注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活第十课/文化生活第十课/文化生活第十课  

2017-02-08 07:48:48|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 中央电视台近期播出了双百人物中的共产党员的事迹,以道德楷模的力量来引领时代的道德风尚。有观众表示,看后的感受是“掌声不断,泪水不断”。这表明(    )

A.思想道德建设的重点是建设社会主义核心价值体系

B.和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑

C.党的优秀革命道德是思想道德建设的宝贵资源

D.共产党员是人们心目中的道德典范

 

2. 道德的建设,如果不回归文化,不从传统中寻找动力,寻求资源,建立链接,那就是沙上建塔,无法依赖。这告诉我们(    )

A.道德建设是文化建设的中心环节    B.思想道德修养能够促进科学文化修养 

C.道德随时代发展被赋予新的内涵    D.道德建设必须与中华传统美德相承接

 

3. “滴水之恩,涌泉相报”,感恩是中华民族的传统美德。中华民族的传统美德对我国当前社会主义道德建设有着积极的影响。这说明(  )

A.中华民族的传统美德是我们进行思想道德建设的宝贵资源

B.社会主义道德观念同传统美德是完全一致的

C.社会主义道德建设的核心是弘扬中华民族的传统美德

D.中华民族的传统美德是我们进行思想道德建设追求的目标

 

4. 2011年3月5日是周恩来同志诞辰113周年纪念日。他“鞠躬尽瘁、死而后已”,勤俭奉公、勤政爱民的情怀广为传颂。周恩来的事迹启示我们青年学生要(  )

①不断改造自己的主观世界,追求更高的思想道德目标 ②不断加强自身思想道德修养和科学文化修养,做一个有益于人民的人 ③建立和完善社会主义思想道德体系 ④注重道德实践,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起

A.①②③  B.②③④

C.①③④  D.①②④

5. 12月10日晚,齐鲁电视台曝光了赵忠祥、曾志伟等一些明星、名人代言问题产品的消息。近年来,某些专家、名人已长期是某个利益集团的代言人,逐渐丧失中立立场;或者是紧紧地与某企业联系在一起,成为其传声筒。事实上,失去严谨的判断和公正的评论,最终专家、名人也会失去公信力。在急剧变化的社会生活中, 人们在告别传统生活方式的同时,也会遭遇思想道德冲突,对此,我们应当 (  )

①文化建设中坚持指导思想的多元化 ②加强自身的科学文化修养和思想道德修养

③在现代化建设中,坚持以思想道德建设为中心 ④不断追求更高的思想道德目标

A.②④  B.②③④  C. ①③④ D. ①②

 

6. “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”从北宋王安石的这首《元日》可以看出:(  )

①民族节日蕴涵着丰富的文化元素      ②传统文化具有鲜明的民族性

③民族文化是民族身份的重要标志      ④传统文化的具体内涵能够因时而变

A.①②③               B.②③④             C.①③              D.①②

7. 胡适认为:“我们必须承认我们自己百事不如人,不但物质机械上不如人,不但政治制度不如人,并且道德不如人,知识不如人,文学不如人,音乐不如人,艺术不如人,身体不如人。”这种观点(  )

A没有把握西方文化的思想内核

B全盘否定了中华传统文化

C割裂了传统和现代的关系

D没有看到中西方文化间的联系

 

8. 未成年人是祖国的未来和希望,大力加强未成年人思想道德建设,从文化生活看,是因为 (  )

①我国未成年人思想道德素质低

②思想道德建设是文化建设的中心环节

③思想道德建设规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂

④加强思想道德建设就能使未成年人成人成才

A.①②③                             B.②③④

C.②③                               D.①②③④

 

9. 我国约有5.6亿人被 纳入个人信用信息系统,其中20%~30%的不良信用记录被纳入央行“黑名单”,不得发放贷款或信用卡。目前,纳入这一“黑名单”的信息正在逐步扩大,如果你逾期交纳水、电、煤气费用,以后也将难办贷款。从文化生活角度盾,上述现象说明(    )

A.公平的竞争秩序能决定市场经济是否繁荣

B.人的思想道德水平决定市场经济是否规范

C.加强思想道德建设有利于社会主义市场经济健康发展

D.市场经济健康发展离不开法律体系

 

10. 在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的进程中,我们要始终重视和切实加强社会主义道德建设,需要每个公民                               (  )

①建立与社会主义市场经济相适应的思想道德体系 ②加强自身的科学文化修养和思想道德修养 ③遵守公民基本道德规范 ④脚踏实地、重在行动、从点滴小事做起

A.①②③       B.①②④        C.②③④         D.①③④

 

11. 2009年4月25日至29日,第十九届全国图书交易博览会在山东举行。本届书博会,坚持科学发展观,充分展示了60年出版业繁荣发展成果;坚持贴近基层,倡导社会阅读;坚持改革创新,突出山东特色;坚持公共服务,推进农家书屋建设。书博会的兴办(  )

①反映了发展中国特色社会主义文化的要求 ②可以活跃文化市场,丰富文化产品,繁荣文化生活 ③能够直接提高人们的思想道德修养与科学文化修养 ④有利于文化交流和创新,推动“学习型社会”建设

A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④

 

12. 2010年4月3日《人民日报》发表评论员文章指出:“一个国家的道德秩序和价值观念,是个人生活和社会生活的基础性平台,也是国家竞争力的决定性因素。”因此,我们必须(  )

①把发展先进文化作为一切工作的中心 ②把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务 ③大力实施科教兴国战略 ④加强社会主义思想道德建设,开展群众性精神文明创建活动

