注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活第七课/文化生活第七课/文化生活第七课  

2017-02-08 07:50:37|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. “闯关东”是我国近代史上一个独特的现象。电视剧《闯关东》从艺术形式再现了这段历史,成为一部叫好又叫座的主旋律电视剧。《闯关东》之所以吸引观众的一个主要原因,是弘扬了勤劳勇敢、自强不息的民族精神。新时期弘扬民族精神(    )

①是提高全民族综合素质和增强我国国际竞争力的要求  

②是文化建设的重要内容和中心环节  

③必须继承和发扬优良传统文化,抵制一切外来文化    

④应该与弘扬时代精神相结合    

A.①④        B.②④        C.①③④       D.①②④

 

2. 民族精神随着时代变化而不断丰富和发展,这给我们的启示是    

A.摒弃一切传统思想的束缚,建立起全新的民族精神体系 

B.在建设中国特色社会主义事业的伟大实践中展示中华民族精神的全新面貌

C.在不同的历史时期,有不同的民族精神

D.中华民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂

 

3. 鲁迅先生说:唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。鲁迅先生的话强调(  )

A. 民族精神是一个民族独有的精神特质

B. 国家要发展,必须发扬爱国主义的伟大精神

C. 中华民族精神是支撑中华民族生存和发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力

D. 发扬民族精神,有利于我国的社会主义现代化建设

 

4. 新疆乌鲁木齐“7·5”事件的卑劣行径激起广大人民群众的强烈愤慨,激发了中国人民强烈的爱国热情。无论什么时期,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民奋斗的一面旗帜。在当代中国(    )

①爱国与爱社会主义本质上是一致的  ②爱国主义是社会主义现代化建设的根本  ③发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题  ④弘扬爱国主义必须大力发展民族文化,消除外来文化的影响

A.①②       B.②③       C.③④       D.①③

 

5. 200971日,献给母亲的歌——庆祝建党88周年大型交响音乐会在上海东方艺术中心举行。音乐会上,20余首广为传唱的革命歌曲将重现昔日共产党人的革命激情,表现出中国人民大无畏的革命精神。在社会主义现代化建设过程中继续发扬中国共产党人的革命精神,是因为它(  )

A.是中国共产党人创立的

B.是新时期中国共产党的指导思想

C.与以改革创新为核心的时代精神是统一的

D.根源于中国特色社会主义的伟大实践

 

6. “我在马路边捡到一分钱”“春天在哪里呀春天在哪里”……这些脍炙人口的儿歌陪伴了几代人的成长。2009514日,被称为“一分钱爷爷”的作曲家潘振声去世,许多人不禁感慨:《一分钱》充满了童趣,如今,这样的儿歌实在太少了这种现象给我们的启示是(  )

A必须坚决抵制一切外来文化

B要大力发展人民大众所喜闻乐见的文化,繁荣人们的文化生活

C要提高眼力,拒绝污染    

D要奏响主旋律,反对多样化

 

7. 2011年10月28日,新华网载文指出,依托丰厚的民族文化资源和精神财富,贵州将传承长征精神、遵义会议精神、三线建设精神、大关精神及在抗旱中形成的贵州精神。弘扬和培育民族精神要与弘扬时代精神相结合,是因为(   

①以爱国主义为核心的时代精神和以改革创新为核心的民族精神相辅相成,相互支撑

②民族精神注入以改革创新为核心的时代精神才能博采众长、日益丰富,具有生机和活力

③民族精神具有传统性

④只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色

A.①②        B.②③      C.②④     D.③④

 

8. 《中央宣传部关于围绕庆祝新中国成立60周年深入开展群众性爱国主义教育活动的意见》明确了开展群众性爱国主义教育活动的工作要求。强调要突出思想内涵,围绕建设社会主义核心价值体系,深入开展中国特色社会主义的宣传教育。这说明,弘扬和培育民族精神(    )

A.最重要的是发挥“主心骨”作用

B.必须继承和发扬中华民族的优良传统

C.必须正确对待外来思想文化

D.必须与弘扬时代精神相结合

 

9. 近年来安徽省委省政府提出,要充分利用徽文化优势,大力实施文化走出去战略,打造一批在国内外有重大影响、有安徽特色的文化品牌,推动徽文化走向世界。如果你参与实施徽文化走出去战略研讨会,需要拟定一份发言提纲,你认为最恰当的一组是(    )

A.抓住机遇,加速融合,全面占领国外文化市场B.继承传统,推陈出新,全面改造提升徽文化

C.面向世界,博采众长,全面满足国际市场需要.立足特色,相互尊重,全面加强中外文化交流

 

