注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活第五课/文化生活第五课/文化生活第五课  

2017-02-08 07:41:07|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 在坚决惩治腐败的同时之所以要加大教育、监督、改革、制度创新力度,是因为创新(  ) \

①可以推动社会实践的发展 

②可以促进人的全面发展 

③可以从根本上提高党员干部的思想道德修养 

④是一个民族永葆生命力和富有凝聚力的重要保证

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

2. 下列选项中,既是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径的是(    )

A.汲取一切优秀文化成果  B.着眼于文化的继承   C.立足于社会实践    D.体现时代精神

 

3. “孔子老子穿西装”是某服装公司发布的促销广告。商家准备用孔子和老子形象来诠释中国文化,打造出男装西服品牌的文化内涵。而社会学者认为此举是自掘文化之坟墓。下列对这一现象认识错误的是(    )

A.经济与文化相互交融

B.文化资源也可成为经济资源

C.传统文化只有依附于商业活动才能焕发活力

D.中国传统文化蕴涵取之不尽的文化创意资源

 

4. 下列选项中与林则徐“海纳百川,有容乃大”的名句所包含的文化生活道理一致的是(  )

A.实现文化创新,需要博采众长

B.要以我为主,为我所用

C.应尊重文化的多样性

D.文化具有继承性

 

5. 电视连续剧《沂蒙》从唯物史观和民族大义的高度,创新思维,将发生在沂蒙老区的真人真事,通过原汁原味,质朴真实的拍摄手法和场景设置以及平实的方言和朴实碰撞表演,彰显了沂蒙人民的人性光辉和人格魅力,这启示我们 (  )①文化创新必须立足于人民群众的社会实践 ②社会主义核心价值体系是主旋律作品创作的源泉  ③艺术来源于客观,灵感来自于主观 ④要积极创新文化内容、形式和手段

A. ①④  B. ②④  C. ①③④  D. ①②④

 

6. 2008年1126日,来汉主持中博会的著名节目主持人汪涵在接受记者采访时表示,当个好主持人,就一定要牢记“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。只有不断补充源头活水,路过的人才可能低头喝一口或洗把脸,才能给他们带去清凉和快乐。这说明

A.实践是文化创新的目的            B.实践是文化创新的源泉

C.实践是文化创新的途径            D.实践是文化创新的手段

 

7. 对右侧漫画《洗澡》认识正确的是(    

①必须正确处理民族文化与外来文化的关系 ②必须反对民族虚无主义和历史虚无主义 ③人民群众既是实践的主体,也是文化创造的主题 ④必须反对守旧主义和封闭主义

A①③    B③④    C②③    D①④

 

8. 《国家“十二五”时期文化发展规划纲要》明确指出,要把文化创新作为“十二五”时期文化发展的重点。国家之所以重视文化创新,主要是因为      

A.文化创新可以推动社会实践的发展、能够促进文化的繁荣

B.文化创新可以取代传统文化和外来文化

C.实践是文化创新的源泉和动力

D.文化市场存在落后文化与腐朽文化

 

9. 改革开放30年来,我国的美术等文化艺术有了很大发展。文化发展的实质就在于文化创新。文化创新(  )

①是社会实践发展的必然要求

②可以推动社会实践的发展

③能够促进民族文化的繁荣

④是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证

A.①      B.①②

C.①②③  D.①②③④

 

10. 中华文明绵延几千年,国家统一始终是中华民族的核心价值观,是历史发展的主流。在漫长的历史长河中,台湾始终与祖国大陆休戚与共、血脉相连。通过材料,可以看出(  )

A只有祖国统一,才能国家富强

B实现祖国统一已经扫除了所有障碍

C两岸人民具有相同的风俗习惯

D实现祖国统一是中华民族的普遍愿望

 

11. “传统文盲”是与“现代文盲”相对应的。不懂电脑、不会英语是后者的标志,不读书(特别是不读传统经典)、少写字(至少不会正确规范地写字)则是前者的表现。就年青一代而言,“现代文盲”越来越少,“传统文盲”却越来越多。这种现象的出现是很令人痛心的,这是因为(  )

①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ②我们必须固守本民族的传统文化,拒绝接受任何外来文化 ③任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,否则民族文化就无根基 ④坚持文化创新的正确方向就必须坚持“守旧主义”,反对“历史虚无主义”

A①②  B①③ C②③  D①④

 

12. 有一位艺术家说:“艺术是喜新厌旧的,任何重复必然会使人产生疲倦。”这句话对艺术工作者的启迪是(     )

A创新是文化富有生机与活力的重要保证

B实现文化创新就要抛弃一切旧的文艺形式

C促进民族文化繁荣是艺术创作的根本目的

D实现文化创新就要避免出现任何与过去重复的东西

13. 苏轼的《惠崇〈春江晚景〉》脍炙人口:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”诗人用拟人手法启示我们(  )

A.社会实践是文化创新的源泉

B.书本是知识的源泉

C.文化的创新需要想象

D.要积极参加实践活动,不断积累文化知识

 

14. 澳大利亚“中国文化年”启动仪式于2011210日澳大利亚“中国文化年”系中国政府首次在澳举办如此大规模的系列文化活动。去年在中国开幕的“澳大利亚文化年”取得圆满成功。中澳互办文化年表明(  )

