注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活第七课/文化生活第七课/文化生活第七课  

2017-02-08 08:14:36|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 《中华世纪坛序》:“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,为我无双;和天地并存,与日月同光。”其中,“文明圣火,千古未绝者,为我无双;和天地并存,与日月同光。”这是因为(  )

①中华民族是具有顽强生命力的民族         ②中华民族是具有创造力和创新力的民族 

③中华民族是具有亲和力和凝聚力的民族     ④中华民族是善于继承和守旧的民族

 A.①②③       B.②③④               C.①②④       D.①③④

2. 20111012日晚,2011体操世锦赛进行了男子团体项目的决赛,中国男队在预赛落后5分多的情况下,实现大逆转,从东道主日本队手里抢走金牌,实现了男团五连冠,为祖国赢得荣誉。我国体育健儿在比赛中表现出来的体育精神(  )

①是中华民族精神在新时期的具体体现 

②为我国提供了投身建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力 

③是以改革创新为核心的时代精神 

④是中国共产党人革命精神的具体体现

A.①②     B.③④     C.①③     D.②④

 

3. 2011年诺贝尔生理学奖获得者发现了免疫系统激活的关键原理,革命性的转变了人们对人体免疫系统的认识,为传染病、癌症等疾病的防治开辟了新道路。这表明(  )

①科学认识能够创造理想的世界          ②改造世界是认识的目的和归宿

③事物的发展取决于认识的深化          ④真理在发展中不断超越自身

A.①②              B. ①③           C. ②④             D. ③④

 

4. 2011年10月18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中指出,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强民族团结进步教育,增进对伟大祖国和中华民族的认同,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。这说明(   

A.具有民族精神就可以战胜一切困难险阻

B.民族精神只有在危难时期才能显现

C.民族精神是支撑一个民族生存、发展的精神支柱

D.中华民族精神决定中华民族的生存和发展

 

5. “双百”人物(一百位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和一百位新中国成立以来感动中国人物)用自己的言行,传承着中华民族的优秀品质,让我们在感动中实现精神的升华。他们的身上折射出,在当代中国(  )

A.民族精神生生不息,历久弥新   B.核心价值博大精深,人人践行

C.中华美德治国化民,指引方向   D传统文化源远流长,凝聚力量

 

6. 2010816日,《光明日报》发表评论员文章《戮力齐心,建设新舟曲》指出,抢险救灾和恢复重建工作,事关舟曲灾区紧迫的民生问题和未来长远发展,任务艰巨,责任重大。我们要紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,大力弘扬伟大的爱国主义精神,以高度的责任感和紧迫感,戮力齐心,艰苦奋斗,在全国人民的支持下,努力做好抢险救灾和恢复重建的各项工作,为建设社会主义的美丽新舟曲奠定坚实基础。上述材料表明(  )

①爱国主义是中华民族精神的核心 ②团结统一精神在全民族得到普遍认同和升华 ③爱国主义不是具体的,而是抽象的  ④爱国主义应当表现在实际行动中

A. ①②③  B. ①②④  C. ①③④  D. ②③④

 

7. 中国共产党成立90年来,继承了辛亥革命的爱国主义精神,同时,又超越了辛亥革命的历史局限,取得了新民主主义革命和社会主义革命以及改革开放事业的伟大成功,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的新的壮丽史诗。你从材料中获得的启迪有

①先进、健康的文化决定了社会发展方向   

②文化的继承和发展是同一过程的两个方面

③中国共产党不断丰富和完善中华民族精神的内涵

④民族文化作为民族精神的结晶随着时代的变迁不断进步

A.①②    B.①③    C.②③    D.②④

 

8. 古人说:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”。社会主义荣辱观是对中国古代“礼义廉耻,国之四维”的继承和创新,为人们修身养性、转变社会风气提供了一个非常好和非常具体的价值判断与导向。这表明(  )