10. 成书于8世纪的藏族《四部医典》是重要的医药学巨著;元代维吾尔族农学家鲁明善撰写的《农桑衣食撮要》被收入四库全书,在我国农学史上占有重要地位;回族天文学家扎马鲁丁的《万年历》,被元朝颁布实行;清代蒙古族科学家明安图的《割圆密率捷法》已经涉及微积分的领域。这些都说明(  )

①祖国灿烂的文化是各族人民共同创造的 ②中华各族的文化具有各自的民族特性 ③各族人民拥有对中华文化的认同感和归属感 ④中华文化呈现着多种民族文化的丰富多彩

A①②③   B①②④

C①③④   D②③④

 

11. 日本福岛核电站核泄漏事故发生后,一些国家的救援队纷纷撤离。但中国救援队还在岩手县大船渡市坚持搜救工作,中国国际救援队这一行为表现了(  )

A.中国人民面对艰险和困难,有无所畏惧的精神

B.中国人民“勇于义而果于德”的精神

C.中国人民“天下兴亡,匹夫有责”的责任感

D.中国人民“威武不能屈”的精神

12. “杂交水稻之父”袁隆平不是因循守旧、盲从权威的科学家,他善于质疑,勇于创新,敢于超越。这启示我们,弘扬和培育民族精神要与弘扬时代精神相结合。下列说法错误的是(   

A.民族精神和时代精神统一于中国特色社会主义的伟大实践

B.民族精神只有注入时代精神才能博采众长、日益丰富

C.民族精神具有传统性,时代精神则具有与时俱进的品质

D.只有坚持培育民族精神才能使时代精神不移根基、不失本色

 

13. 2009年6月25日,甘肃省第三次自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会在兰州隆重召开。一直以来,我们对自强模范和扶残助残先进集体及个人都怀着崇高敬意。自强不息已经深入我们的血液。这说明(    )

A.自强不息精神已积淀为中华民族的内在气质,成为鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量

B.自强不息精神是中华民族特有的精神气质

C.只要有自强不息的精神,中华民族就永远立于不败之地

D.自强不息是中华民族之魂

 

14. 3月5日是“向雷锋同志学习”的纪念日,某校开展系列学习和实践活动。甲同学拟撰写一篇心得体会,甲同学可以用来表达感受的有   
雷锋精神是对中华民族精神的概括和发展
积极参加社会志愿活动,推动学习活动常态化
雷锋精神是全体人民团结奋斗的共同思想基础
雷锋精神是中华民族传统美德与时代精神结合的产物
A.①②B.③④C.①③   D.②④

15. 2009612日,吉安市党政机关“弘扬井冈山精神,坚持厉行节约”电视电话动员大会召开。会议专题部署全市党政机关厉行节约工作,动员全市上下大力弘扬井冈山精神,艰苦奋斗,厉行节约,共克时艰,全力促进经济平稳较快发展。弘扬井冈山精神必须不断赋予其新的时代内涵,这是因为(  )

A.弘扬民族精神是文化建设的中心环节

B.民族精神具有鲜明的时代性

C.弘扬民族精神是提高全民族素质的必然要求

D.弘扬和培育民族精神必须与时代精神相结合

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 中宣部、教育部印发《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》(以下简称《实施纲要》)。这是中宣部、教育部贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神的重要举措之一,对中小学加强和改进学生思想道德建设,开展弘扬和培育民族精神教育具有重要的指导作用。

1)我国民族精神的基本内涵是什么?

2)当前,党和国家为什么要大力培育和弘扬民族精神?

 

17. 某校高二年级学生在老师的指导下,准备开展一次“长城与爱国主义精神”的主题班会。要求学生查阅相关资料,为班会做准备工作。

第一小组在图书室查阅到如下信息:在联合国大厦内,悬挂着中国政府赠送的巨幅长城挂毯。他们了解到中国政府之所以将绣有长城的巨幅挂毯送给联合国,是因为长城是中国古代劳动人民的智慧和创造力的体现,长城的坚固雄伟、蜿蜒数千里,正是中华民族聪明智慧、艰苦奋斗、坚韧刚毅和充满向心力、凝聚力的精神象征。

第二小组在网上查到如下信息:中国长城是世界著名建筑,但随着旅游事业的发展,周围的景观正受到过度开发的威胁,影响了长城建筑的完整和完美。加强对长城的保护,对于弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,更好地发挥文化遗产在社会主义精神文明建设中的作用,具有重要意义。

假如你是该班一位成员,请你参与完成下列问题:

(1)请结合《文化生活》相关知识谈谈你对“长城是中华民族精神象征”的理解。

(2)加强长城保护有利于弘扬和培育民族精神,你认为弘扬和培育民族精神的意义和途径有哪些?

