注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

生活与哲学第一课/生活与哲学第一课/生活与哲学第一课  

2017-02-09 13:11:24|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. “哲学是指导人们生活得更好的艺术”,这句话说明(    )

A.学会哲学,生活就一定会更美好

B.哲学是艺术的一个种类

C.哲学与生活相互作用、相互决定

D.哲学对人们的生活有指导作用

 

2. 人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而身处逆境时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。这说明(     )

A.世界观决定方法论,方法论体现着世界观

B.哲学是关于世界观的学说

C.哲学不等于自发产生的世界观

D.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考

3. 对世界观、方法论、哲学三者之间关系的表述,正确的是(  )

(1)哲学既是世界观的学说,又是方法论的学说  (2)要有世界观和方法论就必须学习哲学  (3)不同的哲学,世界观和方法论不同  (4)科学的世界观决定科学的方法论,二者构成哲学

A(1)(4)   B(1)(2)(3)   C(1)(3)   D(2)(3)(4)

4. 恩格斯说:“真正推动哲学家前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的

进步。”“随着自然科学领域中每一个时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”

这两段话是在强调(    )

A.哲学是具体科学知识的总结

B.具体科学是哲学发展的基础

C.哲学指导具体科学研究

D.哲学是自己时代精神的精华

 

5. 我国著名生物学家童第周认为,搞生物学的人要学点辩证法,不懂辩证法就搞不好生物学。这一论断的合理性在于承认(  )。

A.哲学是对具体科学的概括和总结

B.哲学是科学的世界观与方法论

C.具体科学的进步推动哲学发展

D.哲学对具体科学具有指导作用

 

6. “比”、“从”、“北”、“化”四个字由“人”字以不同结构构成(下图为甲骨文),高度概括了人生的成长历程,体现了中国古代哲学的内在逻辑体系。我们可以体会到,与人“比”后,总会模仿学习他人的优点,即“从”;之后会产生叛逆,即“北”;最后,能从正反两个方面思考,一切为我所用,进入“化”的阶段。上述材料说明(  )

①哲学智慧概括了人们的生活与实践,与我们的生活密切相关 ②哲学是系统化、理论化的世界观,是世界观与方法论的统一 ③哲学的根本任务就在于指导人们正确地认识世界、改造世界 ④从意识的内容看,意识是客观存在在人脑中的主观映象

A.①②  B.③④

C.①④  D.②③

 

7. 下面漫画《听话的哲学》启示我们要辩证地分析问题,要知道什么话该听,什么话不该听。这说明(  )

什么话都听的人是笨蛋,什么话都不听的人是混蛋

知道什么话该听什么话不该听的人才是聪明人

A.辩证法与人类社会同时产生

B.辩证法是本来就存在的

C.哲学与我们的生活密切相关

D.哲学思想一直存在于我们的社会中

 

8. 在某校高二(1)班的一堂哲学探究课上,同学们围绕《哲学与经济学的关系》这一课题争论不休,各抒己见,互不相让。在你看来,哲学和经济学的关系应是(  )

①哲学和经济学同时产生,密不可分 ②哲学以经济学为基础 ③哲学可以为经济学研究提供世界观与方法论的指导 ④经济学以哲学为基础,随哲学发展而发展

A.①③           B.②④               C.②③              D.③④

9. “随着自然科学领域中每一个划时代发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这句话告诉我们(    )

A.具体科学对哲学发展具有指导作用

B.具体科学揭示的是具体领域的规律,哲学揭示的是普遍的规律

C.具体科学的进步推动着哲学的发展

D.哲学产生于自然科学

 

10. 历史上很多著名的科学家同时也是哲学家,例如伽俐略、笛卡儿、爱因斯坦等,也有很多著名的哲学家同时也是科学家,例如培根、莱布尼兹、康德等。如何看待这种现象(  )

A.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

B.哲学与具体科学是密切联系的

C.具体科学的进步推动着哲学的发展

D.哲学和具体科学将会相互取代

 

11. 哲学与各门具体科学既有联系又有区别。它们的区别在于(  )

A.哲学是世界观,各门具体科学是方法论

B.具体科学是哲学的基础

C.哲学的研究对象是整个世界,具体科学的研究对象是世界的某一领域

D.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

 

12. 人们面对人口、资源、环境之间日益加剧的矛盾而进行的思考,不可回避地触及到具有哲学性质的问题。这说明(  )。

A.哲学的智慧是人努力想象出来的

B.在生活实践中产生的思想都是哲学思想

C.哲学是人们在认识世界和改造世界的实践中产生的

D.实践的发展是为了适应哲学的需要

13. 下列说法正确的是(   )

