注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

选修三专题四(1)/选修三专题四(1)/选修三专题四(1)  

2017-02-07 09:04:41|  分类: 选修各科资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 商品交换是以价值量为基础实行等价交换,在货币出现以后,“等价交换”表现在(  ) A.商品的价值量相一致

B.交换的数量和比例相一致

C.价格与价值相一致

D.交换双方的使用价值相一致

 

2. “不要把鸡蛋放在同一个篮子里,也不要把鸡蛋放在更多个篮子里。”这里主要考虑投资的(  )

A.风险性  收益性 B.收益性  风险性 C.收益性  流通性 D.风险性  流通性

 

3. 四川崇州一农业基地采用果树下的牧草养鸡,鸡粪养蚯蚓,蚯蚓再喂鸡的循环经济模式。这些“虫草鸡”和“虫草鸡蛋”,香味更浓,口感细腻无腥味,虽然价格比普通鸡和鸡蛋贵很多,但仍然有很多人愿意买。这表明(  )

A.商品的价格是由商品的使用价值决定的

B.商品的需求量是由商品的价格决定的

C.商品的供求状况决定商品的价格

D.商品的使用价值是价值的物质承担者

 

4. 下列属于文化遗产的是(    )

①中国的长城

②古老的丝绸之路

③埃及的金字塔

④司马迁的《史记》

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

 

5. 以三聚氰胺冠名的奶业风波还没有完全消散之时,舆论漩涡中隐现“激素门”,“奶粉疑致婴儿性早熟”报道再次引发人们对食品安全的高度关注。这些问题的出现体现了市场调节具有________缺陷。(  )

A.竞争性   B.盲目性

C.滞后性   D.自发性

 

6. 《国务院关于统一内外资企业和个人城市维护建设税和教育费附加制度的通知》使我国内外资企业税制全面统一。这表明(   )

A.税收具有无偿性

B.税收是财政收入的基本形式

C.税收取之于民、用之于民

D.税收的固定性是相对的

 

7. 2011年8月21日,日本富士电视台楼前出现的游行,抗议该台过度播放韩剧,参加者多达6 000人。而被贴上“不爱国”标签的富士电视台却有委屈:2004年以来该台通过大量播放韩国电视剧及综艺节目,连续六年蝉联收视率冠军,追求收视率和迎合观众需要有何不妥呢?这样的抗议游行(  )

①有利于克服市场的自发性和传媒的商业性 ②反映出不同文化之间的差异和冲突 

③是一种值得推广的爱国主义行为         ④体现了经济和文化之间的矛盾

A.①②③         B.①②④          C.①③④             D.②③④

 

8. 青海省海南藏族自治州曾经发生肺鼠疫疫情。据专家介绍,鼠疫的传播主要有三条途径:一是通过动物—跳蚤—人传播;二是通过人—人的空气飞沫传播;三是剥食患有鼠疫病死的动物时,鼠疫菌直接进入创口感染。这说明(  )

①联系具有多样性 ②世界是永恒发展的 ③联系具有普遍性 ④联系是无条件的,万事万物都存在联系

A.①②   B.①③

C.②③   D.②④

 

9. 在新的历史条件下弘扬和培育民族精神,必须(  )

①正确对待传统文化,继承中华民族的优良传统 ②把握时代脉搏,与时代精神相结合 ③全盘继承传统文化 ④全面拒绝外来文化

A.①②④      B.②③④    C.①②      D.①④

 

10. 下图漫画的寓意是(  )

A.要树立科学世界观,消除封建迷信思想

B.封建迷信文化是腐朽的文化,侵蚀民族精神,阻碍先进生产力发展

C.腐朽文化常常以传统习俗的形式表现出来

D.对待落后文化必须坚决抵制,依法取缔

 

11. 座右铭是人们用来激励、警戒自己的一种铭文。古今中外许多名人都有自己的座右铭,用以自警。譬如,我们敬爱的周总理以“为中华之崛起而读书”为座右铭,激励自己为中国革命和建设事业奋斗终身。这说明()

①文化由人所创造、为人所特有

②文化作为一种精神力量,具有相对独立性

③文化决定人们的实践活动、认识活动和思维方式

④人创造了文化,文化也在塑造着人

A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

 

