注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

生活与哲学第三课/生活与哲学第三课/生活与哲学第三课  

2017-02-09 13:16:01|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 哲学和时代的关系是(  )

A.哲学超越时代

B.哲学不受时代的制约

C.时代依赖于哲学

D.任何哲学只不过是思想上反映出来的时代内容

 

2. 美国哲学会的研究显示,如今越来越多的人开始学习哲学,原因在于,在当今瞬息万变的社会中,很多人频频跳槽、下岗,尤其是在当今金融危机的影响下,哲学知识可以帮助人们更好地思考问题,提高对人生观、价值观的认识。这说明(  )

A.哲学是指导人们生活得更好的艺术B.学习哲学可以为我们提供科学的世界观和方法论指导C.哲学是系统化理论化的世界观D.学好哲学就可以做好各项具体工作

 

3. 马克思主义哲学是一种崭新的世界观和方法论,是“实践的唯物主义”,随着社会实践的发展而发展。马克思主义哲学与以往哲学相比,在内容上的不同点在于(  )

A.第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一

B.实现了在实践基础上的科学性和革命性的统一

C.最突出的标志是与时俱进

D.是关于发展的世界观和方法论的集中体现

 

4. 马克思主义哲学突出地表现为它的无产阶级的阶级性,公开申明自己为无产阶级和人民大众的利益服务。这主要说明马克思主义哲学具有(  )。

A.实践性   B.历史性  C.革命性  D.科学性

 

5. “推动哲学家们前进的,决不像某些人所想象的那样,只是纯粹的思想力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而且日益迅速的进步。”这段话阐明了

?①自然科学的进步是哲学发展的基础       ②哲学的发展是纯自然的过程

③科学思想是事物发展的源泉             ④哲学随各门具体科学的发展而发展

      A.①④        B.①③         C.②④         D.③④

6. 恩格斯把思维着的精神誉为“地球上最美的花朵”。哲学作为一种巨大的精神力量,对社会变革有重大作用。下列能够充分体现哲学思想这种作用的典型事件有(  )

①百家争鸣催生了新的封建制度

②文艺复兴运动开辟了资本主义的发展道路

③启蒙运动迎来了法国资产阶级大革命

④马克思主义哲学开启了无产阶级和全人类的解放事业

A.①②③   B.①②④  

C.②③④   D.①②③④

7. 马克思主义哲学是彻底完备的唯物主义哲学,这是指在内容上它实现了(    )   

①唯物论和辩证法的有机统一         ②唯物辩证的自然观和历史观的统一

③科学性和革命性的有机统一         ④理论性和实践性的有机统一

A ①②        B ①②③      C ①③④     D ①②③④

 

8. 马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“以往的哲学只是认识世界,而问题在于改造世界。”这主要说明马克思主义哲学的(  )

A.阶级性  B.科学性  C.时代性   D.革命性

 

9. 下列对马克思主义哲学与黑格尔的辩证法、费尔巴哈的唯物主义的关系的说法正确的是                                                 (   )

 A.马克思主义哲学吸取了黑格尔的唯物主义和费尔巴哈的辩证法的精华

 B.马克思主义哲学=黑格尔辩证法十费尔巴哈

主义

 C.马克思主义哲学是黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的继承    

 D.马克思主义哲学批判地吸取了黑格尔辩证法合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核

 

10. 科学发展观运用马克思主义世界观和方法论,科学回答了新世纪新阶段中国面临的一系列重大问题,是改革开放和现代化建设必须长期坚持的重要指导思想。这表明(  )

①马克思主义具有与时俱进的理论品格

②马克思主义哲学是科学性与革命性的统一

③意识对物质具有能动作用

④真正哲学都是自己时代精神的精华,是社会变革的先导

A.①②   B.②③

C.①④   D.①②③④

11. 马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和 “书斋里的学问”,强调“问题在于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明(  )

①是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别 ②关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求 ③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志 ④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命

A.①②   B.②③  C.②④   D.③④

 

12. 下列对马克思主义哲学理解正确的是(   )

①马克思主义哲学是世界观和方法论的统一     

②马克思主义哲学是马克思智慧的结晶

③马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的统一  

④马克思主义哲学的产生,哲学的发展也进入了一个崭新的时代

A. ①③④          B. ①②③④         C. ①②③        D. ③④

 

13. 马克思主义哲学以世界客观性为依据,以实践为基础,以规律为对象,它关于世界和人类社会历史发展规律的揭示,具有可证性;马克思主义哲学的本性,要求它不可能纯学术化,在政治和价值取向上,它必须关心社会现实问题,直接或间接与无产阶级和人类解放的历史使命相联系。上述材料体现了马克思主义哲学的基本特征是(  )

A.唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的统一

B.实践基础上的科学性和革命性的统一

C.实现了唯物论与辩证法的统一

D.在实践基础上不断完善和发展

14. 钱学森是一位自然科学家,同时又坚信马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义。他认为马克思主义哲学是“科学的真理”。他在广泛学习自然科学知识的同时,也认真学习马克思主义哲学,并用于指导自己的科学研究和学术工作,做到了科学与哲学的融会贯通、辩证统一。

