注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

生活与哲学第十二课/生活与哲学第十二课/生活与哲学第十二课  

2017-02-09 13:15:11|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. “如果你能成功地选择劳动,并把自己全部的精神贯注到这里面去,那么幸福本身就会找到你。”这句话体现的人生观和价值观是(    )

A.自觉遵循社会发展规律          B.在劳动和奉献中创造价值

C.自觉站在最广大人民的立场上    D.在个人与社会的统一中实现价值

 

2. 与“坐而论道不如起而行之”包含哲理相近的是

A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺          

B.操千曲而后晓声,观千剑而后识器

    C.横看成岭侧成峰,远近高低各不同      D.近水楼台先得月,向阳花木易为春

3. 胡锦涛在看望出席全国政协十届四次会议的委员时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观。社会主义荣辱观(  )

①是社会主义价值观的具体体现 ②对人们行为具有积极的导向作用 ③符合我国社会发展的规律和人民的根本利益 ④体现了中国社会主义先进文化的要求

A.①②                       B.②③④

C.③④                       D.①②③④

 

4. 国库也叫做国家金库,一般以为只是放钱的库房。事实上,现代意义上的国库还可以看成是一个簿记系统,用来记录所有的财政收入和财政支出。人们对国库的片面认识是

A.唯意志主义的       B.客观存在的主观映像

C.人脑主观自生的      D.脱离客观存在的结果

 

5. 在我们身边,有这么一群人,他们的名字叫志愿者,从对孤寡弱残人士的照顾到城市交通秩序的维持,从法律援助到心理咨询,他们辛勤的身影都有出现。志愿者们用实际行动告诉我们(  )

①实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质 ②人要在个人和社会的统一中实现价值 ③人要在劳动和奉献中创造价值 ④人生价值就在于得到别人和社会的认可

A.①②④            B.①②③       C.①②③④          D.①②

 

6. 爱迪生一生的科学发明共有2 000多项,不少发明是经过了成千上万次的失败才取得的。他说:“什么是成功的秘诀?很简单,无论何时,不管怎样,我也绝不允许自己有一点点灰心丧气。”这说明实现人生价值(  )

A.要热爱自己所从事的事业

B.必须提高个人的科学素质

C.必须要有百折不挠的精神

D.需要社会提供一定的客观条件

 

7. 在市场上,通常节电家电仍比非节电产品要贵一些。这主要是因为:(  )

  A.节电家电往往是供不应求的    B.节电家电是高档商品,功能完善

  C.节电家电包含较多的社会必要劳动时间D.节电家电具有无比的优越性

 

8. “一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体的事业融合在一起时才有力量。”雷锋的这句话说明(   )

A.集体利益的存在离不开个人利益的实现

B.个人的全面发展离不开集体

C.个人活动影响社会的发展

D.个人利益和集体利益完全是一致的

 

9. 歼20是成都飞机制造厂研制的将担负我军未来对空、对海的主权维护重任的中国第五代隐身重型歼击机。2011年1月11日,歼20在成都实现首飞,历时18分钟,这标志着我国隐形战斗机的研制工作掀开了新的一页。这一事件体现了我国人民军队进行(    )

A.革命化建设 B.正规化建设 C.现代化建设 D.形象化建设

10. 以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过4 000米的可见光不能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生物,它们靠海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而生存。这从一个侧面表明(  )

①对真理的追求是永无止境的循环过程 ②真理是理论与实践的具体的历史的统一 ③客观事物的复杂性决定了认识的反复性 ④认识只有不断超越历史条件才能成为真理

A.①②  B.①④C.②③  D.③④

 

11.

