注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

文化生活教育问题/文化生活教育问题/文化生活教育问题  

2017-02-09 13:10:33|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 大红灯笼高高悬挂,茶室茶亭弥漫着浓郁的茶香。这表明传统文化具有(   )

A.相对的稳定性                      B.鲜明的民族性

C.鲜明的时代性                      D.永恒的继承性

2. 当前,红色影视剧创作成为文化热点和文化时尚。“红色经典”的改编必须坚守一个基本的前提,那就是尊重原作的基本内涵、时代背景、主要情节,在此基础上,实现精神视野的拓展与艺术观念的更新。这要求创作者在改编“红色经典”时,必须处理好(  )

    A.借鉴与融合的关系    B.吸收与传播的关系

    C.继承与发展的关系    D.改造与继承的关系

 

3. 最近,河北农业大学一群毕业生默默帮助病逝同学李宝元父母的事迹被广为传颂。15年前毕业之际,有人提议“宝元的父母咱们得管”,一个算不上约定的“约定”,让两位老人15年收到了15张汇款单和56封信。同学们用实际行动使扶危济困、重情信诺的传统美德在当代得到完美绽放。这一事迹表明

A.传统道德准则完全适应现代生活

B.中华文化的具体内涵是亘古不变的

C.传统道德对今天人们的价值选择有深刻影响

D.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

 

4. 东方传统与西方文化之间,汉语与非汉语之间,种种因素的总和,使“代沟”问题出现了一些新因素,也增加了消除“代沟”的难度。材料说明(  )

①优秀文化促进人的全面发展 ②文化影响人们的生活方式

③文化影响人们的实践活动和思维方式 ④文化对人的影响具有潜移默化的特点

A①②         B①③

C②③   D②④

 

5. 即将过去的2011年中,有些词让我们记住这一年中的某个事件——“微博打拐 ”、“撤侨”、“谣盐 ”、“瘦肉精”、“三公经费 ”、“地沟油 ”……这说明(    )

A.文化创新来源于剧本         B.文化创新来源于文艺工作者的即兴灵感

C.文化是人们社会实践的产物 D.尊重历史就可以进行一切文化创新

 

 

6. 相声源于解放前的北京,天桥一代的艺人为谋生在舞台上相互对骂或戏谑以招揽看客,这是初期的相声。后经侯宝林等相声大师进行批判、改造,才成为一门真正的语言艺术,才成为人们喜闻乐见的艺术形式。这说明(  )

A.文化继承是民族文化发展的基本要求

B.对一切传统文化都应该剔除

C.对待传统文化应该“取其精华、去其糟粕”

D.文化的继承和发展是对立的

 

7. 一位中学生在谈到自己对传统文化漠视的“理由”振振有词:“竞争太激烈了,学生们都在忙着学习高科技,无暇顾及传统文化。”这是发生在“佛山传统文化知多少”的论坛上的真实情景。为此,有识之士强烈呼吁,要强化对传统文化的继承教育,这是因为(  )。

①继承是为了发展,没有继承就没有发展 ②传统文化具有鲜明的民族性 ③传统文化

中有许多有益的东西 ④传统文化钳制着我们的交往方式和思维方式

A.①③   B.②③   C.①④   D.②④

 

8. 春秋战国时期,诸子百家经常运用“和”的观念阐发他们的哲学思想和文化理念。今天,我们所说的“和以处众”、“政通人和”、“和谐社会”、“内和外顺”等都是这一思想的延伸。这说明(  )

A.先进文化来源于传统文化          B.传统文化体现了浓厚的历史色彩

C.传统文化具有相对稳定性和继承性  D.先进文化只能从传统文化中吸取合理内核

 

9. 我国已将“数字图书馆”纳入国家“863”计划和国家“十五”重点项目,大量的文化遗产已经转化成数字化形态。如古老的“北京人”已经有了宣传网页,“故宫文化遗产数字化应用研究”和“敦煌数字化虚拟洞窟”计划已经启动。这说明(    )

A.科学技术的进步,促进了经济的发展

B.当代信息技术的运用,促进了文化传播的继承和发展

C.科学技术取得了重大突破

D.当今世界,科学技术是综合国力竞争的决定因素

 

10. 近年来,随着中外文化交流的加深,《天鹅湖》、《蝴蝶夫人》、《海盗》等一些国外名剧让许多中国观众一饱眼福和耳福。而近年来中国文化走出去的话题也越来越热。假如以此为话题,围绕中国文化走出去的意义写一篇政治小论文,你认为比较合适的理论视角是 (   ) 

①文化交流与综合国力         ②文化传播与文化发展  

③文化传媒与文化发展         ④文化继承与文化发展

A.①②         B.②③         C.①③         D.②④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

11. 阅读材料,回答问题

山东省潍坊市坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,积极发掘地方传统文化的精华,使红木嵌银瓷器、刺绣、高密三绝、临朐红丝砚等实现了规模生产,成为民间工艺的上乘佳品。同时,打造潍坊风筝与杨家埠木板年画成为两张靓丽的城市文化名片。传统文化的发展,不仅带来了可观的经济效益,而且衍生了大舜文化、佛教文化等独具特色的文化品牌。

(1)运用文化生活知识,说明潍坊市对待传统文化的举措给我们哪些启示? 

 

12. 材料一:“清明祭祖”是中华民族的传统文化,送元宝、烧纸钱,这是古人留下的方式,而今,出现了鲜花祭祖,树植祭祖,网络祭祖等新方式,在祭祖扫墓追思先辈的同时,也为社会带来了一般文明新风。

材料二:“世博会中国馆轮廓像斗拱,类似中国传统木建筑,吸取了中国传统文化元素,一是从绘画,戏剧,文字颜色等中捕提最能代表中国的形象,二是从“出土文物”如斗冠,宝鼎器皿中吸取灵感,并对斗拱这一传统建筑构件,进行挖掘与提炼,大胆创新,以简约的装饰线条,完成了传统建筑的当代表达。中国馆注重了环保、节能新材料和新技术方面的应用,这些都是它最能展现时代精神的地方。阅读上述材料回答下列问题:

(1)材料一、二共同告诉我们文化生活中的什么道理?

(2)根据上述道理对材料二作简要分析。

 

13. 请从文化继承和发展的角度说明为什么要用现代信息技术来变革教育方式。

14. 为推进社会主义核心价值体系建设,某网站开设“思想道德论坛”,引起网友关注。论坛中呈现的以下话题引发了同学们热议,请你参与探究。

网友心声

践行道德不止步 追求完美无止境

中华民族几千年形成的传统美德,具有生生不息,历久弥新的品质。近年来,安徽好人和道德模范已成为引领公民道德建设和精神文明创建的指向标,成为道德建设中引起广泛关注的“安徽现象”。超越感动,弘扬美德,争做先进人物的“粉丝”是网友们的共同心声。

请你从文化传承和思想道德建设的角度,回应“网友心声”。

15. “人之初,性本善。性相近,习相远……”,2009年11月21日在成都市某楼盘的舞台上,一群小朋友身穿长衫、头系彩带,摇头晃脑地大声诵读国学经典。据悉,许多学校把我国传统文化中的“四书五经”等“国学”篇目重新列为必修课,要求学生熟背。据不完全统计,全国已有近千万的孩子加入“读经”的行列。对这一活动,有人认为是复古、添乱,违背《义务教育法》,有人认为是创新,还有人对此表示尊重和理解,认为应该顺其自然。
从文化传承的角度谈谈你对开展学生“诵经”活动的看法。

16. 运用所学的《文化生活》知识对下列漫画进行简要评析。

 

 

 

 

