注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修三专题二(2)/选修三专题二(2)/选修三专题二(2)  

2017-02-07 09:15:02|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 内阁是英国政府的核心领导机关。英国内阁首脑称

A、国王      B、首相        C、议长      D、阁员大臣

2. 英国是世界上第一个建立议会制的国家。美国、法国以及随后兴起的一系列资本主义国家,在资产阶级革命或改良后,都效法英国建立起各具特色的议会制。由于上述原因,人们把英国议会称为

A、世界议会     B、第一议会      C、至尊议会    D、议会之母

3. 英国君主立宪制的本质是(    )

A.封建的政权组织形式                        B.资产阶级的政权组织形式

C.封建主义和资本主义双重性质的政权组织形式  D.由资产阶级和贵族代表组成

 

4. 2010年5月6日,英国大选正式开锣,选民将投票选出650名议员组成新议会下院。工党、保守党和自由民主党三党领导人为获得胜利发起最后的冲击。这是英国20年来竞争最激烈的一次大选。这里的“大选”是指(    )

A.国家元首的选举    B.下院的选举

C.上院的选举        D.人民代表大会的选举

 

5. 人们把英国议会称为“议会之母”的原因是(  )      

A.斗争产生  改良产物                      B.最先建立  他国效仿

C.三权分立  相互制衡                      D.至尊权力  独一无二

6. 英国是世界上第一个建立议会制的国家。美国、法国以及随后兴起的一系列资本主义国家,在资产阶级革命或改良后,都效法英国建立起各具特色的议会制。英国议会拥有

A、立法权和行政权         B、行政权和预算权

C、立法权和监督权         D、预算权和监督权

7. 2012年英国国会开议大典于5月9日在英国上议院议政厅隆重举行,以卡梅伦首相为首的下议院议员有序地迈步进入上议院议事厅。大典上,英国各党派领导人,上下两院议员代表齐集上议院议政厅,聆听伊丽莎白二世宣读了由英国政府拟就的保守党和自由民主党联合政府今年的施政大纲及立法纲要。这表明了(    )

①英国女王是国家元首,是国家实际最高领导人

②英国首相往往由议会中多数党领袖担任,要对议会负责

③英国是两党制,政府由议会多数党组阁

④英国议会是两院制,是最高立法机关和最高权力机关

A.①③   B.②④    C.①④    D.②③

 

8. 澳大利亚虽然在1901年宣布独立,可是至今实行英国女王统治下的君主立宪制,拥戴英国女王为自己的国家元首,由女王委任的总督代表女王行使国家元首职权。这反映了(  )

A.英国国王在英联邦国家拥有实权

B.保留国王有利于维护资产阶级政权的稳定

C.英国的君主立宪制可以永远运行下去

D.英国国王的特殊身份,维护着英国在英联邦国家的影响

 

9. 英国内阁的权力有(    )    

①制定内外政策              ②行使最高行政权 

③协调和确定政府和部门职权  ④监督议会运行,制定相关法律

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

 

10. 20世纪以来,英国议会的实际权力不断萎缩。内阁在决策、立法、财政等方面的作用越来越大,甚至议会的工作日程也受到内阁左右。产生这一现象的主要原因是(    )

①议会党团受党纪制约,很难自己作出决定

②议员受专业限制,在专业性立法方面依赖内阁

③议会议员要听命于首相

④议会党团要受英王的领导和制约

A.①②   B.②③   C.③④   D.①④

 

11. 英国是当今世界上少数几个还实行君主立宪制的国家之一,伊丽莎白二世作为现任君主,国家所有法令都以她的名义来颁布,没有法律可以越过女王直接施行,国会的召开或是解散必须取得女王的命令。这说明(  )

A.英国国王在国家中发挥着重要作用

B.英国政体以国王为中心

C.英国实行三权分立

D.英国的君主立宪制已经不适应英国的国体

 

12. 下列对英国君主立宪制的认识正确的是(    )

①英国君主立宪制实质上是封建君主专制

②英国君主立宪制是17 世纪英国资产阶级革命后,各阶级、各阶层反复斗争和较量的结果

③英国君主立宪制是资产阶级与封建君主共同实施统治的一种形式

④英国君主立宪制也是一种资本主义民主政体

A.①②   B.①②③   C.②④   D.②③④

 

13. 英国是世界上第一个建立议会制的国家。美国、法国以及随后兴起的一系列资本主义国家,在资产阶级革命或改良后,都效法英国建立起各具特色的议会制。具有“至尊议会”之称的是

