注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活第六课/文化生活第六课/文化生活第六课  

2017-02-08 07:51:37|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 上海世博会是面向世界全面、立体地展现中华民族深厚的文化积淀的窗口。走进中国馆,从极具震撼力的《清明上河图》的愿景重现,到充满诗情画意的中华建筑精华;从世界上独一无二瓷乐表演,到从山野中走出来的“原生态”民族歌舞等等。中华民族多姿多彩的文化,直接而生动地展现在世界眼前。从中我们可以看出我国的文学艺术(  )

①具有辉煌而悠久的历史           ②具有丰富而绚丽的内涵 

③独树一帜,具有鲜明而独特的风格 ④成为中华民族文明发展程度的重要标志

A.①②③           B.①③④

C.①②④                      D.②③④

 

2. 2011年8月12日晚,第二十六届世界大学生夏季运动会在广东省深圳市隆重开幕。110米宽的“世界之门”超大电子屏上映现出本届大运会吉祥物“UU”的变形图案,巨大的舞台上表演起充满青春气息和岭南风情的热场歌舞。深圳大运会开幕式所展示的独特岭南文化体现了(  )

中华文化博大精深 中华文化兼收并蓄 一方水土、一方文化 中华文化源远流长

A.①②③   B.②③④              C.①②④             D.①③④

 

3. 山东临沂高度重视弘扬书法艺术,连续举办了九届书圣文化节,建设了一批书法主题文化设施,挂牌了一批书法学校,拥有各类书法团体和书法艺术教育机构千余家,在全国形成了令人瞩目的临沂书法文化现象。下列说法正确的是(  )

书法是中华文明的重要标识

中华文化博大精深

多姿多彩的中华文化展示了中华民族的生命力和创造力

书法艺术是中华文化所特有的

A.①②   B.③④

C.②③   D.①④

4. 2011年2月10日,山西朔州“金韵竞风流”地方戏曲展开幕。节目既有浓郁的地方特色,又有鲜明的时代旋律,秧歌、耍孩儿等本土戏种以其质朴无华、雅俗共赏的特点把无穷魅力展现给全市群众。这表明(  

①一方水土,一方文化

②各地区文化带有明显的区域特征

③中华各民族的文化只有个性,没有共性

④在中华文化的百花园中,各具特色的民族文化异彩纷呈

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

5. 中国结,全称为中国传统装饰结,是中华民族流行千载的手工编织艺术品。其始于上古,兴于唐宋,盛于明清,漫长的文化沉淀使得中国结渗透着中华民族特有的、纯粹的文化精髓,有着丰富的文化底蕴,近年来在华人圈里广为流行。这说明(  )

①中华文化薪火相传,一脉相承

②中华文化源远流长

③中华文化已被世界各民族所接受

④中华文化具有民族性

A.①②④    B.②③④

C.①③④    D.①②③

 

6. 在《海峡西岸建设》特种邮票中,有两枚以“闽台缘博物馆”和“湄洲妈祖”为题材,展现了“闽台关系”地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广和法缘久的特点。“五缘”显示了闽、台文化之间(   

①同根同源,一脉相承       ②相互交融,相互借鉴

③独树一帜,独领风骚       ④一方水土,一方文化

A.①②     B.②④     C.①③     D.③④

 

7. 下列能体现中华文化博大精深内涵的有

①《周易》   ②苏州园林   ③都江堰    ④园周率    ⑤丝绸与瓷器

A①②③④⑤     B①③⑤      C②③④      D①③④⑤

8. 我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》等一直流传至今,这些文化成果都是中华文化的瑰宝。这表明()

①中华文化是共性与个性的统一 ②中华文化具有兼收并蓄的特点

③各民族文化的差异逐步消失 ④中华文化源远流长、博大精深

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

 

9. “广陵自古繁华地,三月烟花八月涛”。扬州即将迎来建城2500年的庆典。近2500年的建城史孕育了灿烂的城市文化,漆器玉器、雕版印刷、淮扬美食、扬州三把刀等传统元素至今还是扬州响亮的城市名片。材料表明(    )

①一方水土,一方文化              ②各族人民对中华文化的认同感和归宿感

③精神产品离不开物质载体          ④文化可以是自然孕育的

A.①②       B.②③      C.①③       D.②④

 