17. “人之初,性本善。性相近,习相远……”2011年6月21日在成都市某楼盘的舞台上,一群小朋友身穿长衫、头系彩带,摇头晃脑地大声诵读国学经典。据悉,许多学校把我国传统文化中的“四书五经”等“国学”篇目重新列为必修课,要求学生熟背。据不完全统计,全国已有近千万的孩子加入“读经”的行列。

请从传承传统文化的角度,说明如何传承“四书五经”等“国学”。

 

18. 对于我国古代的教育思想,人们有不同的看法。

    观点一:中国古代的教育“重人伦、轻物理”,不利于自然科学的发展;在师生关系上,主张师道尊严,压抑了学生的个性;在教学方法上注重死记硬背,不利于开发人的智力。    所以,发展教育必须摆脱古代教育思想的影响。

观点二:中国古代教育思想中有许多精华,如“化名成俗,其必由学”的重教化思想,“知之为知之,不知为不知”的求实态度,“诲人不倦”的育人风范,教学相长的教学方法等。所以,发展教育必须回归古代教育思想。

你是如何看待文化传承的?请对观点一、二作简要评述。

 

19. 阅读材料,回答下列问题。

每年日本太地町渔民要捕杀数千头海豚。“蔚蓝色纯净的海水,瞬间漫出大片鲜红的血色,整个海湾都被红色所浸染,海豚们此起彼伏地跳跃、挣扎,发出惨死的哀号声……”这是美国纪录片《海豚湾》里的一幕,因为赤裸裸的真实影像,本片获奥斯卡最佳纪录片奖,也引起世人的广泛关注。但凡看过影片的人,都会为这些动物遭受的灾难而流下同情的眼泪,同时也在深深反省人类自身的行为。《海豚湾》获奖后,太地町政府发布声明:“在日本国内和世界各地都存在着不同的饮食传统,这些传统有着漫长的历史。尊重和理解地方饮食文化非常重要。”

分析说明材料中所蕴含的文化生活道理。

 

20. 始于春秋时期的清明节至今已经有2500年的历史了。扫墓是最早的清明祭拜的形式,这种习俗随着社会的进步和文明的发展逐渐演变为更多的形式。2002年,共青团中央发起了“清明网上祭英烈,共铸中华民族魂”活动。6年来,参与人数从最初的100万跃升到目前的1000万左右。将祭奠先人的文字和音像放在互联网上,让所有的亲人和故友都能在不同的地方同时或随时祭拜,这种文明和科学的祭拜方式,让逝者安息,于生者有益。
试运用《文化生活》的有关知识,结合以上材料,简要回答:
(1)上述材料主要体现了传统文化的什么特点?
(2)你是怎样看待清明祭拜形式的演变的?

 

21. 儒学倡导忠孝信义,加强品德修养。在社会主义精神文明建设中,我们应怎样看待这种主张?

 

22. 在文化建设过程中,烟台市提出既要继续发展以海洋文化、开埠文化、民俗文化等为特色的文化,又要积极培育发展新兴文化产业,并以国际动漫艺术节为契机,进一步加快动漫产业发展步伐,努力打造国家级动漫创意产业基地。

结合材料,说明烟台在文化创新过程中是如何处理继承与创新的关系的?

 

23. 材料一:中秋节,又称团圆节、八月节。时在农历八月十五,正值三秋之半,故名中秋。与元宵节、端午节并称为三大传统佳节。两汉时已具雏形,时在立秋日。唐出现观月、赏月、饮酒对月等活动。北宋太宗年间,始定八月十五为中秋节。八月是作物收获季节、庆丰、贺团圆,“花好月圆人寿”便成了中秋节的主题。中秋节阖家团圆,月亮升起时,献月饼、瓜果以祭月,古风延续至今。

材料二:在不知不觉中,西方的“愚人节”“圣诞节”等越来越受一些年轻人的欢迎,一些中国传统节日却有走向衰落的迹象。有人认为,具有特定文化内涵、体现着中华文明特点的传统节日受到冷落,意味着西方发达国家的价值观念、生活方式对我国民间文化的冲击。

(1)材料中提到的“中秋节”“元宵节”“端午节”“愚人节”“圣诞节”属于传统文化的哪一方面的内容?作为传统文化,这些节日有什么共同特性?

(2)对这些传统文化,我们是应该一概保留,还是全部抛弃?

24. 2010~2012年被确定为“中澳文化年”。今年在中国举办“澳大利亚文化年”,2012年将在澳大利亚举办“中国文化年”活动。中国文化需要汲取世界各民族的智慧,世界的和谐发展也需要中国文化的贡献。于是,便有了“中法文化年”、“中俄文化年”,有了在华盛顿的“中国文化节”;有了香飘海外的电影电视,有了中国出版“军团”在法兰克福书展的盛装亮相……博大精深的中华文化就这样在世界的大舞台上翩翩起舞。

(1)为什么要让博大精深的中华文化在世界舞台上翩翩起舞?

(2)当今时代,如何做好中华文化的传播工作?

 

25. 国学,泛指中国传统文化。悄然兴起的“国学热”可谓“文化寻根”现象的折射,这与我国综合国力不断增强、国际地位日益提升密切相关。就现实层面而言,中国传统文化对个人、家庭、国家和社会起到了巨大的维系与调节作用。借助电视、网络等现代手段,国学也穿上“现代时装”,并通过通俗化的解读,在文化的传播和普及上有了更高的效率。我国政府大力提倡国学,推动国学发展,就是要将优秀的传统文化与现代文明对接,使我们的民族文化焕发更强的生命力,在经济社会和谐发展进程中发挥积极作用。

结合材料,运用《文化生活》的知识,回答下列问题:

(1)我们应如何正确对待我国优秀的传统文化?

(2)我国传统文化如此之“热”的原因是什么?

 

26. “孝”是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德、凝聚民族的重要因素。元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编成《二十四孝》,以下是其中的两个。

其一:亲尝汤药

汉文帝刘恒,以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠,母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。

其二:埋儿奉母

郭巨,晋代人,对母极孝。后家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨担心,养这个孩子,必然影响供养母亲,遂和妻子商议:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。

根据上述材料,谈谈怎样对待我国的传统文化。

 

27. 有的学者认为儒学有功于中国,孕育出汉唐盛世;有的学者认为儒学危害中国,是落后的罪魁祸首。儒学在两千多年中,对中国的盛世是否有过贡献?现在如何公正地评价当时的批儒?这都是需要研究的问题。儒学,儒家精神,对现代有没有价值?能不能经过转换,服务于现实?也需要研究。

运用所学知识,谈谈对待儒学我们应持的态度。

 

28. 随着亚运会的举办,以岭南文化为特色的广东文化成为同学们关注的热点,有同学认为,岭南传统文化特色是广东建设文化省乃至社会全面进步的依托,但过于偏爱和僵化传统“粤味”,则难以跳出狭隘地域和“小传统”的限制,会使广东文化成不了大器,很难有积极作用。要建设一个充满活力的广东,必需大力革新岭南文化。因此,实现岭南文化的创新要做到“古为今用”、“洋为中用”。

运用《文化生活》的有关知识,说一说在岭南文化创新中应如何做到“古为今用”、“洋为中用”

29. 镜头一:“磨剪子来,戗菜刀……”北京民俗博物馆展厅里,不少参观者正在通过点击电子触摸屏感受京城“叫卖大王”臧鸿的原声。剃头挑子、招揽顾客的各种响器、同仁堂的药罐、全聚德的匾额、六必居的酱缸……“老北京商业民俗文化展”上300余件展品,生动再现了老北京的商业历史、三百六十行等民俗文化,让参观者留连驻足。“看这些物件儿,听这些叫卖声,觉得很亲切,总能令我们想起过去的日子。”正在参观的一位北京市民如是说。一些外国朋友在那里看得津津有味,不时发出欣喜的赞叹声。人们呼吁留下祖先的记忆,留住民族之根。

镜头二:在人们不太遥远的记忆中,浙江定海古城在一片推土机的轰隆声中,成了瓦砾与尘土;另据报载,代表北京民居特色的传统四合院的面积在逐年下降……

中国民间文艺家协会主席冯骥才针对一些地方民间艺术日渐衰落,绝活绝技后继乏人的现状,近年来多次呼吁,如不抓紧抢救,“再过20年,我们原生态的民间文化遗产基本上就会失去了”。文化部部长孙家正表示,精美的民族民间文化,是我们的母亲文化,是我们的根。留下祖先的记忆,非常重要。

【问题生成】(1)在现代社会,留住“祖先的记忆”和“民族的根”有何现实意义?

