注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活综合作业八/文化生活综合作业八/文化生活综合作业八  

2017-02-09 12:52:46|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 仁义礼智信为儒家五常,而在这次评选的候选人中善良、悲悯、坚韧、信义、自强、担当……点击每个候选人的事迹,都有这样一种感动,表明传统文化具有(    )

A.较大的包容性  B.较强的保守性

C.相对的稳定性 D.鲜明的民族性

 

2. 改革开放以来,农村学生可通过高考入学的“农转非”政策取得城镇户口。但近期来,随着农村土地综合效益的提高,城镇户口的吸引力逐渐下降,有些已办理“农转非”的学生甚至有了“非转农”的念头。从哲学上看,这一现象的原因是(  )

A.时代精神的精华发生了变化          B.主体认识能力发生了变化

C.社会存在发生了变化                D.社会生活的本质发生了变化

 

3. 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬中华文化,建设和谐文化。下列对建设和谐文化的认识正确的是(  

①必须立足于亿万人民群众发展中国特色社会主义的伟大实践 ②要积极开展群众性精神文明创建活动 ③必须抵制一切外来文化 ④要完善社会志愿服务体系

A①②③   B①②④

C①③④   D②③④

4. 南京市博物馆免费开放8年,产生了巨大的社会效应。请你为南京市博物馆的免费开放活动确定一个合适的宣传标题(  )

A.大力发展文化产业,坚持先进文化前进方向

B.丰富精神文化生活,保障公民基本文化权益

C.变革文化传播方式,促进南京精神文明建设

D.大力发展大众传媒,极大提高市民文化素养

 

5. “蚁族闹蜗居,神马驾浮云”,从虚拟世界到现实生活,网络热词成为了一种醒目的文化存在,真实地折射出时代的社会诉求,也在一定程度上影响甚至改变了人们的思维和表达方式。这表明(  )

①人们面临着文化消费的多重选择 ②人们在实践中创造和发展文化 

③大众传媒的商业性影响越来越大  ④大众文化对社会发展产生影响

A.①②    B.③④      C.①③      D.②④

 

6. 台北故宫博物院与浙江省博物馆达成协议,决定在20116月共同举办“山水合璧——黄公望与富春山居图”特展,届时分藏两岸几十年的传世名画《富春山居图》将在台北合璧展出。这项展览还未推出,“就已经引起轰动”。材料表明(  )

①中华文化具有极大的包容性

②海峡两岸对中华文化具有强烈的认同感

③中华文化源远流长、博大精深

④文化交流可以增强两岸的民族凝聚力

A.①②③   B.②③④  

C.①②④   D.①③④

 

7. 在北京市知名的富裕村韩村河,村党委明确提出:虽然富裕起来了,我们村不能出“兜里鼓脑袋瘪”的暴发户,更不要不知荣辱的“不孝子孙”,要大力培养社会主义的新农民。这表明(  )

A新农村建设要促进人的全面发展

B物质财富越多,人越全面发展

C文化财富越多,物质生活越富足

D优秀文化决定新农村建设的进程

 

8. 2010721日,吴邦国在第三次世界议长大会指出,应尊重世界文明的多样性,不同文明要在多样中求同一,在差异中求和谐,在交流中求发展。强调这一文明观是基于(  )

A.中华文明是最优秀的文明

B.世界各民族文化在内容和形式上趋同

C.世界各民族文化都具有包容性

D.各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩

 

9. 吉祥文化是中国人特有的一种文化。在中国的许多饰物——首饰、绣品、木雕、瓷器上,都可以看到吉祥符号。中国的吉祥文化受到许多外国友人的喜爱,也丰富了世界文化。这告诉我们(  )

①文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征 ②尊重文化多样性有利于繁荣世界文化 ③中华文化正成为世界性文化 ④文化是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩

A①②③   B①③④

C②③④   D①②④

 

10. 鲁迅先生说:唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。鲁迅先生的话强调(  )