 

A.文化创新的源泉是文化交流

B.文化创新的源泉是创作者的灵感

C.不同民族文化之间可以相互交流、借鉴和融合

D.不同民族文化之间的交流、借鉴是文化创新的根本途径

15. 冼星海创作的雄浑激越的《黄河大合唱》让人热血沸腾。《黄河大合唱》永远是激励中华民族前进的号角。这说明

①传统文化都是优秀的文化遗产   ②优秀的传统文化对社会发展起积极作用

③传统思想对人的价值观念、生活方式都产生深刻的影响   ④我们必须继承优秀的传统文化

A.①③              B.②④    C.①②③            D.①②④

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 不久前,八一电影制片厂拍摄的红色经典影片《闪闪的红星》被“恶搞”成网络短片《闪闪的红星潘冬子参赛记》(指参加中央电视台青年歌手大奖赛),一个昔日备受压迫、奋起反抗的小英雄形象,变成了一个整日做明星梦希望挣大钱的富家子弟。

辨题:“恶搞”也是一种文化创新。

17. 2009年7月15日,胡锦涛总书记在北京参观了“走进世博会---中国2010年上海世博会暨世博会历史回顾展览。”本届世博会会徽是通过全球征集、专家评审而产生的。(如下图)上海世博会会徽图案以中国汉字"世"字书法创意为形,并与数字"2010"巧妙组合,相得益彰。"世"字图案从形象上看犹如一个三口之家相拥而乐,表现了家庭的和睦;也可以抽象为"你、我、他"广义的全人类表达了世博会"理解、沟通、欢聚、合作"的理念,凸显出中国2010年上海世博会以人为本的价值追求。会徽以绿色为主色调,富有生命活力,表达了中国人民举办一届属于世界的多元文化融合的博览盛会的强烈愿望。

  结合上述材料,从文化创新的角度来说明上海世博会会徽设计所蕴涵的道理。

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】创新是提高党员干部思想道德修养的途径之一,但不是根本途径,故③本身说法错误。运用排除法,选B项。

2.【答案】C

 

3.【答案】

 

4.【答案】A

【解析】本题考查实现文化创新的途径。林则徐的名句说明要博采众长,吸收一切优秀文明成果,故选A

 

5.【答案】A

【解析】本题可用排除法。②说法错误,文学创作的源泉是社会实践;③在材料未体现;①④符合题意

6.【答案】B

【解析】只有不断补充源头活水”,主持人的文化素养才能不断提高。这揭示了文化来自于社会实践,社会实践是文化创新的源泉。A、C、D与材料无关。

7.【答案】D

 

8.【答案】A

 

9.【答案】D

 

【解析】①②③④均符合题意。

 

10.【答案】D

11.【答案】B

【解析】从题干中对“传统文盲”的分析,显然是持反对的观点,指出现代人出现“传统文盲”是令人痛心的,①③符合题意。②表述属于“守旧主义”或“封闭主义”,观点错误。④属于知识性错误。

 

12.【答案】A

【解析】本小题考查的是创新。任何重复必然会使人产生疲倦启迪我们我进行创新,B、C、D的说法是错误的。

13.【答案】A

 

14.【答案】C

【解析】中澳互办文化年表明,不同民族文化之间可以相互交流、借鉴和融合,故选CABD说法错误,文化创新的源泉和根本途径是社会实践。

15.【答案】B

二、非选择题

16.【答案】.①从形式上看,“恶搞”形式新颖,是新出现的文化现象。但从目的、过程上看,“恶搞”绝非文化创新。

②推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的标准所在。“恶搞”出于某些人特定的目的,冲击传统文化的道德底线,混淆是非观、荣辱观,阻碍社会实践的发展。

③着眼于文化的继承,“取其精华、去其糟粕”,“推陈出新、革故鼎新”是文化创新必然要经历的过程。在此过程中一要批判地继承传统,二是体现时代精神。“恶搞”肆意歪曲革命传统精神,体现不出时代精神。

④不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,也是文化创新必然要经历的过程。在此过程中不仅要有海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄,更要有科学分析的态度。“恶搞”对外来文化没有采取科学分析的态度。

⑤文化创新要坚持正确方向(或要坚持先进文化的前进方向,反对错误倾向)。针对“恶搞”现象,国家应加大对网络的监管,给予必要的引导和提升。  (只要言之有理,可酌情给分

17.【答案】①文化创新是文化富有生机与活力的重要保证。文化创新可以推动社会实践的发展,文化创新能够促进民族文化的繁荣,文化创新是新时期繁荣社会主义文化的必由之路。

②社会实践是文化创新的源泉、动力。立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。

③"继承传统,推陈出新"是文化创新的重要途径之一。对待传统文化需要正确处理好文化的继承性"与"时代性"的关系,坚持古为今用。④"面向世界,博采众长"是文化创新的又一重要途径。对待外来文化需要正确处理好文化的"民族性"和"世界性"关系,坚持洋为中用。⑤文化创新应坚持正确的方向,要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系。既要反对"守旧主义"和"封闭主义"倾向;又要反对"民族虚无主义"和"历史虚无主义"倾向。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017