注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

“自己”,中小学教师教育科研的关键词  

2017-03-28 14:10:34|  分类: (53)【教育科学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“自己”,中小学教师教育科研的关键词 - 思想家 - 教育科研博客
 

“自己”,中小学教师教育科研的关键词

吴江市教育局  沈正元

随着教育改革以及新课程改革不断深入,教育科研的地位越来越突出,作用也越来越大,中小学要把教育科研放在突出的地位,中小学教师应该成为教育科研的主力军。但是,中小学老师如何参与教育科研,中小学老师研究什么,怎么研究,是摆在我们面前的一个重要课题。我认为,“自己”,应该成为中小学老师教育科研的关键词。

一、为了自己:以“实践第一”为价值取向

中小学教师的教育科研要以“实践第一”为价值取向,研究改进、解决自己教育教学中的问题,从而改进教育教学行为,促进学生的发展。

1. 解决自己的问题。大众化、实践化、协作化等特点,决定了中小学老师的教育科研应该以解决自己教育教学中迫切需要解决的问题为首要任务。其特征为“为了教育”、“从教育中来”、“在教育中进行”。“为了教育”——不是为了验证某理论,而在于改进、解决教育的实际问题;“从教育中来”——研究的问题来自教育之内而不是来自教育之外,研究发生在学校里的教育问题而不是研究别人的问题,是研究现实的教育问题而不是研究某种理论假设;“在教育中进行”——不将教育与研究搞成两张皮,而是在教育过程中进行研究。确实,在日常的教育教学活动中,有许许多多的问题需要去研究,去寻找解决问题的途径和方法:是班主任,可能会发现诸如班主任角色如何正确定位、心理偏差学生如何教育、严格管理与民主管理的度如何把握等问题;是一般科任老师,可能会发现诸如课堂教学中师生关系如何处理、怎样教学生学会学习、如何避免学生中的抄作业现象等问题……这些大大小小的、司空见惯了的、甚至是熟视无睹的问题都可以成为研究的课题。中小学老师要把最令人烦恼的问题作为课题,要做有心人,炼就一双火眼金睛,善于从纷繁芜杂的教育教学中发现问题,然后围绕问题去学习理论,再进行筛选,建立起有价值的研究课题,展开研究,积累资料与体会,并进行反思总结,形成规律,上升到理论。其思路为“发现问题—学习理论(论证)—建立课题—开展研究—反思总结(理论)”。

2.为了自己的成长。人们常说“教师是春蚕”“教师是蜡烛”,这是有失偏颇的。教师也有自己的生命,需要与学生“教学相长”;在燃尽自己、照亮别人的同时,自己也要光彩照人。尤其是素质教育的推进和新课程实验的深入,要求教师实现角色的转变,教师不仅是课程的实施者,更是课程的研究者、设计者、评价者。所以,中小学老师的教育科研要目中有人,关注自己的发展。首先,要根据实际低坡度确定自己的成长方向。新上岗教师——着重在学习教学理论,把理论与实践结合起来,尽快在教学上入门;中间层教师——着重学习现代教育理论,围绕学科建立短、平、快的科研课题,开展研究,不断提高教学和科研水平;骨干教师——着重在以现代教育理论为指导,反思、总结教育教学经验,形成特色,发挥示范作用,努力打出旗帜。其次要组建教育科研共同体。要创设一种教师之间相互学习,相互帮助,相互切磋、交流的文化环境,中小学老师之间形成研究的合作机制,资源共享,经验共享,实现共同发展。

二、自己要做:以“构建文化”为研究机制

中小学要制定必要的科研制度,就学校教育科研的组织领导、科研活动、课题研究(包括申报、立项、论证、验收、推广、评估)奖励等各个方面作出比较明确的规定。除此之外,特别要构建学习文化、学术文化来创设浓郁的研究氛围,引导中小学老师把研究作为自觉行为,做到“工作研究化,研究工作化”。