(2)我们应当如何继承传统文化?

 

30. 国学,泛指中国传统文化。悄然兴起的“国学热”可谓“文化寻根”现象的折射,这与我国综合国力不断增强、国际地位日益提升密切相关。就现实层面而言,中国传统文化对个人、家庭、国家和社会起到了巨大的维系与调节作用。借助电视、网络等现代手段,国学也穿上“现代时装”,并通过通俗化的解读,在文化的传播和普及上有了更高的效率。我国政府大力提倡学国学,推动国学发展,就是要将优秀的传统文化与现代文明对接,使我们的民族文化焕发更强的生命力,在经济社会和谐发展进程中发挥积极作用。

(1)我们应如何正确对待我国优秀的传统文化?

(2)分析我国传统文化如此之“热”的原因。

 

31. 网友myhmya在某论坛上将“韩国人发明了汉字”这篇韩国人的英文文章翻译出来后,引起了激烈的反应。  某网站围绕韩国人称“韩国人发明汉字”是“可笑的!”话题进行了网上调查。正方认为:继中韩端午、中医之争后,韩国人又宣称汉字是古代韩国人发明的,简直是夜郎自大到了无耻不可救药的地步。为韩国人的做法表示可悲,中国五千年的历史文化就是证明,无需争辩。反方认为:我们应该更多地反思和思考!国人对自己文化的重视程度确实不够。越来越多的证据表明,我们身边这个国家,开始有计划地篡取我们的文化遗产来证明自己的伟大,从中医到孔子,从端午节到活字印刷,这是一个危险的信号。某校高二(2)班的学生准备结合这一问题,举办一次关于对待传统文化态度的演讲比赛。

(1)如果让你参加这次演讲,你如何确定演讲的要点? 

(2)为增强演讲的说服力,需要收集相关材料,你准备通过哪些途径去收集材料? 

 

32. 阅读材料,完成下列各题。

     中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药用价值和保健功能。《寿域神方》记载:“之头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰涎即愈。”唐代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。

    不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进口。

    1988年我国发现爱你了一颗野生龙脑樟树!

    科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室,他们深入研究中药典籍中有关龙脑的资料,利用现当代科技成功培育了万亩龙脑樟树原料体,改变了原料生产完全依赖自然的状况;研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了创痛龙脑提取方法,来发了新产品;建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视,网络等着力打造中医药文化品牌。

(1)结合材料,运用文化生活知识说明现代科技对于光大中医药文化的作用。 

(2)结合材料,运用辩证否定观分析为什么科研人员能够成功开发龙脑?

(3)结合材料,就更好的弘扬中医药文化提出两条方法论建议。

 

33. 党的十七届六中全会指出,要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。 提高文化软实力,弘扬中国传统文化很重要。

现在,许多优秀的传统文化受到不健康价值观念的冲击,比如,孝悌文化,现在虽然开始重视起来,但仍然不够理直气壮。如对“二十四孝”的故事,许多人只看到它有副作用的一面,而没有看到它在善待父母、和谐家庭方面所起到的积极作用。现在人们所以不敢宣传“二十四孝”,动辄给它扣上宣扬封建迷信、愚昧无知、愚孝、肉麻当有趣等帽子,事实上,“二十四孝”里面的故事,如“孟宗哭竹生笋”、“王祥卧冰求鲤”等孝行故事,在科学昌盛、经济发展的今天,对青少年只要稍作引导,决不会机械地去模仿而发生副作用,而学到的却是一种孝顺父母的精神。例如,父母想吃鱼、笋,就赶紧到菜市场去买,绝对不会去哭竹、卧冰。

结合材料说明如何正确对待我国的传统文化。

34. 从孔子的“不患寡而患不均”、老子的“损有余而补不足”、太平天国的“无处不均匀”和康有为的《大同书》,至建国后的人民公社、“大锅饭”,都体现了我国传统文化中“平均”的文化基因。在“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的阶级社会,极端贫困的人们企盼平均分享财富,企盼有尊严的生活,这种思想对摧毁和瓦解封建制度具有一定的推动作用,今天对我们正确处理公平与效率的关系仍有启示和警示意义。

(1)材料反映了传统文化中的什么文化形式?简述这种形式的作用。

(2)结合材料,说明我们应该怎样正确对待这种传统文化。

 

35. 阅读漫画,回答问题。

运用所学的文化生活知识对漫画进行简要评析。

 

36. 看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。

注:本题漫画根据方成的《洗澡》改编。

(1)漫画中的文化教育存在什么偏差?

(2)中华文化与外来文化应如何交流、借鉴与融合?

 

37. 2011年12月12日至14日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调,大力保障和改善民生,加强和创新社会管理,要增加教育投入,提高教育质量,推进义务教育均衡发展、布局优化,办好农村义务教育和中等职业教育。

根据材料,简要说明我国重视教育发展的文化生活依据。

 

38. 材料一  古语云:“君子和而不同”“和实生物”“和为贵”“家和万事兴”“事各顺其名,名各顺于天;天人之际,合而为一”。

材料二  胡锦涛同志指出:根据新世纪新阶段中国经济社会发展的新要求和社会出现的新趋势新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

结合上述材料,谈谈我们应该如何正确对待文化继承与文化发展的关系。

 

39. 轩辕黄帝是中华民族共同敬仰的先祖,黄帝陵是海内外中华儿女共有的精神家园。农历九月初九重阳节是轩辕黄帝逸仙之日,也是中华儿女拜谒人文始祖的传统祭日。

2011年10月5日, 来自海内外的一万多名中华儿女聚集在黄帝陵前,举行盛大的 “辛

卯重阳两岸同胞祭祀轩辕黄帝典礼”,祭拜共同的祖先黄帝。对此,有人认为,祭拜祖

先是封建社会的落后习俗,现在都21世纪了,再举行这种祭祀仪式毫无意义。

你如何评价上述材料中的观点?请运用所学知识分析你的观点。

 

40. 我们的祖先在长期的社会生产和生活实践过程中,创造了辉煌灿烂的文化,形成了独具特色的文化传统。这些文化传统延续数千年而不衰,它的一些精华迄今仍具有强大的生命力,需要我们去继承、改造和弘扬。

(1)如何正确认识和处理文化继承与文化发展的关系?

(2)今天要实现中华文化的繁荣,必须注意哪些因素的影响?

