注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

生活与哲学第四课/生活与哲学第四课/生活与哲学第四课  

2017-02-09 13:12:53|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 哲学上的物质概念是指(   )

A.万事万物的特性

B.具体物质形态的总和

C.不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在

D.自然界的物质性和人类社会的物质性的总和

 

2. 有人断言:“更大的神只要一想就能把人创造出来。”这种观点(  )

①认为生物的产生和进化是自然界长期发展的结果

②属于神创论的观点,是极其荒谬的 ③否认了人类的产生是自然界长期发展的结果 ④否认了世界是客观存在的物质世界,属于唯心主义

A.①②③      B.②③④      C.①③④      D.①②④

 

3. 诗仙李白的《望庐山瀑布》写道:“遥看瀑布挂前川”,后人评述此句中意境全在“挂”字之上,是因为此字体现了       (   )

①动中有静,静中有动          ②物质是运动的物质

③绝对运动与相对静止的统一    ④运动是物质的运动

A. ①③        B. ①④        C. ②③        D. ②④

 

4. 有一种观点认为,社会生活的变迁、社会的发展是由人的愿望、目的、动机决定的。还有一种观点认为,神灵天意决定社会的变化和人间的祸福。从哲学上看,上述两种观点的共同点是(   )

A.都承认社会的发展有其自身发展的规律

B.都肯定了物质资料生产方式是人类社会发展的决定力量

C.都肯定了世界的本质是物质           

D.都否认了社会存在与发展的客观性

 

5. 捕食鼠类的天敌减少,使鼠类更加泛滥。近年来,牧区开始有意识的培育和繁殖草原鹰和狐狸,保护草原狼等鼠类的天敌,有效遏制了草原的沙化。这说明人们(  )

①可以利用规律改造客观世界     ②可以改造规律造福人类

③征服自然的能力不断提高       ④必须与自然和谐相处

A.①②      B.①④      C.①③     D.②④

 

6. 人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。这说明(    )

①自然界和人类社会都是有规律的   ②自然界和人类社会遵循同样的规律

③自然规律和社会规律都是古今不变的 ④自然现象和人类社会现象都是循环往复的

A.① B.①②    C.①③    D.①④

 

7. 道家有“师法自然”的思想。这一思想强调:人类的行为应该以自然为师,顺应自然、与自然和谐相处。这种价值取向具有许多积极因素,它告诫我们(  )

①要服从自然,不能改造自然 ②要坚持科学发展观 ③要遵循事物发展的规律 ④认识和改造自然必须以承认自然的客观性为前提和基础

A.①②③  B.②③④  

C.③④  D.①②④ 

 

8. 某市在创建全国文明城市中,提出创建工作“只有起点、没有终点,只有逗号、没有句号”。这一要求体现了(   )

A.物质和运动的统一           B.运动和静止的统一    

C.共性和个性的统一           D.个人与社会的统一

9. 《坛经》记载,时风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不一。慧能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能的这一观点(  )

A.离开了运动谈物质的形而上学观点

B.离开了物质谈运动的唯心主义观点

C.离开了意识谈物质的不可知论观点

D.离开物质谈运动的精神万能论观点

 

10. 2010年7月5日,人民网发表文章《从“人定胜天”到“天人合一”》。文中指出,面临严重的能源危机,人类盲目征服自然遭到了自然界的报复,人类越来越意识到“天人合一”的重要性。材料说明(  )

A.自然界的存在和发展是客观的

B.自然界是不可以改造的

C.人类有意识的活动能够驯服自然界

D.自然界是变化多端的

11. “若问古今兴废事,请君只看洛阳城”,司马光的这句诗不仅道尽千古兴亡,也形象地说明了(    )

A.运动是物质的唯一特性         B.生产方式是社会运动的主体

C.城市是社会运动的主体         D.物质是运动的承担者

 

12. 人类能够创造出自然界里本来没有的东西,如计算机、电冰箱、宇宙飞船等。这表明(  )

A.人类能够创造物质                   B.人类能够改变自然物的具体形态

C.人工化的自然物不再具有客观实在性   D.自然界不是物质的

 

13. 为保证深圳市第26届世界大学生夏季运动会的顺利进行,该市气象部门提前做好了天气的监测及人工消减雨等准备工作。这体现了(  )

A.物质和意识的关系

B.人们能够认识和利用规律

C.物质是运动、变化、发展的

D.自然界是可以控制的

 

14. “世界末日”的预言反映了人类对自身活动的深刻反省,它启示人们(   )

A人定胜天             B 历史越向前发展,人与自然的关系就越紧张

C人在自然面前是脆弱的D要学会尊重自然、顺应自然、与自然和谐相处

 

15. 中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也”。这句话在哲学上表达了(  )