①提出社会主义荣辱观就是要求遵循古训   ②弘扬民族精神是构建和谐社会的要求  ③中华民族精神深深植根于我国优秀文化传统之中  ④社会主义荣辱观成为每个公民的价值选择

A.①③       B.②③         C.①④        D.②④

 

9. 在我国革命、建设和改革的每一个重要历史关头,都会孕育出新的民族精神。无论是中国共产党人在革命战争年代形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神,还是在建设和改革年代形成的雷锋精神、“两弹一星”精神、大庆精神、抗洪精神、载人航天精神、抗击“非典”精神、劳模精神等,这些精神都蕴涵着(  )

A.自力更生、艰苦奋斗的内涵

B.实事求是、依靠群众的内涵

C.以爱国主义为核心,团结统一、勤劳勇敢、自强不息的内涵

D.以爱国主义为核心,自强不息、艰苦奋斗的内涵

 

10. 在长期奋斗中,我国航天工作不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了特别能吃苦,特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。这种精神(  )

  A.为中华民族精神增添了新的时代内容      B.是新时期民族精神的突出表现

C.把中华民族精神提升到了一个新的水平   D.表明爱国主义是中华民族精神的核心

A.①②③       B.②③④             C.①②④       D.①②③④

11. 近年来,频繁的自然灾害给我们的国家带来了巨大伤痛,但也使全民族更加紧密地团结在一起。在抗击自然灾害的过程中,伟大的中华儿女不断地展示出伟大的中华民族精神。下列关于中华民族精神的说法正确的是(  )

①中华民族精神以爱国主义为核心 ②民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ③弘扬民族精神是文化建设的根本任务 ④弘扬民族精神是把握先进文化前进方向的关键

A.①②                  B.①③

C.①④                  D.②③

 

12. 《论语》曰:“为仁由己”,又说“君子求诸己,小人求诸人”。《商君书·画策》说:“自恃者,得天下。得天下者,先自得也”。这体现了 ()

A.自强不息的民族精神       

B.爱好和平的民族精神

C.勤劳勇敢的民族精神        

D.团结统一的民族精神

 

13. 随着我国著名科学家钱伟长逝世,三钱”(钱学森、钱伟长、钱三强)成时代历史回忆。“三钱”终身献身科学,报效国家,他们用一生的实际行动告诉我们,一个科学家,只有把自己的命运和国家民族的命运连在一起,才能赢得一个国家和民族的最高尊重。他们的身上集中体现了我国知识分子的爱国主义情怀。这说明   

①爱国主义是激励中华儿女开拓进取的精神力量  ②爱国主义应通过实际行动表现出来

③爱国主义不是具体的,而是抽象的            ④知识分子是弘扬爱国主义的主体

A.①②                 B.①③              C.③④                  D.②④

 

14. 2010年7月2日至7月14日,第51届国际数学奥林匹克在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。中国代表队6名学生已经全部获得金牌。其中中国选手聂子佩获得满分。在比赛中他克服重重困难力拿第一名,目的只有一个——为了国家的荣誉和利益。中国选手克服重重困难力拼金牌的精神体现了(  )

中华民族自强不息的拼搏精神 中华民族共同的价值追求 民族精神至高无上,决定一切 中华民族爱国主义的精神

A.①②③  B.①③④  C.①②④  D.①②③④

 

15. 民族精神是一个民族生存和发展的强大精神动力,中华民族在发展历程中,形成了自己特有的伟大民族精神。其核心是

A爱国主义           B解放思想,实事求是

C艰苦朴素           D有理想、有道德、有文化、有纪律

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 发展航天事业是中华民族复兴的重要组成部分。

中国航天科技集团公司是拥有“神舟”、“长征”等著名品牌和自主知识产权、自主创新能力强、核心竞争力强的特大型国有企业。公司通过独特的企业文化,弘扬了民族精神。

中国航天科技集团公司企业文化

企业使命

创人类航天文明        铸民族科技丰碑

企业精神

自信自强    无私无畏       敢想敢为       尽善尽美

核心价值观

以国为重    以人为本       以质取胜       以新图强

……

……

 

 

 

 

 

运用《文化生活》中的相关知识,指出该企业文化主要体现了中华民族精神的哪些内涵,并说明如何弘扬和培育民族精神。

 

17. “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、“天下兴亡,匹夫有责”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这些千古名句抒发了作者的什么情怀?对你有何启示? 