A. 民族精神是一个民族独有的精神特质

B. 国家要发展,必须发扬爱国主义的伟大精神

C. 中华民族精神是支撑中华民族生存和发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力

D. 发扬民族精神,有利于我国的社会主义现代化建设

 

11. 礼仪是交往的产物。“客随主便”是我们中国人待人接物时有礼貌、有涵养的表现,可在欧洲人看来,“客随主便”却是令人十分困惑的思维方式,他们最怕听中国人对他说“Up to you(随您的便吧)”。这主要说明了(  )

A.文化素养是逐步培养起来的

B.文化现象无时不在、无处不在

C.文化影响人们的思维方式和实践活动

D.中华文化特有的包容性

 

12. 公元376年,福建就有产茶文字记载;宋元二朝,建茶、斗茶蔚然成风;明清时期,开创乌龙制茶工艺;到了现代,人们进一步将茶文化发扬光大,种茶、制茶、售茶、品茶、赛茶等成为茶乡人民的主要生活内容。这说明福建茶文化(  )

①源远流长、一脉相承 ②具有兼收并蓄的特点  ③具有明显的区域特征 ④能丰富人的精神生活

A. ①②③  B. ②③④  C. ①③④  D. ①②④

 

13. 作为新中国成立60周年庆祝活动的一部分,中央组织33位在延安工作过的老同志“重返延安”,重返他们魂牵梦萦的精神家园。对此认识正确的是(  )

①民族精神是中华文化的重要组成部分     ②只有坚持培育民族精神,才能使时代精神不移根基

③只要培育民族精神,就能弘扬时代精神   ④民族精神是新时期爱国主义的主题

A.①②           B.①②④            C.①③④           D.①②③④

 

14. 青海省2011年将建设少数民族古籍保护中心,以抢救和保护少数民族古籍,继承弘扬少数民族优秀文化传统。下列对我国民族文化认识正确的有(  )

①是中华文化的瑰宝,中华民族的骄傲

②各民族传统文化相互融合,形成推动当代中国发展的时代精神

③各民族对中华文化都有认同感、归属感

④各民族文化既有中华文化的共性,又有各自的民族特性

A.①②④   B.①③④

C.①②③   D.②③④

 

15. 为办好全运会,济南市在经济快速发展的同时明确提出建设“和谐全运、文化泉城”的目标。这说明 (  )

A.物质文明、政治文明是有机统一的

B.物质文明为精神文明提供物质基础

C.精神文明为物质文明提供智力支持

D.物质文明搞好了,精神文明自然而然就搞好了

 

16. 被评为世界“口头遗产”的纳西古乐曾是唐朝的宫廷音乐。近些年来,丽江纳西古乐演奏团先后到英国、法国、意大利等国家和中国台湾地区演出,大获成功,引起轰动。人们惊闻中国边陲保存着古典音乐的“活化石”,纷纷到丽江寻访,称赞纳西古乐是“修身明性”“延年益寿”的雪山神曲。纳西古乐的演出成功说明    

①文化遗产蕴涵着民族文化的魅力

②民族文化不仅属于各自的民族,而且属于整个世界

③文化遗产是人类共同的文化财富 

④文化遗产有着广阔的市场,不需要保护

A.①③④       B.①②④

C.①②③       D.②③④

17. 喜马拉雅山巍峨屹立,雅鲁藏布江奔流不息,草原辽阔,白雪皑皑,牛羊遍地,经幡飘飘,纯朴豪放的西藏人民在这片神奇的土地上创造了独特的西藏文化。对藏文化的认识不正确的是()

A. 藏文化历史悠久 ,博大精深      B. 藏文化既有中华文化的共性,又有藏民族的特性  

C. 藏文化既有精华也有糟粕         D. 藏文化是中华文化的基本特征和重要标识

 

18. 在中国特色社会主义文化建设的系统工程中,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。这是因为(  )

