注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活综合作业九/文化生活综合作业九/文化生活综合作业九  

2017-02-09 12:52:00|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 中华民族伟大复兴,需要我们培育和弘扬中华民族精神。可见,中华民族精神是 (    )

A社会主义思想道德建设的核心内容   B社会主义先进文化发展的根本保证

C推动中华民族繁荣强大的精神动力   D支撑中华民族生存发展的物质力量

 

2. 下列语句中,反映文化对人的影响具有潜移默化特点的是(  )

①少成若天性,习惯成自然 ②三人行,必有我师焉 ③君子以仁存心,以礼存心 ④近朱者赤,近墨者黑

A.①②③④              B.①③④

C.②③④                D.①④

 

3. 日前,国家公务员局考试录用司负责人表示,2012年度国家公务员招考将加大对考生政治品德的考察。在人的各种素质中,起主导作用的是(  )

A.思想政治素质  B.科学文化素质  C.身体素质     D.道德素质   

 

4. 深圳卫视大型综艺节目《年代秀》结合影像、实物、音乐、表演等元素,展现不同年代的不同流行,使不同年代的人们都能从中找到属于自己的温馨回忆。由此可见(    )

A.文化是人类特有的现象         B.文化具有非常丰富的形式.

C.文化是一定时代经济政治的反映 D.文化与经济亦步亦趋     

 

5. 世界上跨度最大的钢结构建筑——“鸟巢”(国家体育场)和世界上首个基于“气泡理论”建造的多面体钢架结构建筑——“水立方”(国家游泳中心),已经成为北京城新的标志性建 筑。这被称为(  )

A.传统习俗                            B.凝固的艺术

C.民族精神的火炬                      D.传统思想

 

6. 孟子曰:“人不可以无耻, 无耻之耻,无耻矣。”(《孟子·尽心上》)大意是说,“人不能够没有羞耻,从没有羞耻到懂得羞耻,才能够做到无羞耻”。对青少年进行社会主义荣辱观教育,目的是(  )

①加强青少年思想道德建设②直接保障青少年的合法权益

③提高青少年经济全球化意识④促进青少年正确世界观、人生观和价值观的形成

A.①③         B.①④        C.②③           D.②④

 

7. 2011年10月,由陈文贵编剧、阎建钢执导的大型历史电视剧《赵氏孤儿》在浙江象山影视城开拍。2 600年前的赵氏孤儿的故事流传至今。相关历史事件最早的记载见于《左传》、《史记》,元人纪君祥据此创作杂剧,影响深远;现今京剧、潮剧、秦腔、豫剧都保留有《赵氏孤儿》这一剧目,同一题材的小说、话剧、电影亦不鲜见。这说明(   )

①中华文化源远流长,博大精深

②传统文化是文化创新与发展的重要基础

③文化传承的形式是丰富多彩的

④各民族文化一律平等是世界文化繁荣的基础

A.①③    B.②④    C.①④    D.②③

 

8. 有一种观点认为,传统文化是包袱,它是一种惰性的力量、保守的因素。这种观点(  )

①忽视了传统文化的积极作用 ②看到了传统文化的消极作用③否认了文化继承的必要性 ④承认了文化发展的可能性

A①②③   B①②④

C①③④   D②③④

 

9. 全球首部动画片《孔子》,通过青少年喜闻乐见的动漫形式,讲述孔子从一个贫贱少年成长为万世师表的励志故事,再现2500多年前孔子的成长历程以及儒家文化的形成渊源。动画片《孔子》这一创意有利于(    )

①发展人民大众喜闻乐见的文化

②改造传统文化,推动社会变革

③青少年树立崇高理想,追求更高道德目标

④推动文化内容形式、传播手段的创新

A.①②③      B.①②④       C.①③④      D.②③④

 

10. “名人效应真好,滚滚飞来钞票。称为行者故里,石头立马变宝。”右侧漫画《悟空故里》警示我们(  )

 

