注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修三专题四(3)/选修三专题四(3)/选修三专题四(3)  

2017-02-07 09:03:03|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 人民币对美元升值2%,100美元兑换成更少的人民币。这说明(   )

(1)美元兑换人民币的汇率升高(2)美元兑换人民币的汇率跌落

(3)美元兑换人民币增多(4)人民币兑换美元增多

A、(2)(4)   B、(3)(4)   C、(1)(3)   D、(1)(2)

 

2. 近日中国物资采购网消息,一些地区,红木家具在春节前后价格涨幅达到30%。这给我们的经济学启示是(   )

A.商品生产者只要生产紧俏的商品就能获利

B.商品生产者要遵循价值规律调节生产规模

C.消费者应该减少对红木家具的消费

D.消费者要坚持绿色消费,保护环境

 

3. 下列说法正确的是(  )

A.一般来说,风险:企业债券>股票>金融债券>存款储蓄>政府债券

B.通常情况,收益:存款储蓄<政府债券<金融债券<企业债券<股票

C.一般来说,风险:股票>企业债券>政府债券>金融债券>存款储蓄

D.通常情况,收益:政府债券<存款储蓄<金融债券<企业债券<股票

 

4. 建立以公有制为主体、多种经济成分共同发展的所有制结构,是中国经济体制改革的重大成果。为了更加有利于发展生产力,公有制的具体实现形式应该而且可以是多样的。以下可作为公有制具体实现形式的是 (  )

①外商控股形式 ②股份合作社形式 ③新型农村合作形式 ④国家控股形式

A.①②③             B.②③④

C.①③④             D.①②③④

 

5. “全面改善人民生活,人人享有基本生活保障”,是全面小康社会在经济方面新的要求。这一要求提出的依据是(    )

①社会主义本质                    ②效率是公平的物质前提

③社会主义市场经济的根本目标      ④小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程

A.①②         B. ③④          C.①③            D.②④

 

6. 油价上涨以后,对于航空业来说,燃油加价要由每个乘客来分担,出于经济的考虑,人们出行由乘飞机改乘火车,这是因为           

①两种商品的结合共同满足人的一种需要          ②火车与飞机互为替代品

③两种商品的功能相近,可满足消费者的同一需要  ④火车与飞机是互补商品

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

 

7. 中华人民共和国的一切权力属于人民。在公民的基本权利中,最能体现国家权力来源于人民的是(     )

A、公民有言论﹑集会﹑结社﹑游行和示威等政治自由

B、公民依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家和社会事务

C、公民对国家权力机关及其工作人员有监督权

D、国家权力机关有公民选举产生

8. 中华民族崇尚亲仁善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家关系的“黄金法则”。在有关我国外交政策的阐释中,最能体现“黄金法则”的是  (    )

  A.外交政策的基本立场    B.外交政策的基本目标

  C.对外关系的基本准则    D.对外关系的基本立足点

 

9. 下列不属于城市居民委员会管理的是                                

A调节居民纠纷 B办理本地居民的户口业务

C协助维护社会治安          D维护居民的合法权益

 

10. 9月1日,在全国中小学开学之际,教育部要求教育部门要引导学生正确对待书本。尽信书,则不如无书。这表明 (  )。

①认识的途径是亲身实践 ②必须反对用形而上学的观点对待书本知识 ③矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ④要坚持用辩证否定观对待书本知识

A.①②③            B.②③④            

C.①③④            D.①②④

 

11. 在国家对经济的宏观调控中,经济手段、法律手段、行政手段各有优势、相辅相成。三种手段的正确关系是(  )

A.以经济手段、法律手段为主,辅之以必要的行政手段

B.以法律手段、行政手段为主,辅之以必要的经济手段

C.以经济手段、行政手段为主,辅之以必要的法律手段

D.以经济手段、价格手段为主,辅之以必要的行政法规

 

12. “忠孝”是儒家传统的核心要义之一。在封建的等级社会,“忠孝”往往意味着效忠皇上或儿子无条件服从父亲。但在今天,“忠”多指忠于祖国和人民的利益,“孝”也不是“愚孝”,而是地位平等上的法律和道德义务。“忠孝”在不同时代有不同的含义表明(   )

A.经济利益影响人们的价值判断和价值选择    

B.价值判断和价值选择的标准因人而异

C.价值判断和价值选择具有社会历史性  

D.人们对客观事物的认识和评价没有统一的标准

 