1.学习,为了更好地生存。虽然中小学教师开展教育研究,不必像大学教授或教育理论专家那样要求有丰富的教育理论,但并不是说不需要理论,因为理论的价值在任何方式的研究中都是不可忽视的,理论可以启迪思维和智慧,可以提高洞察力和分析力,可以升华思想和理念。所以,中小学要建设学习型组织,引导教师确立高度自觉的“理论意识”。学习型组织中的“学习”不仅仅是一种认知,更是人与人的交流与互动。既包括读者与作者的心灵的沟通,也包括学习者之间的交流与思想碰撞。中小学老师要在重新认识学习内涵的基础上形成新的学习观:学习的目的不再仅仅是为获取知识,更重要的是为了组织的生存和发展,为了个人与工作的真正融合,为了创新和输出新的知识;学习的内容不再仅限于学科专业、理论和法规等知识,而应涵盖教育科学研究知识,计算机知识乃至于学习技能、态度、品格等方面的学习;学习的渠道是全方位的,既能通过传统学习手段也能通过现代技术手段,既注意正规、系统的学习也注意无意的、自发的、非正规的学习,不仅向书本学习也向生活学习;学习的方法是灵活多样的,既通过个人学习和个人智力开发,也通过组织成员的合作学习和群体智力的开发;学习的时空不再具有阶段性和局限性,而是具有迷漫性,它迷漫于整个生活,也迷漫于整个人生。要确“终身学习”“全过程学习”“团体学习”,把工作与学习结合起来。

2.学术:追求务实的研究品质。作为一种研究活动,中小学老师的教育科研应该具有必需的学术品质。一是奉献。中小学老师参与教育科研以认真完成教育教学任务为前提,在这个基础之上,还要学习教育理论,制定研究的方案和计划,开展有关的调查,收集并整理有关的资料,撰写研究报告,等等,这些工作需要倾注大量的精力。因此,从事教育研究,必须要有奉献的精神,做到教学与研究两不误。二是合作。要加强协作研究,通过同事参与相互讲座、共同分析,提供“不同意见”“多种声音”,借助集体的智慧,不断矫正个人理解的偏颇,进行更全面的反思,获得更深刻的认识。三是务实。教育科研来不得半点虚假,需要具有严谨求实的科学态度。要踏踏实实,通过扎实的研究活动,如调查、观察、比较等等,尽可能详尽地占有第一手材料;要实事求是,以辩证唯物主义的世界观和方法论为指导,对材料进行科学的分析、综合,比较、抽象,得出实事求是的合乎逻辑的结论;对于研究中的失败,也要实事求是地对待,不能掩盖。四是创新。要冲破落后的传统观念的束缚,敢于创新;要敢于对前人、书本的现成观点、理论进行质疑;要敢于对自己的新发现充满信心,坚持自己的独到见解。

三、研究自己:以“教师生活”为研究的内容

在内容上,中小学老师的教育科研应该回归自己的教育教学生活,与教师每天的工作、生活结合起来,使校本科研的过程成为促进教师的教和学生的学的过程,从而使“实践第一”的价值取向成为现实。

1.把学生的成长作为长久不衰课题。学生是一个个活的生命体,是一个个特殊的生命体,是一个个充满个性的生命体,每一个老师必须研究学生,研究他们的兴趣,研究他们的特长,研究他们的学习习惯、学习方式……所以,中小学老师要把学生作为长久不衰课题教师在研究学生时,首先要确立起“生本”的意识,走进学生的心灵世界;其次要拥有一双善于观察的眼睛,敏锐地触觉到学生的言行举动;第三,自觉地从心理学的角度去思考学生的举动所反映出来的心里状况,感悟学生的心态;第四,依据所感,根据实际采取恰当的措施,使学生健康成长。

