注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活综合作业七/文化生活综合作业七/文化生活综合作业七  

2017-02-09 12:51:14|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 2009年中华母亲文化节于4月25日在孟子故里邹城开幕。本届文化节以“弘扬中华母亲文化、传承优秀儒家思想”为主题,以举办母教文化系列活动为载体,着力打造特色文化品牌。当前我们所呼唤的爱母、尊母、敬母、孝母的社会风尚与中国古代所倡导的这一风尚之间(  )

A不存在任何共性   B不存在任何差别

C是批判与继承的关系   D是先继承后发展的关系

 

2. 龙,自古就是中华民族的象征,华夏儿女都自称是龙的传人。在农历“龙”年,普天下炎黄子孙赛龙舟、舞龙阵、唱“龙的传人”,沉醉在“龙”的世界之中。这主要说明(    )

①文化只有世界的才是民族的    ②中华文化源远流长

③文化对人的影响是深远持久的  ④民族节日是民族发展的精神支柱

A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

 

3. 秦国攻灭楚国后,为了加强对南方的控制,派50万官兵驻扎岭南地区。这使得相当一部分中原人留在了粤东北地区,对当地文化产生了深远的影响。这体现的文化传播途径是(   )

A.商业贸易     B.人口迁徙      C.教育     D.战争

4. 2012年7月1日,来自台湾文化界、教育界、新闻界的近100位知名人士访问山东并参加了“情系齐鲁——两岸文化联谊行”活动。这体现了(    )

①两岸对中华文化的认同感和归属感  ②加强文化交流实现两岸文化趋同

③两岸共同传承和弘扬中华文化      ④两岸关系和平发展取决于文化认同

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

 

5. 杭州市其实前两年也一直在欧美地区推广,每年都有200次左右的主流媒体投放,2009年1月20日美国总统奥巴马在就职仪式CNN直播,仪式后第一条广告就是杭州旅游。只不过今年“动静”大了,今年预计在BBC、CNN等欧美主流媒体投放在上万次。由此可见(   )

①大众传媒在文化传播中发挥着重要作用   ②文化与经济相互交融

③文化创新能够促进民族文化的发展       ④文化能丰富人的精神世界

A.①②③             B.①②④             C.①③④              D.②③④

 

6. 当前,我们必须弘扬和培育伟大的中华民族精神,使各族人民保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,增强民族凝聚力。弘扬和培育伟大的中华民族精神(  )

①是不断增强我国国际竞争力的要求 ②就是为中华民族的生存和发展强基固本 ③是坚持社会主义道路的需要 ④就是铸造中华民族的精神支柱

A①   B①②

C①②④   D①②③④

 

7. 在传统文化的创新过程中,要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。这是因为(  )

A.中国共产党领导的革命实践充分证明了马克思主义的科学性

B.马克思主义同社会主义文化的多样性是统一的

C.马克思主义传入中国,是中华文化由衰弱走向重振的重要转折点

D.“全盘西化”和“文化复古主义”都不能发展中国先进文化

 

8. 提起节日,中国人想到的是春节、端午节、清明节等,而大多数西方人想到的却是圣诞节、复活节等节日。不同的民族有不同的节日,这是因为(  )

①不同的民族节日蕴涵着不同民族的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日包含着一个民族文化生活的全部内涵 ③民族节日是民族文化的集中展示 ④民族节日是一个民族历史文化的长期积淀

A.①②③  B.②③④

C.①③④  D.①②④

 

9. 2011年11月9日,国家文化部公布了一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地名单。湖南省龙山县苗儿滩镇捞车河村土家织锦技艺传习所和怀化市通道侗族自治县啰耶侗锦织艺发展有限公司名列其中。文化部对保护文化遗产作出突出贡献的单位予以表彰,目的在于加强对文化遗产的保护,国家重视文化遗产的保护,是因为(  )

①文化遗产是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达 ②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ④保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同

A.①②       B.②③

C.③④   D.①④

10. 不同的区域有不同的自然环境,也有不同的文化环境。下列属于文化环境的有(  )

①村落文化环境  ②乡镇文化环境

③都市文化环境  ④经济建设环境

⑤政治体制改革

A.①②④   B.②③⑤

C.①②③   D.③④⑤

 

11. 在生命的长河中,总有一段经历让你终生难忘;总有一份情感让你刻骨铭心;总有一种理想让你永不放弃;总有一种力量让你奋然前行。这说明(  )