A.任何哲学都是社会变革的先导

B.哲学的产生与当今时代的经济、政治有着密切的关系

C.任何哲学都正确反映了时代的任务和要求

D.哲学作为社会变革的先导,对社会经济、政治的发展起决定作用

 

14. 儒家学说强调亲情仁爱,提出“血浓于水”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“杀身成仁,舍生取义”等。比如中国人重团圆,以享受天伦之乐为人生之大喜。这说明哲学是(  )

A.智慧之学                     B.科学的发展观

C.复杂多变,难以把握的学说     D.指导人们生活得更好的艺术

 

15. 下面漫画启示我们在生活中要辩证地分析问题,要知道什么话该听,什么话不该听。这说明(  )

听话的哲学

A.哲学使人无所不能              B.要用睿智的眼光对待集体利益与个人利益

C.哲学与我们的生活密切相关      D.哲学思想一直存在于我们的社会中

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 美国的罗斯福总统有一次家里被盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:  “亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

结合有关哲学知识谈谈罗斯福为什么能如此巧妙地理解家里被盗的不幸?

 

17. 胡锦涛总书记在十七大报告中指出,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强核心。因此,通过实践中国特色社会主义理论体系,加强党的建设必须坚持学习实践科学发展观。

从哲学的任务角度,简要说明全党必须坚持学习实践科学发展观的原因。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

2.【答案】A

【解析】本小题考查的是世界观与方法论。人定胜天,因而在困难面前积极奋争说明世界观决定方法论,方法论体现着世界观,A符合题意。

3.【答案】C

4.【答案】B

 

5.【答案】D

【解析】不懂辩证法就搞不好生物学,主要强调了辩证法对生物学的指导作用,故D项符合题意;A、C两项说法与题意不符;B项观点错误,哲学是世界观和方法论的统一,但不是所有哲学都是科学的。

 

6.【答案】C

【解析】“四个字是‘人’字以不同结构构成,高度概括了人生的成长历程,体现了中国古代哲学的内在逻辑体系”体现了①。这四个字都是对客观存在的反映,④正确。题中不是研究哲学的产生和作用,②③与题意不符合。

 

 

7.【答案】 C

 

8.【答案】C

【解析】本题考查了哲学与具体科学的关系,具体科学是哲学的基础,哲学为具体科学研究提供世界观和方法论指导。②③与之相一致;①哲学和经济学同时产生的说法是错误的;④经济学以哲学为基础,随哲学发展而发展的说法颠倒了哲学与具体科学的关系,同样是错误的。

9.【答案】C

【解析】具体科学是哲学发展的基础,故选C ;AD说法错误;B不符合题意。

10.【答案】B

 

【解析】A、C不全面,D本身说法错误,B项符合题意。

 

11.【答案】C

 

【解析】本题考查哲学与具体科学的区别,A错误,哲学是世界观与方法论的统一,具体科学不能说是方法论;B、D是二者的联系,均不符合题意。故应选C。

 

12.【答案】C

【解析】A、B、D三项表述错误,均排除。

 

13.【答案】B

14.【答案】D

 

【解析】A项不符合题意;B项错误,哲学未必是科学的世界观,也许是错误的世界观,如唯心主义哲学;C项观点明显错误,哲学是可以掌握和运用的;D项表述正确且符合题意。

 

15.【答案】C

【解析】本题考查哲学与生活的关系。漫画的主旨是在日常生活中充满着哲学道理,说明哲学与我们的生活密切相关。故选C。

二、非选择题

16.【答案】(1)哲学就是通过对一系列关乎宇宙和人生的一般本质和普遍规律问题的思考而形成的一门学科。生活需要智慧,需要哲学。人们对问题的高明认识、解决问题的巧妙方法,都和一定的哲学智慧联系在一起。

(2)罗斯福能以这样的态度面对人生,跟他的哲学智慧是分不开的。哲学智慧与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习、工作和生活。哲学是指导人们生活得更好的艺术。

 

17.【答案】哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界。哲学既是关于世界观的学说,也是关于方法论的学说。真正的哲学都是自己时代精神上的精华。邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是科学的世界观和方法论,是伟大的认识工具,对我们认识世界和改造世界具有重大的指导作用。

 

【解析】本题考查学生理论联系实际的能力。所以要在全党坚持学习实践科学发展观,是因为科学发展观是时代精神上的精华,对认识世界和改造世界具有重大的指导作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017