12. “问责”被新华社评为2008年度热词。因失误造成人民利益遭受重大损失的官员必须负责,并受到相应处罚。这表明(  )

①拥有权力必然导致腐败 ②我国政府坚持为人民服务的工作态度 ③我国逐步加强行政监督 ④社会主义民主政治建设不断发展

A.①③   B.②③④

C.①②④   D.①②③④

 

13. “木桶理论”从哲学上启示我们(  )

A.办事情要从整体着眼,寻求最优目标

B.做工作必须搞好局部,使整体功能得到最大发挥

C.办事情的关键是搞好整体

D.办事情的关键是充分发挥系统的作用

 

14. 黄帝故里拜祖大典在台湾岛内连续引发“河南热”“寻根热”;越来越多的台商在河南扎根发展;两地合作排演的豫剧即将亮相台湾;郑州正式成为两岸包机航点,组团赴台旅游即将实现……中原儿女和台湾同胞迎来了更加亲密接触的新时期。从文化生活角度看,出现材料中现象的原因是(  )

①台湾和大陆各民族对中华文化的认同感和归属感

②中华民族强大的民族凝聚力

③中华文化的源远流长

④经济全球化的要求

A.①②③      B.②③④

C.①②        D.①②③④

 

15. 2011年政府扩内需政策再发力,“增加政府用于改善和扩大消费的支出,增加对城镇低收入居民和农民的补贴。”下列对扩大内需有利的财政政策是(  )      

A.放宽城镇户籍限制,降低存贷款利率      B.减少税种,加大货币供应量

C.扩大财政支出,增加居民消费补贴       D.减少国债发行,控制财政赤字

 

16. 哲学既是世界观的学说,又是方法论的学说。下列能够正确说明世界观和方法论之间关系的有(  )

①二者是共性和个性的关系

②世界观和方法论是统一的,世界观就是方法论,方法论就是世界观

③世界观决定方法论,不存在脱离世界观的方法论

④方法论体现着世界观,不存在脱离方法论的世界观

A.①  B.①②③    C.③④   D.②③④

 

17. 《论语》、《孟子》、《韩非子》以及四大名著、鲁迅的《狂人日记》、茅盾的《白杨礼赞》、冰心的《寄小读者》等都凝聚着民族精神。只要我们阅读,都能受到民族精神的熏陶。这表明 (  )

A.中华民族精神深深根植于中华优秀传统文化之中

B.所有文化作品中都凝聚着中华民族精神

C.只有大力创造优秀的文化作品,才能弘扬民族精神

D.中华民族精神的力量集中表现为中华文化的力量

 

18. 2011年5月28日,外交部发言人姜瑜就中国在南海进行海洋执法监察一事答记者问时表示,中国反对越南在中国管辖海域开展油气作业活动。由此可见(     )

①管辖权是构成国家的最基本的要素

②越南侵犯了中国的管辖权

③在国际社会中,我国坚定的维护自己的国家利益

④和平与发展已不是当今时代的主题

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

 

19. 下列体现了政府履行其职能的是 (  )

A.西安市委中心组集中收看庆祝建党90周年大会盛况

B.清华园街道某居民委员会修建老年人文化娱乐活动中心

C.海淀区区长召开创建食品安全区工作会议

D.十一届全国人大四次会议表决通过关于政府工作报告的决议

 

20. 随着现代天文学家的发展,天体位置历表的精度不断提高,只要能算出太阳、月球和地球这三者在某时刻的相对位置,就能精确预报日、月食。这说明(  )

①物质运动是有规律的

②人类认识是无限发展的

③意识活动具有主动创造性

④人能够能动地改造世界

A.①②④   B.①②③

C.②③④   D.①③④

 

21. 2011年3月28日至29日,备受瞩目的金砖国家领导人第四次会晤于在印度首都新德里举行。 本次会晤的主题是“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”,金砖国家合作迎来新起点。金砖国家合作机制再一次成功会晤

