注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

生活与哲学第十课/生活与哲学第十课/生活与哲学第十课  

2017-02-09 13:14:28|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. “要推动马克思主义大众化,就必须把握时代脉搏,敢于自我否定,不断用创新的马克思主义基本原理研究新问题、解决新问题。”这体现了(    )

①理论创新必须彻底摆脱既有理论的束缚,勇于研究新问题、解决新问题  

②理论创新过程中的否定是事物联系和发展的环节  

③真理是客观的、具体的、有条件的  

④追求真理、发展真理是人们认识活动的目的和归宿

A.①②     B.①④     C.②④     D.②③

 

2. 事物的发展从实质上讲,是新事物的产生和旧事物的灭亡,是飞跃,是根本性质的变化。而这些,只有通过否定这个环节才能实现,这是因为

A.否定是对旧事物的克服和保留                

B.辩证的否定是事物自身的否定

C.事物内部的否定方面,是促使现存事物灭亡的新生力量、积极因素

D.新旧事物之间既存在着明显的区别,又有着必然的联系

3. 哲学家别林斯基说过:“没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑。”这里别林斯基说的“否定”是(  )

①事物的自身否定 ②社会对其他事物的否定 ③自我发展 ④事物发展的环节

A.①②③  B.①③④

C.①②④  D.②③④

 

4. “新技术往往会在很多不完善的开端之后,生长出令人震叹的硕果,有时甚至直接影响着历史的进程。”这说明

A新事物的力量上强于旧事物

B凡是后来出现的东西都是新事物

C新事物具有强大的征集力和远大的发展前途

D人们能够认识和利用客观规律和远大的发展前途,

 

5. 被誉为“水稻之父”的袁隆平突破了经典遗传理论的禁区,提出水稻杂交的新理论,实现了水稻育种的新突破。自20世纪70年代中期至2001年,中国已累计种植杂交水稻30多亿亩,增产粮食40多亿吨,创造经济效益4 000多亿元。以上事例说明(   )

A.科技创新极大地推动了社会生产力的发展

B.只要种植杂交水稻就能解决全世界的吃饭问题

C.中国通过推广杂交水稻实现了全面小康

D.科技的发展能解决人类面临的一切问题

 

6. 明代陈献章说:“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也。一番觉悟,一番长进。”这说明了()

A.辩证法的批判性思维有利于促进事物的发展

B.必须怀疑一切、否定一切

C.只要否定,就能发展

D.怀疑精神就是创新精神

 

7. 亚里士多德在西方被称为“最博学的人”,也被奉为物理学的绝对权威,他认为“重物体比轻物体下落速度要快些”的观点,统治了西方将近两千年。1590年伽利略作了著名的比萨斜塔自由落体实验,证明物体下落的速度与物体的重量无关,进而动摇了亚里士多德长期在物理学中的统治地位,引起了极大的震动。这告诉我们(  )

①坚持辩证的否定观,要敢于怀疑权威,立足实践,不断创新

②坚持辩证的否定观,要不唯上,不唯书,只唯实 ③坚持辩证的否定观,就要敢于颠覆前人的一切成果 ④坚持辩证的否定观,要解放思想、实事求是、与时俱进

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

 

8. 构建和谐社会必须从每一个人做起,从身边小事做起,从“鸡毛蒜皮”抓起,逐步培养自己良好的思想素养和道德修养。同时,各级各部门、各级领导要从“鸡毛蒜皮”的小事抓起。小家庭不悦,邻里间争吵,误解引起的口角,无理挑起的“战火”等每一件小事都要管,而且要管到底。只有这样,才能约束人们的行为,逐步提高人们的思想素质和道德修养,形成大家共同维护社会秩序的良好风气,推动和谐社会的构建。

利用所学的量变与质变知识,谈谈构建和谐社会为什么必须从每一个人做起,从“鸡毛蒜皮“抓起?

 

9. 司马光看到小孩掉入水缸,他不是按照常规让人脱离水,而是打破水缸,让水脱离人。这件事情给我们的启示是(    )

A.办事情必须充分重视意识的能动作用

B.必须承认矛盾的普遍性,坚持两点论

C.办事情要敢于打破常规,进行创新思维

D.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础

10. 从前,有一家农户种出了一只大葫芦。这么大的葫芦,做什么用呢?用来装酒水,恐怕会绽裂;如果把它锯成两半,用来做舀水的瓢,又没有这么大的缸。农户左右为难。一位哲学家听说这件事后,说了这样一句话,把水放在葫芦的外面,让葫芦放在水上当舟用,这不是很好吗?这告诉我们 (  )。

A.哲学是对具体科学的概括和总结

B.要敢于打破常规,进行逆向思维

C.一定的行为方式决定思维方式

D.哲学能给人们提供解决问题的具体方法

 

11. 社会每前进一步,都是在“破”与“立”的利弊对比下完成的。“不破不立”给我们的哲学启示是(  )

A.要密切注意变化发展的世界

B.只要实事求是就能解放思想

C.要树立辩证法的革命批判精神与创新意识

D.要成功就要敢于破除过去的一切

 

12. “天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之,构成大宇宙的一切物体,在心灵以外没有任何存在;它们的存在就是被感知或被知道。”下列选项中与以上说法相一致的是(  )

A上帝造人                        B形存则神存,形谢则神灭

C气者,理之依也                   D万物运动皆为心动

 

