注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

生活与哲学第八课/生活与哲学第八课/生活与哲学第八课  

2017-02-09 13:22:48|  分类: 高二政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201***中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 作为京剧前身的徽剧(徽调)、汉戏(楚调)、昆曲、秦腔和戈阳腔(包括后来在北京融化成的京腔)等,都以其悠久的历史和突出的艺术成就,广为人们所喜爱。京剧正是在这些戏曲的基础上,融汇了它们的优点和长处而形成和发展起来的。京剧的形成和发展说明  (    )

A.新产生的事物一定是新事物   

B.辨证的否定就是肯定一切

C.要明确区分新旧事物的标准   

D.新事物是在吸取、保留旧事物积极因素的基础上发展起来的

 

2. “野火烧不尽,春风吹又生”的哲学寓意是(  )

A.事物是普遍联系的

B.新事物是不可战胜的

C.新事物战胜旧事物的道路是曲折的

D.一切从实际出发

 

3. 我国古代“文彦博数豆”的故事,说的是他小时候准备了两个罐子,做了错事就放黑豆在罐中,做了好事就放红豆,每天检查红豆和黑豆的数目,日积月累,黑豆越来越少,红豆越来越多。后来,文彦博成了宋朝的一代名相。这则故事告诉我们(  )

①要重视量的积累 ②事物的发展是前进性和曲折性的统一 ③要支持新事物的成长 ④要自觉改造客观世界

A①②  B②③  

C①④  D③④

 

4. 漫画《怀念》给我们的哲学启示是(  )

①要注意量的积累

②要用变化发展的观点看问题

③要坚持按客观规律办事

④要树立科学的生态价值观

A.①②③      B.①②④

C.①③④      D.②③④

 

5. 2011518日,上海市深化医药卫生体制改革工作电视电话会议指出,深化医药卫生体制改革,是维护群众健康福祉的重大民生工程,是今年上海最重要的改革工作。必须思想认识到位、改革措施到位,按照国家要求,紧密结合上海实际,循序渐进,建立健全惠及更广大群众、调动医务工作者积极性、符合发展阶段实际的体制机制,向全市人民交出一张满意答卷。上述要求体现了  (  )

①一切从实际出发的原则 

②量变是质变的前提和准备 

③事物发展的实质是新事物代替旧事物 

④矛盾双方是相互依存的

A.②③              B.①②              

C.②④              D.①④

 

6. “古歌旧曲君休听,听取新翻《杨柳枝》”。“请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。”这两句诗蕴涵哲理(    )

A.事物是变化发展的,要创新不可守旧                 B.发展就是新事物全盘否定旧事物

C.事物发展是前进性和曲折性的统一                   D.新出现的事物变化总比旧事物优越

 

7. 经过4年沉默,中国男子体操队似火山爆发,一举夺得29届奥运会团体冠军。坚定的信心来源于艰苦的训练,娴熟的动作来自千万次的磨练。可见,中国男子体操队夺取冠军主要得益于(  )

A.脚踏实地,刻苦训练,积极做好量的积累

B.积极进取,勇于拼搏,重视意识的决定作用

C.以训练为重点,坚持两点论与重点论的统一

D.抓住承办奥运的机遇,发挥外部条件的作用

 

8. 2012年起我国继续实施稳健的货币政策。根据新形势、新情况加强对经济政策的适时微调,着力提高了政策的灵活性和针对性。事实上,宏观经济运行的整体目标及其每一阶段的经济目标,都需要根据经济形势的实际变化逐步调整宏观经济政策才能实现。这体现的哲学道理是 (  )

①只要有量变就会有质变 ②只有通过量变达到质变,才能实现事物的发展 ③量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果 ④质变为新的量变开辟道路,让事物在新质基础上开始新的量变

A①②③   B①②④

C①③④   D②③④

9. 有体育常识的人都知道,无论赛跑还是赛车。在直道上是很难甩开对手的,只有在跑道的弯道区,才容易超越对手。这启示我们(   

A.做好量的准备为质变创造条件

B.发展要经过从量变到质变的趋势

C.抓住时机促成事物的质变与发展

D.事物的发展是量变与质变的统一

 

10. 广州亚运会环境标志创意源自:运动,让人类健康成长,更加强壮;环保,让地球持续发展,生生不息的理念。下列关于广州亚运会环境标志的说法正确的是   

环境标志创意理念体现了唯物辩证法的联系观和发展观

环境标志设计者坚持了唯物主义哲学对具体工作的指导

环境标志设计者实现了对自我的满足和对社会的贡献

境标志创意理念体现了对立统一规律,符合科学发展观的要求

A.①③       B.②③          C.②④     D.①④ 

 

11. 随着两岸空运、海运直航和直接通邮同步实施,“三通”终于从梦想变成现实。两岸“三通”的价值选择符合了

①社会发展的规律 ②两岸人民的利益 ③社会各群体的要求 ④各国的共同利益

A.①②③  B.②③④

C.①③④  D.①②

 