①文化对人的影响是潜移默化的 ②文化对人的影响是深远持久的 ③文化深深地影响着人们的实践活动和思维方式 ④文化深深地影响着人的世界观、人生观和价值观

A.①②  B.①③④  C.①②③④  D.③④

 

12. 费孝通先生说:“文化是人为的,为人的。”“人为”的文化必须源于生活,“为人”的文化能够更好地造福生活。没有生活的哺乳,文化创新难免营养不良至枯萎败亡。材料说明(    )

①社会实践是文化创新的源泉和动力      ②进行文化创新必须要博采众长  

③立足于社会实践是文化创新的根本途径  ④文化创新可以推动社会实践的发展

A.①②④     B.②③④     C.①②③     D.①③④  

 

13. 人的文化素养的核心和标志是(   )

A.人的科学文化素质              B.人的思想道德素质

C.认识水平和思维方式            D.世界观、人生观、价值观

 

14. 参加志愿者行动的大学生通过参加社会实践活动丰富和完善了自己在课堂上学到的知识,提高了自身的素质,这说明每个人所具有的文化素养是  (  )

①与人类社会俱来的 ②从社会生活的体验中培养出来的

③通过接受文化知识教育而培养出来的 ④通过参与文化活动而逐步培养出来的

A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④

 

15. 目前,世界上有许多发达国家和发展中国家的学校都开设了汉语课程,一些国家还聘请华文教育志愿者担负汉语教学工作。从文化的角度看,这样做(    )

①有利于中华文化的传播             ②有利于不同文化之间的交流

③有利于把其他国家的文化融合到中国文化之中   ④有利于取长补短,实现文化的创新

 A.①②③④      B. ①②④      C. ①④           D. ①③

 

16. 健康的文化产业和单纯的娱乐是两个概念。比如某些“选秀”活动,如果定位合理、适当,就是为有梦想的人提供一个舞台;如果渲染过度,传递扭曲的价值观,就会形成一种社会病。这启示我们(  )

A.发展文化产业要尊重差异、包容多样

B.发展文化产业要加强管理、正确引导

C.不同的文化对社会发展的作用不同

D.文化有先进与落后、腐朽之分

 

17. 高度重视对下一代的教育培养,努力提高未成年人思想道德素质,是我们党的优良传统,是党和国家事业后继有人的重要保证。努力提高未成年人思想道德素质是因为(    )

A.文化对人的影响具有深远持久的特点

B.文化对人的影响具有潜移默化的特点

C.思想道德建设是社会主义现代化建设的中心

D.世界观、人生观、价值观一经形成,就对人的发展产生促进作用

 

18. 未成年人是祖国的未来和希望,大力加强未成年人思想道德建设,从文化生活看,是因为 (  )

①我国未成年人思想道德素质低

②思想道德建设是文化建设的中心环节

③思想道德建设规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂

④加强思想道德建设就能使未成年人成人成才

A.①②③                             B.②③④

C.②③                               D.①②③④

 

19. 在经济全球化的浪潮下,各民族文化相互交融。在这种情况下,我们应尊重文化的多样性,共同促进人类文明繁荣进步。回答1~2题。

1.在下列四个短语中,能体现尊重文化多样性的正确态度的是(    )

A.美轮美奂  B.各美其美  C.美人之美  D.尽善尽美

2.尊重文化的多样性,首先要(    )

A.尊重其他民族文化,求同存异,相互借鉴

B.尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化

C.用文化的眼光,感悟文化多样性的价值

D.分析各民族文化之间存在的差异

 

20. 民间有一句俗语,叫“吃什么补什么”。这句话听起来简单,但流传广、影响大。在科技发达和文明进步的今天,保护野生动物已经成为世界潮流,不少人还以食用和药用野生动物为大补,这表明(  )

①“吃野生动物大补”是落后文化的表现 ②对落后饮食文化必须坚决抵制、依法取缔 ③吃野生动物既是科普问题,也是文化观念问题 ④对饮食文化中的糟粕,我们要鉴别并加以剔除

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.①③④

21. 要使社会文化得以承接和向前发展,从而推动社会向前发展,不仅要求教育要起到文化传播的作用,还要求通过教育 (  )

A.向人们传授一定的观念、知识、技能

B.开发人的潜能,增强人们的文化创造能力

C.分享人类世代积累的知识财富

D.发挥优秀文化对人的影响作用

 