A、上议院和下议院      B、下议院       C、上议院      D、内阁

14. 英国威廉王子和未婚妻凯特于伦敦当地时间2011年4月29日在伦敦威斯敏斯特大教堂举行婚礼,英国首相卡梅隆等政府官员也隆重出席,联邦国家首相、外交官也亲临现场表示祝贺。这说明(    )

A.君主是英国最有权势的人      B.英国王室具有特有的政治和社会功能

C.政府掌握英国的行政权力      D.首相按王室的意志行使实质上的权力

 

15. 某国议会通过了对政府的不信任案后,政府首脑立即提请国家元首解散议会重新进行议会选举。可见,该国(   )

①政体可能属于议会内阁制                ②国家元首直接负责具体行政事务

③政府向议会负责,接受议会监督          ④政府在议会重新选举后即能留任

A.①④             B.②③             C.②④             D.①③

16. 根据英国法律规定,国王是国家元首、最高司法长官、武装部队总司令和英国圣公会的“最高领袖”,形式上有权任免首相、各部大臣、高级法官、军官、各属地的总督、外交官、主教及英国圣公会的高级神职人员等,并有召集、停止和解散议会,批准法律,对外宣战媾和等权力。对此理解正确的是(  )

A.英国国王掌握至高无上的权力

B.英国国王的这种地位和权力是象征性的

C.英国国王组织政府,政府对国王负责

D.真正的国家权力掌握在英国国王手中

 

17. 2012年5月9日,英国国会开议大典隆重举行,英国首相卡梅伦、各党派领导人、上下两院议员代表齐聚英国上议院议政厅,聆听女王伊丽莎白二世宣读了保守党和自由党联合政府今年的施政大纲。在英国政体中(   )

①英国女王是国家元首,是国家实际最高领导人

②英国首相往往由议会中多数党领袖担任,要对议会负责

③英国政府由议会第一大党单独组阁

④英国议会采用两院制,议会是最高立法机关和最高权力机关

A.①③             B.②④             C.①④             D.②③

18. 20世纪以来,在英国下院投票表决过程中,多数党组织的内阁会要求其议会党团服从党纪,议会党团的督导员则会指示本党议员如何投票,而多数议员因害怕失去党内任职机会也会接受督导员的指示,从而导致(  )

①下院实际权力的下降 ②上院实际权力的上升

③内阁的作用越来越大 ④议会内阁制名存实亡

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

 

19. 内阁是英国政府的核心领导机关。英国内阁的权力主要有

①制定内外政策;②通过行使“延搁权”修改和否决议案③行使最高行政权力;④立法权和一定的财政权和司法权、协调和确定政府各部门职权;⑤向议会提交议案以及需要议会审议的政策;

A、①②③④⑤     B、①③⑤     C、①②③④     D、①③④⑤

20. 英国上院主要由贵族组成,下院主要由工党和保守党掌管。从执政理念和政策来看,议会的上院和下院(    )

A.没有本质区别,都为维护资本主义制度效力     

B.有本质区别,一个维护资本主义制度,一个维护君主权力

C.没有本质区别,都是为了维护贵族的利益       

D.有本质区别,上院维护党派的利益,下院维护贵族的利益

 

21. 阅读下列材料,回答问题。

材料一  2011年5月23日新华网报道, 面向全国选拔干部、制定行政复议相关工作制度、公仆走进直播间、组织处级领导干部法律知识考试……今年初开始,一个又一个跟法律有关的字眼跟滨海新区联系在了一起,执政为民、依法行政成为新区政府开展各项工作的重中之重。滨海新区将按照“两个走在全国前列”和“一个排头兵”要求,全面推进依法行政,力争通过3年不懈努力,率先基本实现建设法治政府的目标。

材料二  2011年5月26日至27日,河北省法制办主要负责人到邯郸市及临漳县、永年县、鸡泽县就《国务院关于加强法治政府建设的意见》、省政府《关于推进依法行政加强法治政府建设的意见》和省依法行政“四项制度”的贯彻落实情况进行督导调研。

我国政府为什么要建设法治政府?你认为应该如何建设法治政府?

(2)从政治生活角度看,行政机关应如何推进依法行政?

