注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

生活与哲学第二课/生活与哲学第二课/生活与哲学第二课  

2017-02-09 13:19:54|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 否认思维和存在具有同一性的哲学是(   )

A.唯心主义    B.可知论     C.不可知论  D.二元论

 

2. “我看到苹果的颜色和形状,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,就形成对苹果的认识,所以苹果的存在就是我的感觉的相加。”这种观点属于(  )

A.客观唯心主义   B.主观唯心主义

C.形而上学唯物主义   D.辩证唯物主义

 

3. 英国哲学家休谟认为:“一切外部的事物都不过是人们的一些主观感觉和印象。因此,人们在认识中只能和感觉发生关系,不能超出感觉之外。在感觉之外有什么东西,人们无法知道。我们之外的外部世界是否存在,也是不知道的。”休谟的上述观点属于(   )

A.客观唯心主义      B.主观唯心主义

C.可知论            D.不可知论

 

4. 马克思在辩证唯物主义中提出“半截子唯物主义”的概念,即是持有唯物主义自然观与唯心主义历史观的一种思想。“半截子唯物主义”指的是 (    )

A.唯心主义

B.古代朴素唯物主义

C.近代形而上学唯物主义

D.辩证唯物主义

 

5. 国务院总理温家宝2011年1月5日主持召开国务院常务会议,决定实施新一轮农村电网改造升级工程。会议要求,各地区、各有关部门、单位要高度重视,强化组织领导,科学编制规划,加强工程质量管理,确保农村电网改造升级工程顺利实施。可见,在实际工作中,我们都会面对处理工作计划与工作实际的关系,这在哲学上就是处理(  )

A.唯物主义和唯心主义的关系             B.思维和存在的关系

C.辩证法和形而上学的关系               D.可知论和不可知论的关系

 

6. 在一些革命老区,有些导游在向游客讲解革命历史遗迹和文物时,喜欢罩上“神秘色彩”:景点周围山势风水如何非同寻常、当年发生历史事件时如何天呈异象、当地与革命有关的奇异自然现象如何频频出现等等。把革命先辈艰苦卓绝的奋斗历程描绘为某种超自然力量的作用,这显然与“红色旅游”的宗旨背道而驰。这些做法(  )

A.具有片面性                       B.是用联系的观点看问题

C.是唯心主义的表现                 D.是绝对化、“单打一”的做法

7. “天地之变,阴阳之化”的观点与“未有此气,已有此理”的观点的不同,体现了(  )

A.唯物主义与唯心主义的对立        B.唯物辩证法与形而上学的对立

C.主观唯心主义与客观唯心主义的对立    D.可知论和不可知论的对立

 

8. 关于近代形而上学唯物主义表述正确的是(   )

①近代形而上学唯物主义坚持意识是世界的本原的根本观点 ②近代形而上学唯物主义具有机械性、形而上学性 ③近代形而上学唯物主义具有历史观上的唯心主义的局限性 ④近代形而上学唯物主义把物质归结为具体的物质形态,如水、气、火、土等,把复杂的问题简单化

A.①②  B.②④  C.③④  D.②③

 

9. 2012年2月,美国宇航局在回答网友的提问时辟谣说,2012年不会有任何东西会撞上地球,粉碎了之前“2012年 小行星撞地球”的预言。这启示我们(   )

A.应坚持唯物主义观点,树立科学的世界观

B.应宁信其有,不信其无

C.做好应急准备,防患于未然

D.人类可以战胜自然,战胜各种自然灾害

10. “富贵在天,生死由命”这是属于(   )

A.机械唯物主义观点    B.客观唯心主义观点

C.主观唯心主义观点    D.朴素唯物主义观点

 

11. 2010年青海玉树地震发生后,地震预报再次成为人民群众关注的焦点。某地震专家指出,从现在的地震学研究水平来看,精确的短期预报是不可能实现的;但从地震专业角度看,地震的长期预测则是可以实现的,这主要基于地震学家对断层历史的研究。上述对地震预报的认识(  )

A.属于形而上学唯物主义的观点

B.属于客观唯心主义的观点

C.属于不可知论的观点

D.属于唯物主义和可知论的观点

 

12. 古代朴素唯物主义在根本观点上是正确的,但也有不足之处,它的不足之处主要表现在(  )