13. 一些发达国家的崛起,尽管原因众多,但其中都包含着国民素质的提升。瑞士洛桑国际管理学院(IMD)的有关研究认为,国民素质与国家竞争力的相关系数在0.9以上。这启示我们提升国家竞争力应(    )

A.大力弘扬“以人为本”为核心的民族精神

B.坚持以经济建设为中心

C.大力加强教育、科学、文化建设

D.使人力资源成为提升综合国力的决定性因素

 

14. 我国必须坚持人民民主专政,这是因为(  )

①人民民主专政是民主与专政的统一

②对敌人实行专政是我国当前最大的政治

③坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,是我国的立国之本,已被写入我国宪法

④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保障

A.①②              B.②③                  C.③④              D.②④

 

15. 在过去的5年间上海市房地产价格上涨了200%,其速度已远远超过 GDP的增长速度和民

收人增长水平。同为金融和工业中心的德国海滨城市汉堡,在过去的30年里,房价仅上涨了60%,而同期居民个人收人却增长了三倍。这对我国政府的启示是(    )

①提高自身的行政水平和执政能力   ②切实履行调节市场经济的职能   

③要建立健全权力制约和监督机制  ④学习和借鉴外国的先进经验和管理方式

A.①④      B.②③      C.①③      D.②④

 

16. 2010年4月28日,人力资源和社会保障部副部长杨志明向十一届全国人大常委会作了国务院关于转移农村劳动力、保障农民工权益工作情况的报告。全国人大常委会审议并表决通过了国务院提交的这份报告。材料说明(    )

①人民代表大会是我国的根本政治制度

②人民代表大会是我国的国家权力机关,行政机关要对它负责

③我国的人民代表大会坚持民主集中制

④全国人大常委会行使全国人大的监督权

A.①②         B. ③④          C. ①④          D. ②③

 

17. 下图是国内企业与国外企业在一些产品尤其在高耗能产品上存在着成本剪刀差。这给我国国内企业的启示是(  )

①降低人力成本,减少与国外企业的贸易摩擦

②转变企业发展方式,推进产品结构优化升级

③提高产品科技含量,保护环境节约资源

④坚持“引进来”与“走出去”相结合

A.①②     B.②③④        C.③④     D.①②④

18. 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”;“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。这表明(  )

A.自然界的变化是有规律的

B.客观规律是可以被认识和改造的

C.自然界的发展规律是客观的

D.改造世界必须遵循客观规律

 

19. 《中华人民共和国民族区域自治法》第七条规定:民族自治地方的自治机关要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务。可见,民族区域自治有利于(  )

A.维护国家的安全和统一 B.保障少数民族人民当家作主

C.发展社会主义民族关系 D.促进民族地区的蓬勃发展

 

20. 《江苏省食品安全举报奖励办法》2012年1月1日起施行,凡举报涉嫌有毒有害食品的违法行为,经查实给予最高5万元奖励。江苏省的这种做法(  )

①坚持了群众观点和群众路线         ②有利于个人利益和人民群众利益的统一

③是以正确价值观作为工作出发点     ④体现了上层建筑一定适合经济基础

A.①②          B.②③           C.①④           D.③④

 

21. 在我国,抗虫棉的推广不仅使农民累计增收了760亿元,而且节约了1亿公斤农药,减少了环境污染。抗虫棉的推广还完善了农业科技服务和农民技能教育培训等体系。这表明农业科技创新(  )

A.开辟了更为广阔的农业劳动对象

B.带来了理论创新和生产实践的深化

C.促进了人们思维方式和思想观念的转变

D.推动了人类社会生产方式的进一步发展

 

22. 同宗教界“政治上团结合作,信仰上互相尊重”,是中国共产党始终坚持的原则。同宗教界之所以能够团结合作,是因为(  )

A.我国宗教的本质已发生根本变化

B.我国宗教的消极作用已基本消失

C.我国信教群众与非信教群众的根本利益是一致的

D.宗教信仰自由是公民的基本政治权利

 

23. 党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是(  )

①增强党的创新活力的重要保证 ②加强党的思想建设的重要内容 ③带动人民民主发展的重要举措 ④拓宽党的执政基础的重要途径

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

 