22. 在新一届议会选举获胜的保守党领袖卡梅伦被英国女王任命为英国首相并授权其组建新一届政府。但由于保守党赢得不够多,议席没过半数,只能与获得议席第三位的自民党合作组建英国战后的首个联合政府,失利的工党结束了13年执政。可见,在英国(  )

①实行议会制民主共和制政体

②政府由议会产生、对议会负责

③政府首脑由议会多数党的领袖出任

④两党制的基本格局已从根本上改变

A.①②      B.②③

C.①③      D.②④

 

 

23. 普京当选俄罗斯总统后,英国首相卡梅伦表示英国愿意与俄罗斯共同克服两国关系中存在的困难,并加强双边政治和贸易联系。这表明(  )

A.英国首相领导内阁并制定国家重大的外交政策

B.英国议会多数党领袖有最终裁决重大问题的权力

C.俄罗斯总统为承诺竞选主张寻求国际社会支持

D.英俄两国政体有差异但在根本问题上保持一致

 

24. 议会拥有立法权和监督权,在国家政治体制运行中发挥着重要作用。议会对政府的监督和制约表现在多方面

①政府施政纲领及各项改革方案、立法修正案和提案,必须经过两院议会通过才能生效 ②年度财政预算须经议会通过 ③议会可以通过“政府对议会负责”的规定制约政府行动,可以通过质询、投不信任票甚至弹劾等方式,追究政府的政治责任 ④议会可以通过对政府的不信任案、任免政府总理

A.①②③                B.①③④                C.①②④           D.②③④

25. 根据英国法律的规定,议会是最高立法机关,主要由上议院和下议院组成,这种议
会形成受到                 因素的影响(   )
①历史条件         ②文化     ③政治传统      ④阶级力量对比
    A.②③    B.③④    C.③④    D.②③④

26. 在5月举行英国议会大选中,卡梅伦领导的保守党超越布朗领导的工党成为议会第一大党,但其席位未能达到半数,必须拉拢议会中的其它力量才能组建联合政府。在首相布朗正式向英国女王提出辞职之后,女王召见保守党领袖卡梅伦并正式授权他组建内阁。由此可知在英国(    )

①女王在形式上具有任免首相的权力   ②英国实行多党制,至少要两党组成联合政府

③首相领导内阁,并掌握政府人事大权  ④内阁由议会选举产生并对其负责

A.①②③          B.②③④         C.①③④            D.①②④  

 

27. 内阁是英国最高行政机关。英国内阁实质上是由(    )

A.国王组阁        B.首相组阁

C.议会组阁        D.上院组阁

 

28. .内阁是英国政府的核心领导机关,首相执掌国家实权。但是,首相和内阁要由议会选举产生并向议会负责。这主要是因为(  )

A.英国是议会制国家

B.资产阶级统治的需要

C.首相和内阁由选举产生并有一定任期

D.协调资产阶级和封建贵族的矛盾

 

29. 第二次世界大战后,英国内阁成员一般稳定在20人左右。除首相外,通常有外交、国防、财政、内政等重要部门的大臣,还有大法官、枢密院院长,以及主管地区事务的苏格兰事务大臣、威尔士事务大臣等。英国的内阁从性质上讲,它属于(  )

A.立法机关   B.行政机关

C.司法机关   D.监督机关

 

30. 19世纪以来,英国的政府权力基本上由两大党轮流掌控,其他政党几乎无缘。然而,在2010年5月的大选中,无论是工党还是保守党都未能在选举中得到多数票,第三党自由民主党却获得了相当的票数,从而出现了保守党与自由民主党联合组阁的局面。这一变化表明(    )

A.英国的国家结构形式已不适应现实政治

B.英国出现了两党制向多党制过渡的可能

C.英国的政权组织形式已趋向总统共和制

D.英国首相和内阁的更迭今后一定很频繁

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 在实行议会内阁制的英国,其独特的政党制度使得议会不再能控制内阁,而且内阁控制了议会,使首相由“同辈中的第一人”一跃而为“民选的国王”,英国政府成为“首相政府”。故有人说:英国有“世袭的国王”与“民选的国王”两个国王,首相则成为“太上皇”。

(1)材料反映了什么政治现象?出现这一现象的主要原因是什么?

(2)分析“两个国王”的性质,说明英国君主立宪制的实质。

 

32. 从根本上看,议会制与总统制无优劣之分。但哪一种对自由民主传统的要求更高呢?在自由民主根基牢固的国家,选择其中的一种都能维持民主政治不倒退。总统制则较适合民主根基较为浮浅的国家,它有双刃作用:一方面能够凝聚民主转型所需要的权力;另一方面,又容易被野心家所利用。由于人类迄今为止还没有找到比总统制和议会制更好的民主政体形式,故人们充其量只能对现有的总统制和议会制作局部的改良。

(1)为什么说总统制和议会制从根本上看无优劣之分?

