注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活第二课/文化生活第二课/文化生活第二课  

2017-02-08 08:17:25|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 随着经济的迅速发展,国家更加重视社会公德的养成教育。“节省一分零钱,献出一份爱心,托起一份希望,温暖世间真情。”这朗朗上口的公益广告语使人们的言行悄然发生了可喜变化。这表明文化对人的影响具有(   )

A 深远持久的特点     B 相对稳定性的特点

C 潜移默化的特点     D 鲜明的民族性

 

2. 许多已在国外定居几十年的华人虽受到西方文化的冲击很大,但对春节都非常重视,保持着除夕必吃年夜饭,春节必发压岁钱”的习惯。这说明文化的影响具有(     )。

A.潜移默化的特点

B.深远持久的特点

C.单一保守的特点

D.一成不变的特点

3. 中国茶和茶文化历史悠久,享誉全球。“一个地球,一个联合国,一杯中国茶”成为2010年上海世博会上彰显中国茶文化魅力的流行语。上海世博会福建馆茶文化的展示让许多游客叹为观止。一位美籍华人欣赏了茶艺表演后,感叹道:“太精彩了!这一表演让我们享受到了美,也让我们感受到祖国茶文化的博大精深。”这反映了(  )

A.文化对人的影响是潜移默化的

B.优秀文化在交流与借鉴中创新

C.文化对人的影响是深远持久的

D.优秀文化能增强人们的精神力量

 

4. 网络语言是一种夹杂了数字代码、外语字母以及谐音假借文字的交际工具。当众多网友在报纸、杂志、作文、书信中使用网络语言的时候,它就会进入全民语言,成为汉语言文字的组成部分。回答23题。

2.网络语言、网络游戏、网络情感等网络文化正悄无声息地进入人们的生活,由此可见(  )

A.文化对人的影响是有形的

B.文化对人的影响是潜移默化的

C.文化对人的影响是深远持久的

D.人们对文化的接受是消极被动的

 

5. 低碳文化正逐渐变成影响我们发展的一种战略。低碳文化的感染力和作用力使个人的生活方式发生重大转变。这说明(  )

A.文化对人的影响是有形的,不可抗拒的

B.文化影响着人们的实践活动、认识活动和思维方式

C.良好的文化氛围必然使人进步

D.文化对人的影响具有深远持久的特点

6. 马来西亚的一位华侨曾对我国当代著名的作曲家陈钢说,凡是有太阳的地方就有华人,凡是有华人的地方就有《梁祝》。你认为下列观点,最贴近这句话寓意的是(    )

A.中华文化的源远流长                   B.优秀传统文化的影响深远持久  

C.中华传统文化的魅力                   D.中华文化能兼容并蓄

 

7. 长城是被列人世界文化遗产名录的中国古代伟大工程,是中华民族精神的象征。参观者无不为之震撼,并感受到祖国历史的悠久和我国古代劳动人民的聪明才智,一股民族自豪感油然而生。这表明(    

A文化对人的影响具有潜移默化的特点 B文化对人的影响是消极被动的

C文化对人的影响是有形的.强制的    D文化对人的影响是深远持久的

 

8. “恶搞”又称“Kuso”文化,是一种以爆笑、搞怪、恶作剧为主要特征的另类创作风格。漫画《如此“恶搞”》告诉我们此类创作风格必须反对,因为(  )

①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 ②人们接受文化的影响是消极被动、无目的的,很容易受外界影响 ③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点 ④落后、腐朽的文化腐蚀人们的精神世界,不利于青少年成长

A①②③   B①②④

C②③④   D①③④

9. 根据统计预测,2012年我国百户家庭汽车拥有量将达到20辆,我国进入汽车社会行列。“行人第一,脚踏车第二,汽车最后”这一发达国家普遍遵循的道路原则,值得我们借鉴。汽车社会需要健康的汽车文化,这是因为(  )

文化影响人们的实践活动和思维方式     文化决定人们的交往行为和交往方式

健康的文化能提高人的思想道德素养     健康的文化是个人素养的核心和标志

A.①③            B.①④         C.②③           D.②④

 