12. “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,这句话体现了朴素的量变质变观点。下列包含同样哲学道理的成语是(   

A.集腋成裘        B.风起云涌        C.祸福相倚       D.千虑一失

 

13. 为善不见其益,如草里冬瓜,自应暗长;为恶不见其损,如庭前春雪,当必潜消。《菜根谭》中的这段话体现了(    

①量变是质变的前提和必要准备

②事物发展具有普遍性和客观性

③要不失时机地促成飞跃

④要重视量的积累

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

 

14. 集腋成裘,聚沙成塔骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍共同蕴涵的哲理是

A.抓住时机,促成质变            B.要重视量的积累 

C.量变是渐进的、不显著的变化    D.要重视事物的质变

15. 下列成语中,与漫画《始料不及》寓意相同的是(  )

 

A.人无远虑,必有近忧

B.旁观者清,当局者迷

C.不入虎穴,焉得虎子

D.艰难困苦,玉汝于成

 

 

II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

16. 改革开放以来,我国的经济社会发展取得了举世公认的成就,但同时也产生了许多问题,尤其是社会成员的收入差距扩大引起了普遍关注。在某校高二(3)班举办的一次课堂探究活动课上,同学们对此进行了热烈的讨论。有一种观点认为收入差距等问题的出现都是“改革惹的祸”,如果回到计划经济体制下,平均主义“大锅饭”就不会有这样的问题出现了。

请用唯物辩证法的发展观批驳这种错误观点。

 

17. 构建和谐社会必须从每一个人做起,从身边小事做起,从“鸡毛蒜皮”抓起,逐步培养自己良好的思想素质和道德修养。同时,各级各部门、各级领导要从“鸡毛蒜皮”的小事抓起。小家庭不悦,邻里间争吵,误解引起的口角,无理挑起的“战火”等每一件小事都要管,而且要管到底。只有这样,才能约束人们的行为,逐步提高人们的思想素质和道德修养,形成大家共同维护社会秩序的良好风气,推动和谐社会的构建。

从唯物辩证法的角度,谈谈构建和谐社会为什么必须从每一个人做起,从“鸡毛蒜皮”抓起? 


参考答案

一、单项选择

1.【答案】D

 

2.【答案】B

 

【解析】解答此题的关键是弄清楚诗句的含义,从哲学上看,诗句主要是强调新事物的发展趋势是不可战胜的,应选B。A、C、D三项都不是题干所体现的哲学寓意。

3.【答案】A

【解析】日积月累,黑豆越来越少,红豆越来越多,体现了①②。③不符合题意。要自觉改造主观世界,故排除④。

 

4.【答案】D

 

【解析】解答本题要注意把握漫画的寓意,漫画旨在说明乱砍滥伐造成的恶果给人们带来的哲学启示。①不符合题意。②③④正确,选D

 

5.【答案】B

 

【解析】结合上海的实际体现了①,循序渐进体现了②。

 

6.【答案】A

 

7.【答案】A

 

8.【答案】D

【解析】根据经济形势通过对经济政策的调整实现经济发展,说明量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果,说明只有通过量变达到质变,才能实现事物的发展,②③正确。宏观经济运行每一阶段的目标都是在前一阶段质变的基础上通过进行新的量变实现的,④正确。量变只有达到一定程才会引起质变,①错误。

9.【答案】C

 

【解析】材料表明抓住时机才容易超越对手,故选C。

 

10.【答案】D

 

【解析】的说法不准确,应坚持了辩证唯物主义哲学对具体工作的指导。环境标志的设计表明设计者对社会的贡献,但未体现对自我的满足,因此,的说法过于宽泛,与题意不符。①④的观点与环境标志创意理念相符。

 

11.【答案】D

 

【解析】本题考查作出正确的价值判断和价值选择的两个标准:一是遵循社会发展的规律,二是符合人民群众的利益。③④说法错误,故选D项。

 

12.【答案】A

13.【答案】C

 

【解析】材料体现了量变与质变的统一。强调要重视量的积累,故①④正确。

 

14.【答案】D

15.【答案】A

 

二、非选择题

16.【答案】1)这种观点没有坚持以发展的观点看问题。

2)发展的实质是事物的前进与上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,以社会主义市场经济体制为目标的改革是我国社会发展的大趋势,是新事物代替旧事物的过程。

3)事物的发展的前途是光明的,道路是曲折的。新事物成长总要经历一个由小到大,由不完善到比较完善的过程。我们不应该苛求,要学会辩证地分析和看待问题,积极支持新事物的成长。

 

17.【答案】1)唯物辩证法告诉我们,事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。这就要求我们必须重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。 

2)从每一个人做起,从“鸡毛蒜皮”抓起就是量的积累的过程,通过每个人的自觉努力,每一件小事的积累,最终能推动和谐社会的构建。

【解析】本题围绕社会主义和谐社会建设这个主题考查唯物辩证法的发展观。从“鸡毛蒜皮”的小事抓起也就是重视量的积累,坚持从点滴小事抓起。从难度来看,层级较低,考查的知识点较单纯。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017