注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活第二课/文化生活第二课/文化生活第二课  

2017-02-08 07:53:15|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 文化会影响人的(    

①交往方式和交往行为  ②实践活动和认识活动  ③认识活动和思维方式  ④言谈举止和

体貌特征

A. ①②     B. ②③    C. ①②③    D.②③④

 

2. 一个城市拥有怎样的文化生活、文化品质,不仅关系到市民的幸福指数,也影响着城市的发展水准。这是因为(  )

①特定的文化环境影响人的生活品质 ②文化作为意识形态,具有强大物质力量

③不同的价值观念决定人的认识水平 ④文化作为重要资源,经济功能越来越强

A.①③      B.②④        C.①④     D.②③

 

3. 潮汕人有“放生积善”习俗,即买一些活的乌龟、鲤鱼、青蛙等野生动物放归大自然。这一习俗 源于佛教,佛教在潮汕地区长期盛传养成了潮汕人崇尚善举、珍重生灵的精神风貌。这表明文化对人的影响,来自于(  )

A.生活习惯和社会风尚

B.交往行为和交往方式 

C.实践活动、认识活动和思 维方式

D.文化环境和文化活动

 

 

4. 某校开展以“迎接中国共产党成立90周年”为主题的读书活动。开展这项活动,有利于激发学生的爱国热情,增强其历史使命感和责任感,有利于引导学生把握人生道理、实践人生追求。这是因为(  )

①文化能促进社会全面发展 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③有文化修养才会有崇高的道德 ④优秀文化能够塑造人生

A.①②  B.②④

C.①③  D.③④

 

5. 高尔基曾说过:读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是心灵和古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。由此可见,多读书,尤其是读好书,可以(     

决定人们的交往行为和方式。

影响人们的实践活动、认识活动和思维方式

对人产生潜移默化、深远持久的影响

促进人的全面发展

A.        B.

C.        D. 

6. 下图是一个德国人阐释的中国人与德国人表达个人观点的方式,这背后体现的是东、西方文化的差异,对此认识正确的是(  )

①文化差异是由不同的经济、政治、历史等因素决定的
②不同地域的文化相互区别、相互交融
③文化对人的影响具有潜移默化、源远流长的特点
④文化影响人们的思维方式

A.①②      B.②③       C.①④       D.③④

 

7. 东方传统与西方文化之间,汉语与非汉语之间,种种因素的总和,使“代沟”问题出现了一些新因素,也增加了消除“代沟”的难度。材料说明(  )

①优秀文化促进人的全面发展 ②文化影响人们的生活方式

③文化影响人们的实践活动和思维方式 ④文化对人的影响具有潜移默化的特点

A.①②         B.①③

C.②③   D.②④

 

8. 某校通过举办青春风采校园文化艺术节,营造了浓厚的文化氛围,陶冶了学生的情操。这体现的文化生活道理是(    

    A文化对人的影响来自特定的文化环境

    B文化建设是思想道德建设的中心环节

    C文化决定人的交往行为和交往方式

    D文化能促进社会的全面发展

 

9. 在爱国主义教育中,北京某中学在圆明园开展了“弘扬民族精神”、“航天精神与中国梦”等专题讨论,还为高三学生在这里举行成人仪式。圆明园承载了国家和民族太多的屈辱,我们必须从废墟与耻辱中站起来!让学生从自己的亲身体验中去感悟,才能更深入人心。材料表明(  )

①参加健康向上的文化活动有利于提高人的精神境界 ②交往行为和交往方式决定人们的文化素养 ③文化对人的影响来自于各种形式的文化活动 ④青年学生需要主动感悟文化的熏陶

A①②③   B②③④ C①②④   D①③④

 

10. 2011314日,温家宝总理在北京表示,摆在我们面前的任务十分艰巨,做好各项工作,完成预期目标,需要付出极大努力。我们要树立信心,信心就像太阳一样,充满光明和希望。这说明(  )