 

41. 2009年1月10日,广东省文化厅一位负责人指出,要大力发展教育,促进全省经济社会更好更快发展。特别是近年来,我省始终高度重视发展教育事业,把坚持教育优先发展作为学习贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的重要体现,深入实施科教兴省战略和人才强省战略,不断加大教育投入,深入推进教育改革,大力推动教育事业快速发展。

结合所学《文化生活》知识说明教育在文化传承中的作用。

42. 戏歌者,传统戏曲与流行歌曲的混合体也。陈升的《北京一夜》,周杰伦的《霍元甲》,陶喆的《Susan说》以及王力宏的《盖世英雄》,都把京剧和通俗歌曲嫁接起来,深受年轻人欢迎。京剧凭借着千古不变的魅力,给流行音乐注入了全新的概念和活力。

材料一 对于戏歌这种形式,各方褒贬不一。有人认为这是对国粹的亵渎,如有人说呈现于流行歌曲中的京剧的唱腔和念白呈现了一种怪异的感觉,不但不能使歌迷因此迷上京剧,反而加剧他们对于京剧老朽、没落的观念;也有人认为这是对音乐的创新,用时尚的R&B等手段来包装、演唱传统戏曲可以使歌迷重新认识中国古老文化的魅力,找到心灵深处的民族归宿。

材料二 在中华人民共和国成立之后,在双百方针指导下,通过戏曲改革运用历史唯物主义观点创作的反映社会现实生活的新京剧被称为现代京剧。《红娘》、《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等都是人民群众比较喜闻乐见的剧目。

(1)传统文化对今天的影响表现在哪些方面?京剧元素在流行歌曲中的存在表明了传统文化的什么特点?

(2)你如何看待上述观点?运用所学文化生活知识说明理由。

(3)试分析从传统京剧到现代京剧的发展中的推动因素。

 

43. 材料一 在日益现代化的今天,婚礼备受年轻人的重视。有人用豪华车队迎亲,以奢侈喜宴祝贺;而更多新人则选择了利用传统婚礼礼仪举办自己的婚礼。这种传统婚礼礼仪既时尚又节俭,还让现代的城市人目睹了久违的传统婚礼场面,很有意义。

材料二 前任文化部部长孙家正说:精美的民族民间文化,是我们的母亲文化,是我们的根。留住祖先的记忆,非常重要。但我们又必须赋予她新的时代精神。

(1)结合材料,请用传统文化的相关知识分析,为什么现代化的今天许多年轻人愿意采用传统的婚礼习俗来举办婚礼?

(2)传统文化具有相对稳定性,那它就是一成不变吗?

(3)从文化继承的角度分析我们应当如何留住“祖先的记忆”和“民族的根” ?

 

44. 山东沿海地区人民在长期的航海生活与商业贸易实践中创造了海纳百川、厚德载物、开放进取、广博宽厚的山东海洋文化。它是人类在认识、把握、开发、利用海洋的实践中形成的精神成果,具有开放、开拓和进取的显著特点。建设“海上山东”,促进山东经济、政治、综合竞争力等社会全面进步,必须发展和弘扬海洋文化。

运用文化继承中发展的知识,简要说明影响文化发展的重要因素。

 

45. “孝”是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德、凝聚民族的重要因素。元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编成《二十四孝》。以下是其中的两个:

其一:亲尝汤药

汉文帝刘恒,以仁孝之名闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。

其二:埋儿奉母

郭巨,晋代人,对母极孝。后家境贫困,妻子生一男孩,郭巨担心,养这个孩子,必然影响供养母亲,遂和妻子商议:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。

根据以上材料,谈谈怎样对待我国的传统文化?

46. 《周易》中说:“有天地,然后有万物;有万物,然后有男女;有男女,然后有夫妇;有夫妇,然后有父子;有父子,然后有君臣;有君臣,然后有上下;有上下,然后礼仪有所错”。

《论语》中说:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁”,“君使臣以礼,臣事君以忠”,“三年无改于父道,可谓孝矣”,“父母在,不远游,游必有方。”

《孟子》中说:“教以人伦:父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”

(1)我国古代的“忠孝”思想在历史上对国家、社会和家庭,有什么积极作用和消极作用?

(2)今天,我们应当如何正确对待传统道德思想?

 

47. 前不久,中南大学教授张功耀以一篇《告别中医中药》的文章,拋出彻底反对中医药的惊人观点,在全国激起强烈反响。浙江省医药学会名誉会长、85岁的国家级名老中医何任认为,“否定中医是对历史和现实的无知!”他说,西医进入中国,也就是短短一百多年的历史,而中华民族繁荣昌盛了四五千年,历经了那么多次的瘟疫和传染病,都没有发生过一起像欧洲那样的动辄死亡上千万人的“瘟疫病”,靠的就是中医药这块瑰宝。

 

(1)中医是世界医学的瑰宝,针对中医存废的争议,你赞成哪种观点?

(2)面对争议,我们应该如何处理继承与发展的关系?

 

48. 阅读材料,回答下列问题。

  2011年6月18日,“中国民生发展研讨会暨《2011中国民生发展报告》发布会”在北京师范大学召开。《报告》深入分析了中国民生发展“十二五”面临的诸多挑战,主要表现在:虽然强调转变方式,但我国经济发展模式中不平衡、不协调、不可持续问题的依然突出,主要表现为经济增长的资源环境约束继续强化,节能减排压力增加;城乡区域发展不均衡,收入分配差距依然扩大;就业总量压力和结构性矛盾并存;人民群众反应最强烈的社会问题如优质教育、医疗资源总量不足、分布不均、物价上涨、房价涨幅过高,严重损害社会公平正义。

(1)分析材料中指出的中国民生发展“十二五”面临的诸多挑战,运用《政治生活》知识,说明政府在提供社会公共服务职能时具体要做什么?

(2)百年大计,教育为本。解决教育分布不均,实现教育公平,乃是功在当代,利在千秋的一件大事。请运用《文化生活》的知识,分析重视教育在社会发展中的意义。

 

49. 中国传统文化中的普遍和谐理念,为我国构建社会主义和谐社会提供了深厚的文化底蕴。从“和为贵”的处世哲学,到“和而不同”的文化理念,从“天人合一”的自然意识,到“协和万邦”的国家观念,中国传统文化中的和谐理念深深影响着中华民族的成长。有人认为,建设和谐文化就是要回归中华传统文化。

结合所学《文化生活》知识谈谈你的认识。

50. 探究题:世博会是目前中学生热议的话题,请你就他们谈论的话题,运用所学《文化生活》知识参与探究。

话题一  世博会中国国家馆外观以“东方之冠”为构思主题。其设计理念可以概括为:“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓。” 中国馆由国家馆和地区馆两部分组成。国家馆为“天”,形成开扬屹立之势;地区馆为“地”,形成浑厚依托之态。这一独具民族风格的永久性建筑成为上海世博会的地标。

(1)运用《文化生活》知识,请你说明上海世博会中国馆蕴含大量中国民族元素的意义。

话题二 上海世博会既让人领略到各国文化的风采,又让人感受多元文化的激烈碰撞。我们在尽显中华文化魅力的同时,又倍感文化发展的紧迫性。活动中,同学们纷纷就如何推动我国文化的繁荣发展各抒己见。

(2)如果邀请你参与他们谈论的话题,请写出你的讨论提纲。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

【解析】由大红灯笼,茶室,可知传统文化仍保留着民族文化特有的精神气质、独特的风格和气派,体现了传统文化鲜明的民族性这一特征,D说法错误,传统文化具有历史继承性,但不是永恒的。

2.【答案】C

【解析】此题考查文化继承与发展的关系。改编“红色经典”应该尊重原作,强调的是继承;实现精神视野的拓展和艺术观念的更新,强调的是发展,故答案为C。

 

3.【答案】C

【解析】本题考查传统文化对人的影响。扶危济困、重情信诺是我国传统美德,河北农业大学毕业生默默帮助病逝同学父母的事迹,表明了传统道德对今天人们的价值选择有深刻影响,C说法符合题意。A中“完全”说法过于绝对;传统道德的具体内涵是随着时代的变化而变化的,B中“亘古不变”说法错误;D说法正确,但与题意不符。故选答案C。

 

4.【答案】C

【解析】“代沟”主要反映的是人们在生活方式和思维方式等方面的差异,故②③符合题意。①④表述正确但与题意不符。

 

