注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活综合题三/文化生活综合题三/文化生活综合题三  

2017-02-09 12:57:08|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 现代文化传播的主要手段是(    )

A.商业贸易       B.人口迁徙       C. 教育       D.大众传媒

 

2. 深圳,曾被视为“文化沙漠”,却在中国率先闯入了“以文化为经济发展主要元素”的世界城市网络。深圳“文化立市”告诉我们(  )

①文化生产力在现代经济格局中的作用日渐突出 ②文化产业的竞争是当今国际激烈竞争的实质 ③大力发展文化产业是我国目前各项工作的中心 ④当今,文化经济化、经济文化化的特点日益明显

A①②   B①④

C②③   D②④

 

3. 在广西南丹县,生活着瑶族的一个分支白裤瑶,这里至今仍保留着原始的文化面貌和自然古朴的生活方式。为了让人口不足3万的白裤瑶不至消失,广西在政府主导、当地民众参与的情况下建立了白裤瑶生态博物馆,同时对白裤瑶的各种民族传统文化加以保护。这一做法    (    )

  A.证明文化的传承只能靠政府    B.有利于维护和体现民族文化的独特魅力

  C说明原生态文化都具保存价值    D.表明文化的价值在于能否创造经济效益

 

4. 淫秽色情出版物和有害信息对青少年的成长极为不利。为解决这一问题,国家应该(  )

①从源头上治本,铲除“黄毒” ②加强政府职能,打击青少年犯罪 ③从小培养思辨能力、自控能力和自我平衡能力 ④加强文化建设,提供健康文明的精神文化产品

A.①④    B.②④    C.②③   D.①③

 

5. “爱岗敬业、助人为乐”是雷锋精神的基本内涵,是任何国家都会弘扬的人文精神。泰国政府曾专门印发了《雷锋》的小册子,号召国民学习雷锋精神,为国家和社会多做有益的事。美国西点军校也曾悬挂雷锋画像,将其视为军士的楷模。雷锋精神之所以能够实现“出口”,是因为(    )

A.每个国家对道德建设要求是相同的  B.它体现了中华民族的传统美德

C.良好的道德品质是人类共同的追求  D.它是社会主义核心价值体系的基本内容

 

6. 中央电视台报道,在第62届法兰克福国际书展上,中国展团延续了近年来的亮眼表现,加快了“走出去”的步伐,输出图书版权2685项。在本届法兰克福书展上,中国出版企业还展出海外并购,来开拓国际市场。目前,中国出版集团公司的海外机构已经达到30家。从而增强了中国在国际上的影响力。这一事实说明(    )

A经济、政治、文化是社会生活中密不可分的三个基本领域

B文化越来越成为综合国力竞争的重要因素

C我国的企业具有很强的竞争力和良好的经济效益

D文化生产力已成为现代经济总体格局的决定性因素

 

7. 建设和谐文化,最根本的就是要坚持社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系的基础是(    )

A.弘扬和培育时代精神      B.立足于发展中国特色社会主义的伟大实践

C.社会主义荣辱观            D.马克思主义的指导地位

8. 中国政府申报非物质文化遗产(     )

A.是用“取其精华、去其糟粕”的态度继承传统文化

B.会改变传统文化的民族性,不利于文化的多样性

C.是改造传统文化中的消极因素,促进社会的发展

D.有利于传统文化的继承,进而促进世界文化的繁荣

 

9. 中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的代表形式之一。这表明 (  )

A.传统文化具有历史性

B.传统文化具有稳定性

C.传统文化具有继承性

D.传统文化具有民族性

 

10. 陈寅恪在《憎蒋秉南序》中说:“欧阳永叔少学韩昌黎之文,晚撰《五代史记》,作义儿、冯道诸传,贬斥势利,尊崇气节,遂一匡五代之浇漓,返之淳正。故天水一朝之文化,竟为我民族遗留之瑰宝,孰谓空文于治道学术无裨益耶?”这启示我们(    )

①优秀文化能够丰富人的精神世界          ②文化对人具有潜移默化的影响

③阅读文化典籍可以帮助人们认识中华文化  ④优秀文化能够增强人的精神力量

A.①②            B.②④             C.①③            D.①④

 

11. 中华文化的包容性有利于(  )。

①各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解

②中华文化源远流长、博大精深 ③被外来文化所同化 ④剔除外来文化中的糟粕

A.①②   B.①③   C.②④   D.①④

 