①思想道德建设规定着文化建设的性质

②思想道德建设规定着文化建设的方向

③思想道德建设是文化建设的灵魂

④思想道德建设与社会主义文化建设的根本目标都是培育“四有”公民

A.①②③④                B.①②③

C.①②④                  D.②③④

 

19. 在冠军们的背后,还有一批无名英雄——陪练。他们选择了牺牲,选择了寂寞和奉献,对他们而言,“祖国的荣誉高于一切”。这表明(  )

①爱国主义不是抽象的,而是具体的 ②只有拿冠军为国争光,才是真正的爱国 ③爱国与在本职岗位上踏实工作是一致的 ④中华民族精神渗透于具体工作当中

A①②③   B①②④

C②③④   D①③④

 

20. 在台湾城乡,祭祀孔子的文庙随处可见。许多台湾同胞在山东参观访问时,无论行程多么紧迫,都要去拜访曲阜“三孔”圣地;闽剧、歌仔戏、梨园戏、木偶戏等地方戏剧深受台湾同胞的喜爱。这说明

①不同的文化具有不同的地域特性

②两岸人民有着共同的文化认同感和归属感

③儒家思想是海峡两岸文化的核心和根本

④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A.①③ B. ②③ C. ③④ D.②④

 

21. “网络时代,人身攻击的时代?” “在网络上羞辱别人变得如此简便和快捷,而我们每个人都活在这种威胁之下。以前只有社会名流需要采取措施保护自己的名誉,学习挽回脸面的技巧,但现在,这已成为一种大众需求。”“人肉搜索”自诞生以来,一直游走在道德和法律的边缘。为净化网络风气,防止“人肉搜索”演变为“网络暴力”,必须以________作为道德选择最基本的价值取向。(  )

A.公民道德基本规范  B.社会主义荣辱观

C.中华民族精神  D.马克思主义

 

22. 2011年10月15日《人民日报》发表任仲平的文章指出:“文化是一个国家的精神旗帜。在五千年独一无二的历史长河中,我们收获了灿烂辉煌的悠久文明,也留下了不同于任何民族的历史课题——古老文化如何复兴? 在这里, “五千年独一无二的历史长河中,我们收获了灿烂辉煌的悠久文明,”指的是中华文化的(    )

①源远流长   ②一方水土,一方文化  ③博大精深    ④潜移默化、深远持久

A.①②          B.①③          C.②③           D.②④

 

23. 经验表明,一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展会产生重大影响,不同的发展观往往会导致不同的发展结果。这是因为(  )

①特定的文化决定着社会发展 ②不同文化影响不同国家各具特色的发展道路 ③落后的、腐朽的文化会阻碍社会的发展

④先进的、健康的文化会促进社会的发展

A.①②③   B.①③④

C.①②④   D.②③④

 

24. 联合国通过文化遗产名录的形式,持续进行文化遗产保护工作。联合国这样做(    )

A.以“取其精华、去其糟粕”的态度继承传统文化

B.将改变传统文化的民族性和世界文化的多样性

C.有利于传统文化的继承,进而促进世界文化的繁荣

D.有利于改造传统文化中的消极因素,繁荣世界文化

 

25. 美国前总统里根曾经直言不讳地说:“政府要大力推动美国电影走向世界,因为好莱坞的电影走到哪里就把美国的价值观念和商业利益带到哪里。”这表明 (  )

A.文化产品贸易就是为了进行文化传播

B.文化产品贸易具有文化传播的功能

C.只有文化产品贸易才能进行文化的传播,其它贸易形式不具有

D.各国都应拒绝美国电影

 

26. 2011年7月25日,意大利中国文化年框架下的“茉莉飘香一江苏文化周”开幕式举行。以传统文化艺术展览和昆剧经典折子戏展演为主要内容的开幕活动将中国江苏深厚的文化底蕴展现无遗。这一活动有利于( )