5.【答案】C

6.【答案】C

 

【解析】A不是材料的主旨,B、D观点错误。

7.【答案】A

【解析】为什么要强化对传统文化的继承教育,首先是因为其中有些有益的东西,其次也

是为了发展优秀的传统文化,②不符合题意,④的说法错误。

 

8.【答案】C

【解析】春秋战国时期的文化对我们今天的社会仍有影响,我们又继承古代的文化,衍生出一些新的文化,体现了C项。

9.【答案】B

 

10.【答案】D

 

二、非选择题

11.【答案】(1)①继承传统文化,发挥传统文化的积极作用,要坚持正确的态度:取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。潍坊市坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,积极发掘地方传统文化的精华,很好地继承了传统文化,充分发挥了传统文化的积极作用,既带来了可观的经济效益,又促进了文化的发展。

②对待传统文化,要处理好继承、发展与创新的关系,在继承的基础上发展,创新,使传统文化具有时代性,体现时代精神。潍坊市在继承传统文化的同时,不断促进其发展和创新,衍生了大舜文化、佛教文化等独具特色的文化品牌。

③文化与经济相互影响、相互交融,要重视文化生产力的重要作用。潍坊市积极发掘地方传统文化的精华,使红木嵌银瓷器、刺绣、高密三绝、临朐红丝砚等实现了规模生产,带来了可观的经济效益。

 

12.【答案】(1)①材料一、二共同告诉人们要正确对待传统文化。②对待传统文化的正确态度是:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。

(2)①中国馆斗拱等元素的使用,从绘画、戏剧、文字颜色等中捕捉最能代表中国的形象,从出土文物中吸取灵感等都是从中国的传统文化中取其精华。②中国馆对斗供这一传统建筑构件的大胆创新,同时注重环保节能、新材料和新技术的应用,体现了立足实践,对传统文化进行创新,推陈出新,革故鼎新。

 

13.【答案】(1)教育使我们在有限的学习生涯中获得人类既有的文化财富,从而在前人的基础上从事文化的创造。所以,教育在文化传承中起着重要的作用。

(2)科学技术的进步,对文化的发展有重大的促进作用。现代信息技术的运用,使收集、选择、传递、储存文化资源的方式发生了根本的变革,能够超越时空的局限来传递、沟通、共享文化资源。

(3)现代信息技术与教育的结合,将使教育在人类文化的传承中发挥更大的作用。

 

14.【答案】文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。我们要继承和发扬中华传统美德,发挥传统文化的积极作用,并与时代精神相结合。思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,要充分发挥道德模范的榜样作用,引领社会风尚。不断提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标;投身社会主义精神文明建设的实践,为建设和谐文化、培育文明风尚作贡献。

【解析】本题考查文化继承与发展的关系、发挥道德模范的作用、加强思想道德建设等知识,要求从文化传承和思想道德建设两个角度作答。从文化传承角度看,材料中强调中华传统美德的品质,体现了文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,要正确对待传统文化,并赋予传统文化新的时代内涵,与时代精神相结合。从思想道德建设角度看,材料中强调安徽好人与道德模范成为指向标,说明思想道德建设需要发挥道德模范的作用,提高自身思想道德修养和科学文化修养;争做先进人物的“粉丝”,说明要投身社会主义精神文明创建活动的伟大实践,培育文明风尚,建设和谐文化。

 

 

15.【答案】(1)我国传统文化源远流长、博大精深。现代文明不能割裂传统。“四书五经”等中华传统名篇是中国传统文化的重要组成部分,有必要发扬。
(2)要分清传统文化的精华和糟粕,引导学生用科学的观点发掘和继承传统文化的合理部分。不可照单全收。
(3)教育是为了促进学生的全面和谐发展,应该注意方式,不要搞一刀切。
(4)创新与继承一样是文化发展必须面对的问题。既要重视传统文化,又要学习借鉴外来与外国文化。更有创新发展现代文化。

16.【答案】①传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容是宝贵的财富,能促进社会的发展;不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西则是我们前进的包袱。

②用全盘继承的 守旧主义态度对待传统文化,就可能成为一个民族向前发展的“巨大阻力”和“包袱”。 

③坚持用与时俱进的观点看待本民族的传统文化,“取其精华,去其糟粕”、“推陈出新,革故鼎新”,把文化的继承、创新和发展结合起来,传统文化也可以成为我们进步的宝贵资源与财富。笼统地把传统文化看成是阻碍我们进步的包袱是片面的。

 

17.【答案】①我国传统文化是维系中华民族生存发展的精神纽带。现代文明不能割裂传统。“四书五经”等中华传统名篇是中国传统文化的重要组成部分,有必要发扬。②要分清传统文化的精华和糟粕,引导学生用科学的观点发掘和继承传统文化的合理部分,不可照单全收。③教育是为了促进学生的全面和谐发展,应该注意方式,不要搞一刀切。④创新与继承一样是文化发展必须面对的问题。既要重视传统文化,又要学习借鉴外来与外国文化,更要创新发展现代文化。

 

【解析】此题属于“怎么办类”主观题,传承国学的具体态度和做法是答题的落脚点。可以从传统文化的地位、对待传统文化的态度、教育的方式、传承与发展的角度展开分析。

 

18.【答案】(1)文化继承应“推陈出新,革故鼎新”。继承是前提,发展是要求,应该在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。把握好文化继承与发展的关系。 (2)观点一看到了中国古代教育思想中的不合理因素是正确的,但对传统文化全盘否定是不科学的;观点二看到了古代教育思想的“精华”,但认为发展教育必须回归古代教育思想是不科学的。 (3)对传统文化的继承正确的观点应是在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,批判地继承,推陈出新。

 

19.【答案】(1)《海豚湾》以其真实影像,使人深受震撼,反省自己的行为。说明优秀文化能够增强人的精神力量,丰富人的精神世界。

(2)《海豚湾》在世界播映,引起世人对日本捕杀海豚的广泛关注。体现了大众传媒在文化传播中发挥着重要作用,已成为文化传播的主要手段。

(3)日本有自己独特的饮食传统,我们要尊重和理解。说明文化具有多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。

(4)日本人爱吃海豚的传统文化,与当前追求人与自然和谐共存的科学理念不相符合,要自觉地加以剔除。对待传统文化,要“取其精华,去其糟粕”,批判继承。

【解析】本题主要考查对待文化多样性的正确态度,解答本题的关键是从材料中提取有效信息。《海豚湾》对人的教育说明文化塑造人生。借助于电影引起世人对捕杀海豚的关注体现大众传媒的作用。对日本饮食传统需结合对待文化多样性态度来认识,另外,日本该饮食传统属于传统文化,亦应结合对传统文化的正确态度来分析。

20.【答案】(1)传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性。
(2)①民族节日是一个民族历史文化的长期积淀,是民族文化的集中展示。清明节祭拜活动集中展示了人们对先烈和先人的尊重和怀念情感。
②对待民族节日应该在继承中发展。我们对传统节日的继承不但要注意其形式的变化,更要注重其蕴含的文化精华的内容,不断为传统的民族节日丰富新形式,增添新内容,做自觉的文化传承者和享用者。
③科技进步是推动文化发展的重要因素。利用网络方式对先烈、先人进行文明科学的祭拜,值得大力提倡。

21.【答案】①对待传统文化的正确态度是“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。②面对儒家文化,面对传统文化,要善于分辨其中的精华与糟粕,辩证地认识它们在社会生活中的积极影响与负面作用。③对于儒家文化中符合社会主义精神文明建设要求的、积极向上的内容,如对品德修养的重视、对和谐人际关系的重视,应该继续保持和发扬;对于不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,如反映剥削阶级利益的“忠孝信义”,必须自觉地加以抵制、改造或剔除。