(3)反思并概括本次探究性学习过程中认识问题和解决问题的思路和方法。

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

 

2.【答案】B

【解析】AC两项说法都是错误的,D项不是题干所述情况给我们的启示。

3.【答案】C

 

【解析】本题考查学生对弘扬民族精神的理解。鲁迅的话强调民魂,即民族精神对中国的重要作用,C项符合题意。

 

4.【答案】D

【解析】作为中华人民千百年来形成的对祖国的最深的感情,在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。在当代中国爱国与爱社会主义本质上是一致的。建设中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。因此①③符合题意的要求。

 

5.【答案】C

【解析】昔日的革命精神在当前仍需要继续发扬,是因为它与时代精神是统一的,适合时代的需要

6.【答案】B

【解析】A错在“抵制一切外来文化”,C与材料无关,D错在“反对多样化”,B正确。

 

7.【答案】C

【解析】②④正确地说明了弘扬和培育民族精神要与弘扬时代精神相结合的原因。①观点错误,以爱国主义为核心的是民族精神,以改革创新为核心的是时代精神;③观点错误。

 

8.【答案】A

【解析】“突出思想内涵,围绕建设社会主义核心价值体系”体现了A。

9.【答案】D

 

【解析】 

 

10.【答案】C

11.【答案】A

【解析】本题考查中华民族精神的基本内涵。中国国际救援队的坚守,表现了中国人民的勇敢。B项虽然也是勇敢的表现,但这句话说的是对于真理和正义的追求;C项是爱国主义,D项是自强不息。故选A项。

12.【答案】C

【解析】解答本题要注意限定语“错误的是”。民族精神具有鲜明的时代性,会随着时代的变化而不断丰富,C说法错误。

 

13.【答案】A

【解析】B、C观点错误,中华民族精神是中华民族之魂,D观点错误,A符合题意。

14.【答案】D

【解析】本题选择d。1和3选项将雷锋精神说是对中华民族精神的概括和发展和全体人民团结风动的共同思想基础太大,因此不选。

15.【答案】B

 

【解析】弘扬井冈山精神必须不断赋予其新的时代内涵,鲜明地体现了民族精神的时代性特征,在不同的时期民族精神的内涵是不相同的;A项说法错误,文化建设的中心环节是思想道德建设;C项是弘扬民族精神的原因,而不是时代性的原因;D项是启示或者是做法,是由材料引申出来的。

 

二、非选择题

16.【答案】1)在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

2)当前,面对世界范围内各种思想文化的相互激荡,要使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,必须更高地举起民族精神的火炬,把弘扬和培育中华民族精神作为文化建设极为重要的任务。第一,弘扬中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求。第二,弘扬和培育中华民族精神,是不断增强我国国际竞争力的要求。第三,弘扬和培育中华民族精神,是坚持社会主义道路的需要。

 

17.【答案】(1)①中华民族精神的基本内涵是:以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。②长城的修建过程体现了古代劳动人民的聪明智慧、团结勤劳、艰苦奋斗、自强不息等精神,长城的作用则体现了劳动人民爱好和平、刚毅勇敢、维护国家统一等精神,这些精神与中华民族精神的基本内涵是统一的,因此我们说,长城是中华民族精神的象征。

(2)意义:①弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求。②弘扬和培育中华民族精神,是不断增强我国国际竞争力的要求。③弘扬和培育中华民族精神,是坚持社会主义道路的需要。

途径:①弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥中国特色社会主义理论体系的“主心骨”作用。②弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。③弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化的影响。④弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。⑤立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,人人成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者。

(3)本次探究性学习选题是基于现实生活中的一个热点问题,同学们通过查阅文献、网络搜索等途径获得相关信息;综合运用所学文化生活知识,从不同角度全面而深刻地认识所要探究的对象;探究过程不仅要搜集感性材料,还要分析材料,提炼材料、既分析了问题又解决了问题。

 

【解析】本题属于综合探究题,考查中华民族精神的相关知识。第(1)问,主要分析为什么长城是中华民族精神的象征,可以从长城的修建和长城的作用两个方面加以论证。第(2)问,主要考查基础知识,比较简单。第(3)问,主要考查探究性学习的有关知识。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017