22. 针对“现代文盲”越来越少,“传统文盲”却越来越多。这一现象,我们应该(  )

①挖掘传统文化中的精华,教育年青一代 ②加大向年青一代灌输传统文化的力度 ③形式上加以创新,提高年轻人学习传统文化的兴趣 ④大力抵制外来文化的传播

A.①③  B.①④

C.①②③  D.②③

 

23. 下列关于经济、政治、文化关系的说法正确的是 (  )

A.经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映

B.一定的政治由一定的经济、文化所决定,又作用于一定的经济、文化

C.经济发展是文化发展的基础,文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋

D.文化有其自身的传承性和相对独立性

 

24. 袁隆平不是因循守旧、盲从权威的科学家,他善于质疑,勇于创新,敢于超越。这启示我们,弘扬和培育民族精神要与弘扬时代精神相结合。下列说法错误的是(  )

A民族精神和时代精神统一于中国特色社会主义的伟大实践

B民族精神只有注入时代精神才能博采众长、日益丰富

C民族精神具有传统性,时代精神则具有与时俱进的品质

D只有坚持培育民族精神才能使时代精神不移根基、不失本色

 

25. 下列属于思想道德建设主要内容的有                                (  )

①引导人们树立中国特色社会主义共同理想 ②引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观 ③增强诚信意识 ④弘扬爱国主义精神 ⑤进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的教育 ⑥要把社会效益摆在首位

A.①②③⑤        B.①②③④⑤⑥

C.①②③④⑤      D.①②③⑤⑥

 

26. 近年来,创意产业成为文化产业的重要发动机。有人说“创意来自创作者的灵感,因此文化创作者是发展创意产业的主体”。这种观点否定了(  )。

①文化创作者在文化创新中的作用 ②社会实践是文化创新的源泉 ③社会实践是文

化创新的动力和基础 ④人民群众是文化创新的主体

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②④

 

27. 琼州胜景五公祠有副脍炙人口的对联:只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。这副对联生动体现了中华民族精神中(  )

①天下兴亡、匹夫有责的爱国情操 ②公正廉明、崇尚平等的民主精神 ③淡泊名利、宁静致远的超然胸襟 ④自强不息、坚韧不拔的顽强斗志

A.①②        B.②③

C.③④   D.①④

28. “烽火硝烟”“晨钟暮鼓”“驿寄梅花”“鸿雁传书”,从这些古语中,我们能够看到()    

①文化传播有多种媒介和多种手段   ②文化传播总要通过一定媒介才能实现

③大众传媒能够完全超越时空局限   ④人口迁徙是文化交流的重要途径  

A. ①②      B. ①③      C. ②④     D.③④

 

29. 2011年8月12日晚,第26届世界大学生夏季运动会在深圳正式开幕。别具匠心的“世界之门”将LED彩幕和立体表演舞台融为一体,来自世界各国的大学生运动员通过“青春大道”步入其中。深圳是大陆文明和海洋文明的交汇点,也是中国融入世界、对外开放之“门”。开放包容是深圳独特的城市气质,这种城市气质同大学生群体的特质高度契合。“‘世界之门’融入了中国文化特色和深圳开放包容的文化元素,为深圳、中国、亚洲乃至全世界贡献了一笔宝贵的文化财富”。这表明 (  )

A.不同区域的文化有各自的特色

B.要尊重和理解文化的差异和个性

C.文化是民族的,又是世界的

D.世界各国的文化逐渐走向趋同

 

30. 2011年是辛亥革命100周年,辛亥革命时期的仁人志士们为改变中华民族命运进行了艰辛探索和不屈斗争,创造了可歌可泣的伟大业绩,也铸就了弥足珍贵的辛亥革命精神,辛亥革命精神(  )

A.植根于中华优秀文化之中

B.是中华民族精神的具体体现

C.是社会进步的根本动力

D.是维系中华民族团结的重要纽带

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 材料一:2011年12月4日,广东志愿文化节以“粤志愿 粤幸福”为口号,以“培育推广志愿文化”为主题,深入挖掘培育具有广东特色的志愿文化,着力发挥共青团组织的社会影响,打造志愿服务品牌项目,引领广大志愿者积极投身于建设幸福广东的实践中。

材料二:新中国成立六十多年来,我国文化建设极大地增强了中华民族的凝聚力,培养和弘扬了民族精神,提高了全民族的思想道德素质和科学文化素质,形成了全社会普遍认同的社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。