扩大中华文化的国际影响力      ②丰富中国传统文化基本内涵

增强民族文化的多元性特征      ④促进中外文化的交流与借鉴

A.①②            B.①④          C.②③.           D.③④

 

27. 吴川飘色是流传于湛江地区的一种传统艺术活动,而踩高跷则是流行于我国北方的一项传统艺术活动,虽然一南一北,但各有各的精彩。这说明(    )

A.必须在全国各地发展先进文化

B.不同的区域有不同的文化生活

C.文化只有地域之别,没有先进与落后之分

D.文化与政治是相互交融的

 

28. 随着经济全球化的发展,各国的文化交流日趋频繁,西方发达国家凭借其强大的经济文化生产力,不断将其文化精神产品向其他地区传播,对这些国家和地区的政治、经济、社会的发展影响力日益增强,一些国家的传统文化、民族精神甚至面临着消亡的威胁。这表明,发展民族文化、弘扬和培育民族精神是(  )

A.提高全民族综合素质的必然要求

B.增强国际竞争力,应对国际挑战的客观要求

C.国家经济发展的重要条件

D.维护国家独立自主的物质基础和重要保障

 

29. 对右侧漫画《洗澡》认识正确的是(    

①必须正确处理民族文化与外来文化的关系 ②必须反对民族虚无主义和历史虚无主义 ③人民群众既是实践的主体,也是文化创造的主题 ④必须反对守旧主义和封闭主义

A①③    B③④    C②③    D①④

 

30. “慈母手中线,游子身上衣……谁言寸草心,报得三春晖。”一首千百年来为无数海内外游子所传唱、凝聚了无数中华儿女心的《游子吟》,牵出了中华游子文化结。游子文化体现了(  )

A.中华民族精神的核心——爱国主义

B.中华民族爱好和平的传统

C.中华民族具有自强不息的精神

D.中华民族团结统一的精神

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 2011年是孔子诞辰2 562年。2011927日晚,在曲阜杏坛剧场举办了孔子文化节开幕式暨大型歌舞《大哉孔子》演出。本届孔子文化节以“儒济天下,和宁四方”为主题,突出国际性,彰显开放性,体现地方性,让群众广泛参与到文化、教育、旅游、会展等系列活动中来。“天下同归而殊途,一致而百虑。”这是儒家的文化态度,也是儒家的包容精神,同时也是中华民族的文化态度和中华民族的包容精神。

(1)上述材料体现了中华文化的什么特点?

(2)你是如何理解这些特点的?

 

32. 构建社会主义和谐社会,必须着力建设和谐文化。建设和谐文化,是推进社会和谐发展的必然要求,是构建社会主义和谐社会的重要条件,也是构建社会主义和谐社会的一项基础性工程。建设和谐文化的核心问题,是培育人的和谐文化精神,通过建设和谐文化,营造和谐的社会氛围,为和谐社会培育必需的社会环境,用和谐文化培育人、塑造人,丰富人们的精神内容,提升人们的精神境界,引导人们树立和谐的思想观念和思维方式,使和谐的理念成为全社会的重要价值取向,使和谐文化与和谐社会的构建相互交融、相互促进、共同发展。

结合文化生活,谈谈应该如何建设和谐文化。

 

33. 材料:截至2011年7月20日,第三届全国道德模范评选活动投票结束。这一评选表彰活动自今年3月启动以来,全国各地以开展评选活动作为加强公民道德建设的有效抓手,充分发挥各级各类道德模范的示范引领作用,形成了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,全社会道德水平和文明程度进一步提高。

(1)从《文化生活》角度,分析开展“第三届全国道德模范评选表彰活动”的原因。  

(2)全国道德模范评选表彰活动,对青少年的健康成长有何道德启示?  