12. 公元376年,福建就有产茶文字记载;宋元二朝,建茶、斗茶蔚然成风;明清时期,开创乌龙制茶工艺;到了现代,人们进一步将茶文化发扬光大,种茶、制茶、售茶、品茶、赛茶等成为茶乡人民的主要生活内容。这说明福建茶文化(  )

①源远流长、一脉相承 ②具有兼收并蓄的特点  ③具有明显的区域特征 ④能丰富人的精神生活

A. ①②③  B. ②③④  C. ①③④  D. ①②④

 

13. 文化是人类社会不可缺少的重要因素,经济全球化虽对民族文化产生了巨大的冲击,但不可能消除文化的多样性。回答1-2题。

1.报载,当中国年轻人热衷过“洋节”的时候,韩国要与中国联合向联合国教科文组织申报“端午节”为文化遗产。因此有关专家强烈呼吁不要冷落中国的传统节日。传统节日作为民族文化的载体,对其理解正确的有(     )

①民族节日是一个民族历史文化的长期积淀②从不同民族的节日中,能够感受到世界文化的多样性③庆祝民族节日是民族情感的集中表达④丰富多彩的民族节日是世界文化多样性的唯一表现

A.①②③   B.①③④   C.②③④   D.①②③④

2.长期以来,一些西方发达国家凭借强大的综合国力,先进的科技手段和发达的文化传播手段,大肆鼓吹其价值观念和生活方式,对发展中国家的民族传统文化造成了严重的冲击。对此认识正确的是(     )

①世界正在走向一体化,文化间的冲突必然会导致民族文化的消失②既要开展不同文化间的交流,更要继承和发扬我国民族传统文化③对外开放的同时,还要坚决抵御国外敌对势力对我国的文化侵略④承认世界文化的多样性、尊重不同民族文化,必须遵循各国文化一律平等的原则

A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②③④

 

14. 《感动中国》走过了十年的历程,通过它,100多位人物和群体的事迹超越了国界、民族和语言,走进人们的精神世界,挺起民族的精神脊梁。这说明,弘扬和培育中华民族精神就要()

A.推动中华民族走向振兴        B.提升我国的国际竞争力

C.发挥先进模范的榜样作用      D.确立新的道德评价体系

 

15. 下面四幅大运会会徽表明()

①文化既是民族的,又是世界的

②尊重文化多样性就是要吸收外来文化

③尊重文化多样性有利于世界文化繁荣

④举办大运会有利于文化交流和传播

A.①②③   B.①③④

C.②③④   D.①②④

 

16. 一大批优秀文艺作品繁花锦绣:舞剧《红梅赞》、歌剧《屈原》、京剧《华子良》等以铿锵的锣鼓和飞扬的旋律,一次次重燃人们的激情;电影《开国大典》和电视剧《在那遥远的地方》、《南下》、《红色摇篮》等跨越时空、声情并茂,奏响时代主旋律。这说明(  )

①发展先进文化必须以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人 ②弘扬主旋律的优秀文艺作品在文化生活中发挥着强有力的导向和示范作用 ③多种多样的文化都是弘扬主旋律的作品 ④经典文化就是流行文化

A.①②   B.③④

C.②④  D.①③

17. 2011年9月29日21时16分,这是中华民族又一个值得纪念的具有重要历史意义的时刻。备受世人瞩目的“天宫一号”圆满发射成功,中国宇航事业又迈上了一个新台阶!中国航天人特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,值得全国人民认真学习和大力弘扬。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。下列体现中华民族精神的有(  )。

①“天下兴亡,匹夫有责” ②“好雨知时节,当春乃发生” ③“富贵不能淫,贫贱

不能移,威武不能屈” ④“人不为己,天诛地灭”

A.①②   B.①③   C.②③   D.③④

 

18. 俗话说,一方水土,一方文化。这说明      (  )

A 各地区的文化带有明显的区域特征

B 各具特色的民族文化异彩纷呈

C 中华民族具有厚重的文化底蕴

D 中华民族具有强大的民族凝聚力

19. 福建土楼的建造,既沿袭了聚族而居这一根深蒂固的儒家传统,又适应了聚集力量、共御外敌的现实生活的需要。这体现了(  )

A.文化在生活实践中传承发展

B.传统建筑是传统文化的见证

C.精神力量可以转化为物质力量

D.文化生产力的作用是十分巨大的

20. 教育部将在全国l0个省、市、自治区试点在音乐课程中增加京剧内容,今后还将在试点的基础上逐步在全国推广。开展京剧进中小学课堂活动的依据是(    )

①优秀文化能够丰富人的精神世界

②传统文化是健康有益的     

③传统文化是文化发展的源泉

④教育是文化传播的重要途径

A.①②      B.①④

C.②③      D.③④

 