 

【解析】本题考查对待传统文化的态度。儒学思想从内容上看有其复杂性,必须具体分析。从加强思想修养角度看,两者有共性;从思想教育的性质看,两者有根本的区别。回答时应防止片面化。

 

22.【答案】(1)在社会实践的基础上,文化创新既是一个“取其精华,去其糟粕”改造传统文化的过程,又是一个“推陈出新、革故鼎新”创造新文化、发展先进文化的过程。

(2)烟台一方面要积极开发利用海洋文化、开埠文化、民俗文化等,继承优秀传统文化;另一方面又要积极发展动漫产业等新兴文化产业,为传统文化注入新的时代精神。

 

23.【答案】

(1)①他们都属于传统文化中的传统习俗。

②这些传统习俗,是传统文化的基本形式之一,他们都具有相对稳定性,在时代相传中保留着基本特征,同时具有鲜明的民族性。

(2)①既不能一概保留,也不能全部抛弃。正确的态度是“取其精华,去其糟粕”,批判的继承和吸收,做到“古为今用,洋为中用”。

②对于祖国的传统习俗符合社会发展要求的,积极向上的内容,应该继续保持和发扬;不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须自觉的加以改造或剔除。

③对于西方传统习俗要充分吸收其有益成果,要求用海纳百川的气魄,科学分析的态度,平等交流、相互借鉴,在学习和借鉴时必须坚持“以我为主,为我所用”的的原则。

【解析】

(1)本题以中秋节,又称团圆节、八月节为背景。考查学生对节日知识的理解。可以从传统习俗、具有相对稳定性、鲜明的民族性等方面回答。

(2)可以从正确的态度是“取其精华,去其糟粕”, 传统习俗符合社会发展要求的,西方传统习俗要充分吸收其有益成果等方面回答。

24.【答案】(1)文化是民族的,又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求,又是实现世界文化繁荣的必然要求。在世界各地举力“中华文化节”和“中华文化年”等活动,是尊重本民族文化,培育好、发展好本民族文化的体现,也有利于促进世界文化的繁荣及和谐世界的构建。

(2)①在发展对外经济关系特别是对外商品贸易中,要充分重视丰富商品的中华文化内涵。②当今时代,信息传播国际化,要依托电子技术、网络技术、多媒体技术等现代信息技术对文化传递、沟通、共享的强大功能,作为中华文化传播的主要手段。③做传播中华文化的使者,积极主动地推动中华文化走向世界,为中华文化的传播和世界文化的发展作出新的贡献。

 

25.【答案】(1)对待我国优秀传统文化的正确态度是:在继承的基础上发展、创新。

(2)①文化是经济和政治的反映,并对经济、政治有反作用。我国传统文化“热”是我国现阶段经济社会特征的反映。

②对传统文化的继承和发展,满足了人们日益增长的精神需求,对个人、社会的发展起到了积极作用。③大众传媒成为文化传播的主要手段。电视、网络等大众传媒对传统文化作通俗化的解读,对传统文化热潮起到了推波助澜的作用。

④传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。弘扬传统文化,对构建社会主义和谐社会具有重要的作用,为此,政府积极推动传统文化的继承与发展。

 

【解析】本题第(1)问属文化生活的基础题,考查学生的识记能力。第(2)问考查学生综合、概括和调动运用已学知识的能力。本题要求回答我国传统文化如此之“热”的原因。这可从文化的决定因素、文化的作用、特点以及文化的传播等方面来回答。

 

26.【答案】①传统文化有精华,也有糟粕,既有促进社会、个人发展的积极因素,也有阻碍社会、个人发展的消极因素,不可全盘肯定,也不可全盘否定,要一分为二地辩证认识。②对待传统文化的正确态度是:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西必须“移风易俗”,自觉地加以改造或摒弃。③我们要反对完全否定传统文化、全盘接收的错误倾向,应作出正确的文化选择。

 

27.【答案】①儒学是我国传统文化中一个非常重要的组成部分。传统文化具有相对稳定性,它的内涵又能够因时而变,因此,我们对待儒学的正确态度应是:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。

②面对儒学,我们要辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于其中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发展,使其为社会主义现代化建设服务。对于其中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造和剔除。

 

 

28.【答案】(1)“古为今用”,就是要在岭南文化创新中取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新。一方面,我们不能离开传统,空谈岭南文化创新。另一方面,体现时代精神,是岭南文化创新的生要追求。

(2)“洋为中用”,就是要在岭南文化创新中面各世界,博采众长。必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所有,要保持岭南文化的特色。

 

29.【答案】(1)文化具有继承性。传统文化,世代相传,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,成为人们生活的一部分。传统文化具有鲜明的民族性。作为特定历史发展的产物,传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。留住“祖先的记忆”和“民族的根”,有利于强化人们的民族认同感,增强民族的凝聚力。

(2)继承传统文化要“取其精华,去其糟粕”。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬。对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,要自觉地加以改造和剔除。

 

30.【答案】(1)对待我国优秀传统文化的正确态度是:在继承的基础上发展、创新。

(2)①文化是经济和政治的反映,并对经济、政治有反作用。我国传统文化“热”是我国现阶段经济社会特征的反映。

②对传统文化的继承和发展,满足了人们日益增长的精神需求,对个人、社会的发展起到了积极作用。

③大众传媒成为文化传播的主要手段。电视、网络等大众传媒对传统文化作通俗化的解读,对传统文化热潮起到了推波助澜的作用。

④传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。弘扬传统文化,对构建和谐社会具有重要的作用,为此,政府积极推动传统文化的继承与发展。

 

31.【答案】(1)要点如下:①传统文化博大精深,要取其精华。 ②传统文化又有不合理的成分,要去其糟粕。 ③要正确处理好传统文化继承与发展的关系。 ④在传统文化的问题上要坚持革命的批判精神。 ⑤对待传统文化的正确态度是“取其精华、去其糟粕”,“批判继承、古为今用”,“推陈出新、革故鼎新”。对传统文化中符合社会要求的、积极向上的内容,要保持和发扬,积极开展对外传播和交流;对传统文化中不符合社会要求的、落后的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。 

(2)可以通过查阅文献资料、上网等方法收集相关材料。  

【解析】本题是一道新颖的半开放性试题,答案的构成既要灵活又不能偏离教材的内容;材料要求围绕继承与创新这一主题。回答第(1)问一定要根据课本,按照教材原理来确定演讲要点,切不可抛开课本泛泛而谈。回答第(2)问也要切合学生和生活实际,通过科学合理的途径去收集材料。

 

32.【答案】(1)科学技术是促进文化发展的重要因素。现代科技有利于培育珍惜中医药植物,开发新产品,促进中医药文化创新;有利于建立 中医药植物资源基因库,更好地传承中医药文化;网络等现代信息技术有利于中医药文化的传播,扩大中医药文化的影响。

(2)辩证的否定是既肯定又否定,及克服又保留。辩证的否定要求立足实践、不断创新。科研人员批判继承传统中医药文化,克服传统龙脑生产的局限性,创新发展思路,开发新产品,从而取得成功。

(3)坚持从实际出发,把传统中医药理论与新的实际结合起来;具体问题具体分析,国家扶持和发展特色中医药产业。

 

【解析】(1)结合材料,尤其是最后一段材料,联系设问中的“广大中医药”,可以确定属于“文化的传承与创新”的相关知识,分别进行概括、总结、然后对应相应的知识做答即可。

(2)本题知识指向明确。先回答出关于“辩证的否定”的世界观和方法论,然后联系材料,从“批判继承”和“实践创新”两个角度做答即可。

(3)本题具有一定的开放性。但要注重结合材料,从题目中我国科研人员的做法中概括出相应的哲学方法论即可。

 

