注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

货币的本质/货币的本质/货币的本质/货币的本质  

2017-02-09 13:25:51|  分类: 高一政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

201*年**中学同步教学测试试卷

**测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

 

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单项选择

 

1. 假定在一定时期内,流通中所需要的货币量为1 000亿元,在其他条件不变情况下,若纸币发行量为500亿元,则会发生(  )

①纸币升值        ②物价下跌

③人民生活水平提高    ④存款所代表的实物量增加

A.①②③         B.②③④

C.①②④          D.①②③④

 

2. 市民王某购买了一辆10万元的汽车。这里,10万元是这辆车的______,货币执行了______职能。(    )

A.价值   价值尺度             B.价格   支付手段

C.价格   流通手段             D.价值   流通手段

 

3. 下列属于商品的是(  )

①自产自销的农产品

②2011年11月中国政府无偿捐赠校车给马其顿

③2011年3月17日中国政府向日本紧急无偿援助2万吨燃油

④家庭用的天然气

A.①③       B.①②       C.①④      D.③④

4. 2011年春节期间,小华看中了一辆标价为11.8万元的轿车,经过讨价还价,小华支付10.5万元买下该车。在上述材料中(  )

①11.8万元是观念上的货币,执行价值尺度职能

②10.5万元是观念上的货币,执行流通手段职能

③11.8万元是观念上的货币,执行流通手段职能

④10.5万元是现实的货币,执行流通手段职能

A.①②      B.②③

C.③④            D.①④

 

5. 中国人民银行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。国家开始着重调整市场流通中的货币量。在一定时期内,流通中所需要的货币量 (    )

①与货币价值成正比        ②与货币流通速度成反比 

③与商品价格水平成反比    ④与流通中的商品数量成正比

A.①②           B.②③           C.②④           D.③④

6. “以价格打开市场,以质量扩大份额。”这一企业经营战略主要体现了 (   )

A.价格与供求相互制约               B.商品是使用价值和价值的统一体

C.商品的质量决定商品的价格           D.供求关系影响商品价值

 

7. 决定商品流通中所需货币量的因素主要有(  )

①商品的价格水平 ②待售商品的数量 ③货币流通的速度 ④市场供求状况

A.①②③                     B.②③④

C.①③④                     D.①②④

 

8. 战国时期楚国的“郢爰”(“郢”为楚都城名,“爰”为货币重量单位) ,是目前中国发现最早的黄金货币。该黄金货币(  )

A.不是商品 ,因其不是劳动产品

B.是由国家发行的强制使用的价值符号

C.具有价值尺度和流通手段的基本职能

D.与纸币最大的区别在于它本身没有使用价值

 

 

9. 货币的职能是货币本质的体现,货币的本质是(      )

A.一般等价物      B.商品     C.金银       D.人类劳动

 

10. 货币出现以后,人们把货币看的很神秘,使货币成为社会财富的代表,这是因为(  )

A.货币是商品交换发展的产物

B.货币是商品,有价值

C.货币由贵金属来制造

D.货币的本质是一般等价物

 

11. 如果纸币的发行量超过了它的发行限度,则会()

①引起物价上涨                   ②影响人民的生活和社会的经济秩序

③使商品销售发生困难             ④阻碍商品流通

A.①②               B.③④             C.①③           D.②④

 

12. 在商店货柜上,一台电脑标价4000元。这4000元是(  )

①商品的价格

②货币在执行流通手段的职能

③商品的价值

④货币在执行价值尺度的职能

⑤现实的货币

⑥观念上的货币

A.①④⑤   B.②④⑥

C.②③⑤   D.①④⑥

 

13. 2012年国庆期间,小璐和父母选择了标价为2680元/人的海南五日游,材料中“标价为2680元”(     )

①是价值的货币表现             ②体现了流通手段职能 

③是现实的货币                 ④体现了价值尺度职能 

A.②③          B.①④           C.③④           D.②④

 

14. 上海世博会期间,小张利用节假日去看世博会。小张从网上了解到世博会门票的价格不等,比如指定日普通票为200元,指定日优惠票为120元……材料中的200元(    )

①执行价值尺度职能 ②是观念中的货币

③执行流通手段职能 ④是现实中的货币

A.①④  B.①②  C.③④  D.②③

 

15. 2010年12月10日,中国人民银行发布了“2011版熊猫金银纪念币”发行公告。该套纪念币(  )