10. 中华世纪坛序:“大风泱泱,大潮涝涝。洪水图腾蚊龙,烈火架凤凰。文明圣火,千古未绝者,惟我无双;和天地并存,与日月同光”。其中,“文明圣火,千古未绝者,惟我无双;和天地并存,与日月同光,反映出中华文化的基本特征是   

A.源远流长  B.惟我独尊   C.博大精深  D.独树一帜

 

11. 中国姓氏文化在世界独树一帜,最早可以追溯到母系社会,与女娲传说有关,姬、姜、赢、姒、妊、婧、姚等姓氏,都体现了母系社会的特征。这体现出(  )

中华文化源远流长 文字记载了文化发展的历史轨迹 中华文化博大精深 中华文化具有包容性

A.①②     B.③④     

C.①③     D.②④

 

12. “方块字”是中国独具特色的文字。王蒙曾经沉痛地说:“遗失了中国的传统文化之精髓与汉字原形,我们成了数典忘祖的新文盲。”下列关于汉字的说法,正确的是     

①汉字是中华文明的重要标志          ②汉字是中华文化的基本载体

③汉字是中华文化一脉相传长的重要见证④汉字是中华民族进入文明时代的重要标志

A.①④    B.②③    C.③④     D.①②④

 

13. 汉字凝聚着中华民族的智慧,包藏着丰富的艺术内蕴。汉字的艺术内蕴大致饱含形美、音美、义美、意美和情美几个方面。汉字无穷的生命力主要体现在汉语的词根、构词、读音、方言的独特性等方面。材料说明(  )

A.中华文化源远流长 B.中华文化兼收并蓄

C.中华文化博大精深     D.汉字是通用的文字

 

14. 1600余名中国国家汉办2011年首批赴海外汉语教师志愿者储备人员将在5个基地开始接受培训,经过考核后,前往泰国、菲律宾、尼泊尔、印度尼西亚、蒙古、柬埔寨等国家志愿从教。如果让你写一篇“汉语走向世界”为标题的小论文,应当运用的观点是(   

①汉字是中华文明的重要标志

②汉语国际化是中华文化的发展方向

③汉语是民族的也是世界的

④汉语国际化是世界文化繁荣的表现

A.②③④    B.①②③    C.①②④     D.①③④

 

15. 奥运会开幕式上的“和”字表演,体现了中华民族千百年来“和为贵”的人文理念,既向世界展示了中国文字的魅力,也让世界看到了“和”字文化散射的东方文明的价值追求。这说明中华文化(  )

源远流长 是世界文化的宝贵财富 其中的“贵和”思想成为世界文化发展的主流 是中华民族情感的集中表达

A.①③  B.②③  C.①④  D.①②

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 材料一 《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》(以下简称《意见》)经国务院第68次会议审议并原则通过。该《意见》是新中国成立60多年来国务院关于少数民族文化工作的第一份文化,是加强民族工作的重大举措,是我国少数民族文化发展史上的一个里程碑。

材料二  国务院要求各民族地区根据《意见》的精神,结合本地情况,尊重文化事业发展的客观规律,抓紧时间制定和执行具体实施方案,出台相关配套政策,特别要在细化政策、强化措施上下工夫,在攻克突出困难、解决特殊问题上下工夫,在多出真招实策、多办实事好事上下工夫,努力推动党和国家少数民族文化政策真正落到实处。

运用文化生活知识,简要说明国家为什么重视繁荣和发展少数民族的文化事业。

 

17. 材料一 我国陶瓷业的发展有着悠久的历史。从目前所知的考古材料来看,我国的陶瓷发展至少有一万多年的历史。经过三国、两晋、南北朝和隋代共三百多年的发展,到唐朝时期,我国制瓷业的发展迎来了高峰时期,邢窑白瓷“类银类雪”,越窑青瓷“类玉类冰”两大窑系举世闻名。到了宋代,我国瓷器业出现了百花齐放、百花争艳的局面。汝、官、哥、定、钧五大名窑的产品风格独特,各领风骚。元明清时期,我国陶瓷业进一步发展,特别是清朝康乾盛世时期,我国陶瓷业的发展臻于鼎盛,青花瓷、孔雀绿、紫金釉、珐琅彩瓷等都是这一时期的成功之作,闻名于世。

材料二 20世纪前半叶,中国社会国无宁日,经济衰退,民不聊生,虽有不少有志之士与爱国的陶工及匠师结合起来,为陶瓷的发展而努力拼搏,但从整体上说,这一时期是我国陶瓷艺术黯然失色的历史时期。