A.传统文化已成为地方名人经济发展的主要动力

B.发展传统文化,既要体现时代精神,又要尊重客观事实

C.文化与经济相互交融

D.在发展经济的同时,我们要注意发展传统文化

 

11. 在世界民族之林中,中华文化以华夏为号,炎黄为旗,阴阳为道,中庸为德,龙凤为图,汉字为记,凸显了中华民族的鲜明特征。这表明中华文化(   )

①在世界文化中历史最悠久 ②是中华民族的重要标志 ③具有独特的内容和形式 ④具有时代性的基本特征

A.①②         B.①④        C.②③        D.③④

 

12. 由非盈利杂志网站Adbusters于2011年7月提出倡议以来,美国的“占领运动”逐步升级,推波助澜的正是网络。组织者虽然也在抗议区搭建了演讲台,但他们把网络作为主阵地。以“为世界改变而联合”的全球大串联,也是抗议运动的组织者通过社交网站发起和推动的。这说明(  )

①互联网已成为推动文化发展的重要因素 ②作为传播媒介的互联网,显示出文化传递、沟通、共享的强大功能

③互联网是民族身份的独特标志 ④互联网是推动先进文化发展的源泉

A.①②   B.②③

C.③④   D.①④

13. 漫画《素质》启示我们(  )

A.有无素质有时很难判断

B.公民基本道德规范是中华民族传统美德的精华

C.公民基本道德规范具有广泛性要求

D.必须加强社会主义荣辱观教育

 

 

14. 2011年10月1日至7日,河南首届非物质文化遗产节在登封《禅宗少林·音乐大典》实景演出剧场举行。郑州奇石、安阳安绣、开封茶艺、鹤壁古窑、平顶山宝剑等具有代表性的非物质文化遗产成果,在本次文化遗产节上集体呈现,令大家大饱眼福、叹为观止。有人说:文化遗产积淀着久远的岁月印痕,记录着民族的文化基因。这主要表明文化遗产  (  )

A.是在历史、艺术或科学方面有着世界意义的纪念文物

B.可以充分展现世界文化的多样性

C.是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

D.是人类共同的文化财富,应给予保护

 

15. 2011年9月29日,标志着我国航天技术又上新台阶的“天宫一号”发射成功,“天宫”是中华民族对未知太空的传统叫法。以“天宫一号”命名的目标飞行器很快得到了国人的共鸣。这表明传统文化具有(  )

A.鲜明的民族性   B.相对稳定性特点   C.特有的包容性   D.博大精深的特点

 

16. 从燃烧的火炬“祥云”到温润的奖牌玉璧,从宏伟的首都北京到璀璨的明珠香港,北京奥运会在神州大地上的举行极大地激发了我们的爱国热情,极大地振奋了我们的民族精神,为中华民族增添了强大精神动力。民族精神的核心是(  )

A.爱好和平           B.爱国主义            C.勤劳勇敢              D.自强不息

 

17. 被称为“学术超女”的于丹,因在央视《百家讲坛》主讲《论语》而一炮走红。有网友说“于丹热”的原因在于她坚持了一条大众路线、草根路线。这启示我们是 (     )

A.必须坚决抵制和依法取缔腐朽文化

B.我们要发展反映人民群众利益与呼声的文化

C.文化创作必须立足于社会实践

D.政府必须加强对文化市场的管理

 

18. 胡锦涛同志提出要“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗”之风,这是近年来中央最高层首次明确强调抵制“三俗”之风。国家发起“道德运动”,抵制“三俗”之风(  )

A. 是因为低俗之风成为传媒的主流       

B. 有利于净化文化环境,提高人们的文化素养

C. 保证了广大青少年远离腐朽文化和落后文化  

D. 能够铲除低俗文化滋生的土壤

 

19. 2012年6月14日,历时一年的澳大利亚“中国文化年”活动在翻尼歌剧院落幕。“中国文化年”活动以“感受中国”为主题,将中国优秀表演艺术、视觉艺术、文学、电影、非物质文化遗产等集中介绍和展示给澳大利亚民众,受到当地民众的热烈欢迎。中澳文化交流(    )