33.【答案】(1)我国的传统文化有精华也有糟粕,对待传统文化不是原封不动的承袭,正确的态度是,“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。面对我国丰富的传统文化,要辩证的认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于我国传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。

(2)对待我国的传统文化,我们要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。

【解析】本题主要考查对待我国传统文化的正确态度,旨在考查学生的分析说明能力和识记能力。

34.【答案】(1)材料反映了传统文化中的传统思想。中国的传统思想已经成为中华文化中一个非常重要的组成部分,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国社会的发展都具有深刻的影响。

(2)①对待传统思想,要“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对绝对平均主义思想要自觉加以改造或剔除,对追求社会公平的观念要继续保持和发扬。②对待传统思想,要革故鼎新,推陈出新。对传统公平思想要在继承的基础上发展创新,赋予其新的时代内涵。③对待传统思想,要坚持正确的方向,反对“守旧主义”和“历史虚无主义”。

【解析】本题考查传统文化的形式以及我们对待传统文化的正确态度。材料中的“不患寡而患不均”“损有余而补不足”“无处不均匀”等均属于理论观点,故属于传统文化中的传统思想,联系教材知识可回答出传统思想的作用;对待传统文化的正确态度主要从继承和创新两个方面回答。

 

35.【答案】(1)传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容是宝贵的财富,能促进社会的发展;不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西则是我们前进的包袱。

(2)用全盘继承的守旧主义态度对待传统文化,就可能成为一个民族向前发展的“巨大阻力”和“包袱”。

(3)坚持用与时俱进的观点去对待本民族的传统文化,“取其精华、去其糟粕”、推陈出新,革故鼎新,把文化的继承、创新和发展结合起来,传统文化也可以成为我们进步的宝贵资源与财富。笼统地把传统文化看成是阻碍我们进步的包袱是片面的。

 

36.【答案】(1)漫画中的文化教育存在只注重中国传统文化排斥外来文化的偏差。

(2)①文化的交流、借鉴和融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化的过程;是不同民族文化之间相互借鉴,以“取长补短”的过程;是在文化交流和文化借鉴的基础上,推出融会多种文化特质的新文化的过程。②在文化交流、借鉴与融合的过程中,要有海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄、科学分析的态度。不同文化之间,有差异就难免有矛盾、有竞争,但文化差异不应该成为文化交流的障碍,文化竞争并不排斥文化合作。不同民族文化之间,应该平等交流、相互借鉴,共享世界文化创新成果。③在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。我们要跻身于世界文化发展的前沿,必须深深植根于自己民族的文化土壤,不断实现中华民族的文化发展。

 

【解析】第(1)问中运用了“偏差”一词,明确了题目的立意方向。作答时,首先应认真体会漫画反映的主题,然后结合所学知识有针对性地组织答案。第(2)问考查教材的基本知识。教材中分别介绍了对待文化多样性的正确态度、原则等内容,最后落脚到做中华文化传播的使者上。

 

37.【答案】①教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用。

②教育是文化传播的主要途径,是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化和培育上始终扮演着重要的角色。

③发展教育是建设社会主义精神文明的客观要求,是发展中国特色社会主义文化的需要,是提高整个中华民族素质、增强综合国力的需要。

 

【解析】本题以中央经济工作会议为命题背景,贴近重大时政热点,突出能力立意,体现了考查的综合性。解答本题,首先要审清设问指向,本题实际上问的是为什么要高度重视教育发展;然后要结合教材知识,从文化传播、文化传承、精神文明建设等角度进行具体分析。

 

38.【答案】(1)文化继承是文化发展的必要前提,文化发展是文化继承的必然要求。在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,二者是同一过程的两个方面。在这一过程中,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新,才能进行正确的文化选择。

(2)我国传统文化的“和”“合”思想、“天人合一”思想对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路都具有深刻的影响。

(3)“和谐社会”思想体现了传统文化的“和”“合”思想,根据中国经济社会发展的新要求和新特点,剔除了其将“天”神化的糟粕,强调人与人、人与自然的和谐相处,并将德治与法治结合起来。因此,“和谐社会”思想是对我国传统思想的批判继承,是在继承基础上的发展、在发展过程中的继承,做到“推陈出新,革故鼎新”,这必将推动我国经济社会的协调发展。 

 

【解析】本题主要考查记忆能力及分析材料、归纳综合的能力,以正确对待文化继承与文化发展的关系为切入点,解题时要抓住关键字眼“和”、“新趋势新特点”、“和谐社会”。

 

39.【答案】(1)传统文化具有鲜明的民族性,是一个民族在长期共同生活过程中创造的,是

维系民族生存和发展的精神纽带。在传统文化的血脉中,始终涌动着对祖国统一的强烈

认同感。祭祀黄帝陵作为一种传统习俗,已成为我国传统文化的一部分。

(2)对于传统文化,我们不能一概而论,必须用辩证的观点来看待它在现实生活中的作

用。传统文化的相应内容如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需

求,就能对社会与人的发展起积极作用。反之,如果一成不变,传统文化也会起阻碍社

会进步、妨碍人的发展的消极作用。因此,我们对待传统文化的正确态度应是:“取其

精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对于祭拜黄帝,要辩证分析,认识到它的积

极意义。

(3)传统文化具有相对稳定性。今天我们仍然隆重举行祭拜典礼,目的不是为了宣扬落

后的习俗,而是为了弘扬中华民族优秀的传统文化,传承中华文明;通过祭拜活动,在

同一种文化的感召下,增强全球华人对自己所属民族的认同感和归属感,增强凝聚力,

共同为中国特色社会主义事业而努力奋斗;海峡两岸通过共同祭拜同一个祖先,也有利

于实现两岸的和平统一、共同繁荣。

【解析】本题考查传统文化的特点、作用及对待传统文化的态度等有关知识。首先要明确,

祭祀祖先是一种传统习俗,对它不能简单地一概否定,要结合所学知识对其积极作用予

以分析,并明确态度。

 

40.【答案】(1)①继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。在继承的基础上发展在发展的过程中继承,继承与发展,是同一个过程的两个方面。②在这一过程中,不断革除陈旧的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化,这就是“推陈出新,革故鼎新”。

(2)①每当社会制度发生新旧更替时,文化也会经历一个新的文化形态取代旧的文化形态的过程。代表新的政治、经济力量的新文化,通过反对代表旧的政治、经济力量的旧文化的斗争,深刻地影响着文化的进步。②科学技术的进步,是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素。③不同思想文化在思想运动中相互激荡,催生着社会变革,也促进文化的发展。

④教育是人类特有的传承文化的能动性活动,在文化的传承中具有重大影响。

 

【解析】本题考查文化继承与文化发展的关系及影响文化发展的重要因素,难度较小,侧重于对基础知识的考查。

 

41.【答案】(1)教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。(2)教育通过对受教育者的“传道、授业、解惑”,把文化传递给下一代。(3)教育能够以浓缩的形式重演人类在漫长的历史中走过的认识世界的过程,使人们在有限的学习生涯中获得既有的文化财富,“站在前人的肩膀上”从事文化创造。(4)随着教育方式的变革,教育在人类文化的传承中将产生越来越大的影响。

 

42.【答案】(1)传统文化推进对今天的影响表现在传统习俗、传统建筑、传统文艺、传统思想等四个方面。京剧元素在流行歌曲中的存在表明传统文化有相对稳定性,只要做到因时而变,就可以在现代生活中焕发巨大生命力、起到重大的推动作用。