①顺应和平与发展这一当今时代的主题

②说明金砖国家之间有着广泛的共同利益

③是推动世界多极化的重要力量,有利于国际关系民主化

④我国的国家性质和国家利益决定我国实行独立自主的和平外交政策

A.①②③      B.①②④

C.②③④     D.①③④

 

22. 2011年7月5日,人民网报道,中国共产党迎来90周年华诞,非公有制经济用累累硕果献上一份厚礼。截止到2010年底,全国共有私营企业846万户,占全国企业总数的80%,投资者1 794万人,注册资金19.2万亿元,从业人员9 417万人;个体工商户3 453万户,注册资金1.3万亿元,从业人员7 008万人。我国非公有制经济显著发展的原因是,非公有制经济(  )。

A.适应社会化大生产发展要求

B.在国民经济中逐渐起主导作用

C.是社会主义市场经济的重要组成部分

D.适应了多层次生产力的发展要求

 

23. 2009年,共和国迎来了60华诞。60年前,在中国革命取得重大胜利的关键时刻,毛泽东在《人民解放军占领南京》中写下了“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的豪迈诗句,表达了中国共产党领导人民革命到底的决心,极大地振奋了全国人民的斗志。从文化生活角度看,上述材料能够说明(   )

  A.文化作为精神力量决定着社会的发展

B.决定社会发展的是生产力与生产关系的矛盾运动

C.文化作为精神力量对社会的发展产生深刻影响

D.文化作为精神活动离不开物质活动和物质载体

 

24. 爱因斯坦在谈到自己发现相对论时承认:“对于发现这个中心点所需要的批判思想,就我的情况来说,特别是阅读了戴维·休谟和恩斯特·马赫的哲学著作而得到决定性的进展。”这句话表明(  )

A.哲学是科学的科学

B.哲学为具体科学提供解决问题的具体方法

C.哲学是对具体科学的概括和总结

D.哲学是科学研究之母

 

25. 漫画《禁果》告诫青少年应该做到(   )

  

①加强行业自律 

②自觉树立社会主义荣辱观  

③加强对网络的引导和管理

④提高辨别不同性质的文化眼力

A.①②          B.①③           C.②④           D.③④

 

26. 深化收入分配制度改革,必须逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。提高劳动报酬在初次分配中的比重,国家可以采取的措施有(  )

①增加农民生产收入 ②提高企业职工工资水平 ③完善最低工资保障制度 ④增加教育投入

A.①②③  B.②③④   C.①③④  D.①②④

 

27. 下列选项能体现图10漫画寓意的有

①实现文化创新要避免出现与过去重复的东西

②漠视对传统文化的继承就失去了文化创新的动力

③不符合社会发展要求的传统文化是我们前进的包袱

④创新是民族文化永葆生命力和凝聚力的重要保证

A ①③         B ②④

C ①②         D ③④

 

28. 海尔是我国知名的家用电器生产厂家。2010年,海尔曾将76台不合格冰箱当众砸毁,因而赢得了国内市场。2011年海尔又推出省时省力、洗虾效果很好的“洗虾机”,引起了一片抢购热潮。这说明海尔赢得市场的原因是(    )

A.企业的劳动生产率高 B.价格合理C.生产技术先进   D.生产适销对路的优质产品

 

29. 2010年9月17日,中国日用品保健公司宝健公司为抗议日本在钓鱼岛事件中的非法行为,取消了原定于十月份的万人赴日旅游计划。而被日本非法扣押的中国船长詹其雄在日本的威逼利诱下一直坚称钓鱼岛是中国的固有领土。这说明(  )

A.每个公民都在履行自己作为国家主人的义务

B.坚持行使权利和履行义务的对等原则

C.坚持个人利益与国家利益相一致的原则

D.公民积极履行公民义务,维护国家的主权与领土完整

 

30. “元芳,你怎么看?”电视剧《神探狄仁杰》中主人公的这句追问近来走红网络,成为公众表达诉求和质疑的经典句式。近年来,随着公众参与意识、表达意识、监督意:识的增强,对各级管理部门来说,类似的提问并不陌生。对此,政府应持的态度是(   )

①尊重公民知情权,真诚回应质疑      ②保持沉默,让事实说话

③迎合质疑声音,调整政府决策        ④自觉接受监督,及时改进工作

A.①②        B ①④        C  ②③      D.②④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 从全国人民代表大会行使职权的内容来看,你认为人民代表大会制度同资本主义国家的政体有何根本区别?