①相当于一般等价物,其本质是商品 ②具有收藏价值,也可以充当商品交换的媒介 ③其购买力是由国家规定的,因为它是由国家发行的 ④能表现其他一切商品的价值

A.①②   B.③④  C.①④   D.②④

 

16. 号称“泰安市最大社区”的“国山墅”开盘售楼时,王刚用银行按揭贷款的方式买了一套78万元的新房,首付现金34万元,然后在15年内付清银行贷款44万元和利息10万元。在这一购房过程中,房价78万元,首付34万元,利息10万元分别体现的货币职能是

A.价值尺度、流通手段、支付手段

C.贮藏手段、流通手段、支付手段

B.贮藏手段、支付手段、流通手段

D.价值尺度、支付手段、流通手段

 

17. 2012年1月,我国CPI高达4.5%,高出市场预期。央行行长周小川表示,中国央行首要的责任是币值的稳定,也就是说防止通货膨胀的出现,防止信贷的过度扩张。下列对通货膨胀原因的分析中,正确的是(  )

A.商品供不应求,致使物价上涨,纸币贬值

B.商品供大于求,必须大量发行纸币

C.纸币的发行量不能满足流通中所需的数量

D.纸币的发行量大大超过了流通中所需的数量

18. 《管子·山权数(轻重八)》:“汤七年旱,禹五年水,民之无粮有卖子者。汤以庄山之金铸币,而赎民之无粮卖子者;禹以历山之金铸币,而赎民之无粮卖子者。”下列对圣贤发明货币的传说的认识正确的是(  )

A.货币是随着商品的产生而产生的

B.货币是古代圣贤发明创造的

C.货币是商品交换发展的必然结果

D.货币是从商品中分离出来的

 

19. 假设2010年生产一件A产品需要8小时,市场售价为18元。如果2011年生产A产品的社会劳动生产率提高50%,同时通货膨胀率为20%,那么一件A产品的价格为(   )

A. 15元             B. 9.6元            C. 10元               D. 14.4元

 

20. 建造奥运会主场馆“鸟巢”所剩余料被制成特殊的奥运纪念徽章、“鸟巢”模型等纪念品,这些纪念品在出售过程中受到了消费者的热捧。这里的奥运会纪念徽章之所以能出售,是因为它 (  )

A.不是商品,因为没有用于交换

B.是商品,具有使用价值和价值

C.是一般等价物,具有贮藏手段的职能

D.是一种特殊商品,具有价值尺度的职能

 

21. 马克思曾经指出,从商品到货币的过程是商品惊险的跳跃,这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而一定是商品所有者。这一观点说明商品生产者进行商品生产时,必须(  )

A.重视商品的产量和质量                B.使自己生产的商品能成为货币
C.使自己的商品能实现其价值            D.让商品既具有使用价值又具有价值

 

22. 历史上,贝壳、粮食、皮革都曾充当过商品交换的媒介,但伴随着商品交换的发展,“贵金属”长期占有了货币的宝座。这是由于“贵金属”(  )

①化学性质稳定、便于保存

②可用作装饰品

③具有很高的价值

④质地均匀、便于分割

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

 

23. 2012年5月份,教师老王刚领到4200元绩效工资,就在商场购买了一件打折商品,原标价为人民币100元,实际支付80元。在这里,100元、80元分别执行的货币职能是(    )

A.支付手段、流通手段     B.价值尺度、流通手段

C.价值尺度、支付手段 D.流通手段、价值尺度

 

24. 2011年CPI节节攀升,有专家发出了通胀预警,引起了部分居民的恐慌,这是因为通货膨胀发生时(    )        

①物价上涨,纸币贬值 ②人们的存款数量增加  ③影响人民的生活水平  ④外汇汇率必然升高

A.①③             B.②④          C.①②④        D.①③④    

 

25. 某国2011年全社会待售商品总量是5 000亿件,平均价格水平是8元,年内1元货币流通次数为5次。那么该国货币发行量应为________亿元;如果该国实际发行了16 000亿元纸币,这可能会引起________。(  )

A.8 000 通货膨胀    B.8 000 通货紧缩

C.16 000 通货紧缩              D.16 000 通货膨胀

 

26. 某企业第一年全部商品出售的价格为80万元。第二年,该企业扩大经营规模10%,同时这一年社会出现通货紧缩。若其他条件不变,则该企业第二年出售全部商品的价格必然(  )