(2)总统制和议会制的主要区别是什么?

 

33. 英国女王日前向刚刚组建的卡梅伦联合政府提出要求加薪,以填补王室高达600万英镑的财政赤字。最近几年,王室支出不断增加,每年790万英镑的专项费用变得入不敷出,如果英国政府不给女王增加王室专款,那么,女王就要没钱花了。

(1)英国的国家机构有哪些?

(2)上述材料反映了英国政体的什么特点?

 

34. 英国现代议会制度经历了一个不断完善的过程。1689年的《权利法案》确定了英国现代议会的基本框架。1701年通过的《王位继承法》以及后来几次议会改革,使英国国王的实际权力不断下降。议会中下议院地位不断上升。同时,内阁制度、政党制度和选举制度也逐步发展起来。

  结合上述材料回答:

 (1)英国议会为什么被称为“议会之母”?

(2)英国议会在国家政治生活中的地位、作用分别是什么?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

2.【答案】D

3.【答案】B

 

4.【答案】B

【解析】英国实行的是议会制君主立宪制,英国议会主要由上院和下院组成。英国一些著名的政治家和高官,如首相、总督、高级大臣等,从现职退下来后,被女王封为贵族进入上院,不需选举,故C 项不正确。而下院是由英国的保守党和工党通过竞选共同组成,故应选B项。英国国王作为国家元首,世袭产生,A项可排除。D 项与题意无关。

 

5.【答案】B

【解析】本题考查教材基础知识,英国是世界上第一个议会制国家,开创了民主的先河。

6.【答案】C

7.【答案】B

 

8.【答案】D

 

【解析】题干材料表明由于历史传统和其相对超脱的政治地位,英联邦成员一般愿意接受国王的存在。国王的特殊身份,维护着英国在英联邦国家的影响,故选D。A、C本身表述错误。B不符合题意。

 

9.【答案】A

 

10.【答案】A

【解析】产生题干中这种现象的主要原因:由下院多数党组织的内阁,要求其议会党团服从党纪,议员很难自己作出决定;随着社会发展,专业性立法越来越多,议员受到专业限制,多数是根据内阁的提案作出选择。因此选A。议会议员分属于不同的党派,要服从各自党派的领导,并不是听命于首相或国王。③④错误。

 

11.【答案】A

 

【解析】由题干可以看出,英国的国王在国家中发挥着重要作用,应选A。B、D项的观点错误,C项题干体现不出来。

 

12.【答案】C

【解析】英国君主立宪制实质上是资产阶级政权的一种组织形式,所以①③是错误的,④是正确的。②表述正确。故选C项。

 

13.【答案】B

 

14.【答案】B

 

15.【答案】D

【解析】

16.【答案】B

 

【解析】英国国王只是具有象征性的地位,是“虚位元首”,真正的权力掌握在议会和内阁手中,应选B项,A、D两项观点错误。英国由议会组织政府,政府对议会负责,C项观点错误。

 

17.【答案】B

【解析】

18.【答案】C

【解析】本题考查的知识点是英国的政体运行特点。多数党组织的内阁会要求其议会党团服从党纪,体现了内阁的作用越来越大,③应选。多数议员因害怕失去党内任职机会也会接受督导员的指示,导致议员很难自己作出决定,从而导致下院实际权力下降,①应选。②说法与题干的意思相反,④说法本身不符合实际。

 

19.【答案】B

20.【答案】A

 

21.【答案】(1)①原因:从根本上讲,法律赋予了政府行政的职权,规范了政府行使职权的行为。建设法治政府,就是要求政府工作人员坚持为人民服务的根本宗旨,坚持对人民负责的原则,也是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。 

②措施:要建设法治政府,全面推进依法行政,政府就必须做到合法行政,合理行政,程序正当,高效便民,诚实守信,权责统一。同时,政府必须提高依法行政的水平,加强立法工作,建立责权明确的执法体系,加强行政执法队伍的建设,深化行政管理体制改革。 

(2)①加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为。②建立权责明确的执法体制,促使行政权力授予有据,行使有规、监督有效。③加强行政执法队伍的建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,提高执法能力和水平。④深化行政管理体制改革,努力形成行为规范,运转协调、公正透明,廉洁高效的行政管理体制。