①文化对社会发展具有促进作用 ②文化对社会发展产生深刻影响 ③文化能够直接转化为推动社会发展的物质力量 ④优秀文化能够促进社会全面发展

A①②        B①③

C②④                D③④

11. 国际联盟曾以“大象”为题征文,英国人写了《英国统治下非洲的猎象事业》;法国人作了《大象的恋爱》;意大利人哼着《象呵象呵》的诗句;而波兰人则写了《波兰的主权与象的关系》。这说明(  )

A.文化影响人们的交往方式               

B.文化影响人们的实践活动

C.文化影响人们的思维方式               

D.文化影响人们的政治活动

 

12. 1935年《义勇军进行曲》诞生到今天,这首凝聚中华民族英勇不屈民族精神的歌曲,在中华大地整整回荡了70多年。70多年来《义勇军进行曲》以其雄壮的旋律、坚定的节奏,激励着一代代中国人万众一心,为民族的独立富强而前进!上述材料主要表明了(  )

A.优秀文化作品在弘扬民族精神中的重要作用

B.中国共产党人的革命精神是中华民族精神的主体

C.中华民族精神的基本内涵是自强不息、勤劳勇敢

D.优秀文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点

 

13. 《烈女传》载“孟母三迁”的故事:孟子之家原在一处坟墓附近,年幼的孟子常嬉戏于坟墓之间。其母感到上地不利于孟子的成长,便搬迁到市场附近居住。此时,孟子又常常模仿商人玩耍经商游戏。于是,孟母毅然再次搬家,迁居一所书院旁边。从此,孟子整日模仿儒生的学习和礼仪动作。孟母感到此处是最为理想的住地,因而定居该处。后来,孟子在书院教育、孟母教育、自己苦学与环境影响之下,终于成为一代大儒,被尊为“亚圣”。“孟母三迁”的故事至今广为淬,影响着人们的生活。

用文化对人的影响的知识,谈谈你从中得到的启示。

 

14. 不同时代占统治地位的价值观念不同,人们在交往中采取的方式也不同,例如,在封建社会,受封建伦理的影响,人们必须遵循封建等级规范的交往方式。材料说明了(    )

    A.交往方式不同,价值观不同            B.交往方式源于风俗习惯、文化程度

    C.文化影响着人的交往行为、交往方式    D.封建社会等级伦理制度是错误的

 

15. 优美的校园环境,如诗如画的校园风光,风格各异的校园建筑,鸟语花香的校园小景,明亮宽敞的教室、图书馆,这些都能给学生以巨大的精神力量。为此,我们必须营造浓厚的文化氛围,提高文化品位,因为这样可以(  )

A.不断增强人的精神力量,提高人的整体素质

B.直接提高生产力的发展水平

C.更好地参加社会主义现代化建设

D.始终代表中国先进文化的前进方向

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 人类与环境的协调发展日益受到全世界的关注,1974年联合国将每年的6月5日定为世界环境日。

2011年世界环境日的中国主题是“共建生态文明,共享绿色未来”为唤起公众对环境与发展关系的清醒认识和自觉行动,有关部门发布《全国环境宣传教育行动纲要(2011——2015)》,提出每个公民都应该树立正确的生态环境道德观,成为生态文明建设的宣传者、实践者、推动者。

运用《文化生活》中有关文化对人的影响的知识,说明加强环境宣传教育的意义。

17. 阅读材料,回答下列问题。

材料一 423日是“世界读书日”。在新课程改革推进的背景下,中学生学习和读书情况,引发了人们广泛的关注。据调查了解,受金融危机就业困难的影响,新的“读书无用论”在校园也有所蔓延。

