注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活第一课/文化生活第一课/文化生活第一课  

2017-02-08 07:40:17|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2011年10月13日,2岁的小悦悦相继被两车碾压,18名路人路过但都视而不见,漠然而去。冷漠的心会导致冷漠被放大,请伸出温暖的双手,让人心不再冷漠!材料说明                                              

文化是人类社会特有的现象

要加强思想道德建设,提升人民的道德素养

文化对人的影响是潜移默化的

文化的力量是精神力量,在认识和改造世界的过程中转化为物质力量

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

 

2. 2010年5月14日,国家统计局宣布,2009年文化产业增加值为8 400亿元左右,比2008年同比增长10%,快于同期GDP的同比增长速度3.2个百分点,占同期GDP初步核算数的比重为2.5%左右,比2008年提高0.07个百分点。近年来,中国文化产业的规模不断扩大,文化产业增加值占GDP的比重稳步提升,由材料可看出(  )

A.文化产业的发展成为2009年我国经济发展的重心

B.经济发展决定文化的发展

C.我国文化超前于经济发展

D.文化生产力在现代经济格局中的作用越来越突出

 

3. 加入WTO以来,我国文化企业立足于民族特色求发展,通过经典的文化产品来宣传和介绍中华文化取得了巨大的成就。从文化与政治的关系看,这是(   )

①削弱和取代别国民族文化的需要    ②世界范围内反对文化霸权主义斗争的需要

③文化决定政治的特殊表现          ④当代国际政治斗争的重要内容

A.①③         B.③④       C.①②       D.②④

4. 有人说:苹果电子引领了世界潮流,它不仅仅是一件产品,更是一种信仰。这句话说明(    )

①在时代发展的进程中,物质产品附着文化的内容

②文化是经济的集中表现,并促进文化的发展

③经济与文化密不可分,呈现双向运动

④文化作为一种精神力量能直接转化为物质力量

A.①③     B.②③     C.①④     D.②④

 

5. 200952日,赵本山的“刘老根大舞台”“登陆”北京。回答12题。

1.在赵本山等一批艺术家的推动下,“二人转”这个东北剧种近年大有冲出东北走向全国之势。作为一个剧种,“二人转”(    )

A.是人们社会实践的产物

B.是艺术家们创造的

C.是每个人都需要的精神产品

D.是与实践同步发展的

2.“刘老根大舞台”平均500元的门票并没有阻挡人们的热情,也应证了东北人的老话:“宁舍一顿饭,不舍‘二人转’。”这表明(    )

A.人们在社会生活中获得和享用文化

B.精神力量比物质力量重要

C.精神力量可以取代物质力量

D.文化也是一种物质的力量

 

6. 现实生活中,由于政治文化水平的限制,我国农民视野狭窄,民主知识缺乏,对参政的目的、责任和自己的义务、基本权利等缺乏认识,对村民自治中的民主管理、民主决策、民主监督等表现冷漠,对自己权利受到侵害有时也表现无所谓。这说明(  )

A.经济决定文化

B.文化与经济相互影响

C.文化由一定的政治所决定

D.文化与政治相互交融

7. 为充分发挥旅游业拉动消费、刺激需求的关联带动作用,立足山东省旅游资源优势,促进山东省旅游业平稳较快发展,山东省于2009年在全省范围内集中开展“谁不说俺家乡好——山东人游山东”活动。目前,山东省各市已经出台了一系列优惠措施。这说明                                                               (   )

①文化与经济相互交融 ②文化生产力在现代经济格局中的作用越来越突出 ③经济是文化的基础 ④文化对经济有重大影响

  A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④

 

8. 西汉刘向在《说苑·指武》中写道:“圣人之治天下也,先文德而后武力。凡武之兴为不服也。文化不改,然后加诛。”这句话阐明的道理是(    )

A.治理国家要完全依靠文德          B.强调教育感化在治理国家中起着重要作用

C.圣德的皇帝都是靠文化治理国家    D.教育与武力对治理国家同等重要

 

9. 推动社会主义文化大发展大繁荣,必须适应构建社会主义和谐社会的要求,深入推进和谐文化建设,努力形成良好的人文环境和文化生态。这是因为(  )

①文化是一种巨大的精神力量 ②文化对社会发展有着深刻的影响 ③文化是个人成长的催化剂 ④文化是人类特有的现象

A①②   B②③

C③④   D①④

10. 创意产业是文化与经济全面融合的产物,知识经济出现以后,文化和艺术经济开始成为全世界发展的新趋势。2011922日,上海市统计局公布了2010年上海文化创意产业统计数据。数据显示,上海文化创意产业对上海经济增长的贡献率达到14%,占上海生产总值的9.75%。已成为上海市的支柱产业。上海市力争文化创意产业2015年占全市生产总值12%,成为重要支柱性产业。这说明(  )

①文化与经济、政治融为一体,不可分割 ②文化与经济、政治相互交融 ③一定的文

化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响 ④文化总是能够极大地促

进经济、政治的发展

A.①②   B.②③   C.③④   D.①③

 

11. “石头上刻着名人名言,石头是物质的,但表现的是精神的内容。”对这句话的理解,下列说法正确的是 (  )