①扩大中华文化的国际影响力 ②丰富了中国传统文化基本内涵

③促进了中外文化的交流与借鉴 ④表明应尊重世界文化的多样性

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

 

20. 长江流域是中华文明的摇篮之一,蕴含着丰富的中华文化元素,是中华民族发展、延续、升华的重要承载地。从上、中、下游按照区域划分,长江文明主要包括藏羌文化、巴蜀文化、荆楚文化和吴越文化,这些文化(     )

①都是中华文化宝库中的瑰宝    ②显示了中华民族厚重的文化底蕴

③是由当地的自然条件决定的    ④都带有明显的区域特征和民族特色

A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④

21. 《论语》中曾子说道:“君子以文会友,以友辅仁。”这句话可反映的文化现象是 (  )

A.读书是为了交友

B.文化传播就在我们生活中

C.大众传媒是文化传播的主要手段

D.文化是人类社会特有的现象

22. 爱国主义不是抽象的,而是具体的,在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵,在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的。下列属于爱国主义表现的是(  )

①在反对日本购买钓鱼岛闹剧中,“打砸烧”日系私家车

②在中国的大街上拦截日本大使的公务车,并拔其日本国旗

③加强自身业务学习,坚守在自己的工作岗位默默奉献

④自觉将个人的荣辱得失与民族的盛衰强弱紧密结合在一起

A.①②.    B.②③     C.①④     D.③④

23. 某校高度重视校园文化建设工程,学校大力营造“书香中学”的校园文化氛围,利用寒暑假开展读书日活动,最大限度地便利学生阅读,使学生养成崇尚读书、热爱读书、善于读书的校园读书学习氛围,塑造师生共同的价值观念和文化品格。学校大力营造“书香中学的校园文化氛围,这体现(    )

A.自然环境影响文化环境

B.文化环境以自然环境为载体

C.文化对人的影响具有潜移默化的特点

D.文化对人的影响具有深远持久的特点

24. 眼下网络风行一种称为“火星文”的语言,它杂糅了繁体字、错别字、中文偏旁、符号等,如“囧’,字,可以代表郁闷、悲伤、无奈、无语、很好很强大等等意思。对“火星文”正确的态度是(  )
A.应予以取缔,因为它破坏了语言的规范性,不利于文化交流
B.应大力推广,因为它是在实践基础上的文化创新
C.应正确引导,因为它是在特定区域里与特定对象交流时使用的工具
D.应让其自生自灭,因为文化发展具有条件性和时代性

25. 世界气象组织规定西北太平洋和南海的热带气旋的命名由该组织所属的亚太地区的14个成员国和地区提供。我国提供了龙王、悟空、玉兔、杜鹃、海棠等10个名字。这些名字的背后都有许多故事或者寓意,其中有6个名字来自我国的神话传说。从我国提供的热带气旋名称可以看出(   )

A.文化创新能够促进民族文化的繁荣

B.对待传统文化要取其精华,去其糟粕

C.传统文化渗透在人们的现实生活中

D.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证

 

26. “文化多元添魅力,一个音符无法演绎优美的旋律”。上海世博会中国地区馆里,云南、贵州、青海等少数民族大省通过世博会这个大舞台,向中外游客展现了各自省份的少数民族特色文化。少数民族文化的展示,向世界表明了(  )

①中华文化的博大精深  ②各民族文化相互交融,相互促进,共同熔铸了灿烂的中华文化  ③中华文化具有包容性  ④中华文化薪火相传、一脉相承

A.②③          B.③④          C.①②          D.①④

 

27. 《格萨尔王传》是藏族人民群众创作的一部伟大的英雄史诗。近千年来,它主要由民间艺人口耳相传。随着许多民间说唱艺人步入高龄,这部英雄史诗濒临失传。为使这一优秀文化遗产得以传承,党和政府专门组织人力,拨出专款,抢救整理并出版了《格萨尔王传》。上述材料说明(  )。