材料二 面对经济全球化,应对经济社会的高速发展,我们需要更多全面发展的高素质人才。克服应试教育弊端,全面实施素质教育,已成为人们的共识。

请运用文化生活相关知识,对“读书无用论”予以批驳。


参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

2.【答案】C

【解析】本题考查文化的功能。要注意题干的表述,“关系到市民的幸福指数”,是文化对人的影响;“影响着城市发展水准”,是文化经济功能的体现。②③与题目无关,本题答案选C。

 

3.【答案】D

 

【解析】本题考查文化对人影响的途径,考查对基础知识的识记 和理解能力。佛教在潮汕地区长期盛传养成了潮汕人崇尚善举、珍重生灵的精神风貌,这是文化环境和文化活动对人的影响,故D正确。其他选项都不合题意。

 

 

4.【答案】B

【解析】①说法错误,应是“优秀文化”,不选。③说法太绝对,不选。②④本身正确且符合题意,选B。

5.【答案】A

【解析】本小题考查的是文化。文化影响人们的交往行为和方式,的说法是错误的,所选择A。

6.【答案】C

 

7.【答案】C

 

【解析】“代沟”主要反映的是人们在生活方式和思维方式等方面的差异,故②③符合题意。①④表述正确但与题意不符。

 

8.【答案】A

 

9.【答案】D

10.【答案】C

【解析】“信心就像太阳一样,充满光明和希望”,强调的是优秀文化对社会发展的促进作用。②④符合题意,故答案选C①没有看到不同文化作用不同,③没有看到文化转化为物质力量需要一定的条件,观点均错误。

11.【答案】C

【解析】写作是一种思维,故选C。A、B、D三项与题意不相符。

 

12.【答案】A

 

【解析】本题考查优秀文化作品对于弘扬和培育民族精神的重要作用,BC说法不准确,D不符合题意。

 

13.【答案】1)文化影响人们的交往方式和交往行为,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点。

   2)孟母三迁的故事充分说明一定的文化氛围、文化活动,对人的交往方式、交往行为和思维方式具有潜移默化的影响。“孟母三迁”至今影响着人们的生活,说明文化对人的影响是深远持久的。

   3)这要求我们自觉学习、主动感悟文化熏陶,参加健康向上的文化活动,以促进自身的全面发展。

 

14.【答案】C

【解析】通过题意可以看出,封建伦理制度影响着人们的交往方式和交往行为。A、B、D项不符合题意,答案应该选C。

 

15.【答案】A

【解析】本题考查的重点是如何理解文化对增强人的精神力量的作用,B项观点错误,文化发展不能直接提高生产力水平,只能是间接作用。C项与题干所述无关,D项太片面,始终代表先进文化的前进方向不能仅仅依靠营造文化氛围,提高文化品位来实现,本题应选A项。

二、非选择题

16.【答案】①文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻影响,文化反作用与经济。中华文化的发展和传播为我国经济发展带来机遇,也给世界带来商机。②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。中华文化的发展和传播提高了我国文化软实力,提升了中国形象。③优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量。更多的人通过中华文化了解中国,中国国家形象提升增强了中华民族的自尊心和自信心。

33. ①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。加强环境宣传教育,有助于人们清醒的认识环境与发展的关系,转变思维方式,采取自觉行动。②文化能产生潜移默化、深远持久的影响。加强环境宣传,有助于营造全社会重视环保的文化氛围。③文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量,促进人的全面发展。加强环境宣传教育,有助于提高人的道德素质,促进社会发展。

 

17.【答案】(1)文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。

(2)读书能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

(3)文化具有传承性和创新性。读书能传承中国优秀的传统文化,并在实践中加以发展和创新。

(4)科学文化修养与思想道德修养是相互促进的统一关系:读书能够促进人的思想道德修养,增强识别和抑制各种错误思潮的能力,提升人的素质。

【解析】本题考查文化的作用。批驳“读书无用论”应从文化对人的影响、文化塑造人生及读书对中国优秀传统文化的传承和对个人思想道德修养的提高所起的作用来分析其荒谬性。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017