13. 《庄子》中有这样一个故事:从前,有一家农户种出了一只大葫芦。这么大的葫芦,做什么用呢?用来装酒水,恐怕会绽裂;如果把它锯成两半,用来做舀水的瓢,又没有这么大的缸。农户左右为难。庄子听说这件事后,说了这样一句话,把水放在葫芦的外面,把葫芦放在水上当舟用,这不是很好吗?这告诉我们(  )

A.哲学是对具体科学的概括和总结

B.要敢于打破常规,进行逆向思维

C.一定的行为方式决定思维方式

D.哲学能给人们提供解决问题的具体方法

 

14. 社会实践是不断发展的,我们的思想认识也必须不断前进。思想解放、理论创新,是引导社会前进的强大力量。这段话体现的哲理是(  )

①实践是认识发展的动力 ②实践是检验真理的唯一标准③理论创新是社会发展的不竭动力 ④理论创新推动人类思维发展

A.①②  B.①③

C.②③  D.③④

 

15. (    )是辩证唯物主义历史观的基本观点,是打开社会历史奥秘的钥匙。

A.社会存在决定社会意识      B.社会发展规律  C.实践观点 D.群众观点

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 材料一 抢占经济科技制高点,关系到国家竞争力和民族的未来。物联网有望成为我国抢占新一代信息技术前沿的桥头堡,成为我国经济进一步发展的新引擎。我国政府必须抓住这一历史性机遇,及早谋划,有所作为。

材料二 当前,物联网发展在研发水平、行业标准、人才队伍、相关政策、国家安全和个人隐私保护等方面给我们提出了新的课题。

物联网是创新的成果,物联网的进一步发展仍然要以不断的创新为动力。运用《生活与哲学》中有关创新作用的知识,说明如何促进物联网的发展。

 

17. 下面是一个论坛上的帖子,此帖一出,就有很多网友跟帖。

 

 

请结合所学《生活与哲学》的有关知识,谈谈你对该帖子的看法。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

2.【答案】C

3.【答案】B

 

【解析】②观点错误,不选,①③④正确。

4.【答案】C

5.【答案】A

 

6.【答案】A

【解析】陈献章的话表明要勇于质疑,敢于否定才能有觉悟和长进,A正确。B、C、D三项均表述错误。

 

7.【答案】D

【解析】 伽利略通过实验证明了亚里士多德的观点是错误的,这是怀疑权威的表现,也是创新的体现,更是解放思想、实事求是、与时俱进的体现,①②④正确。③说法错误。

8.【答案】(1)唯物辩证法告诉我们,事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。这就要求我们必须重视量的积累,为实现事物的质变创造条件

(2)从每一个人做起,从“鸡毛蒜皮”抓起就是量的积累的过程,通过每个人的自觉努力,每一件小事的积累,最终能推动和谐社会的构建。

 

9.【答案】C

【解析】司马光砸缸是典型的创新思维的例子。

 

10.【答案】B

 

【解析】哲学家在解决问题上突破了一般的思维方式,体现了创新思维。A、C两项观点

与题意不符;D项错误,哲学是世界观和方法论的统一,它为具体科学提供世界观和方

法论的指导,但它并不为人们提供解决问题的具体方法

11.【答案】C

 

【解析】本题考查辩证法的革命批判精神与创新意识。“不破不立”强调的是没有否定,就没有发展,A项不合题意;B项本身说法错误;辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。这就要求我们树立辩证法的革命批判精神与创新意识,故C项符合题意,D项说法错误。

 

12.【答案】D

13.【答案】B

 

【解析】由原来葫芦盛液体的思维到液体载葫芦思维的变换,正是逆向思维的体现,故选B。

 

14.【答案】B

 

【解析】社会实践的发展要求思想认识不断前进,体现了实践是认识发展的动力,①正确;理论创新是引导社会前进的强大力量,体现了理论创新是社会发展的不竭动力,③正确;②④未在材料中体现,故选B项。

15.【答案】C

 

二、非选择题

16.【答案】相关主体应增强创新意识,进一步加强物联网的核心和关键技术的创新;根据物联网发展的客观要求,适时调整与此不相适应的生产关系的部分和环节;在实践中变革思维方式,不断发现和建立新的联系并拓展物联网的应用范围。

【解析】此题答题的角度为创新的作用,应从以下三方面组织答案:第一,生产力的发展;第二,生产关系和社会制度的变革;第三,人类思维和文化的发展。答此题注意与材料内容的紧密联系,注意教材语言的变通,应使教材语言与材料内容有机地结合在一起。

 

17.【答案】(1)联系的客观性要求我们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,调整原有联系,建立新的联系。面对失业我们要用积极的心态面对,改变目前的状态。

(2)事物是不断发展的,我们既要看到前途是光明的,又要不断克服前进道路上的各种困难。失业只是人生历程中的一次困难,我们要勇敢接受挫折和挑战,在曲折中走向辉煌。

(3)矛盾是对立统一的,我们要坚持用一分为二的观点看问题。失业也是“危”和“机”的统一体,我们可以创造一些条件让它由“危”向“机”转化。

(4)辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的,这就要求我们敢于突破与实际不相符合的成规陈说,不要继续沉迷于对前途的迷茫;敢于寻找新思路、确立新观念,开拓新境界。

 

【解析】本题以大学生就业为背景,采用网络帖子的形式进行命题,题目设计新颖,富有创意,主要考查唯物辩证法的有关原理,解答时要注意将原理与材料结合起来。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017