①中华文化源远流长,博大精深 ②中华文化具有兼收并蓄的特点 ③中华文化得到各

族人民的认同 ④中华各民族文化都是中华文化的瑰宝

A.①②   B.②③   C.③④   D.①④

 

28. 雕塑是造型艺术的一种,下图为罗丹雕塑作品《思想者》。

(1)雕塑艺术是用各种可塑、可雕、可刻的材料创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术。这表明(    )

A.文化离不开物质的载体    B.文化是社会的物质力量

C.文化源于艺术家的思考    D.思想运动影响文化发展

(2)中西方由于文化的差异,西方雕塑则注重再现、模仿、写实、追求美和真统一的思维模式,其人像雕塑注重形体的比例、结构、神态,中国雕塑偏重于象征、表现、写意、追求美和善统一的思维模式,在塑造人物形象时,并不刻意地去追求外在形象的精确与酷肖,而是重视情感感受与体验。上述现象表明,文化通过影响人的思维方式进而影响人的(    )

A.交往活动     B.实践活动      C.生活方式      D.风俗习惯

(3)中西方雕塑艺术的差异表明(    )

A.不同民族文化丰富多彩      B.不同国家文化一律平等

C.文化繁荣源于文化差异      D.文化发展具有普遍规律

 

29. 据新浪网2010年7月8日报道:上半年中国电影票房排行榜中,前五名中有四部是外国影片,《阿凡达》更是以13.5亿元的票房收入高居榜首。这告诉我们(  )

①要发展人民大众喜闻乐见的文化

②必须提升我国文化竞争力

③要把追求经济效益放在第一位

④必须增强抵御腐朽文化的能力

A.①②   B.③④

C.②③   D.①④

 

30. 在2009年法国戛纳电视节上,无锡国家动画产业基地的原创动漫作品《西游记》以一集10万美元的价格刷新了亚洲动漫海外发行价的新纪录。对此,下列说法正确的是()

①文化创新可以促进文化的繁荣

②文化反作用于经济和政治

③要大力开发具有民族特色的文化产品

④先进科技是文化产业发展的关键

A.①③     B.②④     C.①④     D.②③

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 党的十七届六中全会指出:坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。

(1)在新时期为何要培养高度的文化自觉和文化自信?

(2)应怎样继承和弘扬中华文化,培养高度的文化自觉和文化自信?

 

32. 中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药※【本资料来源:全品高考网、全品中考网;全品教学网为您提供最新最全的教学资源。】※用价值和保健功能。《寿域神方》记载:“治头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰涎即愈。”唐代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。

不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进口。

1988年我国发现了一棵野生龙脑樟树!

科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室。他们深入研究中医药典籍中有关龙脑的资料,利用现代科技成功培育了万亩龙脑樟原料林,改变了原料生产完全依赖自然的状况;研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了传统龙脑提取方法,开发了新产品;建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视、网络等着力打造中医药文化品牌。

结合材料,运用文化生活知识说明现代科技对于光大中医药文化的作用。

 

33. 材料一 历史和现实告诉我们:坚持什么样的文化方向,推动建设什么样的文化,是一个政党在思想精神上的一面旗帜。“旗帜问题至关重要。旗帜就是方向,旗帜就是形象。”

材料二 生活如大浪淘沙,在涌动的前行中总会有污浊和逆流。一切向钱看,一切为自己,不讲诚信,不讲公德,不讲文明的现象还大量出现。先进文化的争奇斗艳与落后文化的沉渣泛滥,生机勃勃的文化创造与荒诞无聊的文化垃圾,健康高雅的精神追求与低级庸俗的文化趣味,在社会上同时存在着。人民群众既受到鼓舞又感到不满,既充满信心又不无忧虑。

(1)引领中国先进文化前进方向的旗帜是什么? 

