注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

生活与哲学第六课/生活与哲学第六课/生活与哲学第六课  

2017-02-09 13:17:57|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 下列句子与“不入虎穴,焉得虎子”蕴涵哲理一致的是(  )

A.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

B.士别三日,刮目相看

C.长江后浪推前浪,一代新人胜旧人

D.百闻不如一见,百见不如一干

 

2. “行是知之始,知是行之成。”从哲学上看陶行知这句话说明了(    )

A.物质和意识的关系             B.主观与客观的关系

C.实践和认识的关系             D.共性与个性的关系

 

3. 有学者指出:气象预报仍然是一门不精确的科学”。由于受天气状况原始数据计算手段分析能力等条件的限制气象预报难以避免误差。这给我们的启示是自然现象的无限复杂性决定了     

人的认识永远不能达到真理 人的真理性认识包含谬误的成分

人的真理性认识具有相对性 人的认识有待于进一步发展

A①②      B②③      C①③       D③④

 

4. 人们在基因工程方面的成果,引起“绿色革命”。高产优质物种培育成功使富足成为事实,然而由此带来的大批物种的消灭,造成严重的生态问题,给人们带来新的困扰;人们刚在法律方面完成了对人类行为的初步规范,道德方面的问题又突出出来,如何解决和法律问题不同的道德问题,成为人类的新课题。凡此种种,使人们认识到 ()

①人们在每一层次上的认识在深度上都是有限的,应该不断深化 ②人们对具体事物的认识在广度上都是不够的,应该不断扩展 ③环境问题的内容变化了,人们的认识也要随之变化,不断向前推移 ④物质世界处在永不停息的变化发展之中,人们对世界的认识也是没有穷尽的

A                             B①②

C①②③                     D①②③④

 

5. “嫦娥二号”是广大科技工作者经过长期共同努力自主研发而成的,与其姐妹星“嫦娥一号”相比,其搭载的CCD相机的分辨率更高,能获得更加清晰的月球表面的影像数据,其他探测设备都有所改进,所探测到的有关月球的数据也更加翔实。这表明(  )

①实践是社会历史性的活动     ②实践是认识发展的动力

③实践是客观见之于主观的活动 ④认识反作用于实践

A①②③       B.②③④      C.①②④      D.①③④

 

6. 河北“李刚事件”发生以来,网友开始了造句大赛,网络上出现了36万条“造句”,唐诗、宋词、流行歌曲乃至广告语,无一不被网友们改成“李刚版”,众怒引发的创造力,令人惊叹更有网友自编自唱了一首名为《我爸叫李刚》的网络歌曲,被网友封为“神曲”,可以公道自在人心。从认识论的角度来分析,“公道”即    

A.真理的客观性    B.真理的具体性

C.真理的条件性    D.认识的无限性

 

7. “若问古今兴废事,请君只看洛阳城”,司马光的这句诗不仅道尽千古兴亡,也形象地说明了(   )

A运动是物质的唯一特性                 B.生产方式是社会运动的主体

C城市是社会运动的主体                 D.物质是运动的载体

 

8. 《阿凡达》中的“发光树”给人留下印象深刻。目前有科学家们正在试图通过改造树木基因令其能够发出光亮。这是个绝妙的设想,也许就在不远的将来,即将在人们的生活中变为实现。通过科学研究把电影中的“发光树”的绝妙想法变为现实,证明了   

A.获得正确认识是实践的目的和归宿         B.实践活动是直接现实性的活动

C.意识能在特定条件下决定客观事物         D.实践活动是客观物质性的活动

 

9. 往年春晚“广告”“企业家”一大片,“报时”“贺电”不间断,观众抱怨春晚商业味太浓;而今年春晚首次实行了“零广告”“无贺电”“不报时”,使整个节目气氛回归到“联欢会”形式。这体现的哲学道理是(    )

①物质决定意识,意识对物质具有反作用  ②运动离不开物质,物质运动是有规律的  

③实践决定认识,认识对实践有指导作用  ④社会意识有独立性,可以离开社会存在

A.①②         B.①③            C.②③           D.②④

 

10. 随着信息技术的发展,包括核试验在内的许多科学研究都可以用计算机模拟实验,这样既可以达到实验的效果,又可以节约实验费用,降低实验风险。从认识论角度看,上述事实说明

A.要坚持按客观规律办事

B.有些认识不需要通过实践即可获得

C.信息技术的发展为实践的发展提供了新的认识工具和手段

D.科学理论对实践具有指导作用

 

11. 国产“和谐号”新一代高速动车组在京沪高铁枣庄至蚌埠段进行综合试验时跑出了时速 486.1 公里,再次刷新世界铁路运营试验最高速。蕴含的哲理是(  )

A.实践是在一定的社会关系中进行的

B.实践是认识的最终目的

C.认识是在变革对象的实践中发展的

D.人类的实践活动受到一定历史条件的制约

12. 人类究竟能否在太空看到长城。长期以来,人们对此一直争论不休。200310月,中国首位宇航员杨利伟返回地球后表示没有看到长城。这体现了(     )

认识对象不会“自言其明”

实践是检验认识正确与否的唯一标准

多数人的意见是检验真理的重要标准

主观认识本身无法证明自身的正误

A①②③ B①②④

C①③④ D②③④

13. 免疫系统,是人体和动物健康“防线”,用以抵御细菌和其他微生物。随着免疫系统疾病的增加,科学家加强了对此项目的研究。2011年诺贝尔奖评审委员会认定,美法3名科学家“发现免疫系统激活的关键原理,革命性地改变我们大家对免疫系统的理解”。免疫系统研究的新成果说明(    )

