注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

生活与哲学第十一课/生活与哲学第十一课/生活与哲学第十一课  

2017-02-09 13:13:39|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 社会历史发展的趋势是(  )

A.社会基本矛盾运动B.人类的实践活动C.由低级向高级发展

D.由资本主义向社会主义发展

 

2. 我国坚持公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,从根本上说,决定的因素是(    )

A.我国的社会主义国家性质

B.我国社会主义发展阶段的国情 

C.生产力发展一定要适应生产关系的客观规律 

D.生产关系一定要适应生产力发展的客观规律

 

3. 中国第一个村民委员会的发源地一广西河池宜州市合寨村即将在201011月下旬举行系列活动,以纪念中国实施村民自治制度30周年。

1)改革开放30年,中国亿万农民完成六大创造:家庭联产承包责任制、乡镇企业、村民自治、农民工进城、专业合作社、集体林权制度改革。这说明    

A.劳动群众是物质财富的创造者    B.人民群众是社会变革的决定性力量

C.人民群众是精神财富的创造者    D,农民是中国改革的主体

2)从合寨村发端的中国村民自治制度至今已走过30年历程。村民自治制度有利于    

A.巩固国家基层政权,维护社会稳定   B.充分发挥党的基层组织的核心作用

C.更好地发挥人大代表的作用         D.村民直接行使民主权利,依法管理自己的事情

 

4. 2009年12月20日,在庆祝澳门回归祖国10周年大会上,胡锦涛强调,必须集中精力推动发展。始终牢牢把握发展这个主题,更加注重集民智、聚民心、汇民力。这是因为(  )

①人民群众是历史的创造者②人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人③实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的根本出发点④党的群众观点和群众路线要求我们全心全意为人民服务

A.①②③                      B.②③④

C.①③④                      D.①②③④

 

5. 2010年4月14日,青海玉树发生7.1级大地震。正在国外进行访问的胡锦涛主席在同委内瑞拉总统通话时表示:我需要尽快赶回国内同我国人民在一起,投入抗震救灾工作。胡锦涛表示在这一危急时刻,我需要尽快赶回国内同我国人民在一起,这体现了(  )

A.人民群众是社会物质财富的创造者

B.党的群众观点

C.人民群众是我国的领导力量

D.人民群众是社会变革的决定力量

 

6. 党和政府的重大决策都要从人民群众的实践中吸取智慧、经受检验,都要依靠人民群众付诸实践、取得实效。这体现了

①人民群众是实践的主体②认识的主体是中国共产党③实践是认识的基础④从群众中来到群众中去的工作方法

A.①②③.    B.①②④     C.①③④    D.②③④

 

7. 2012年以来,在保持经济稳定发展过程中,民生问题被置于我国经济社会发展的突出位置。国家重视民生问题的历史唯物主义依据是(  

A. 生产力决定生产关系

B. 人民群众是历史的创造者

C. 社会发展史首先是生产发展的历史

D. 矛盾主要方面决定事物的性质

 

 

8. 马克思说,物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。这说明(  )

A.社会生产力是人类社会存在和发展的基础

B.社会意识对社会发展具有能动作用

C.生产力决定生产关系,生产关系反作用生产力

D.物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础

 

9. 下列对生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的关系,认识错误的是(  )

A.生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力

B.生产关系的总和构成社会的经济基础

C.经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础

D.生产关系促进生产力的发展,上层建筑促进经济基础的巩固和完善

 

10. 下图漫画表明(  )

A.社会存在决定社会意识

B.社会存在具有客观性

C.社会意识反作用于社会存在

D.社会意识具有相对独立性

 

11. 国务院决定,从2010年10月至2011年3月,在全国集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。要减少社会上假冒伪劣商品的存在,就必须引导人们正确处理个人利益与集体利益、他人利益的关系,抵制个人主义思想。这是因为

A.价值判断是在社会实践的基础上形成的

B.价值观对人们的活动具有导向作用

C.社会意识的变化促进社会存在的变化

D.价值观的选择决定着人们办事情能否取得成功

 