如此转变“官”念

这幅漫画的人生的人生观寓意在于()

①实现人生价值必须正确认识和处理人生与金钱的关系②贡献是索取的手段,索取是贡献的目的③有权就有钱,有权能生钱④拜金主义使人堕落,危害人生与社会

A.①②④   B. ①②   C.②③④   D.①④

 

12. 百岁将军孙毅从旧军队起义参加红军,长征前已是中央军委教导师的参谋长,按规定可以配备一匹马,但“洋顾问”李德知道后不同意,孙老只能徒步从江西走到陕北,职务也被降为参谋。但他仍然坚定信念,投身革命。毛主席亲切地称他“孙行者”。孙老的故事说明  (  )。

①人生价值的实现必须有良好的社会环境 ②实现人生价值,需要有崇高、坚定的理想信念 ③实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息,甚至忍辱负重 ④要实现社会价值必须先实现自我价值

A.①②             B.②③             C.③④             D.①④

 

13. 中央电视台的一则公益广告:一个五六岁的男孩,双手端一盆清水,朝着母亲边走边说:“妈妈,洗脚”,纯真的童音,动人的画面,展现了中华民族的传统美德。这表明(  )

①孝道的具体内涵不随时代的变迁而改变 ②传统道德都是正确的价值观 ③价值观具有社会历史继承性 ④价值观具有重要的导向作用

A①②   B③④

C①④   D②③

 

14. 漫画《人各有好》(见下图)反映了在现实生活中(  )

A.人的价值具有差异性

B.人们都有获取正当利益的权利

C.人们的价值观具有差异性

D.人们应该有不同的具体的价值选择

 

15. 自1956年美国科学家在实验中直接观测到中微子后,人类对中微子的研究不断深入。2011年9月,欧洲核子中心称发现“中微子超光速”※【本资料来源:全品高考网、全品中考网;全品教学网为您提供最新最全的教学资源。】※现象,同时指出实验过程存在误差,呼吁全球科学家进行更多的实验观察和独立测试。材料蕴含的哲理是(  )

A.认识具有反复性和无限性B.真理和谬误没有原则界限

C.科学实验是社会存在的基础D.改造世界是认识世界的目的

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 志愿者们以热情的服务和文明的形象,受到国内外的高度评价。广州亚运会、亚残运会志愿服务工作是提升社会文明的成功实践,是践行社会主义核心价值体倾泄的一种有效形式。

请运用价值观的导向作用的有关知识,分析弘扬志愿者精神的意义。

 

17. 材料1:改革开放以来,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化。但与城市相比,农村发展仍然滞后,尤其是人才严重短缺。我国目前每年大学毕业生有几百万,就业压力大,而大多数人不愿去农村。江苏、海南等地曾在20世纪末先后制定了“村官”行动计划。2008年以来,党和政府把“村官”工作提到战略高度,要求进一步完善大学生“村官”工作的长效机制和政策,以使大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”。

材料2:到目前为止,全国已有7.8万名“村官”,小杨就是其中的一位。大学一毕业,小杨打破传统观念,只身来到千里之外的一个乡村任村委会主任助理。任职期间,在村党支部和村委会的领导下,她走访农户,宣传党和政府的有关方针和政策,传授农业科技知识,协助主任处理一系列村务。她刻苦学习雕刻知识,与该村艺人共同努力,使该村濒临失传的木雕工艺重放异彩,并将原先小打小闹的木雕品发展为人人喜爱的旅游纪念品。短短两年,该村的社会风气明显好转,村民的钱包鼓了起来。因此,“村官”小杨得到了领导和村民的一致好评,小杨自己也认为当“村官”是一个正确的选择。

结合材料,运用“实现人生的价值”的有关知识,说明“村官”小杨在乡村的精彩人生给我们的启示。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】B

 

2.【答案】B

【解析】

3.【答案】D

 

【解析】本题以社会主义荣辱观为背景,考查价值观的有关知识。荣辱观,即对是非荣辱的判断标准,属于价值观的范畴和体现,因此①正确;社会主义荣辱观符合我国社会发展的规律和人民的根本利益,是一种正确的价值观,体现了社会主义先进文化的要求,对人们行为具有积极的导向作用,因此②③④正确。故选D。