 

21. 入选山东省第八届精神文明建设“精品工程”作品的创作都取材于现实生活,贴近民生、反映时代,“精品工程”体现了山东省精神文明建设的方向和层次。这说明(  )

①直面现实生活,是文艺的重要使命 ②不断创新,是艺术的生命所在 ③贴近民众,满足大众的文化生活需求,成为检验文艺创作的标准 ④文学艺术创作要具有鲜明时代精神和浓郁生活气息

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.①②③④

 

22. 《北京日报》报道,去年年底前,已入藏清华大学一年有余的2 388枚清华简将出版首批释读成果,届时,中国上古史可能重写。这表明(  )

A.史书典籍是中华文化源远流长的唯一见证

B.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证

C.史书典籍的出现,标志着人类进入文明时代

D.中华文化呈现着多种文化的丰富多彩

23. 传媒真正开始面向大众传递信息的标志是  (  )

A.印刷术的发明             B.电子和网络的发展  

C.印刷媒体的推广           D.报纸、杂志等的出现

 

24. 《感动中国》走过了十年的历程,通过它,100 多位人物和群体的事迹超越了国界、民族和语言,走进人们的精神世界,挺起民族的精神脊梁。这说明,弘扬和培育中华民族精神就要(  )

A. 推动中华民族走向振兴     B. 提升我国的国际竞争力

C. 发挥先进模范的榜样作用   D. 确立新的道德评价体系

 

25. 事实证明,要更好地走出去,必须大力推进文化创新。下列对文化创新的认识正确的有()

①离开社会实践,文化创新就成了无源之水

②文化创新是文化自身发展的内在动力

③文化创新的根本目的是促进民族文化的繁荣

④实现文化创新,需要面向世界、博采众长

A.①②④         B.②③④

C.①③④         D.①②③④

 

26. 硝烟弥漫的抗日战场虽然远去了,然而影片中那些英雄人物的感召力,成为唤醒人们心中爱国豪情的精神源泉。这充分说明(  )

A.优秀文化能够增强人的精神力量 B.文化在综合国力竞争中的作用越来越大

C.文化可以促进人的全面发展 D.文化对社会的发展起推动作用

 

27. 张岱年说:“一个民族自立于世界民族之林,必须具有民族的自信心与自尊心。而民族的自信心和自尊心有其思想基础,即对于民族文化的优秀传统有比较全面的了解”。以下理解正确的是 (  )

A.传统文化具有相对稳定性

B.传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带

C.只要有优秀的民族文化,就会自立于世界民族之林

D.民族自信心和自尊心可以战胜一切困难

 

28. 英国哲学家罗素说:“如果世界上有 骄傲道不肯打仗的民族,那么这个民族就是中国。中国人天生的态度就是宽容和友好,以礼待人并希望得到回报。假如中国人愿意的话,他们的国家是最大强大的国家。但他们希望的只是自由而不是支配。”这表明中华民族是____的民族。(   )

A.自强不息       B.爱好和平    C.勤劳勇敢   D.团结统一

 

29. 2011年2月14日,“感动中国2010年度人物评选”结果揭晓,“科学泰斗钱伟长”“信义兄弟孙水林、孙东林”“玉树铁汉才哇”等感动中国人物的事迹给人以震撼和启迪,他们勇敢、乐观、积极的人生态度,给人无穷的力量和前进的动力。这对我们的主要启示是(  )

A.先进的、健康的文化会促进人的健康发展

B.优秀文化能决定人的发展

C.文化对人的影响是潜移默化的

D.文化能增强人的精神力量

 

30. 春秋战国时期,诸子百家经常运用“和”的观念阐发他们的哲学思想和文化理念。今天,我们所说的“和以处众”、“政通人和”、“和谐社会”、“内和外顺”等都是这一思想的延伸。这说明(  )

A.先进文化来源于传统文化

B.传统文化体现了浓厚的历史色彩

C.传统文化具有相对稳定性和继承性

D.先进文化只能从传统文化中吸取合理内核

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 改革开放30多年,我国的思想文化领域发生了深刻变化,人们的价值取向、思想观念、社会风尚出现了多元、多样、多变的特点。在这样的环境下,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,才能做到既尊重差异、包容多样,促进思想文化的活跃繁荣,又牢牢占领社会主义思想文化阵地,保持全社会共同的理想信念和道德规范,形成奋发向上的民族精神和改革创新的时代精神。

2011年10月15日至18日,十七届六中全会在京召开。会议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,强调要以建设社会主义核心价值体系为根本任务,推动社会主义文化大发展大繁荣。

运用文化生活的知识,说明怎样用社会主义核心价值体系引领社会思潮? 