12. 清朝著名思想家顾炎武说:“不廉则无所不取,不耻则无所不为。”荣辱倒错,是当前各种不正之风和消极腐败现象滋生蔓延的一个重要原因。这说明  (  )

A.社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映

B.落后的社会意识对社会发展起阻碍作用

C.以耻为荣、以廉为耻的错误社会意识不是对社会存在的反映

D.人类的活动是有意识、有目的的活动

 

13. 解放思想,改革创新的重大成果,“一国两制”这一科学构想为澳门回归祖国开辟了正确道路,保持了澳门繁荣稳定,各项事业取得长足进步,使澳门焕发出前所未有的生机活力。下列对改革认识正确的是(  )

①通过改革可以促使生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应②改革是社会主义的自我完善和发展

③改革是阶级社会发展的直接动力④改革是推进中国特色社会主义各方面工作的强大动力

A.①②③                          B.①②④

C.②③④                          D.①②③④

 

14. 漫画《不同步》说明(  

A.加强思想道德建设应作为我国当前的中心工作

B.思想道德建设要以物质生活水平的提高为基础

C.社会意识具有相对独立性

D.想问题办事情要抓主要矛盾

 

15. 我国非公有制经济在社会主义现代化建设中发挥着重要作用。回答下题。

改革开放以来,我国非公有制经济经历了一个从无到有、从小到大的发展过程。我国所有制改革的程度,与社会主义市场经济体制建立的程度和社会主义生产力发展的步伐是一致的。这反应了    

   ①社会发展具有客观规律性 ②事物之间存在着无条件的联系

   ③经济基础决定上层建筑 ④生产关系一定要适合生产力状况

A①② B①④ C②③ D③④

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 十七届六中全会于2011年10月15日至18日在北京召开,全会提出:加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。一般来说,只有当某一产业占一国GDP的比重超过5%时,这一产业才称得上是支柱性产业。这些年来,我国文化建设取得了举世瞩目的巨大成就,但曲于历史欠账太多,文化事业和文化产业发展还很不平衡、不协调和不可持续。2010年文化产业仅占我国GDP的2.75%,与5%的目标尚有不小距离。深化文化体制改革,必须以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。

运用唯物史观有关原理,分析国家深入推进文化体制改革蕴涵的道理。

 

17. 阅读材料,回答下列问

妈祖被誉为“海上女神”。传说妈祖姓林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建省莆田市境内)。她一生救急扶危,行善济世。妈祖去世后,人们在湄洲岛建庙祭祀。宋元以后,随着闽南海上贸易和渔业不断发展,船工渔夫越来越多,妈祖信仰越传越广,妈祖从湄洲逐渐走向世界。据统计,目前世界上有妈祖庙5000多座(其中中国台湾800多座、港澳地区50多座),遍布20多个国家和地区,信奉者2亿多人。每逢妈祖出生和升天纪念日,福建、台湾、香港、澳门等地都隆重举行各种庆祝活动,弘扬妈祖信俗蕴涵的传统美德,促进文化交流。近年来,到湄洲来祭祀妈祖的台湾同胞、香港同胞、澳门同胞和海外华裔、华侨越来越多,妈祖文化日益成为凝聚华人、华侨的重要精神纽带。

2009年,妈祖信俗被评为世界非物质文化遗产。

(1)结合材料和所学文化生活知识,说明为什么妈祖文化具有凝聚华人、华侨的作用。

(2)运用社会意识具有相对独立性原理,说明妈祖文化为什么千余年绵延不绝,不断发展。

(3)结合材料并根据所学的文化生活知识,就如何更好地发挥妈祖文化的作用提出两条建议。


参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

【解析】考查对历史发展总趋势的理解。A项是社会基本矛盾运动,B项是社会历史发展的实现方式,都与题干不符。只有C项正确反映了社会历史发展的总趋势。D项是总趋势过程中一个阶段的表现,故不选。

2.【答案】D

 

3.【答案】1)B  (2)D

 

4.【答案】C

【解析】题干强调的是人民群众的作用,故①③④均符合题意。②不符合题意,应排除。

 

5.【答案】B

6.【答案】C

 

7.【答案】B

 