A.低于72万元            B.高于72万元

C.低于88万元            D.高于88万元

 

27. 2011年我国实施稳健的货币政策,一年内多次提高准备金率和存贷款利率,严格控制货币信贷总量和投放节奏,维护金融稳定和安全。采取上述措施有利于(  )

A.防止出现明显的通货膨胀

B.抑制人民币汇率上升

C.促进财政收入增加

D.刺激社会总需求增长

 

28. 人民币是中华人民共和国大陆地区的法定货币。关于货币的职能,下列说法正确的是(  )

①一台上网本的标价3000元是货币执行价值尺度的职能  

②一台上网本的标价3000元必须是现实的货币

③小王购买一台上网本所用的2700元是货币执行支付手段的职能

④小王购买一台上网本的2700元必须是现实的货币

A.①④   B.③④

C.②④    D.②③

 

29. 2010年,淘宝网获文化部批准,可以“利用互联网进行网络游戏虚拟货币交易”。类似Q币、U币、魔兽币等虚拟货币可以购买网络运营商提供的各种增值服务。关于Q币、U币等虚拟货币的说法,你认为正确的是(  )

A.属于货币,因为它在虚拟世界中充当一般等价物

B.不属于货币,因为它是无形的,不是商品

C.属于商品,因为它是劳动产品又用于交换

D.属于电子货币,因为它可以衡量和购买网络增值服务

 

30. 假定市场上待售商品价格总额为1000亿元,且这些待售商品的价值都得到实现。如果发行纸币2000亿元。回答3~4题。

3.此时,一元纸币相当于________货币的购买力。(  )

A.0.5元  B.2元  C.4元  D.1元

 

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明

评卷人

得分

 

 

 

二、非选择题

 

31. 货币执行价值尺度和流通手段职能需要的是现实的货币。(   )

32. 二战期间,国际红十字会向纳粹集中营里的战俘提供一些食品、衣服、香烟等物品。战俘之间进行物品交换或用劳务换取物品的行为经常发生,交换中,香烟逐渐成为大家普遍乐意接受的物品,例如,1件衬衣值80支香烟,为他人洗1件衣服可换2支香烟……

运用所学经济生活知识简要回答:

(1)在这个故事中,香烟充当了什么角色?执行了哪些功能?

(2)为什么香烟从普通消费品变成了具有特殊功能的物品?

 

33. 伴随着国际金融危机对我国影响的不断加深,我国CPI连续下降增幅告负,不少企业和商家降价促销,不少商品的价格有了不同程度的下降,这让老百姓得到了一些实惠。

有人认为,“通货紧缩,物价下跌,对消费者而言,通货紧缩比通货膨胀好。”这一观点为什么是片面的?

 

 

34. 材料一:2011年7月19日,杭州原西湖区委书记、副市长许迈永被执行死刑,没收全部财产。许迈永曾受贿1.45亿余元、贪污5300余万元,过着花天酒地的生活。

材料二:陈光标,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长。5·12汶川地震发生后,陈光标带领120名操作手和60台大型机械组成的救援队千里救灾,还向地震灾区捐赠款物过亿元。多年来他积极投身社会慈善事业,从事大量社会公益活动。

⑴货币产生时具有哪两个基本职能?

⑵有人说金钱就是财富,结合材料谈谈你对金钱的看法。

 



参考答案

一、单项选择

1.【答案】C

 

2.【答案】C

 

【解析】通过一定数量的货币表现出来的商品价值叫做价格。货币充当商品交换媒介的职能叫做流通手段。故本题选C。

 

3.【答案】C

【解析】商品是用于交换的劳动产品。②③没有用于交换。

4.【答案】D

 

【解析】标价11.8万元是货币在执行价值尺度职能,是观念上的货币;购买商品时实际支付的货币是在执行流通手段职能,是现实的货币,①④正确。

 

5.【答案】C

【解析】

6.【答案】B

7.【答案】A

 

【解析】此题考查对决定货币发行量因素的记忆。只要记住流通中所需要的货币量同商品的价格总额成正比,同货币流通速度成反比,就能正确选出①②③。④说法与题干要求无关。故本题选A项。

 

8.【答案】C

 

 

【解析】C

 

 

9.【答案】A

10.【答案】D

11.【答案】A

 

12.【答案】D

 

【解析】“标价”是货币执行价值尺度的职能,不是执行流通手段的职能,是观念上的货币,不是现实的货币。这4000元是电脑的价格,不是价值。

 