A.缺少辩证法思想,不能把世界看成不断发展中的物质世界

B.它在自然观上是唯物的,在社会历史观上却是唯心的

C.否认意识反映物质

D.往往把物质的具体形态当作世界的本原

 

13. 在思维和存在的关系问题上,德国的康德认为思维和存在没有同—性,这种观点属于(  )

A.不可知论       B.可知论

C.唯心主义       D.唯物主义

 

14. 哲学的基本问题是思维和存在即精神和物质的关系问题。 

(1)思维和存在何者为本原的问题,是哲学基本问题的第一方面的内容,对这个问题的不同回答,把一切哲学划分为(  )

A.唯物主义和唯心主义两大派别

B.辩证法与形而上学两大派别

C.唯物主义与形而上学两大派别

D.辩证法与唯心主义两大派别

(2)思维和存在有没有同一性的问题,是哲学基本问题的第二方面的内容,对这个问题的不同回答,把一切哲学划分为(  )

A.唯物论与唯心论

B.可知论和不可知论

C.唯物论与不可知论

D.唯心论和可知论

 

15. 王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是(    )

A.“心外无物”               B.“天地为万物之本”

C.“夫形于天地之间者,物也” D.“舍天地则无以为道”

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 材料一:你未看此花时,此花与你同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。——明 王守仁

材料二:理生万物,里属动静;未有此器 ,先有此理,未有这事,先有这理;万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里。若在理上看,则虽未有物,而已有物之理。——宋 朱熹

(1)材料一和材料二所反映的观点分别是什么?二者有何共性?

(2)材料二中的观点在现实生活中很有影响,试举两例。

 

17. 有人认为“凡是唯物主义都是正确的,凡是唯心主义都是错误的”。你如何看待这一观点?

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

2.【答案】B

 

【解析】题干中的观点把事物的存在取决于“我”的感觉,这是一种主观唯心主义的观点,因此应选B。

 

3.【答案】D

 

4.【答案】C

 

5.【答案】B

 

6.【答案】C

【解析】封建迷信属于唯心主义。这里不是片面和绝对化等形而上学问题,而是唯心主义。

7.【答案】A

8.【答案】D

9.【答案】A

【解析】对世界末日预言的有力回击恰恰证明了唯物主义的胜利,故A应选。其余都是错误选项。

10.【答案】B

 

11.【答案】D

 

【解析】“地震的长期预测则是可以实现的”体现了唯物主义和可知论的观点,D项应选。ABC三项均不符合题意。

 

12.【答案】D

 

13.【答案】A

 

14.【答案】(1)A  (2)B

 

【解析】(1)唯物主义和唯心主义是哲学的两大派别,故选A。

(2)对哲学第二方面的内容的不同回答,形成了可知论和不可知论,故选B。

 

15.【答案】A

二、非选择题

16.【答案】(1)材料一把人的主观精神当成第一性的东西,认为整个客观事物乃至整个世界都依赖于人的主观精神,是主观唯心主义观点;

材料二把客观精神看做世界的主宰和本原,认为世界只是这些客观精神的外化和表现,是客观唯心主义观点。

二者的共同点都是把意识当做世界的本原。

(2)宗教思想都认为在客观世界之外有一个万能的主宰,是典型的客观唯心主义。另外一些封建迷信思想,尽管不系统,但都认为有超现实的理念或者上帝.神等主宰世界,也属于客观唯心主义。

 

17.【答案】(1)唯物主义和唯心主义的根本分歧在于对物质和意识何者是世界本质这一问题的不同回答。唯物主义认为,世界的本原是物质,物质决定意识;唯心主义认为,意识是世界的本原,意识决定物质。从根本观点上看,唯物主义与唯心主义是根本对立的,唯物主义是正确的,唯心主义是错误的。

(2)从基本形态看,唯物主义有科学与非科学之分。古代朴素唯物主义与近代形而上学唯物主义虽然都坚持世界本原是物质的,但二者都有一定的局限性,都是不彻底的、不科学的;只有辩证唯物主义和历史唯物主义正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,因而是科学的世界观和方法论。

(3)从哲学发展过程来看,唯心主义哲学在其发展过程中也丰富和发展了辩证法。因此,唯心主义在其发展史上也有其正确、进步的因素,不能绝对地说凡是唯心主义都是错误的。就局部范围之言,唯心主义哲学对人们认识的发展有着或多或少的借鉴意义。

(4)既不能对所有的唯物主义一律提倡,也不能对所有的唯心主义全盘否定。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017