占主导地位。

 

21.【答案】D

 

22.【答案】A

【解析】本题考查法国政体,考查对教材基础知识的识记与理解能力。法国之所以被称为半总统半议会制国家,原因在于,一方面,总统是国家权力的中心,同时议会对政府权力又有诸多限制,依据教材可知,答案为A;总统是国家权力的中心,③错误;总统有权解散国民议会,④错误。

23.【答案】A

 

【解析】法国的参议院议长由选举产生,不由总统任命,故A项错误,入选;B、C、D项都正确说明了法国总统所拥有的权力。

 

24.【答案】A

 

【解析】在法国,位于国家权力中心的是总统,而不是总理,故④错误,排除;①②③分别从议会、行政领导、政党制度等角度,对法国政体进行了正确分析,故入选。

 

25.【答案】D

 

26.【答案】B

 

【解析】在英国,国王是国家元首和武装部队的总司令,①不符合设问要求;在法国,总理是政府首脑,④不是二者的共同点;②③均符合题意。故答案为B。

 

27.【答案】C

 

28.【答案】B

 

【解析】本题考察学生对国家和国际组织常识的了解,较为基础,只需联系教材知识即可。

 

29.【答案】B

 

30.【答案】A

【解析】④与材料不构成因果关系。材料强调国家国家管理形式。

二、非选择题

31.【答案】(1)①国体决定政体,并通过一定的政体来体现。政体体现国体,并服务于特定的国体,适当的政体能够巩固国体,不适当的政体会危害国体。(统治阶级为维护其根本利益,总是力求采取最有效的政权组织形式。)所以中国和法国政体不同是由于国体不同的说法是有道理的。②但政体具有相对独立性,由于地理环境、历史渊源、文化传统、人口素质、发展程度、外来势力的影响,同样的国体也会采取不同的政体。所以两国的政体不同完全是因为国体不同的观点是不科学的。

(2)法国政体的运行:①法国总统是国家权力的中心,总统利用宪法赋予的权力,在法国政治舞台上发挥主要作用。(总统通过任免总理和组织政府、主持内阁会议,直接领导国家行政权力的实施,尤其是在国防和外交领域发挥决定性作用。)②总理领导政府具体行使国家行政权力。由于总统和总理都有行政权,人们把法国行政领导体制称为“行政双头制”。(一般来说,总统和总理有基本分工:总统掌握大政方针,总理负责具体行政;总统占主导地位,总理听命于总统;总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济。)③议会拥有立法权和监督权,在国家政治体制运行中发挥重要作用。议会对政府的监督和制约表现在多方面。法国政体的特点是:①半总统制半议会制。②“行政双头制”、“左右共治”。③多党制。所以认为法国政体既是总统制共和制又是议会制共和制是不准确的。

 

【解析】第(1)问考查不同国家政体不同的原因,要从国体的决定因素以及政体的相对独立性方面理解;第(2)问考查法国政体的特点。

 

32.【答案】①从各自的权力来源看:总统由选民直接选举产生,国民议会由选民直接选举产生,参议院由选举人团选举产生,总理由总统任命,政府成员由总理提名总统任命。②从权力的相互制约看:总统位于权力顶峰,他不仅对总理和政府有一定的权力,而且可以在必要时解散国民议会。当然,议会对总统有直接和间接的监督权。政府对议会负责,议会可以通过质询、投不信任票、甚至弹劾等方式追究政府的政治责任。

【解析】

33.【答案】(1)①法兰西第五共和国实行的是半总统半议会制政体。②在法国政体中,总统处于很高的地位,权力很大,但不能说法国是总统制国家,因为总统权力受到一些结构性因素的限制。其一,尽管总统任命总理并主持内阁会议,但宪法规定政府应对议会负责,议会可以通过多种方式限制政府的行为或追究政府的政治责任,从而使总统权力大打折扣。其二,议会对总统有直接和间接的监督权。其三,总统的重要文件、命令要由总理副署。这些限制使总统的实际权力受到很大制约,因此人们把法国称为“半总统半议会制”国家。

(2)法国“左右共治”现象出现的原因是总统和总理权力来源不同。总统由选民直接选出,议会无法制约选民。总理虽由总统直接任命,但总理要对议会负责。因此总统任命总理时,必须接受议会多数党推举的总理候选人,否则总理领导的政府就无法正常运行。议会多数党不一定与总统是同一党派,因而会出现总统与总理不是一个党派的“左右共治”局面。

 

34.【答案】在法国,“行政双头制”就是总统和总理都有行政权。

(1)总统通过任免总理和组织政府、主持内阁会议,直接领导国家行政权力的实施,尤其在国防和外交领域发挥着决定性作用。总理领导政府具体行使国家行政权力。可见总统和总理都有行政权,所以人们把法国行政领导体制称为“行政双头制”。

(2)但是二者的行政权力并不等同。一般来说,总统和总理有基本分工:总统掌握大政方针,总理负责具体行政;总统占主导地位,总理听命于总统;总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点是内政经济。国家行政权力的中心在总统。

 

【解析】评析类题,要注意对重要的内容进行辩证思考 。解答本题的关键在于把握法国 “行政双头制” 的含义,理解法国总统和总理之间行政权力的区别,学会运用比较的方法。

答案:在法国,“行政双头制”就是总统和总理都有行政权。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017