【解析】本小题考查人民群众的知识。此题比较基础,只要抓住题干重视民生问题的历史唯物主义依据即可选出B. 人民群众是历史的创造者。A.和C在强调.生产力的决定作用;D矛盾主要方面决定事物的性质不属于题干要求的历史唯物主义角度。

 

 

8.【答案】D

 

【解析】A表述错误,B、C表述正确,但不符合题意,D符合题意。

9.【答案】D

【解析】生产关系反作用于生产力、上层建筑反作用于经济基础,这种反作用表现在促进和阻碍两个方面。

 

10.【答案】A

 

【解析】漫画反映出社会存在的变化决定社会意识的变化,故选A,其他选项均不合题意。

 

11.【答案】B

【解析】A与题意无关;C、D说法错误

12.【答案】B

【解析】该题考查社会意识的反作用,故舍A项取B项。错误的社会意识也是对社会存在

的反映,C项错误。D项不合题意。

13.【答案】B

【解析】阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,故③错误。①②④符合题意。

 

14.【答案】C

 

【解析】漫画中的不同步说明,意识并不总是同它所依赖的社会物质基础的变化完全一致,它有时会落后于社会存在,这就是意识的相对独立性。C 项正确。BD 两项说法正确,但不符合题意。A 项错在中心工作

 

15.【答案】B

二、非选择题

16.【答案】①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。当前我国文化产业的现状要求推动文化体制改革,以适应新形势的需要。②上层建筑一定要适合经济基础状况的规律是人类社会发展的基本规律。推进文化体制改革的根本目的,就是使上层建筑适合经济基础的发展。③人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。深化文化体制改革,必须以满足人民的精神文化需求为出发点和落脚点。

【解析】回答时要抓住“唯物史观”这一知识限制。深化文化体制改革属于社会意识、上层建筑的范畴,可以从社会存在与社会意识的关系、经济基础与上层建筑的关系、坚持群众观点等角度结合材料加以分析。

 

17.【答案】(1)妈祖文化影响广大华人、华侨的实践活动和认识活动。丰富其精神生活,满足其精神需要。促进了文化交流,有利于增强民族认同感和凝聚力。

(2)社会存在决定社会意识,社会意识随着社会存在的变化而变化发展,但具有相对独立性。妈祖文化随着社会变化而发展,同时又在世代祖传中保留着基本特征,具有相对稳定性。社会意识对社会发展具有重要影响,妈祖文化在社会生活中发挥着积极作用。

(3)挖掘妈祖文化蕴涵的传统美德,促进思想道德建设;发挥妈祖文化的凝聚作用,促进两岸文化交流;扩大妈祖文化的影响,扩大中华文化在全球的影响;赋予妈祖文化新的时代内容,更好地发挥其精神纽带作用。

 

【解析】以妈祖文化为背景,主要考查学生解读和获取信息以及理解和运用知识的能力。第(1)问要注意解读出材料中的关键信息。“妈祖源于宋代……宋元以后,随着闽南海上贸易和渔业不断发展,船工渔夫越来越多。妈祖信仰越传越广”体现了妈祖文化对人们的影响具有深远持久的特点,影响人们的实践活动;“弘扬妈祖信俗蕴涵的传统美德,促进文化交流……妈祖文化日益成为凝聚华人、华侨的重要精神纽带”体现了妈祖文化的弘扬和传播,促进了文化的交流,增强了中华民族的凝聚力。第(2)问切入点小,答案简洁,但是在答案组织时,要准确、完整地理解和运用社会意识的相对独立性道理。其内容包括两点:一是从时间上看,社会意识有时会超前于、有时会落后于社会存在;二是从反作用看,社会意识对社会存在有反作用。不要出现知识点的遗漏。第(3)问较宽泛,可以将妈祖文化放在不同的文化情境中理解,从而提出不同的举措。可以结合对待传统文化的态度,发挥、挖掘妈祖文化的精华,促进思想道德建设;结合文化的交流与传播,加强妈祖文化的传播、提高中华文化的影响力和凝聚力;结合文化的创新与发展,加强妈祖文化的与时俱进发展。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017