 

32. 2011年5月18日至20日,第四届中国(滕州)国际墨子文化节举行,期间举办了辛卯年祭墨大典、“百工拜鲁班”暨鲁班纪念馆开馆仪式等重要活动,弘扬了“兼爱包容,诚实守信”的文化精神。

滕州是古代思想家墨子和“工匠祖师”鲁班的故里。近年来,滕州市修复重建了墨子纪念馆、墨砚馆、鲁班纪念馆等一大批人文景观。从2008年至今,滕州市已连续成功举办了四届墨子文化节,取得了很好的经济效益和社会效益。滕州市委、市政府对鲁班和墨子文化的研究高度重视,不遗余力地做了大量的工作,继墨子纪念馆之后又建了鲁班纪念馆、墨子文化产业园,为青少年提供了传统文化的教育基地。更为重要的是,把“爱心做人,诚信做事”的传统文化精髓,熔炼成了“兼爱包容,诚实守信,敢为人先,开放创新”的新时期“滕州精神”,形成了优秀传统文化与时代精神密切结合的地域主题文化。

运用文化生活有关知识,请你为滕州日报社撰写一篇文章,分析举办第四届中国(滕州)国际墨子文化节的意义。请列举出文章要点。

 

33. 2011年10月15日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在北京召开。会议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

会议强调,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国进入了全面建设小康社

会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民

族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济

社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。我们要准确

把握我国经济社会发展新要求,准确把握当今时代文化发展新趋势,准确把握各族人民

精神文化生活新期待,在全面建设小康社会进程中、在科学发展道路上奋力开创社会主

义文化建设新局面。

我们为什么要大力发展社会主义先进文化? 

 

34. 随着对外开放的不断扩大,互联网等新兴媒体以及网吧和各类文化娱乐场所的快速发展,农村文化生活迅速丰富发展起来。同时,农村中也还存在不少问题。近年来,一些农村地区封建迷信出现大回潮,朝山进香、修坟建庙、看相算命等活动泛滥;“宅大进财,路宽出官”等风水观念在农村还大有市场,因此很多人为了讨个好风水就设法外迁,选新址建新房,对耕地保护带来压力;同时,含有色情、暴力、赌博、愚昧迷信及邪教色彩的落后腐朽文化和有害信息乘隙传播蔓延,严重阻碍了农村文化建设的顺利进行。

⑴材料反映了农村文化生活中的什么问题?

⑵假设你是上述农村地区的一员,请从个人角度谈谈如何解决材料中农村文化生活中存在的问题。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

2.【答案】B

【解析】材料强调文化在经济发展中的重要性,①④符合题意。国际竞争的实质是综合国力的较量,我国目前各项工作的中心是经济建设,②③说法错误。

 

3.【答案】B

 

4.【答案】A

【解析】本题考查针对当前的网络环境,国家采取的措施,①④措施正确,故应选A项。

5.【答案】C

 

6.【答案】B

【解析】本题通过中国出版企业走出去,拓展海外市场,从而增强中国国际影响力的事实,体现了文化在当今国际竞争中的作用。A不符合题意,C在题目材料中没有体现,D项说法错误,故选B。

 

7.【答案】C

8.【答案】D

【解析】文化遗产保护不体现如何对待传统文化,A、C项不符合题意。文化遗产以国家形式申报,不会改变文化的民族性,B错误。保护文化遗产,是对文化的继承,有利于保护世界文化的多样性,实现世界文化的繁荣发展,D项正确。

9.【答案】D

 

【解析】从题干可以看出,中国的诗书画一体的艺术形式与西方艺术风格迥异,这表明传

统文化具有鲜明的民族性,故选D。

 

10.【答案】D

 

11.【答案】A

 

【解析】本题考查中华文化包容性的意义。有利于增强对自身文化的认同和对其他民族文

化的理解;有利于中华文化的源远流长和博大精深,故选A。③说法错误,④不符合题

目的要求。

 

12.【答案】C

 

【解析】 

 

13.【答案】1.A  2.B

 

14.【答案】C

 

15.【答案】B

【解析】②观点错误,尊重文化多样性并不等于要吸收外来文化。

 

16.【答案】A

【解析】本题以多样的文化表现为背景,考查学生对主旋律作品的理解和判断能力,题干强调一大批弘扬主旋律的优秀文艺作品在文化艺术领域发挥着强有力的导向和示范作用,因此①②符合题意,③错误,④把经典文化等同于流行文化也是错误的。