24. 2010年深圳市第五届政协委员的产生,采用了“公推直选”的方式,即通过公开报名、公开述职、群众投票、组织考察、集体审议等办法产生。用“公推直选”的方式产生政协委员(  )

①有利于提高政协建言献策的整体水平

②有利于提高政协的决策和执政能力

③有利于公民积极参政议政,管理国家事务

④是深圳政治文明进步的表现

A.②③        B.③④      

C.①③       D.①④

 

25. 2010年4月23日,中共中央政治局召开会议,提出新疆将“集中力量优先保障和改善民生”等。从今年4月8日开始,在一个月的时间里,承担对口支援新疆工作的19个省市先后组团访疆,从民生到基建等多方面都投入了巨额资金,市场信心也由此提振,在近期中国股市大跌的背景下,新疆板块逆市爆发,在4月中旬至5月上旬上涨了约10%。这样做是因为(    ) ?  ?

A.实现新疆的繁荣和发展主要靠国家和其他地区的支持

B.祖国的多种经济是各族人民共同开拓的

C.民族平等和民族团结是实现民族共同繁荣的前提条件

D.各民族的共同繁荣是民族平等和团结的物质保证

 

26. 2010年10月16日至17日,第六届中国广饶·孙子国际文化节在山东省广饶县隆重举行。本届文化节以“孙子、军事、文化”为主题,主要探讨孙子兵法在商界等领域的运用,向中外友人充分展示了博大精深的孙子文化。这表明(  )

A.传统文化是现代思想的主要源头

B.传统文化是在历史发展中形成的

C.传统文化仍有现实意义

D.传统文化是民族生存的基础

 

27. 北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、2010年经济总量世界第二等等成就,凸现中国大国形象;但是相伴而来的是国际呼声“汇率责任”、“债权国责任”、“能源消费大国责任”。而责任则伴随着回报。中国谋求的回报中首先是

A.促进世界和平与发展             B.参与国际合作

C.维护国家利益                     D.建立公正合理的国际新秩序

 

28. 伦敦残奥会圆满落下帏幕。残疾人运动员顽强拼搏、奋勇争先,以出色的运动成绩和顽强的意志品质,深深的感染了各国观众。这说明 (   )

A.文化能塑造人生                B.文化一定能增强人的精神力量

 C.文化能决定人的全面发展        D.文化是人的文化素养的核心和标志

 

29. 文化对人的影响主要表现在(  )

①文化影响人们的交往行为和交往方式 ②文化为经济建设提供方向保证 ③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 ④文化决定人们的生活质量和生活水平

A.①②③  B.②④  C.①③  D.①③④

 

30. 图7既可以看成正在对视的两个人,也可以看成一个酒杯。这表明(  )

A.运动是客观事物的固有属性和存在方式

B.人们的认识结果是由认识的主题决定的

C.意识对客观世界的反映是主动而有选择的

D.人们的认识活动可以能动地改造客观世界

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 现代国家,无论资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制。代议制充当公民与国家之间的政治纽带,成为现代民主政体的共同特征。但由于国情不同。代议制的实际作用也存在重大差异。

我国的人民代表大会制度是按民主制建立起来的新型政体,是适合我国国情的好制度。如新一届广东省人大会议代表对议案热烈讨论,为广东省的发展鼓和呼。人大常委会主任提出,省人大首要任务是推动科学发展。

结合上述材料,分析我国与美国同为代议制,但中美两国政体有何不同特点?并说明人民代表大会制度是适合我国国情的好制度。

 

32. 材料1:某市召开人民代表大会,对关于市中级人民法院工作报告决议表决时,在到会474名人大代表中,赞成218人,反对162人,弃权85人,未按表决器9人。赞成票没有过半数,市中级人民法院工作报告未获得人大代表通过。代表们尖锐地指出法院工作存在着四大严重问题。

材料2:市中级人民法院对工作作出了认真整改。半年后,出席市人民代表大会的439名人大代表,经过认真审议,对关于市中级人民法院整改情况和下一年度工作安排的报告进行表决,结果是395票赞成,赞成票比例高达89.98%。从半年前的否决到这一次的赞成,市人大两次审议法院报告的经历,在中国民主法制建设的进程中写下了浓重的一笔。

上述材料体现了哪些《国家和国际组织常识》的观点,请加以说明。

 