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】A

2.【答案】A 

 

【解析】在体操世锦赛上,我国体育健儿顽强拼搏,为国争光,彰显了以爱国主义为核心的中华民族精神,为中华民族伟大复兴提供了精神动力,①②符合题意。③④与题意无关。

 

3.【答案】C

 

【解析】  

 

4.【答案】C

【解析】A、B观点不科学,C强调了中华民族精神的重要作用,D观点是文化决定论,是错误的,选C。 

 

5.【答案】A 

【解析】“双百”人物为背景,考查考生分析“双百”人物的言行所传导的精神品质,进一步弘扬和培育民族精神。“双百”人物传承着中华民族的优秀品质说明民族精神薪火相传,源远流长,选项A符合干要求。中华文化源远流长,博大精深,B、D项说法错误。在当代中国指引方向的是马克思主义,C项排除。

6.【答案】B 

【解析】本题主要考查中华民族精神的内涵。爱国主义不是抽象的,而是具体的,③说法错误。①②④符合题意。

7.【答案】C

 

【解析】社会发展是由自身规律支配的,先进、健康的文化不能决定社会发展方向,①错误。民族精神是民族文化的结晶,④颠倒了二者的关系。中国共产党成立90年来,继承了辛亥革命的爱国主义精神,同时,又超越了辛亥革命的历史局限,故②③符合题意。

8.【答案】B

 

9.【答案】D

 

【解析】该题要求从中国革命、建设和改革的各个历史时期中华民族精神的各种具体表现中概括出所共同蕴涵的民族精神。A、B两项都没有完整地概括其共性。C项包含有非共性的内容。

10.【答案】D

11.【答案】A

 

【解析】本题考查考生对中华民族精神的认识。①②正确揭示了民族精神的内涵及作用,故本题选A。③错误,弘扬民族精神是文化建设的重要内容而非根本任务。④错误,坚持马克思主义的指导地位是把握先进文化前进方向的关键。

 

12.【答案】A

 

【解析】两则古语均强调了依靠自己、完善自己,故选A

 

13.【答案】A

 

14.【答案】C

【解析】材料中的人物体现了爱国主义和自强不息的民族精神,这种精神同时也是中华民族共同的价值追求。民族精神属于意识范畴,意识决定一切的说法是错误的,故排除。

 

15.【答案】A

二、非选择题

16.【答案】爱国主义,自强不息。

弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”——中国特色社会主义理论体系的作用;必须继承和发扬中华民族的优良传统;必须正确对待外来思想文化;必须与弘扬时代精神相结合。

 

【解析】本题比较基础和简单,考查如何弘扬和培育民族精神,需要考生对此知识点要高度重视,并反复背诵,强化记忆。

 

17.【答案】(1)抒发了作者的爱国主义情怀。爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族

精神的各个方面。无论什么时期,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗

帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。

(2)这启示我们,在新时期发扬爱国主义精神应该表现在实际行动中,做到:建设祖国、

繁荣祖国;反对侵略、保卫祖国;反对民族分裂,维护祖国统一;维护国家尊严,展现

民族风采。www.ks5u.com

 

【解析】本题考查的是对爱国主义相关知识点的理解。通过千古名句来体会作者的爱国情

怀,明确爱国主义不是抽象的,而是具体的,要落实到我们的实际行动中去,从我做起、

从现在做起、从小事做起。可结合中华民族精神的基本内涵、爱国主义是具体的等知识

点来分析。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017