(2)运用《文化生活》的有关知识谈谈为什么要建设中国特色的社会主义文化。

 

34. “迎世博、读好书、强素质、促和谐”——合肥一中学举行2010年读书节读书交流活动。一名中学生在活动后有感触的说:优秀文化能够增强人的精神力量,因此,只要多参加文化活动,人的精神就会健康向上。

请对该同学的观点进行辨析。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

【解析】本题考查对中华民族精神的理解。属于中等难度题。A错误,社会主义思想道德建设的核心内容是为人民服务;B错误,以马克思列宁主义.毛泽东思想.邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,是先进文化前进方向的根本保证;C正确;D表述错误,中华民族精神是支撑中华民族生存发展的精神支柱,不是物质力量。

2.【答案】D

 

【解析】本题考查对潜移默化影响特点的理解。潜移默化强调在一定的文化氛围中,自觉或不自觉地受到影响。①④符合题意。②只是说明了外因的作用,而这种作用是否潜移默化则没有表明。③强调的是人要内省,即内因的作用,故不符合题意。

 

3.【答案】A

 

4.【答案】C

 

5.【答案】B

【解析】“鸟巢”“水立方”都是北京的标志性建筑,而建筑被称为凝固的艺术,故选B项。

6.【答案】B

 

7.【答案】D

【解析】材料强调传统文化的传承与创新,②③符合题意。①不能体现,④观点错误。

 

8.【答案】A

9.【答案】C

 

10.【答案】B

【解析】漫画讽刺的是对传统文化的不当利用,告诫人们对待传统文化的正确态度应该是取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。发展传统文化,既要体现时代精神,又要尊重客观事实,故选B项。

11.【答案】C

 

12.【答案】A

【解析】本题考查大众传媒的作用。“推波助澜的正是网络”“把网络作为主阵地”体现了大众传媒在文化发展和传播中的作用,故①②正确。民族身份的标志是民族文化,推动先进文化发展的源泉是社会实践,故③④错误。

13.【答案】D

 

【解析】漫画《素质》讽刺了现实生活中某些人不能分辨是非、善恶、美丑的现象,说明必须加强社会主义荣辱观教育,D正确。

 

14.【答案】 C

 

【解析】材料中的观点体现了文化遗产的地位,C项正确;B、D两项观点正确但不符合

题意;A项观点错误。

 

15.【答案】A

 

16.【答案】B

 

17.【答案】B

 

18.【答案】B 

【解析】本题考查国家发起“道德运动”抵制“三俗”之风的意义。A本身说法错误;C、D夸大了国家开展这项行动的意义。B项正确说明了这项行动的意义。

19.【答案】D

20.【答案】C

【解析】第六课区域文化与中华文化的关系。③错,受当地的自然条件的影响,而不是决定。 

21.【答案】B

【解析】曾子的意思是:君子通过文章学问结交朋友,再通过交朋友来传达仁义之礼,A项错误;大众传媒以现代社会中的报刊、广播、电视、网络等为载体,而材料中是通过人际交往进行文化传播,所以C项与题意不符;文化是人类社会特有的现象,这是相对于其他动物而言的,所以D项与题意不符。只有B项符合题意。

22.【答案】D

【解析】

23.【答案】C

【解析】本小题考查的是文化的影响。学校大力营造书香中学的校园文化氛围说明文化对人的影响具有潜移默化的特点,C符合题意。

24.【答案】C

 

25.【答案】C

【解析】本题考查对传统文化的认识。我国从神话传说中取材为热带气旋命名,说明传统文化保留在现实生活中,故应选C。A、B、D说法正确,但不符合题意。

26.【答案】C

27.【答案】D

【解析】本题考查对中华文化特征的理解。旨在考查学生从材料提取有效信息,调动和运

用知识的能力。藏族人民的作品《格萨尔王传》流传千年,这体现了中华文化的源远流

长和博大精深,故①正确;而各民族文化又属于中华文化不可分割的一部分,所以党和

政府需要抢救并整理,保护中华文化的瑰宝。故④正确;②③在材料中并未体现。

 