 

34. 阅读材料,完成下题。

亮点:倡导包容性增长。

注:所谓包容性增长,就是要在兼容各种文明的基础上的健康增长,体现在经济、政治、文化、社会、生态等各个方面。其中从全球视野看,文化的“包容性增长”应该允许多种文明共同繁荣进步,不能企图用一种文明铲除、取代另一种文明,也就是不能搞“文明的冲突”。

结合亮点,分析中华文化包容性的意义。在全球化条件下怎样才能使中华文化在包容中发展?

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

【解析】善良、悲悯、坚韧、信义、自强、担当正是传统文化中仁义礼智信在新时期的发展,体现了传统文化的相对稳定性。

 

2.【答案】C

 

【解析】  

 

3.【答案】B

【解析】“抵制一切外来文化”说法错误,应该是积极吸收外来文化的优秀成果,排除③,①②④符合题意,故选B

4.【答案】B

【解析】大力发展文化产业是侧重经济效益,与材料无关,A项不符合题意;免费开放的目的不是为了变革文化传播的方式,也与大力发展大众传媒无关,排除CD两项。

 

5.【答案】D 

【解析】考查大众文化。关键词:虚拟、现实、文化存在、折射、改变了,都在对应着②或④;①③在材料中未体现。

6.【答案】B

【解析】合璧展出传世名画,体现了中华文化源远流长、博大精深;展览还未推出,“就已经引起轰动”,这说明②④可选。①与题意无关。

7.【答案】A

8.【答案】D

【解析】考查文化是民族的,又是世界的。“越是民族的,越是世界的”,吴邦国的讲话体现了世界文化平等观,因为各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩,D符合题意。A表述不准确,文化只有差异,不分优劣。B知识性错误,世界各民族文化有共性,也有个性。C表述不符合题干要求。故选D

9.【答案】D

【解析】本题主要考查文化的多样性。文化既是民族的,又是世界的,尊重文化多样性有利于繁荣世界文化,故①②④符合题意。③不符合事实,舍去。

10.【答案】C

 

【解析】本题考查学生对弘扬民族精神的理解。鲁迅的话强调民魂,即民族精神对中国的重要作用,C项符合题意。

 

11.【答案】C 

【解析】中外对“客随主便”的理解、做法不同体现出不同文化对人的思维方式和实践活动的影响不同。

 

12.【答案】C

 

【解析】 

 

13.【答案】A

 

【解析】  

 

14.【答案】B

 

【解析】我国各民族文化既有中华文化的共性,又有各自的民族特性,都是中华文化的瑰宝,中华民族的骄傲,并且各民族对中华文化都有认同感、归属感。故①③④观点正确,B项应选。

 

15.【答案】B

【解析】题干中没有涉及政治文明,且没有体现出精神文明对物质文明的作用,AC排除。济南市在经济快速发展的同时建设文化泉城,体现了经济建设为文化建设奠定坚实基础。精神文明不是物质文明的派生物和附属品,精神文明有它的相对独立性,物质文明搞好了,精神文明不一定就能随之搞好,D错误

16.【答案】C

【解析】本小题考查的是文化遗产文化遗产有着广阔的市场,不需要保护的说法是错误的,所以选择C。

17.【答案】D

 

18.【答案】B

【解析】本题考查学生对思想道德建设在文化建设中的重要性的理解。①②③属于思想道德建设在先进文化建设中的地位的正确说法,且构成题干所要求的原因。④尽管说法是正确的,但不是原因,不符合题意。故答案应为B。本题告诉我们,做选择题一定要注重材料与题肢的结合,尤其是有的题肢本身表述是正确的,但材料没有体现,不符合题目要求,因此注重仔细审题使题肢与题干一致,这是万万不可大意的。

19.【答案】D

 

【解析】 ②说法太绝对。

 

20.【答案】D

【解析】材料反映了台湾同胞对大陆文化的认同,故选②④组合。①说法正确,但不合题意;③说法错误。

 

21.【答案】B

 

【解析】本题考查思想道德建设的内涵。社会主义荣辱观是道德选择最基本的价值取向。

22.【答案】B

 

23.【答案】D

 

【解析】①观点错误。

24.【答案】C

 