(1)运用《文化生活》的有关知识,谈谈材料一中的广东志愿文化节活动对公民参与建设社会主义核心价值体系有何意义。

(2)结合材料,从《文化生活》的角度说明青年学生应如何践行社会主义核心价值体系的要求。

 

32. 2012年2月17日至18日,全国文化体制改革工作会议在太原举行。中共中央政治局常委李长春对会议作出重要批示,强调要深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,认真落实胡锦涛总书记“三加快一加强”要求,以组织实施《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》为重要抓手,加大力度、加快进度、巩固提高、重点突破、全面推进,毫不动摇地把文化改革发展继续推向前进。党的十六大以来,各地各部门认真贯彻中央决策部署,推进文化体制改革取得丰硕成果,各地各部门深入贯彻科学发展观,不断深化文化体制改革,进一步解放和发展了文化生产力,有利于文化科学发展的体制机制初步形成,文化事业和文化产业空前繁荣,硕果累累、亮点频频,开创了中国特色社会主义文化建设的新局面。

 

33. 中国传统文化中的普遍和谐理念,为我国构建社会主义和谐社会提供了深厚的文化底蕴。从“和为贵”的处世哲学,到“和而不同”的文化理念,从“天人合一”的自然意识,到“协和万邦”的国家观念,中国传统文化中的和谐理念深深影响着中华民族的成长。有人认为,建设和谐文化就是要回归中华传统文化。

结合所学《文化生活》知识谈谈你的认识。

 

34. 有人说:“草根文化”植根于群众,是先进文化的一部分,我们应该鼓励其发展。也有人认为:“草根文化”长于民间,缺乏高雅,应控制其发展。针对这两种观点,运用《文化生活》的相关知识谈谈你的认识。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

2.【答案】B

 

3.【答案】B

【解析】A、C、D都是文化传播的途径,但与题意无关,秦国攻灭楚国后派50万官兵驻扎岭南地区。这使得相当一部分中原人留在了粤东北地区,体现了人口的迁徙。

4.【答案】B

5.【答案】A

6.【答案】D

 

7.【答案】A

【解析】在传统文化创新的过程中要坚持马克思主义的指导地位,原因只能是马克思主义自身的科学性和先进性,A正确。

 

8.【答案】C

【解析】一个民族的文化也是多样的,可以从民族节日、文化遗产、传统文化等来展现,②说法错误,舍去。故选C。

 

9.【答案】B

【解析】①表述错误,应为民族节日;④表述明显错误,故答案选B。

10.【答案】C

【解析】文化环境都是文化现象产生的基础。④属于经济环境,⑤属于政治环境。

 

11.【答案】C

【解析】 经历、情感、理想、力量对人的影响是潜移默化的,“终生难忘”、“永不放弃”说明影响是深远持久的;“刻骨铭心”、“奋然前行”说明文化影响着人们的实践活动和思维方式;“总有一份情感让你刻骨铭心;总有一种理想让你永不放弃”表明文化影响着人们的世界观、人生观和价值观,①②③④均入选。

 

12.【答案】D

 

13.【答案】D

14.【答案】B

【解析】每个人的文化修养都不是天生的,而是从社会生活的体验中,特别是通过参与文

化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的,①说法错误,②③④都符合题意。

 

15.【答案】B

16.【答案】B

 

【解析】本题考查文化市场与传媒商业化的相关知识。面对文化市场发展中的问题,要加强管理、正确引导,B正确且符合题意。A、C、D观点正确,但与题意无关。

 

17.【答案】A

 

18.【答案】C

19.【答案】1.C 2.B

【解析】1.美人之美是指发现、欣赏他人之美,体现了尊重文化多样性的正确态度;A、B、D与设问无关。

2.尊重文化的多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化。

 

20.【答案】D

【解析】对落后文化的正确态度是通过科学文化教育,予以改造和剔除,②观点错误,含②的选项均应排除,故答案选D项。

21.【答案】B

【解析】无论是社会文化的发展,还是社会的发展,都离不开人的实践活动及从事社会实践活动的能力,要发挥教育在促进文化和社会发展过程中的作用,除了文化的传递外,最重要的还在于培养出有能力创造文化的人,所以该题应选B项。A、C、D三项都不符合题意。

 

22.【答案】A

【解析】加强对青年人传统文化教育这无可厚非,不过要在内容上挖掘精华,形式上不断创新,提高学习兴趣,①③符合题意。②表述不准确,因为传统文化既有精华,也有糟粕。④属于知识性错误,应反对“封闭主义”。