28.【答案】(1)A   (2)B   (3)A

 

29.【答案】A

【解析】外国影片的热播说明文化产品必须贴近群众,同时也反映了我国在这方面与发达国家存在差距,故①②正确,应选A。文化产品有其特殊性,不能唯利是图,故③错误;它们不是腐朽文化,故④错误。

 

30.【答案】A

【解析】《西游记》的成功在于创新,故选①;②与题意无关;③符合《西游记》的民族特色;④说法错误。

 

二、非选择题

31.【答案】(1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。 ②世界上每个民族都有自己独特的文化,它们是民族延续的重要标志。 ③在一个民族的历史与现实中,民族文化起着维系社会生活、维持社会稳定的重要作用,是这个民族生存与发展的精神根基。④中华各族人民共同创造的文化源远流长、博大精深。中华文化的力量是激励中国人民克服艰难险阻、战胜内忧外患、创造幸福生活的强大精神力量,也是激励每一个中华儿女创造祖国美好明天的不竭力量之源。

(2)①继承民族优秀文化传统,始终保持中华民族文化的民族性。②通过文化交流,借鉴吸收世界优秀文明成果,不断增强中华文化的包容性。③推进文化创新,不断增强中华文化的时代性。④弘扬和培育民族精神,增强中华文化的力量。

 

【解析】第(1)题需要从文化的精神力量这一基本理论和民族文化对本民族的重要性以及中华文化的基本特征等角度分析并组织答案。第(2)题要将文化创新的有关内容与材料进行整合,注意角度的全面性。

 

32.【答案】科学技术是促进文化发展的重要因素。现代科技有利于培育珍稀中医药植物,开发新产品,促进中医药文化创新;有利于建立中医药植物资源基因库,更好地传承中医药文化;网络等现代信息技术有利于促进中医药文化的传播,扩大中医药文化的影响。

 

【解析】本以我国科研人员光大中医药文化为背景,要求考生运用文化的传承与创新的知识对现代科技对于光大中医药文化的作用进行“论证和探究”。结合材料,尤其是最后一段材料,联系设问中的“光大中医药文化”,可以确定考查内容属于“文化的传承与创新”的相关知识,对材料分别进行概括、总结,然后对应相应的知识作答即可。

 

33.【答案】(1)引领中国先进文化前进方向的旗帜是马克思主义。中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向,就是因为有马克思主义作指导思想。

(2)①发展社会主义先进文化,就是发展中国特色的社会主义文化。②中国特色社会主义文化始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人,无论是思想内容还是表现形式,都发挥着强有力的导向和示范作用。③社会主义文化以其自身的科学性和先进性,并依靠社会主义政治和经济力量,在人民群众文化生活中占据着主导地位。中国特色的社会主义文化能推动和谐社会的建设,能推动社会主义社会经济、政治协调发展,能为社会的全面进步和中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力和深厚的文化根基等。

 

【解析】第(1)问,相对比较容易,结合教材知识就可以回答。第(2)问,答题时首先,要指出发展中国特色社会主义文化的含义。其次,要强调以科学的理论武装人的意义。再次,就文化本身分析。最后,要从文化与经济、政治的关系角度去阐述。

 

34.【答案】(1)优秀文化总以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,力量倍增,成为照亮人们心灵的火炬,引领人们前进的旗帜。所以,优秀文化能够增强人们的精神力量。

(2)但不能因此说只要参加文化活动,人的精神就会健康向上,因为文化有先进和落后、优秀和糟粕之分。只有参加先进的优秀的文化活动,才能使人的精神健康向上。而落后、糟粕的文化活动会腐蚀人的精神。

(3)人们参加优秀文化活动是一个自觉学习、主动感悟的过程。如果只是被动地受强制地参加优秀文化活动,也难以产生健康向上的精神力量。   

(4)综上所述,该同学的观点是不科学的。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017