25.【答案】 B

【解析】文化产品贸易既具有经济价值又具有文化价值,A项观点是片面的。所有的商品中都蕴含着文化,商人进行贸易活动时不仅通过商品交换将商品中蕴含的文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化,所以B项正确,C项是错误的。美国的电影走向世界,有利于丰富世界文化,我们没有必要加以拒绝,只是要有鉴别、有选择地引进,拒绝文化交流也不利于自身文化的发展,故D项错误。所以应选B

 

26.【答案】B

【解析】这里是文化交流的意义,①④是意义,②③不符合题意。

 

27.【答案】B

 

28.【答案】B

【解析】教材识记内容。

 

29.【答案】D

 

30.【答案】A

 

【解析】游子文化体现了爱国主义这一中华民族精神的核心,A项正确。BCD三项均不符合题意。

 

二、非选择题

31.【答案】(1)上述材料体现了中华文化特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。

(2)所谓求同存异,就是能与其他民族的文化和睦相处。所谓兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。这种文化的包容性,有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。

 

【解析】中华文化的特点包括源远流长、博大精深和包容性,结合材料可知本题强调的是包容性。

 

32.【答案】①社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。其基本内容就是:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观四个方面。

②建设和谐文化要坚持先进文化的前进方向,这是建设中国特色社会主义文化的根本要求和根本保证。牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。

③建设和谐文化,既要弘扬主旋律,又要提倡多样化;既要弘扬民族优秀文化传统,又要借鉴人类有益文明成果。

④倡导和谐理念,培育和谐精神,进一步形成全社会共同的理想信念和道德规范,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础

33.【答案】(1)①思想道德建设,是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。思想道德建设规定着文化建设的性质和发展方向,是文化建设的灵魂。在发展中国特色社会主义文化的系统工程中,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。开展这一活动,是加强思想道德建设的必然要求,有利于培育“四有”公民,提高公民的思想道德素质,对培育文明风尚具有重要意义。

②文化是一种精神力量,能够在认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深远的影响,先进健康的文化能促进社会的发展。开展这一活动能促进社会发展,丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。

③开展这一活动,有利于树立社会主义荣辱观,提高公民思想道德素质,有利于构建社会主义核心价值体系,推进社会主义精神文明建设。

(2)①青年学生在加强科学文化修养的同时,必须重视加强思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。

②在遵守公民基本道德规范的基础上,要向全国道德模范学习,不断改造自己的主观世界,加强学习马克思主义科学理论,坚定共同理想,树立远大理想。

③在加强自身修养的过程中,要以全国道德模范为榜样,脚踏实地、不尚空谈、重在行动,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起。

④要积极投身于建设中国特色社会主义的伟大实践,自觉践行社会主义荣辱观。

 

【解析】本题以第三届全国道德模范评选为背景,考查《文化生活》的相关知识。第(1),应从思想道德建设的重要性、文化对人的影响以及这一活动的意义等方面进行回答。第(2),考查如何提高思想道德修养,应根据教材知识与材料进行结合分析。

 

34.【答案】①在全球化条件下,要强调中华文化的包容性,即求同存异和兼收并蓄。中华文化源远流长、博大精深,一个重要的原因在于它所特有的包容性,这种文化的包容性,有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。②尊重文化的多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文化,要能够与其他民族的文化和谐相处;在文化交往中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分,促进中华文化的创新与发展,促进人类文明的进步;必须遵循各民族文化一律平等的原则。

 

【解析】此题应分两小问进行解答:第一小问答包容性的意义;第二小问答怎样在包容中发展。包容性的意义可从以下方面着手:第一,中华文化源远流长、博大精深的原因;第二,各民族文化交流;第三,认同自身文化;第四,理解外域文化。怎样在包容中发展可从以下方面答起:第一,尊重文化的多样性;第二,吸收、借鉴其他民族文化;第三,遵循各民族文化一律平等的原则。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017