①物质运动形式多样性的思想

②万物都是物质的不同表现形式的思想

③朴素辩证法思想

④物质和运动不可分的思想

A.①②③                     B.②③④

C.①③④                     D.①②③④

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 在古代社会,自然是人存在的主宰,人们把自然神化,对自然顶礼膜拜,认为山有山神,河有河神,天旱求龙王降雨,遇事求神灵保佑。近代以来,随着科学技术的进步和工业革命的发展,人类改造自然的能力和水平不断提高,机械轰鸣田野,卫星邀游太空,人们认为自然是人类征服的对象,人可以主宰自然。但是随着人类活动规模的扩大,土地荒漠化,臭氧层空洞,洪水肆虐,物种减少……正严重威胁着人类的生存,人和自然应该和谐相处,保护环境,走可持续发展之路。

从辩证唯物论角度分析,统筹人与自然和谐发展体现了哪些哲理?

 

17. 小赵同学在学习哲学时,遇到一个困惑:都说规律是不可抗拒的,种瓜得瓜,种豆得豆。可是现代技术却可以种瓜得豆;特别是无性繁殖的克隆技术,使繁殖发生根本性的变革。这不是说明规律是可以被改变的吗?小赵同学对这一现象感到不解。

请用“运动是有规律的”的相关知识为小赵同学解除困惑。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

2.【答案】B

【解析】神创论的观点属于客观唯心主义,②③④的说法正确体现了题意,选B项。①的观点是唯物主义观点,不符合题意。

 

3.【答案】A

4.【答案】D

 

5.【答案】B

6.【答案】A

 

7.【答案】C

【解析】①观点错误。②最具迷惑性,道家的“师法自然”观点固然有宝贵的可取之处,但是其思想里断然不会有今日中国共产党人的科学发展观,所以应排除。故选C。

8.【答案】B

【解析】本小题考查的是运动和静止知识。只有起点、没有终点,只有逗号、没有句号这句话体现了运动和静止的统一,A、C、D与材料没有关系。

9.【答案】B

 

【解析】否认物质是运动的主体,否认运动是物质的根本属性和存在方式,不承认运动是物质的运动,是唯心主义的。

 

10.【答案】A

【解析】“人类盲目征服自然遭到了自然界的报复”说明自然界不以人的意志为转移,如不尊重自然,就要自食其果,故A项入选。B、C项说法错误,排除。D项与题意无关,排除。

11.【答案】D

 

12.【答案】B

13.【答案】B

【解析】对天气的监测以及人工消减雨等准备工作,是对自然规律的认识和利用的体现,故B应选。A、C与题意无关。D观点不正确,人类应该与自然和谐相处,而不是一味地控制它。

14.【答案】D

15.【答案】D

【解析】方以智认为“形”“光”“声”等物质形态都是“气”的不同表现形式,②正确;“气”能“凝”“发”“激”,表明了物质性的“气”是运动的,物质和运动不可分,物质运动的形式有“凝”“发”“激”等多种形式,这属于古代朴素的辩证法思想,①③④正确。

 

二、非选择题

16.【答案】(1)自然界的存在和发展是客观的,先于人和人的意识而存在,不以人的意志为转移,承认自然界的客观性是处理人与自然关系的基本前提。

(2)人具有主观能动性,能够认识和改造自然使其为人所用,但是人的活动不能违背自然规律,否则就要受到自然的惩罚,环境破坏,生态危机问题严重威胁人类的生存就是证明。

(3)我们必须正确处理主观能动性和客观规律的关系,强调人与自然的和谐相处,走可持续发展之路。

 

【解析】本题为限制型问答题,要求在哲学的辩证唯物论范围内回答。材料设置了从古代到现代,人与自然关系的变化:由古代对自然的顶礼膜拜,到近代人主宰自然,再到现代人认为人和自然应和谐相处,启示人们要尊重自然的客观性,发挥主观能动性,尊重客观规律。

 

17.【答案】1)马克思主义哲学认为,规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,是不以人的意志为转移的。但规律又是可以被认识和利用的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,从而有效地改造客观世界。

(2)“种瓜得瓜,种豆得豆”正体现了规律是客观的,是不以人的意志为转移的。而种瓜得豆、克隆技术的出现,并不是对规律的改变和创造,而是人们在认识和把握规律的基础上,根据事物固有的属性和规律发生作用的条件、形式,改变规律发生作用的某些具体条件,为人的预定目标服务。这正是人们认识和利用规律改造世界的表现。

 

【解析】本题考查规律的客观性和普遍性原理及方法论要求。解答本题,要明确观点,种瓜得豆并没有改变规律,而是改变规律发生作用的条件和形式的结果,恰恰是利用规律改造自然的证明。作答可分两步,按从原理到结合材料分析的顺序进行。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017