A.人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体

B.文化就是刻在石头上的名人名言

C.物质活动和精神活动是分开的,两者互不影响

D.文化就是人类创造的产品

 

12. 一定社会的经济、政治和文化相互影响。这种相互影响的关系主要表现在(  

①一定的文化由一定的经济、政治决定

②一定的文化是经济和政治的反映

③文化又反作用于一定的经济、政治

④一定的文化对经济、政治具有决定作用

A①②③      B①②④

C①③④      D②③④

 

 

13. 随着嫦娥二号卫星2010年10月1日在西昌卫星发射中心成功升空,中国探月二期工程揭开序幕。8日,嫦娥二号卫星成功实施第二次近月制动,为卫星进入工作轨道做好了准备。嫦娥二号卫星的发射成功靠的是改革开放三十多年积累的雄厚基础。这说明(  )

A.文化与经济、政治相互交融、相互影响

B.文化决定经济、政治的性质和发展方向

C.文化对经济、政治有积极的促进作用

D.文化与政治、经济是同步发展的

 

14. 长城是中华民族勤劳智慧的结晶,承载着中华民族伟大的爱国主义精神,也是世界文化遗产的精粹。这说明(  

A.不同时代都带有各自的文化印记          B.人们的精神产品离不开物质载体

C.文化具有非常丰富的形式                D.文化的传承和发展是自然而然的

 

15. 图中我国的甲骨文(十二生肖)告诉我们(  )

A.文化是自然产生的

B.文化是人类社会实践的产物

C.文化具有意识形态的性质

D.文化就是指语言、文字

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 材料1:《人民日报》报道,我国文艺演出引进和派出每场收入比为101,出版类引进与输出比为6.841,中外文化贸易额相差更是高达10倍之多。我国的文化逆差正在制约着中国成为世界强国。

材料2:冷战结束以后,西方发达国家利用其科技和经济优势,将西方文化和价值观念大量渗透到发展中国家,潜移默化地模糊着这些国家和民族的文化身份与特征。国外敌对势力也加紧对我国进行文化渗透,以实现西化、分化我国的政治图谋。因此,维护我国的文化安全显得更加重要。

(1)材料1、材料2分别反映了什么问题?

(2)两则材料对我国提高综合国力有何启示?

 

17. 顾炎武曾写过一篇文章,题目叫“文须有益于天下”,老先生告诫世人:“文章千古事,下笔须谨慎,要有益于天下,有益于将来。”

运用《文化生活》的有关知识,分析顾老先生为什么要强调“文须有益于天下”

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

【解析】18名路人漠然而去说明道德素养不高,故要加强思想道德建设,②正确;冷漠的心会导致冷漠被放大说明文化对人的影响是潜移默化的,③正确;①④的说法正确,但与材料无关。故答案选C。

 

2.【答案】D

 

【解析】文化产业为经济发展做出突出贡献,说明其作用突出,D项为正确选项。A、C选项与实际情况不符合,故排除;B项观点正确,但与题意无关,也排除。

 

3.【答案】D

【解析】

4.【答案】A

 

5.【答案】1.A 2.A

【解析】1.人民群众是精神财富的创造者,也是文化的真正创造者,所以B错误;C错在“每个人”;文化具有相对独立性,所以D错误。

2.“宁舍一顿饭,不舍‘二人转’”,表明的就是人们享用文化的过程,故选ABCD的表述是错误的。

 

6.【答案】 D

【解析】 本题考查文化与政治相互交融。我国农民文化水平制约着政治权利的行使,说明文化与政治相互交融。A、B、C项均不符合材料主旨。

7.【答案】C

 

8.【答案】B

 

9.【答案】A

【解析】本题考查文化的力量。①②表述正确且符合题意,③表述错误,④本身正确,但与材料不构成因果联系。应排除,故选A

10.【答案】B

【解析】文化与经济、政治相互交融并不意味着融为一体,①错误;不同的文化对社会发

展的作用不同,④表述不准确,故排除。选B

 

11.【答案】A

【解析】题中语言是在讲,文化是人类特有的活动,自然物质本身不是文化,但有了人的活动在上面就是文化。

12.【答案】A

13.【答案】A

【解析】中国科学技术的进步是建立在改革开放30年来积累的雄厚的物质基础之上的,即经济决定文化。

 

14.【答案】B

15.【答案】B

【解析】我国的象形文字是人们在长期实践中逐步发明的,因此B项符合题意,A项观点明显错误,C项说法不符合题意,文字属于非意识形态部分,D项观点明显错误。

二、非选择题

16.【答案】(1)材料1体现文化与经济相互交融,我国文化产业在国际市场上竞争力不强。材料2体现文化与政治相互交融,我国面临严峻的文化安全问题。

(2)①文化与经济、政治相互交融,文化在国际竞争中的地位和作用越来越突出。②我们应该激发全民族的文化创造活力,提高国家文化软实力,把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务。防止国外文化侵略,维护我国文化安全。

 

 

【解析】本题考查文化与政治、经济的关系以及文化在综合国力中的地位和作用。第(1)问需要根据材料分析反映的问题,第(2)问可以针对第(1)问反映的问题组织答案。

17.【答案】文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响。不同文化对社会发展产生的影响是不同的。强调“文须有益于天下”有利于发挥先进、优秀文化对社会发展的推动作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017