A.科学家的兴趣是推进免疫系统认识发展的直接动力

B.认识的发展根源于社会或专业部门的奖励机制

C.实践的需要是推进免疫系统认识的根本动力

D.严密的逻辑和长期的研究能确保科研成果的如期成功

 

14. 从认识论角度看,下侧这幅漫画给我们的哲学启示是

(  )

 

A要重视认识对实践的指导作用

B要树立实践第一的基本观点

C实践是盲目的

D脱离实践的理论必然是错误的

 

15. 在国庆60周年庆典的群众游行队伍里,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的巨幅画像格外引人注目。这情景,不仅生动展示了新中国成立60年来的波澜壮阔的奋斗历程,而且集中表达了全国各族人民沿着中国特色社会主义道路阔步前进的坚强决心。“中国道路”越走越宽广表明(  )

A.正确的意识决定着人类社会的发展

B.科学理论对客观世界的发展有着巨大的促进作用

C.只要有了正确的理论一切问题就迎刃而解了

D.实践和认识之间存在着相互依赖、相互决定的关系

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 1929年,美国的天文学家哈勃通过观测首先发现了星体间距离不断变大的现象,并提出宇宙膨胀理论。这一发现导致美国的天体物理学家伽莫夫提出“大爆炸理论”。多年来,天体物理学界一直认为宇宙是在以一个恒定的速度膨胀。获得2011年诺贝尔物理学奖的三位天体物理学家,通过用最先进的天文观测工具对超新星的观测而给出了新的答案:宇宙膨胀不断加速,宇宙的膨胀速度不是恒定的,不是越来越慢,并是不断加快,并且逐渐变冷。这个发现,被瑞典皇家科学院评价为“震动了宇宙学的基础”。

结合上述材料,谈谈科学家们对宇宙认识的不断完善是怎样佐证“实践是认识的基础”的观点的。   

 

17. 浙江依海而生,与海为伴。浙江省对海洋经济的认识是在探索中不断提高的。1981年浙江省开始调研本省海岸带,主要是从认识浙江的家底、探索资源优势的角度出发的,提出了“念好山海经”的口号,并提出要做好渔(海洋渔业)、港(港口建设)、景(海洋旅游资源)、油(东海汽油田开发)四大“文章”。1998年浙江省提出发展海洋产业,建设海洋经济大省,海洋优势资源排序变成了港、渔、景、油。2003年浙江省提出“陆海联动,建设海洋经济强省”。面对新一轮国际海洋竞争,2009年浙江省委省政府将“海洋经济发展”确定为上升战略的主题。2011627日,浙江省与国土资源部签订了《关于共同推进浙江海洋经济发展示范区建设的合作协议》。

结合材料,说明浙江省对海洋经济的认识过程是如何体现实践的观点的。

 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

【解析】材料强调的是实践的作用,D也是强调实践的作用;A体现的是事物的变化;BC体现的是事物的发展。

 

2.【答案】C

3.【答案】D

【解析】①②两项观点错误。

 

4.【答案】D

 

【解析】本题考查的是追求真理是一个过程。人的认识具有反复性,在广度和深度上都需要不断发展,客观事物变化了,认识也要随之变化。本题选D 

 

5.【答案】C

 

【解析】③说法明显错误。故选C

 

6.【答案】A

7.【答案】D

8.【答案】B

9.【答案】B

 

10.【答案】C

11.【答案】C

【解析】在京沪高铁枣庄至蚌埠段进行综合试验时跑出了时速 486.1 公里,再次刷新世界铁路运营试验最高速,说明认识是在变革对象的实践中发展的,选C。

12.【答案】B

【解析】③与实践是检验真理的唯一标准相违背。

13.【答案】C

 

14.【答案】B

 

15.【答案】B

【解析】没有中国特色社会主义理论体系作为指导,就不会有今天的成就,选B项。A

的说法否定了物质的决定作用;C项的说法否定了实践的决定作用;D项说法错误。

 

二、非选择题

16.【答案】实践是认识的来源。认识是主体对客体的能动的反映。在实践中,人们借助于一定的工具作为手段,同客观对象发生关系,从而获得对客观事物的认识。1929年,科学家哈勃发现星体间距离不断变大的现象,从而提出宇宙膨胀理论就说明了这一点。实践是认识发展的动力。实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进了人类认识的发展。获得2011年诺贝尔物理学奖的三位天体物理学家,通过用最先进的天文观测工具对超新星的观测而给出了新的答案就说明了这一点。实践是检验认识的真理性的唯一标准。在实践中,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。在最新的科学实验的基础上,获得2011年诺贝尔物理学奖的美、澳三位天体物理学家提出了最新的观点,推翻了以前的错误观点就说明了这一点。

 

17.【答案】①实践是认识的来源。改革开放初期,通过调查研究认识浙江的海洋家底。②实

践是认识发展的动力。面对新一轮国际海洋竞争,及时将“海洋经济发展”确定为上升

战略的主题,说明人们在实践中面临的新问题,推动人们去进行新的探索。③实践具有

主观能动性和社会历史性。浙江省在不同时期提出并实施不同的海洋经济发展战略,充

分体现了实践的主观能动性和社会历史性。

 

【解析】第一步,明确设问信息。设问的知识范围指向生活与哲学,具体指向实践的观点。

第二步,抽取主干信息。通过调研认识家底;不同历史时期对海洋认识的发展;发展战

略指导海洋开发;不同历史时期发展战略不同、主题不同。第三步,对比主干信息与设

问。解答此题首先要明确“调研”和“海洋开发”属于实践活动,“发展战略”属于认

识的范畴,所以本题可以从实践与认识的辩证关系、实践的特点角度来分析。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017