33. 我国深化政治体制改革,是不断推进包括人民代表大会制度在内的社会主义政治制度的自我完善和发展。要积极借鉴人类社会创造的文明成果包括政治文明的有益成果,但绝不能照搬西方的那一套,绝不搞多党轮流执政,“三权分立”、两党制。

说明我国人民代表大会制度与英国议会制度在政体结构上的差异及本质区别。

 

34. 材料一  2010年3月9日,第十一届全国人民代表大会第三次会议上,吴邦国表示,我们继续把思想政治建设摆在首位,把坚持正确政治方向贯穿于人大依法履职的全过程,深刻认识我国人民代表大会制度与西方资本主义国家政体的本质区别,不断增强坚持走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。

材料二  2010年4月29日,吴邦国委员长在十一届全国人大常委会第十四次会议闭幕会上指出,会议开得很成功:完善了国家赔偿法律制度,对促进国家机关依法行使职权,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会公平正义与和谐稳定具有重要意义;高度关注“三农”问题,通过执法检查、听取审议专项工作报告和专题调研等形式,连续对“三农”工作进行监督检查,有力地推动了相关问题的解决。

结合上述材料回答:

(1)影响一个国家政体形式的因素是什么?

(2)我国为什么要采用人民代表大会制度作为我国的政体?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

2.【答案】B

3.【答案】B

 

【解析】一般来说,风险:股票>企业债券>金融债券>政府债券>存款储蓄,可见A、C错误。通常情况,收益:存款储蓄<政府债券<金融债券<企业债券<股票,可见B正确,D错误。

 

4.【答案】B

 

【解析】公有制的实现形式应该而且可以多样性,凡是符合社会化生产规律的经营

方式和组织形式都可以运用,②③④都可以,①属于非公有制经济,可排除,故B

项正确。

5.【答案】C

 

6.【答案】B

7.【答案】D

【解析】本小题考查的是基本权利。没有难度,只是对基础知识的再现。国家权力机关有公民选举产生最能体现国家权力来源于人民,D符合题意。

8.【答案】C

9.【答案】B

 

10.【答案】B

【解析】获得认识的途径有直接经验和间接经验,不一定非要通过亲身实践,①说法错误。

 

11.【答案】A

 

12.【答案】C

13.【答案】C

 

【解析】从瑞士洛桑国际管理学院的研究结果“国民素质与国家竞争力的相关系数在0.9以上”,可以得出国民素质在经济发展中的重要性,而要提高国民素质,就要发展教育、科学、文化建设,故本题选C项。

 

14.【答案】C

 

【解析】本题考查我国坚持人民民主专政的原因,可用排除法解答。②错误,排除,故选C项。

 

15.【答案】D

 

16.【答案】D

 

17.【答案】B

 

【解析】读取图中人力成本和能源成本的比较,分析出国内企业能源成本高,国外企业能源成本低,应发挥比较优势,坚持“引进来”和“走出去”相结合战略。国内企业转变经济发展方式,降低能耗,节约能源。故选②③④。

18.【答案】D

 

【解析】由题干可知,农民种地、樵夫伐木都要遵循生物的生长规律,即改造世界必须要遵循客观规律。A、C与题干无关;B表述错误,规律不可以改造。

 

19.【答案】A

 

【解析】材料强调,民族自治地方必须坚决维护国家的整体利益,故A符合题意。其他选项不符合题意。

 

20.【答案】A

 

21.【答案】D

 

22.【答案】C

【解析】在我国,宗教的本质没有发生根本变化,宗教仍然是对现实生活的虚幻的反映,是一种唯心主义的世界观,A项错误;宗教的本质决定了宗教必然有消极作用,所以B项错误;D项表述也不正确,因为选举权和被选举权是公民的基本政治权利;正确答案是C项,它与题干构成因果关系。

 

23.【答案】B

 

【解析】推进党内民主是增强党的创新活力、加强党的制度建设、带动人民民主发展的重要举措,所以②错误,④与题意无关。

24.【答案】D

 

【解析】政协没有决策权和执政权,故②说法错误。题干说的是政协委员,不是公民,故③不切题。①④符合题意,答案选D。

 

25.【答案】C

 

【解析】A观点错误。B、D和材料主旨不符。

 

26.【答案】C

 