A.①②③            B.①②③④

C.③④              D.②③④

 

13. 漫画《给互联网打扫卫生》启示我们要(  )

①整治互联网低俗之风,净化网络空间 ②践行社会主义荣辱观 ③提高辨别不同性质文化的能力 ④支持健康有益的文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化

A①②③   B①②③④

C①②④   D②③④

 

14. 2009年9月20日是我国第七个“公民道德宣传日”,新时期我们必须要不断加强社会主义思想道德建设。社会主义思想道德建设的核心是 (  )

A.爱国主义           B.为人民服务

C.集体主义                 D.诚实守信

 

15. 2012年中秋、国庆造就“加长版”黄金周,广东省旅游市场异常火爆,各地旅游收入也再创历史新高,但同时也暴露了不少问题。如某些旅行社以“超低价”“零团费”、减少旅游点、增加购物点等方式进行服务欺诈。这表明我国思想道德建设应该(  )

①与社会主义市场经济相适应

②与社会主义法律规范相协调

③以经济建设为中心

④以培养诚信意识为重点

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.①③④

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 某中学高三(1)班学生王某,因耻笑身体有缺陷的同学,受到老师的严厉批评。还有该班学生陶某,因考试作弊,受到学校的纪律处分。在班会上,班主任老师要求全班同学围绕“提高文化、道德修养,构建和谐校园,提升校园文化”这一主题展开讨论、探究。

(1)请你围绕这一主题,举出你身边符合与违反这一主题的事例各一个。

(2)假如你是该班学生,请你运用文化生活的相关知识说明科学文化修养和思想道德修养的关系。

(3)高三(1)班就“提高文化、道德修养,构建和谐校园,提升校园文化”向全校师生发出了倡议,倡议大家“加强思想道德修养,追求更高的思想道德目标”。请谈谈你准备如何做。

 

17. 阅读材料,回答问题。

志愿者活动在国际社会已有几十年的历史,在其影响下,我国的青年志愿者活动也走过了十几年的光辉历程。

从“乐善好施”的先哲古训,到“助人为乐”的雷锋精神,无数仁人志士早已吟唱出人类道德情感的华彩乐章,当今,中国青年志愿者又高举“奉献、友爱、互助、进步”的旗帜,为弘扬中华传统美德和发展世界现代文明谱写出崭新诗篇。

(1)根据上述材料,运用文化生活知识,说明中华传统美德是如何发扬光大的。

(2)有人认为,青年志愿者应该是“大公无私”的,也有人认为应该是“先公后私”的。你赞同哪种观点?请说明理由。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

2.【答案】D

 

3.【答案】A

【解析】道德具有时代性,总要随着时代的发展而被赋予新的内涵,B项是错误的。社会主义道德建设的核心是为人民服务,C项是错误的。思想道德建设的目标是培育“四有”公民,D项是错误的。材料中“中华民族的传统美德对我国当前社会主义道德建设有着积极的影响”说明中华民族的传统美德是我们进行思想道德建设的宝贵资源。

 

4.【答案】D

 

【解析】“建立和完善社会主义思想道德体系”不是对青年学生的启示,故③错误,用排除法,可知选D项。

 

5.【答案】A

【解析】①指导思想的多元化,③以思想道德建设为中心的说法都是错误的。

 

6.【答案】A

【解析】

7.【答案】B

【解析】从“不如人”的论述可知,胡适的观点属于“全盘西化”论,没有认识到中华传统文化的优势,故B项正确。

 

8.【答案】C

9.【答案】C

 

10.【答案】C

【解析】本题用排除法最好。建立与社会主义市场经济相适应的思想道德体系,不是公民个人能够做到的,因此①错误,排除含①的选项

11.【答案】B

 

12.【答案】D

 

【解析】经济建设是我国当前一切工作的中心,①错误。②③④正确,且符合题意。

 

13.【答案】B

【解析】漫画说明互联网上存在一些低俗之风,也混杂着落后与腐朽文化,面对这些现象,我们必须践行社会主义荣辱观,提高辨别不同性质文化的能力,支持健康有益的文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

14.【答案】 B

【解析】本题考查社会主义思想道德建设的核心,考核学生的识记能力。社会主义思想道德建设以为人民服务为核心。A项是中华民族精神的核心。C项是社会主义思想道德建设的原则。D项是社会主义思想道德建设的重点。只有B项符合题干要求。

 

15.【答案】 C

【解析】 经济建设与思想道德建设没有直接的关系,排除③。

二、非选择题

16.【答案】(1)符合的事例:同学生病了,帮同学找医生、取药;违反的事例:与同学发生矛盾,大打出手。

(2)①良好的科学文化修养能够促进思想道德修养。科学文化知识有助于我们树立正确的思想道德观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。②加强思想道德修养能够促进科学文化修养。提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化知识,提高科学文化修养水平。

(3)要严于律己,防微杜渐,做到人前人后一个样;要从现在做起,想到做到;要从大处着眼,小处着手,一点一滴,日积月累;要注重理论学习,坚定理想信念。

 

17.【答案】①在学习和借鉴国外优秀文化中发展。②在继承传统文化中升华。③在顺应时代要求中创新。

参考答案一:赞同第一种观点。大公无私是一种崇高的思想道德目标。应该作为当代青年的不懈追求,这样才能全身心投入到志愿者活动中去。

参考答案二:赞同第二种观点。先公后私是一种和社会主义市场经济相适应的道德观念。这有利于青年志愿者活动的持续发展,有助于更多青年加入志愿者行列。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017