17.【答案】B

 

【解析】“好雨知时节,当春乃发生”是描写物的诗句,与民族精神无关,故含②的选项

不选。“天下兴亡,匹夫有责”体现爱国主义,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能

屈”体现自强不息,“人不为己,天诛地灭”是错误人生价值观的表现。故选B。

 

18.【答案】A

【解析】

19.【答案】A

【解析】材料谈的是福建土楼的建造,既沿袭了传统文化的因素,也考虑了现实生活的需要,体现了A。传统建筑是展现中国传统文化的重要标志,B不选。C说的是精神力量与物质力量的关系。D阐述的是文化生产力的作用,均与题意不符,故答案选A。

20.【答案】B

 

【解析】本小题考查的是优秀文化。开展京剧进中小学课堂活动的依据是优秀文化能够丰富人的精神世界,教育是文化传播的重要途径,①④符合题意。

 

21.【答案】B

【解析】本题考查社会主义精神文明建设问题。贴近民众、满足大众的文化生活需求是文化建设的要求,社会实践是检验文艺创作的标准,③错误。①②④均正确。

 

22.【答案】B

【解析】A项观点错误,汉字和史书典籍都是中华文化“源远流长”的见证,C项观点错误。文字的出现标志着人类进入文明时代,D项与材料无关,只有B项符合题意。

23.【答案】C

24.【答案】C

【解析】本题以感动中国人物为背景,考查文化生活中关于弘扬和培育民族精神的相关知识。材料强调感动中国的100多位人物,走进人们精神世界,挺起民族的精神脊梁,发挥了重要作用,体现了先进模范人物的榜样作用,故C项正确;AB两项错误,犯了倒果为因的错误,弘扬和培育民族精神可以推动中华民族走向振兴,提升我国的国际竞争力;D项也与材料无关,材料强调的是榜样的作用,而不是道德评价体系。因此本题的正确答案是C。

 

25.【答案】A

【解析】文化创新的根本目的是不断推动社会实践的发展,③观点错误,用排除法可以选出A项。

 

26.【答案】A

 

【解析】B不符合材料主旨,C、D没有区分文化的性质。

 

27.【答案】B

【解析】A不符合题意,C、D两项说法错误,B正确地表述了文化特别是优秀传统文化对民族生存和发展所起的重要作用。

 

28.【答案】B

29.【答案】A

 

【解析】本题主要考查文化的作用。“感动中国”人物评选活动是一项重要的文化活动,这项活动极大地促进了个人的成长和进步,故A项正确。B项夸大了文化对人的影响;C不符合题意,D没有区分文化的性质。

 

30.【答案】C

 

【解析】春秋战国时期的文化对我们今天的社会仍有影响,我们又继承古代的文化,衍生出一些新的文化,体现了C项。

二、非选择题

31.【答案】(1)要坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民。

(2)用中国特色社会主义共同理想凝聚力量。

(3)用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志。

(4)用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

32.【答案】(1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响。通过举办墨子文化节活动,有利于我市经济社会发展。 

(2)文化与经济相互交融。文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。打造墨子品牌,提升滕州城市品位和知名度,可以促进我市经济又好又快发展。 

(3)文化塑造人生,通过参与墨子文化节活动,秉承兼爱、创新之风,可以丰富我市居民以及广大游客的精神世界,增强其精神力量,促进其全面发展。

【解析】分析文化的意义要从文化对社会经济发展和对人的发展两方面分析。

33.【答案】(1)文化能够反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响,先进的、

健康的文化会促进社会的发展。大力发展社会主义先进文化,可以为经济建设、政治建

设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

(2)文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。

大力发展社会主义先进文化,有利于人们正确地开展实践活动,促进社会的发展。

(3)优秀文化能够丰富人的精神世界,能够增强人的精神力量,成为照亮人们心灵的火炬、

引领人们前进的旗帜,激励人们不断创造美好幸福的生活。

 

【解析】解答本题可从文化与经济、政治的关系以及文化的影响及优秀文化对人生的意义

这三个角度,结合材料进行分析。

 

34.【答案】⑴在现代文化生活中,由于封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固,由于市场经济和信息网络技术的发展,由于文化市场的盲目性和传媒的商业性,落后文化和腐朽文化会寻求各种机会蔓延,污染文化环境,危害社会。

⑵①增强自身文化修养,提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力,增强抵御落后、腐朽文化的能力。

②树立正确的世界观、价值观;要用科学知识武装头脑;要遵守国家的法律,依法办事,树立法制观念;要加强自身的道德修养,不但要有科学文化知识,而且具有人文精神。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017