【解析】举办孙子国际文化节,探讨孙子兵法在商界等领域的运用,体现了传统文化仍有现实意义,选C。A错误,实践是现代思想的主要源头;B、D与题意无关。

 

27.【答案】C

28.【答案】A

29.【答案】C

 

【解析】 本题考查教材基础知识,①③符合题意。②与题意不符,④表述错误。

 

30.【答案】C

【解析】本题以漫画形式考查考生对意识的理解,获取和解读信息、调动与运用知识的能力。在本题中,首先要弄清楚这是对一事物的不同看法,反映了意识能动的认识作用,故选C项,排除A、D项;意识、认识是客观事物的主观反映,故B项说法错误。

 

二、非选择题

31.【答案】(1)我国的人民代表大会制度与西方议会制有着本质的区别。我国的人民代表大会制度,保障人民当家作主,行使国家权力,维护和实现广大人民群众的利益和意志。西方议会制度,实质都是资产阶级掌权,维护和实现资产阶级的利益和意志。

(2)我国的人民代表大会制度是按照民主集中制的组织原则建立起来的,它既有利于充分发扬民主,又有利于国家的集中管理。西方议会制一般按“三权分立”的原则来组织,国家权力分别由不同机关行使,难免互相掣肘,降低工作效率。 

(3)我国的人民代表大会制度,是适合我国国情的政权组织形式,是具有中国特色的社会主义民主制度,无论理论上还是实践上,都显示出巨大的优越性。人民代表大会制度的优越性表现为:保障人民当家作主,动员全体人民积极投身社会主义建设,保证国家机关协调高效运转,维护国家统一和民族团结。

【解析】本题考查了中美两国政体的不同特点以及人民代表大会制度的优越性。中美两国政体有着本质的区别,其各自维护不同阶级的利益,组织原则也不同。

32.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。社会主义民主具有广泛性和真实性,有制度和法律保障。

(2)人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民代表大会是国家的权力机关,决定国家的重大问题。民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则。其他国家机关对人民代表大会负责。

 

33.【答案】(1)差异:在我国,全国人民代表大会是最高权力机关,统一行使国家权力。国家元首和“一府两院”由全国人大产生,对人大负责,受人大监督;英国议会包括下议院和上议院,英王作为国家元首实行世袭制,不产生于议会,下议院中的多数党组阁,多数党领袖担任政府首脑。

(2)本质区别:我国人民代表大会制度体现了国家一切权力属于人民,体现了中国共产党的领导,体现了人民民主政治的社会主义国家性质。英国的议会制度体现了英国资产阶级掌握国家政权的政治本质。

 

【解析】本题以我国人民代表大会制度和英国的议会制为背景,考查学生对比分析能力。在组织答案的过程中要注意,一是二者的差异,答案组织要全面,既要回答出组织效果、活动原则又要答出国家机构的关系等;二是注意本质区别,要从二者的阶级本质作答。

34.【答案】(1)①一个国家实行什么样的政体,归根结底是由这个国家的国体即国家性质所决定的。②一个国家的政体作为上层建筑,是由这个国家的经济基础所决定的。③一个国家实行什么样的政体,是一定社会历史发展的产物,有着深刻的经济、政治和文化根源,是由这个国家的基本国情决定的。

(2)①我国人民民主专政的国体、生产资料公有制为主体的经济基础以及我国社会历史的基本国情决定了我国必须采用人民代表大会制度作为我国的政体,它是我国人民的选择、历史的必然,是我国沿着社会主义道路前进的可靠保证,也是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的可靠保障。②我国的人民代表大会制度有着极大的优越性,人民代表大会制度保障了人民当家作主;动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身社会主义建设;保证了国家机关协调高效运转;维护了国家统一和民族团结。③我国社会主义现代化建设的实践证明:人民代表大会制度符合中国国情,体现中国社会主义国家性质,为中国人民当家作主提供了最好的组织形式,为国家机构高效运转提供了有力的制度保障,不仅是中国人民当家作主的根本途径,也是我国国家力量的重要源泉。

 

【解析】本题考查我国采用人民代表大会制度作为我国的政体的原因。第(1)问考查影响因素,应综合考虑,全面回答,主要是国体、经济基础、社会发展历史等基本国情。第(2)问考查我国为什么采用人民代表大会制度作为我国的政体,主要从原因和意义两个角度回答问题,最后用实践予以证明。组织答案时要注意回答全面。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017