10. 荀子曰:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”从文化对人的影响的角度看,下列典故和成语体现的道理与之一致的是(  )

孟母三迁 耳濡目染 东施效颦 近朱者赤,近墨者黑

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

11. 1972年4月11日,中国乒乓球队回访美国。中美两国乒乓球队互访轰动了国际舆论,成为举世瞩目的重大事件。比赛现场让许多美国观众叹为观止。一位美籍华人感叹道:“太精彩了!这一表演让我们享受到了美,也让我们感受到祖国体育文化的博大精深。”这反映(     )

A.文化对人的影响是潜移默化的     B.优秀文化在交流与借鉴中创新

C.文化对人的影响是深远持久的       D.优秀文化能增强人们的精神力量

 

12. 2012年,“扬正气,促和谐”全国廉政公益广告正在《人民日报》、中央人民广播电台、中央电视台等中央新闻媒体集中进行展播展示。下列成语诗文中与“廉政公益广告能促进廉政建设”反映文化对人的影响特点一致的是(     

①耳濡目染、孟母三迁

②乡音无改鬓毛衰

③露从今夜白,月是故乡明

④随风潜入夜,润物细无声

A.②③     B.①④

C.①③     D.②④

13. 2010226日,首份科学系统全面的家庭教育指导性文件《全国家庭教育指导大纲》在京发布。《大纲》总结了多年来家庭教育理论与实践经验取得的创新成果,在我国家庭教育发展历程尚属首次。《全国家庭教育指导大纲》的发布(  )

①体现了科学的家庭教育理念

②是基于文化影响人们的交往行为和交往方式

③是基于文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式

④对提高家庭教育的科学性、针对性、实效性具有重要意义

A.①       B.①②     C.①②③      D.①②③④

 

14. 2010年春节期间,《非诚勿扰》等影片给观众带来了新的感受,取得了票房和口碑的“双赢”。影片之所以能征服观众,是因为(  )

A.文化是人类全部精神活动及其产品

B.优秀文化满足人的各种需求

C.文化促进人的全面发展

D.优秀文化塑造人生

 

15. 网络语言、网络游戏、网络情感等网络文化正悄无声息地进入人们的生活,由此可见(  )

A.文化对人的影响是有形的

B.文化对人的影响是潜移默化的

C.文化的影响是深远持久的

D.人们对文化的接受是消极被动的

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 为加强青少年思想道德建设,红歌进校园歌咏活动在各地学校开展。通过这次活动的广泛开展,在青少年中掀起爱红歌、学红歌、唱红歌的热潮,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好和民族团结好的时代主旋律,引导广大青少年继承优良传统,坚定理想信念,激发爱国情怀,为建设文明和谐社会贡献力量。

结合材料,从《文化生活》角度谈谈红歌进校园活动的意义。

 

17. 材料一 我国许多城市重视人文环境建设,经济是城市的骨骼,文化是城市的灵魂,人文环境反映了一座城市的历史和文化,是文明城市的核心所在。它对人的素质提高起着培育、熏陶的作用,有利于进一步改善整个创业发展环境,提升城市在世界经济大潮中的竞争优势。

材料二 一个城市的发展,取决于城市综合竞争力,而其中的关键又是城市凝聚力,凝聚力又主要取决于对城市人文精神的认同,城市人文精神是市民共同的人生价值,共有的精神财富,也是城市创业发展的精神支柱。

结合材料一、二,运用文化生活的有关知识,分析在城市发展中,为什么要重视人文环境建设,为什么要培育人文精神?