 

32. 你能否通过对民主与专政、民主与专制、民主与集中的关系的分析,批驳西方敌对势力诋毁我国社会主义政治制度的谬论?

 

33. 今天仍有人认为,如果效法欧美国家采用资本主义民主制度,近代中国就能实现现代化。你可否结合上述材料和已有的政治、历史知识,反驳这种观点?

34. 材料1:2010年11月美国国会中期选举以共和党在众议院掌握多数在参议院增长席位的结果落下帷幕。作为两党政治的“钟摆回调”,形成府会分立的态势,使奥巴马政府面对更多掣肘,既定政策难以付诸实践。

材料2:在我国,法律的制定是在广泛听取民意的基础上,经过立法机关多次审议,由人大代表充分讨论最后表决通过的。2010年10月28日,十一届全国人大常委会第17次会议经表决高票通过了《中华人民共和国社会保险法》等4部法律。

(1)结合材料1谈谈你对美国三权分立制作用的认识。

(2)结合材料2指出我国国家权力运行的原则并分析实行这一原则的原因。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

【解析】不同商品的价值量是不同的,不同商品的使用价值也是不同的,故舍去A、D两项。在不同的交换中,交换的数量和比例是不一致的,B项错误。等价交换表现在价格与价值相一致。

2.【答案】A

 

【解析】不要把鸡蛋放在同一个篮子里考虑的是风险性;不要把鸡蛋放在更多个篮子里考虑的是收益性。故选A。

 

3.【答案】D

 

【解析】四川崇州的“虫草鸡”和“虫草鸡蛋”好卖不是因为它们贵,而是因为它们“香味更浓”“口感细腻无腥味”,具有较高的使用价值,D正确。商品的价格是由商品的价值决定的,A、C错误;商品的价格影响商品的需求,一般来说,对于同一种商品,价格越低,需求量越大,B的观点错误。

 

4.【答案】D

 

5.【答案】D

 

【解析】在市场经济中,在价值规律的自发调节下,商品生产者为了自身的利益而制假售假是市场调节自发性的表现,D当选。

 

6.【答案】D

 

【解析】本题考查税收的特征。国务院通过调整税收,使我国内外资企业税制全面统一,说明税收的固定性是相对的,D应选;A、B、C三项都不是题干强调的意思。

 

7.【答案】B

 

8.【答案】B

 

【解析】从鼠疫传播的三条主要途径可以看出,世界是普遍联系的,并且联系是多样的,故①③应选;②与题意无关;④观点错误,联系是有条件的。

 

9.【答案】C

【解析】弘扬和培育民族精神既要正确对待传统文化,继承中华民族的优秀传统,又要学习和借鉴外来文化中的积极因素,这样才有利于发展我国的传统文化;同时继承传统文化,也要批判地继承,对于其积极因素我们要继承和发扬,对于其消极因素则要抛弃。所以③④不选,①②正确。

 

10.【答案】A

【解析】 本题以漫画的形式考查学生对“封建迷信”的认识,把腐朽文化与落后区别开来,B、C、D都不正确,A符合题意。

11.【答案】C

 

【解析】②不体现文化的独立性;③说法错误,文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,不是决定。故选C。

 

12.【答案】B

【解析】权力是把双刃剑。政府权力运用得好,可以指挥得法、令行禁止、造福人民;权力一旦被滥用,超越了法律的界限,就会滋生腐败,贻害无穷。①中“必然导致”的表述是错误的。运用排除法选

13.【答案】B

 

【解析】“木桶理论”强调的是部分尤其是关键部分对整体的制约作用,因此,在方法论上要求重视局部,必须搞好局部,使整体功能得到最大发挥。

 

14.【答案】C

 

【解析】题目问的是从文化生活的角度看,排除④项。③项不能成为材料现象的原因。因此应选C项。

 

15.【答案】C

 

16.【答案】C

 