(1)马克思主义哲学是“科学的真理”意味着(  )

A.马克思主义哲学无条件适合各国国情

B.马克思主义哲学是科学的世界观与方法论

C.马克思主义哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结

D.马克思主义哲学是时代精神的总结和升华

(2)钱学森之所以用马克思主义哲学指导自己的科学研究和学术工作,是因为马克思主义哲学(  )

①能够指导人们正确地认识世界和改造世界 ②能为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 ③是人类对各种具体知识进行概括、总结、反思的学问 ④是我们各项工作的出发点和落脚点

A.①②   B.①②③

C.②③④   D.①②③④

 

15. 在马克思的墓碑上刻着标志马克思主义哲学基本特征的两行字:“以往的哲学家只是解释世界,而问题在于改造世界。”这主要说明马克思主义哲学的(    )

   A.阶级性           B.革命性            C.实践性             D.科学性

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 2011年6月11日,“马克思主义哲学与中国共产党90年”理论研讨会在国防大学举行。与会同志一致认为,马克思主义及其哲学是中国共产党走在时代前列、保持先进性的思想保证。大家认为,马克思主义哲学在中国共产党的发展壮大中发挥了重要作用,在我国革命、建设、改革的各个时期都立下了汗马功劳。在建设学习型政党中,要进一步加强马克思主义哲学的中国化时代化大众化,提高党的理论修养和执政能力。

结合材料,运用有关哲学知识回答:

(1)如何理解“马克思主义哲学在中国共产党的发展壮大中发挥了重要作用,在我国革命、建设、改革的各个时期都立下了汗马功劳”?

(2)为什么要进一步加强马克思主义哲学的中国化时代化大众化?

(3)你在学习马克思主义哲学过程中有什么感悟?

 

17. 神舟七号飞船发射期间,中央政治局委员李长春代表党中央看望97岁高龄的钱学森,感谢他对我国航天事业做出的卓越贡献。并关注《钱学森选集》的出版工作。钱学森经常说:“即使是纯技术工作,那也是有明确政治方向的。不然,技术工作就会迷失方向,失去动力。”他在给一位友人的信中写道:“我近三十年来一直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作,马克思主义哲学是智慧的源泉。”

为什么说“马克思主义哲学是智慧的源泉”?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

【解析】A、B两项否认了哲学对时代的依赖性。C项颠倒了时代与哲学关系。D项正确指出了哲学来源于时代,是对时代政治经济的反映。

 

2.【答案】A

 

【解析】B没有看到哲学有科学与非科学之分。C与材料无关。D错误,忽视了哲学与具体科学的区别。

 

3.【答案】A

 

【解析】本题考查教材基础知识,题干要求回答的是在“内容”上的不同点,因此应选A。

4.【答案】C

 

5.【答案】A

6.【答案】D

【解析】本题考查基本史实。①②③④均符合题意,故选D

7.【答案】A

 

8.【答案】D

【解析】“改造”一词是材料的核心,它强调的是马克思主义哲学的革命性。故选D。

 

9.【答案】D

10.【答案】 D

【解析】 本题以科学发展观的社会功能为切入点考查马克思主义哲学的特征、哲学与时代的关系等知识,综合性强,①②③④均可入选,故选D项。

11.【答案】C

【解析】本题考查马克思主义哲学的相关知识。关键是审题,马克思主义哲学侧重于改变世界,实现哲学的变革,①③说法不符合题意。

12.【答案】D

13.【答案】B

【解析】揭示了世界和人类社会历史发展的规律性,体现了科学性;与无产阶级和人类解放的历史使命相联系,体现了革命性。

14.【答案】(1)B  (2)A

 

【解析】(1)A错误。C、D没出突出其科学性。

(2)③不是原因,④观点错误。  

 

15.【答案】C

 

二、非选择题

16.【答案】(1)①马克思主义哲学第一次实现了唯物主义和辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一,是“改变世界”的科学,指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。因此,马克思主义哲学能够在中国共产党的发展壮大中发挥重要作用。②真正的哲学能够正确反映时代的任务和要求,牢牢把握时代的脉搏,预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。因此,马克思主义哲学能够在我国革命、建设、改革的各个时期都立下汗马功劳。

(2)①之所以要进一步加强马克思主义哲学的中国化时代化,在于它是发展的理论,必然随着社会实践的发展而发展,而且必然要与各国的国情相结合。②之所以要进一步加强马克思主义哲学的大众化,在于它是以无产阶级为代表的劳动群众自己的精神武器,应该为劳动群众所理解和接受。

(3)学习马克思主义哲学,可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,使我们在认识世界和改造世界的过程中少走弯路;可以帮助我们形成正确的思维方法,锻炼思维能力,激发想象力和创造力;可以帮助我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,从而为我们的生活和实践提供积极有益的指导。

 

17.【答案】(1)马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,它实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,是科学的世界观与方法论。

(2)学习马克思主义哲学可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,使我们少走弯路,使我们正确看待自然、社会和人生的变化与发展,为我们生活提供有益的指导。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017