13.【答案】B

14.【答案】B

 

【解析】本小题考查的是价值尺度。比如指定日普通票为200元是执行价值尺度职能,是观念中的货币,①②符合题意。

 

15.【答案】D

 

【解析】本题考查学生对货币本质的理解。做好本题的关键在于材料中的纪念币应看作货币。因此选项“①相当于一般等价物,③其购买力是由国家规定的”的观点,说法本身错误。

 

16.【答案】A

17.【答案】D

【解析】本题主要考查对通货膨胀成因的理解。通货指的是流通中的价值符号——纸币,明确这一点是解答此题的关键。物价上涨也不等同于通货膨胀,影响物价的因素很多,A选项错误,B、C选项都不符合题意。正确答案为D。

18.【答案】C

 

【解析】传说表明汤和禹都是在商品交换过程中,用山中的金子铸成金币的,故货币是商品交换发展的产物,C项符合题意。

 

19.【答案】D

20.【答案】B

 

【解析】本题考查考生的知识迁移能力。材料中的信息“出售”说明该物品能用来交换,同时该物品又是具有使用价值的劳动产品,因此,可判断它是商品,故选B项。

 

21.【答案】C

22.【答案】C

 

【解析】用作装饰品不是贵金属长期占有货币宝座的原因,故排除②,利用排除法即可。

 

23.【答案】B

【解析】此题考查货币的职能。100元为商品的价格,属于价值尺度职能,80元是购买商品支付的货币,属于流通手段职能,故答案为B。

 

24.【答案】A

 

25.【答案】A

 

【解析】本题考查学生对纸币发行量和通货膨胀相关知识的理解。流通中所需要的货币量=待售商品量×商品价格水平/货币流通速度=5 000×8/5=8 000(亿元),若实际发行16 000亿元纸币,这可能会引起通货膨胀,故选A。

 

26.【答案】C

 

【解析】第二年,该企业扩大经营规模10%,如果不考虑其他因素,出售全部商品的价格就是88万元,出现通货紧缩物价会下跌,因此第二年出售全部商品的价格就低于88万元。

27.【答案】A

 

【解析】实施从紧的货币政策,控制信贷总量等内容,主要目的是为了防止出现明显的通货膨胀。因为稳健的货币政策可以控制社会总需求的增加,有利于防止物价大幅度上升。

28.【答案】A

 

【解析】标价3000元是货币执行价值尺度的职能,只需观念上的货币即可,选①、排除②;购买一台上网本所用的2700元是货币执行流通手段的职能,必须是现实的货币,因此选④、排除③。故选A。

 

29.【答案】C

30.【答案】A

【解析】市场实际需要的货币量为1000亿元,结果发行了2000亿元,意味着现在2元纸币相当于1元货币的购买力,故1元纸币相当于0.5元货币的购买力,故答案为A。

二、非选择题

31.【答案】N

32.【答案】(1)香烟在交换中充当了一般等价物的角色。执行了交换媒介和价值尺度的功能。

(2)直接的物物交换往往会使交换变得很不方便,因此客观上需要有一种商品能表现和衡量其他商品的价值,并被交易双方普遍接受。香烟具有体积小、质地均匀、便于携带存放、易于计量等特点,使香烟在集中营里从普通消费品变成了具有特殊功能的物品。

 

33.【答案】(1)通货紧缩时,企业和商家为扩大销售会相应降价,这会给消费者带来一定的价格实惠。

(2)通货紧缩影响企业产品的销售和利润的增长,增加企业的经营困难,严重的通货紧缩更会影响投资信心和消费心理,导致恶性价格竞争以及经济衰退,从根本上不利于居民消费水平的提高。

(3)无论是通货膨胀还是通货紧缩都会影响正常的经济秩序,都不利于经济的平稳发展,都必须采取切实有效的措施加以解决。

因而,题中的观点是片面的。

 

34.【答案】⑴货币有价值尺度和流通手段两种基本职能。⑵①货币的本质是一般等价物,在一定意义上,货币是财富的象征,人们的生产、分配、交换、消费都离不开货币。②但是对于金钱,要取之有道。许迈永的金钱来自非法,理应受到法律惩罚。陈光标的金钱获取是合理合法的,受国家法律的保护。③对于金钱要用之有度、用之有益。陈光标把钱用到最需要的地方,用于做有意义的事,有利于社会,有利于他人,有利于自己的全面发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017