材料三 新中国成立以后,国家对整个工艺美术采取了“保护、发展、提高”的方针,广大陶瓷美术工作者不断深入生活,探索创新,创作了大量反映现实生活、时代气息浓郁的艺术瓷以及经济适用的日用瓷。改革开放以来,我国陶瓷艺术进入了一个全面繁荣发展的新时期,展现出包容性、多样性、科学性的特征,许多新工艺、新材料、新形式、新品种应运而生,蓬勃发展。

1结合材料一,分析说明我国古代瓷器艺术的发展体现了中华文化的什么特征。

220世纪前半叶,中国瓷器艺术黯然失色的原因有哪些?

3结合材料三,分析说明应如何促进我国陶瓷艺术的发展。

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

 

2.【答案】D 

【解析】本题考查中华文化的特征。吉祥物“UU”的变形图案体现了中华文化的源远流长,岭南风情的热场歌舞,体现了一方水土、一方文化,同时也体现了中华文化的博大精深,故①③④符合题意。在材料中没有体现,故不能入选。

3.【答案】 C

【解析】 错,汉字是中华文明的重要标志;错,书法不是中国特有的。

4.【答案】B

 

【解析】中华各民族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性,③表述错误。

 

5.【答案】A

 

【解析】始于上古,至今流传,体现了中华文化的源远流长,中华民族特有体现了民族性,①②④正确,③观点错误,故选A项。

 

6.【答案】A

【解析】题干强调闽、台文化之间的关系,①②符合题意。③④反映的是其特点。

 

7.【答案】A

【解析】

8.【答案】C

 

【解析】本题考查学生对中华源远流长、博大精深中华文化是由各民族人民共同创造的等知识的理解。我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果,这些优秀文化成果都是中华文化的瑰宝,这体现了中华文化是共性与个性的统一,①选;同时也说明了中华文化源远流长、博大精深,②④可选;各民族文化的差异是始终存在的, ③错误。

 

9.【答案】C

 

10.【答案】A

【解析】题干材料反映了中华文化源远流长,BCD三项都不符合题干含义。

11.【答案】C

【解析】题干反映了中华文化的悠久和独特性,①③正确。题干所提的姓氏,不能等同于文字,不符合题意;题干不反映文化间的包容关系,不符合题意。

12.【答案】D

13.【答案】C

 

14.【答案】D

 

【解析】本题以汉语国际化为背景,考查中华文化——汉语的有关内容。本题可用排除法。②说法不准确,汉语国际化不是中华文化的发展方向,只能是趋势。①③④均符合题意,故选D。

15.【答案】D

 

【解析】民族节日是民族情感的集中表达;“贵和”思想是中华民族优秀的传统文化,并非世界文化的主流,排除③④

二、非选择题

16.【答案】1)国家重视繁荣和发展少数民族的文化事业,有利于推动社会主义文化发展大繁荣,促进各民族团结奋斗、共同繁荣发展。(2)在长期的历史发展过程中,我国各族人民创造了各具特色、丰富多彩的民族文化。这些民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富。(3)各民族文化相互影响、相互交融,增强了中华文化的生命力、凝聚力和创造力,不断丰富和发展着中华文化的内涵,提高了中华民族的文化向心力。各民族文化都为中华文化的发展进步作出了重要的贡献。

 

17.【答案】1我国古代瓷器艺术的发展体现了中华文化源远流长、博大精深的特征。我国陶瓷业的发展至少有一万多年的历史,这说明中华文化源远流长;我国唐宋清时期,很多陶瓷产品风格独特,各领风骚,闻名于世,这说明中华文化博大精深。

220世纪前半叶,我国经济落后,封建统治逐渐走向没落,导致包括瓷器艺术等在内的中华文化走向衰微。②西方近代工业文明对中国社会的巨大冲击,这是我国瓷器艺术黯然失色的重要原因。

3①国家要采取正确的方针政策,鼓励和扶持包括陶瓷艺术在内的工艺美术事业的发展。②文艺工作者要在改革开放和现代化建设的实践中,着眼于人民群众不断增长的精神文化需求进行文化创新。③对传统文化既要批判地继承,又要为传统文化注入新的时代精神。④积极发展对外文化交流,充分吸收国外文化的有益成果,为我所用。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017