参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

2.【答案】B

【解析】本小题考查的是文化的影响许多已在国外定居几十年的华人对春节都非常重视这说明文化的影响具有深远持久的特点,B符合题意。

3.【答案】A

 

【解析】本题主要考查文化对人的影响的有关知识,考查学生的分析理解能力。茶艺表演让人感受到文化的博大精深,表现为文化对人的影响是潜移默化的,故选A。而“深远持久”着重讲影响的相对稳定性,短期内不会轻易改变,故C排除。B、D与材料没关系,故不选。

 

4.【答案】B

【解析】文化对人的影响是无形的,人们接受文化的影响也是一个主动参与、主动感悟的过程,因此AD说法错误。C本身表述正确但与题意不符。“悄无声息”体现的是文化对人的影响是潜移默化的。

 

5.【答案】B

【解析】文化对人的影响是无形的,A说法错误;人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习,主动接受文化熏陶的过程,良好的文化氛围必然使人进步说法错误,C项不选;D与题意不符;故正确选项为B。

6.【答案】B

 

7.【答案】A

 

【解析】通过参观长城而感受到祖国的历史悠久和我国古代劳动人民的聪明才智,民族自豪感油然而生,这充分说明文化对人的影响具有潜移默化的特点。B.C说法错误,D项不合题意,应选A。

8.【答案】D

【解析】由材料及漫画信息可知,“恶搞”全面侵蚀文化产品不利于青少年成长。①③④分别从文化对人影响的内容和特点两方面正确指出了反对“恶搞”文化的原因。故答案选D项,②错误,人们接受健康向上的文化影响往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程。

9.【答案】A

10.【答案】B

 

【解析】题干中荀子的话从文化角度看,强调了文化对人的影响具有潜移默化的特点,故①②④入选。

 

11.【答案】A

【解析】整个乒乓球比赛现场,让一位美籍华人感叹祖国体育文化的博大精深,说明文化对人的潜移默化的影响。故选A

 

12.【答案】B

【解析】本小题考查的是文化对人的影响。“廉政公益广告能促进廉政建设”反映文化对人的影响有潜移默化特点,①④符合题意,②③体现的是深远持久的特点。

13.【答案】D

 

【解析】《大纲》总结了多年来家庭教育理论与实践经验取得的创新成果,因此体现了科学的家庭教育理念,①正确,发布《全国家庭教育指导大纲》目的在于发挥先进文化对家庭教育的引领作用,②③④正确指出了发布《全国家庭教育指导大纲》的必要性和重要性,观点正确,均应入选。

 

14.【答案】D

 

15.【答案】B

 

【解析】本题考查文化对人影响的特点,考查学生的识记能力。文化对人的影响是无形的,人们接受文化的影响也是一个主动参与,主动感悟的过程,因此AD项说法错误。C项本身表述正确但与题意不符。“悄无声息”体现的是文化影响潜移默化的特点。

 

二、非选择题

16.【答案】1)文化对人的影响来源于特定的文化环境和文化活动,文化会潜移默化地影响人的认识活动、思维活动、实践活动,并对人的发展产生深远持久的影响。红歌进校园,在潜移默化中对青少年学生产生积极的影响。

2)文化是一种社会精神力量,优秀文化可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。红歌进校园活动体现了时代主旋律,能够坚定青少年的理想信念,激发爱国情怀,投身和谐社会建设。

3)思想道德建设是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节。它规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。红歌进校园活动体现了思想道德建设的主要内容,引导青少年树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观。弘扬爱国主义精神,是社会主义精神文明创建中的新形式,有利于推进和谐文化建设。

 

【解析】红歌是一种优秀文化,唱响红歌是一种积极的文化活动。分析这种文化活动可以从文化对人产生影响的方式、特点以及思想道德建设等方面考虑。

17.【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,建设人文环境、培育人文精神能够为城市发展提供精神动力和智力支持;②文化反作用于政治、经济,建设人文环境、培育人文精神能够促进城市经济和政治的发展;③文化是一种软实力,人文环境的改善,有利于增强城市的综合实力和整体竞争力;④文化塑造人生,人文环境的改善可以提高城市居民的文化素养,促进人与城市的和谐发展。

【解析】本题以我国重视人文环境建设、重视人文精神培育为背景,考查考生解读和获取信息以及调动和运用知识的能力。解答本题可从文化对人的影响、文化的反作用等角度进行分析。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017