【解析】第(1)问是考查考生对依法行政知识点识记和理解能力,以及对知识的迁移能力。第(2)问是考查考生从材料中提取有效信息的能力,以及考生的发散思维能力;“行政机关应如何推进依法行政”,答案基本上是教材“提高依法行政水平”的变通。

 

22.【答案】B

 

 

23.【答案】B

【解析】英国首相领导内阁,对重大问题作出最终裁决,但由内阁制定内外政策,A错误。C与题意不符合。D错误,两国间有共同利益但并不意味着在根本问题上保持一致。

 

24.【答案】A

【解析】议会可以通过对政府的不信任案来追究政治责任,任免政府需要议会与元首共同起作用才能实现。因此④错误。

25.【答案】D

26.【答案】D

 

27.【答案】C

【解析】做对此题要把握“实质上”一词。英国议会是国家行政权力的最高来源,内阁的产生:按照惯例,议会大选后,即由国王召见多数党领袖,任命其为首相并授权组阁。所以从实质上来说只有C正确。

 

28.【答案】A

【解析】英国政府和议会的职权划分,是由议会制定的宪法规定的,这体现了其政体制度的特点,所以根本原因在于英国是一个实行议会制的国家。在资本主义国家,统治阶级内部的权力划分,从根本上说,都是为整个资产阶级利益服务的,选项B、D不能成为题干的主要原因。C项是其特点,而不是原因。

 

29.【答案】B

【解析】英国的内阁是英国政府的核心领导机关,故属于行政机关,选B项;立法机关是议会,司法机关是上院,议会具有监督权。

30.【答案】B

 

二、非选择题

31.【答案】(1)①材料反映了英国议会的实际权力不断萎缩,而内阁的行政权力有不断加强的趋势。

②其主要原因在于:由下院多数党组织的内阁,要求其议会党团服从党纪,议员很难自己作出决定;随着社会发展,专业性立法越来越多,议员受到专业限制,多数是根据内阁的提案作出选择。

 (2)二者是贵族和资产阶级的代表。

这一政体的实质是资产阶级政权的一种组织形式,其主要表现是:英王和王室成为贵族和资产阶级的代表。议会同样是“有钱人议事的场所”,上院与下院都为维护资本主义制度效力。从政策层面看,保守党历来是大资产阶级利益的捍卫者,工党执政后仍然执行维护资产阶级利益的政策。

 

【解析】本题以英国议会内阁制的运行为背景考查对英国议会、内阁权力及君主立宪制实质的认识。第(1)问,通过分析材料,可以得出英国议会的实际权力不断萎缩,而内阁的行政权力有不断加强的趋势结论,然后分析其原因;第(2)问,从英王室及议会的构成及实施的政策分析英国君主立宪制的实质。

 

32.【答案】(1)无论实行总统制还是议会制,其从根本上看都是为维护资产阶级利益服务的,都是资产阶级管理国家的有效形式,所以没有优劣之分。

(2)二者的主要区别在于立法机关与行政机关的关系不同。前者总统担任国家元首和政府首脑,直接行使最高国家权力,独立于议会之外,由选民选举产生,不对议会负责。而后者政府由议会产生,要对议会负责。

 

【解析】本题考查对总统制和议会制两种政体本质和区别的理解。抓住关键词:“从根本上看”,就要从两种政体的实质来考虑,无论实行什么样的政体,都是资产阶级专政的工具。第(1)问,从阶级本质上分析,指出其局限性;第(2)问,主要是考查教材基础知识,可以结合材料从行政机关和立法机关的关系和职权角度分析。

33.【答案】(1)英国的国家机构主要有国王、议会和内阁。

(2)①英国国王只是一个“虚位元首”,在政治生活中仅具有象征性的地位。②英国真正的权力掌握在议会和内阁手中,英国王室希望政府增加女王专项费用体现了这一点。

 

【解析】本题考查的知识点有明确的指向性及时代性,主要是书本知识的再现,只要学生熟练掌握教材基本内容即可正确回答问题。

 

34.【答案】(1)英国是世界上第一个建立议会制的国家,美国、法国以及随后兴起的一系列资本主义国家,在资产阶级革命或改良后,都效法英国建立起各具特色的议会制。因此,人们把英国议会称为“议会之母”。

 (2)依据英国法律,议会是最高立法机关,主要由上议院和下议院组成。下议院的权力极大,包括立法权、一定的财政权和司法权、对政府的监督权,是行政权力的最高来源。上院在议会体系中只起辅助作用,表现在监督下院工作、协助下院立法、通过行使“延搁权”修改和否决议案等方面。它也是英国 最高司法机关。  

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017