 

4.【答案】B

5.【答案】B

【解析】志愿者们的无私奉献实现了自己的价值,体现了③。志愿者的行动正确处理了个人与集体、个人与社会的关系,体现了②。要应对志愿生活中如“法律援助、心理咨询”等不同的场景,解决多样的难题,需要较高的个人素质,体现了①。④说法明显错误。故选B。

 

6.【答案】C

 

7.【答案】C

 

【解析】商品的价格有价值决定,受供求关系影响。题干中"主要是因为"是一个关键词,A反映是供求关系;B、D反映的是商品的使用价值,使用价值不决定商品的价格。

 

8.【答案】B

【解析】“滴水与大海”的关系比喻个人与集体的关系。“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸”,强调的是个人离不开集体,而A项则强调的是个人利益的实现,与题意不符,故不选;D项的叙述是错误的,个人利益与集体利益不完全是一致的,有时会产生矛盾;C项说的是个人活动对社会的影响,强调的是个人活动的作用,与题干所强调的也不一致,故不选。

 

9.【答案】C

【解析】

10.【答案】C

 

【解析】本考查认识过程及真理的属性。随着时间的推移,人们对生物的生长和阳光的依赖程度有了不同认识,说明真理具有相对性,需要不断发展,也说明客观世界的复杂性给人们认识带来的反复性,②③符合意。对真理的追求是永无止境的,是螺旋式上升和波浪式前进的过程,①说法错误。真理是对客观事物及其规律的正确反映,④说法错误。

 

11.【答案】D

 

12.【答案】B

【解析】孙老徒步从江西走到陕北,职务也被降为参谋,但他仍然坚定信念,投身革命,

说明他有崇高、坚定的理想、信念和顽强拼搏、自强不息的精神,故②③符合题意。①④

表述错误且不符合题意。故应选B项。

 

13.【答案】 B

 

【解析】“孝道”是中国的传统文化,但随着时代的变迁,“孝道”的具体内涵也会有所改变,①观点错误;传统道德既有进步的也有落后的,②观点不科学。排除①②。

14.【答案】C

 

【解析】漫画的大意是:有两个人路遇车祸现场,其中一人立即将受害人送往医院,而另一人则趁机拿走受害人的财物。两人的不同表现,反映了不同价值观对人们行为的导向作用,故选C项。

 

15.【答案】A

 

【解析】本考查认识的过程。材料中科学家通过研究有了新的发现,但是同时强调,由于实验过程存在误差,还需要继续进行更深入的研究,由此表明认识的反复性和无限性,A项符合意。B项说法错误,真理和谬误有原则的界限。C项说法错误,生产活动是人类社会存在的基础。D项说法正确,但与材料无关。

 

二、非选择题

16.【答案】①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。弘扬志愿者精神有利于在全社会形成团结互助、平等友爱、共同进步的社会扭转和人际关系,促进公平正义,社会安定,增进社会和谐。②价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。弘扬志愿者精神有利于个人树立正确的价值观,坚持正确的理想信念,增强社会责任感,更好地实现人生价值。

 

【解析】本题旨在考查考生运用所学知识分析问题的能力。本题属于意义类试题,解答这类试题,考生一定要认真审题,注意设问的限制条件,扣住材料的实质性内容进行分析。

17.【答案】小杨在当“村官”的实践中,不仅使该村的社会风气好起来,村民的钱包鼓起来,自己也得到了好评,表明人只有在奉献社会的实践中才能创造价值和实现价值。小杨的精彩人生离不开村党支部和村委会的领导,也离不开村民的共同努力,表明人的价值只能在个人与社会的统一中实现。小杨打破传统观念做“村官”,运用自己的聪明才智,为乡村建设作出了贡献,说明实现人生价值需要有正确价值观的指引,需要充分发挥主观能动性,需要全面提高个人素质。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017