【解析】本题考查世界观与方法论的关系。世界观决定方法论,方法论体现世界观,③④表述正确。

 

17.【答案】A

【解析】B、C、D说法均不正确。A项体现了中华民族精神与中华文化的关系,符合题

意。

 

18.【答案】B

【解析】①说法不准确,主权是国家的生命和灵魂,是构成国家的最基本的要素;④说法错误,和平与发展仍是当今时代的主题,单纯这个事件的出现,不会改变世界的主题。

 

19.【答案】C

 

【解析】解题时要注意题干要求的行为主体是“政府”,A的行为主体是党,B的行为主

体是居委会,D的行为主体是人大,只有C的行为主体是政府,故选C。

 

20.【答案】B

 

【解析】对自然现象能精确预报,说明人的意识活动能够把握事物运动的规律,不断深化对自然界的认识,故选B项。④与题意不符合。

21.【答案】D

 

【解析】本小题考查的是共同利益。说明金砖国家之间有着广泛的共同利益的说法与题意不符合,所以选择D。

 

22.【答案】D

 

【解析】A、B说法错误,C不是原因,是非公有制经济在社会主义市场经济中的地位。

 

23.【答案】C

 

24.【答案】D

 

【解析】A错,哲学不是科学的科学,哲学不能取代具体科学而成为全能的科学。B错,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,而不是解决问题的具体方法。题干说的是哲学的作用,而不是哲学与具体科学的关系,故C不切题,D切题,答案选D。

 

25.【答案】C

26.【答案】A 

【解析】初次分配是在企业、单位内部进行的分配,①②③都符合题意。④是由国家参与的国民收入的再分配,与题意不符。

 

27.【答案】D

【解析】文化创新离不开对传统文化的继承,①本身说法不准确。社会实践是文化创新的源泉和动力,②不选。对于传统文化,我们要全面看待,取其精华,去其糟粕,进行文化创新,③④正确。

 

28.【答案】D

29.【答案】D

【解析】从宝健公司的做法和中国船长詹其雄的行为来看,都是在积极履行公民义务,维护国家的主权和领土完整,故D项正确。

 

30.【答案】B

二、非选择题

31.【答案】二者的根本区别体现在国体上,我国的人民代表大会制度保证了一切权力属于人民,人民当家作主,在本质上是人民民主专政;资本主义民主政体是资产阶级及其代理人执掌国家政权,本质上是资产阶级专政。

 

32.【答案】通过民主与专制关系的分析,我们可以看出我国的民主制度与专制制度有着本质的差别,我国的民主制度显然是不独裁、不集权。通过分析民主与专政、民主与集中的关系,我们可以看到保障人民当家作主的权利,离不开必要的专政和集中。

 

33.【答案】首先,从材料中康有为、邹容、孙中山等对于建立资产阶级民主制度的主张中,可以看出资本主义制度在中国行不通。其次,从历史和政治知识中,我们可以知道资产阶级没有能力领导人民彻底完成反帝反封建的任务,不能实现国家独立和民族解放,更谈不上国家的发展繁荣。

 

34.【答案】(1)三权分立与权力制衡,有利于调节资产阶级内部各集团的利益,维持资本主义民主制度。但它只是协调资产阶级内部权力分配的一种机制;三大权力机关之间相互扯皮,导致效率低下;也难以在政治实践中真正贯彻。三权分立制本质上是一种资产阶级民主制度。

(2)①我国国家权力的运行实行民主集中制原则。

②我国是建立在生产资料公有制为主体的经济基础之上的社会主义国家,国家和人民、整体和部分之间的根本利益是一致的。这就决定了我国国家权力的运行,不能采用资本主义国家那种权力分立制衡的制度,而必须实现民主集中制。

③实行民主集中制,能够确保国家权力协调高效运行,为每个中国公民参与政治生活提供了便利的合理方式,有利于形成一种民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

 

【解析】本题意在通过中美两国的政权组织活动原则的对比,凸显我国民主集中制的优越性,因此在谈对美国三权分立的作用的认识时,要强调和突出美国三权分立制度的局限性;我国民主集中制原则的原因,既有国家性质的原因,也有民主集中制的优越性方面的原因。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017