(2)任何艺术形式都是相通的,融会贯通才是生命力。戏歌的形式作为在流行音乐中注入京剧元素的探索值得肯定,当然也需要进一步完善。与现代音乐结合说明京剧应该因时而变、为时代服务,但不能全盘接受、机械照搬;京剧与现代音乐结合也可以提高京剧自身的影响力。

(3)中华人民共和国的成立为传统京剧到现代京剧的发展提供了社会制度前提;坚持历史唯物主义观点的指导是从传统京剧到现代京剧的发展的思想保证。

 

【解析】本题以传统文化的典型代表京剧为背景考查学生对传统文化继承与发展的认识和理解。第(1)问,传统文化对今天的影响表现在四个方面,京剧元素在流行歌曲中的存在表明传统文化的相对稳定性。第(2)问,应辩证地看待戏歌的形式。第(3)问,考查影响文化发展的因素,抓住关键词“中华人民共和国成立”和“运用历史唯物主义观点”,可知京剧发展的推动因素是生产力和生产关系的矛盾运动和思想因素。

 

43.【答案】(1)①传统习俗是传统文化的基本形式之一,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响。今天许多年轻人愿意采用传统的婚礼习俗来举办婚礼体现了传统文化在今天依然受到人们的关注和重视。

②传统文化具有历史继承性、相对稳定性和鲜明的民族性等特点。传统婚俗是传统文化的重要组成部分,今天许多年轻人愿意采用传统的婚礼习俗来举办婚礼展现了传统文化在世

代相传中保留着中华民族的基本特征,又能够因时而变,有利于传统文化的创新和发展。

③继承是发展的前提,文化传承是一个在继承的基础上发展,在发展的过程中继承的过程。今天许多年轻人愿意采用传统的婚礼习俗来举办婚礼体现了对传统文化的继承。

(2)传统文化具有相对稳定性。传统文化在世代相传中保留着原有的基本特征,同时,它的内涵又能够因时而变,随着时间的推移、社会的发展和时代的进步,会赋予传统文化新的内涵,传统文化也具有时代特色。

(3)①“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。面对传统文化,要辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极

向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的腐朽的内容,要自觉地加以改造或剔除。 

②推陈出新,革故鼎新。继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。 二者是同一过程的两个方面。在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。 这就是文化传承。在继承传

统文化的过程中,要把握好二者的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新,创造出既具有时代精神,又具有中国特色的社会主义新文化的新形式。 

 

【解析】本题以现代年轻人不同类型的婚礼为载体,考查传统文化的有关知识。对于第(1)问,可从传统文化的特点和类别分析阐述;对于第(2)问,应结合传统文化的相对稳定性辩证论述;对于第(3)问,应从继承和发展的关系角度提出措施。

 

44.【答案】①文化与经济、政治相互交融,一定的文化由一定的经济、政治所决定。生产力的发展和社会制度的更替,必然催生文化形态的变化。②科学技术的进步,是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素。科学技术中每一重大发展、发明和当代信息技术的运用,都极大地促进了文化传播、继承和发展。③思想运动往往成为社会变革的先导。不同思想文化在思想运动中相互激荡,催生着社会变革,也促进文化的发展。④教育和学习方式的改进,对文化发展产生越来越重要的影响。教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能。(若笼统地答出:经济和社会制度、科学技术、思想运动、教育是影响文化发展的重要因素,也可得分)。

 

45.【答案】(1)传统文化有精华,也有糟粕,既有促进文化社会、个人发展的积极因素,也有阻碍社会、个人发展的消极因素,不可全盘肯定,也不可全盘否定,要一分为二地辩证认识。

(2)对待传统文化的正确态度是:“取其精华、去其糟粕”,“革故鼎新、推陈出新”,批判地继承,古为今用。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西必须“移风易俗”,自觉地加以改造或摒弃。

(3)漠视对传统文化的批判性继承,文化建设就会失去根基,我们必须反对完全否定传统文化、全盘接收的错误倾向,应作出正确的文化选择。

【解析】本题以“孝”是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则为背景。考查学生对传统文化知识的理解。可以从传统文化的作用、对待传统文化的正确态度、作出正确的文化选择等方面分析回答。

46.【答案】(1)在历史上,我国古代的“忠孝”思想对维护国家安全和社会稳定、促进家庭和谐等发挥了积极作用。但是,一味强调“忠孝”,使人们往往屈从于独断的权威或传统的家庭礼教,失去了独立的人格,形成了国家生活或家庭关系中的不平等,在一定程度上阻碍了国家的发展和社会的进步。

(2)对待传统道德思想的正确态度是:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对于传统道德思想中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬。相反,则要自觉地加以改造和剔除

 

47.【答案】(1)坚决支持中医的发展。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬。一个民族,一个国家,只有正确对待传统文化的影响,发挥传统文化的积极作用,才能兴旺发达。

(2)①继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展,是同一过程的两个方面。②在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。

 

48.【答案】(1)一要加强公共设施建设,保护公共环境,防治污染;二要促进收入分配的公平;建立健全社会保障体系;三要控制人口增长,促进优生优育,提高医疗保健水平等。确保为现代化建设创造良好的社会、自然环境,构建和谐社会。

(2)①教育是文化传播的重要途径,随着教育方式的不断变革,教育在人类文化的传承中将产生越来越大的影响,重视教育有利于文化传播,促进中华文化的发展。②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培养上始终扮演着重要的角色。重视教育,对于引导青少年树立正确的思想道德观念具有特殊重要的意义。③教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用。教育通过对受教育者的“传道、授业、解惑”,把文化传递给下一代。重视教育,有利于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

【解析】本题以《2011中国民生发展报告》发布会为背景,考查对中国民生发展的认识,考查对《政治生活》中的政府公共服务职能和《文化生活》中的教育的地位、作用的认识。回答第(1)问,主要是结合教材知识,罗列政府提供社会公共服务职能的具体内容;回答第(2)问,要把《文化生活》教材中有关教育的地位、作用和功能进行有效的迁移、组合,结合材料说明教育的意义。

 

49.【答案】(1)建设和谐文化,要继承和弘扬中华优秀传统文化。对待传统文化,要“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对于传统文化中符合社会发展要求、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求、落后、腐朽的东西,必须加以改造和剔除。(2)建设和谐文化,不是对传统文化的简单回归。要立足实践,在继承的基础上发展、创新,以体现时代精神,顺应社会发展要求。

 

50.【答案】(1)①文化在交流中传播。设计中包含大量中国元素有利于推动中华文化走向世界,让世界更多地了解中华文化,促进中华文化与世界文化的交流和发展;②文化在继承的基础上发展,在发展过程中继承。③设计中包含大量中国元素体现了对中华民族精神的追求,有利于弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,建设中华民族共有精神家园。④设计中包含大量中国元素有利于多样性文化的交流、借鉴和融合,有利于增强中华文化国际影响力。

 (2)①坚持先进文化的前进方向是推动我国文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。②要用社会主义核心价值体系引领我国的文化建设。③要推进社会主义精神文明建设,大力发展教育、科学和文化事业。④动员全体人民投身到社会主义文化建设的实践中来,建设和谐文化,培育文明风尚。⑤要抓住加强思想道德建设这个社会主义文化的重要内容和中心环节。⑥树立和践行社会主义荣辱观。

 

【解析】阅读材料我们可得出两条基本信息:①中国馆设计继承了中国传统文化。②中国馆要迎接来自世界各地的客人参观。进一步思考信息①,联系课本文化的继承和发展我们可得出意义“有利于对中华传统文化的继承与发展”;结合设计理念可得出弘扬民族精神。思考信息②世博会也是世界文化交流展示的平台,中国馆向世界展示的是中国文化,联系课本文化在交流中传播和文化多样性即可得出意义。

(2)本题较简单,只要围绕第九课推动我国文化的繁荣发展几个方面写出提纲即可。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017