23.【答案】A

【解析】B项,“一定的政治由文化所决定”说法错误;C项,“文化的发展始终与经济

的发展亦步亦趋”说法错误;D项,说法正确但不符合题意。故答案为A。

 

24.【答案】C

【解析】解答本题要注意限定语“错误的是”。民族精神具有鲜明的时代性,会随着时代的变化而不断丰富,C说法错误。

 

25.【答案】C

【解析】本题可以用排除法。文化企业要把社会效益放在首位,但是“要把社会效益摆在首位”本身并不是思想道德建设的内容。因此排除含⑥的选项

26.【答案】B

【解析】题中观点认识到文化创作者在创意产业中的重要地位和作用,而没有认识到创意

尽管要依靠灵感,但最终还是来源于实践,人民群众才是发展创意产业的主体。故①不

选,答案选B。

 

27.【答案】D

【解析】本题考查中华民族精神的内涵。①④符合题意。②③不属于中华民族精神的内涵,排除。

28.【答案】A

 

29.【答案】C

【解析】本题考查文化是共性与个性的统一。注意本题题干的说法,“‘世界之门’融入

了中国文化特色和深圳开放包容的文化元素,为深圳、中国、亚洲乃至全世界贡献了一

笔宝贵的文化财富”,即这一文化成果不仅属于深圳和中国,而且属于亚洲乃至世界,

故本题选C项。A、B两项说法片面,D项说法错误,故不选。

 

30.【答案】B

【解析】题干主要表明辛亥革命铸就了辛亥革命精神,因此B项符合题意。A、C、D三项不符合题意。

二、非选择题

31.【答案】(1)广东志愿文化节活动有利于公民:①在建设幸福广东的实践中,以为人民服务为核心,自觉坚持马克思主义的指导,正确把握广东志愿文化发展的方向。②在服务社会中增强责任感和使命感,树立中国特色社会主义共同理想,为建设幸福广东增强精神力量。③在服务社会中形成团结合作,奉献社会的思想,既为培育和弘扬伟大的民族精神奠定思想基础,又彰显了时代精神的新内容。④在建设幸福广东的实践中树立以辛勤劳动和服务人民为荣的观念,继承和发扬中华民族的传统美德,自觉践行社会主义荣辱观。

(2)①认真学习马克思主义科学理论,坚持以马克思主义为指导,牢牢把握先进文化的前进方向。②牢固树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,积极投身社会主义精神文明建设的实践,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的公民。③积极弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,并不断为民族精神注入新的时代精神,成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,续写民族精神的新篇章。④不断加强自身的思想道德修养和科学文化修养,自觉践行社会主义荣辱观,不断追求更高的思想道德目标。

 

【解析】第(1)属于“为什么”注意从公民的角度作答。第(2)属于“怎么办”,要求从社会主义核心价值体系的要求的角度去组织答案,属于基础题,难度不大。

 

32.【答案】①文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。继续深化文化体制改革,有利于促进我国文化产业和文化市场的进一步繁荣。

②当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力的重要因素。继续深化文化体制改革,有利于调动广大文化工作者的积极性和创造性,推动文化创新,加快文化事业和文化产业发展,提升我国综合国力。

③文化能够塑造人生。继续深化文化体制改革,能大力促进文化产业发展,生产出更多优秀文化产品更好地满足人民群众不断增长的文化需求,从而能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

 

33.【答案】(1)建设和谐文化,要继承和弘扬中华优秀传统文化。对待传统文化,要“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对于传统文化中符合社会发展要求、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求、落后、腐朽的东西,必须加以改造和剔除。(2)建设和谐文化,不是对传统文化的简单回归。要立足实践,在继承的基础上发展、创新,以体现时代精神,顺应社会发展要求。

 

34.【答案】①在当代中国,发展先进文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

②改革开放以来,“草根文化”的发展在一定意义上丰富了人们的文化生活,补充了人们的精神需求,体现了“百花齐放、百家争鸣”的方针。

③“草根文化”既有精华,也有糟粕。健康积极的“草根文化”会形成对先进文化的有益补充,但愚昧落后的“草根文化”不可否认也会对先进文化带来冲击。

④我们应该剔除“草根文化”中的糟粕,倡导和发展那些人民群众所喜闻乐见又对社会发展有进步意义的“草根文化”。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017