2.把教材解读作为研究的重要内容。教学是每一位老师基本的也是首要的任务,而对教材的解读是教师组织教学活动的前奏,是师生教与学活动的成功与否的关键一着。因此,能否正确解读教材、领悟教材是一个教师是否合格、是否成功的一杆标尺。不管是新教师还是教学经验丰富的老教师,都要强化教材解读方面的投入。所以,中小学老师要把提高自己的教材解读能力作为教育科研的重要内容,要从科研的视角去分析教材,特别是要正确处理好教科书与教学的关系,做到“用教科书教,而不是教教科书”;要根据学生的实际水平和情绪状态对教科书、练习册等进行选择、组织和排序等方式的“再度开发”,对课程内容做出“校本化”“生本化”的处理。

3.把传统的备课转变为教学设计。教学设计是运用系统方法分析教学问题和确定教学目标,建立解决教学问题的策略方案、试行解决方案、评价试行结果和对方案进行修改的过程。教学设计比备课的层次要高,因此,中小学老师在教育科研中要将传统的备课转变为教学设计,从以下三个方面进行具体研究:第一,研究教与学的关系;第二,研究教与学的目标;第三,研究教与学的操作程序。尤其要加强教学的前端分析,包括对学生学习需要分析、学习内容分析、学生特征分析。在此基础上,独立完成教学设计,使教学设计更符合学生的实际,使课堂教学更有效。

4.把课堂作为师生共同成长的实验室。素质教育和新课程背景下的课堂不再是教师自编独演的舞台,而是师生之间交往互动的空间;不再是对学生机械训练的场地,而是师生共同发展的乐园;不再是单纯传授知识的讲坛,而是师生探究建构知识和提高学习能力的平台;不再是教师模式化运作的车间,而是师生展现聪明才智的天地。因此,中小学老师要用新的理念去研究、改进课堂教学:一是从社会学视角切入,把课堂教学过程作为一个多维的社会系统,就教学中的人际关系、人际交往、合作学习、合作教学去研究课堂教学的优化;二是从非智力因素的视角去研究,诸如学生学习情感的培养、学习兴趣的激发、学习方法(策略)的指导等;三是从信息控制的视角去研究,就课堂教学信息传递的形式、方法,师生信息的沟通、反馈,信息传递监控等开展研究。特别要重视课堂观察,尤其要观察记录学生的课堂行为,包括学生课堂行为的类型、时间的投入、情感体验等,并在观察的基础上作相关的分析,提出改进课堂教学的方法与策略。

四、自己能做:以“大众研究”为途径

中小学教育科研是一种大众化的研究,中小学老师的教育研究更应该低坡度、低层次的研究,是一种草根性的研究,主要的途径有以下几种:

1. 确立“短、平、快”的课题。课题是老师在某一阶段思考、探究的一个问题。中小学老师要善于从纷繁芜杂的教学现象中发现问题,建立起有价值的“短、平、快”研究课题。一是从问题中发现课题。或直接性问题,就是明显存在,需要直接面对,又必须想办法加以解决的问题,比如学生的成绩很差、学生纪律松散;或探索性问题,就是将教育理论、教育观念、教育成果转化为具体的教学实践活动时所遇到的问题,比如,启发式教学应该怎样操作,综合实践活动应该怎样实施;或反思性问题,就是通过对自己教学行为的回顾和检讨所发现的问题。二是从矛盾中发现课题。课堂教学中师生关系的处理、突发事件的应对、学生心理问题的矫治、中学生青春期生理发育和心理发展的现状究竟如何等,都可以成为研究课题。三是从学科交叉上发现课题。教育信息学、教育生态学、教育社会学等都是随着社会、经济发展,教育与许多新兴学科交叉而产生的新的研究领域,把这些领域与中小学教育的实际相结合,就会发现许多有价值的研究课题。四是从逆向思维中发现课题。关于“教师为主导、学生为主体”的说法,可能很少有人怀疑其科学性,但是仔细去分析一下,会发现,学生为主体作用的发挥不能一概而论,小学生与中学生,小学的低段与中段、高段,都应该有不同;教师的主导该怎样导,是主导还是引导,抑或是诱导,等等,就成为有价值的研究课题。五是从成功经验中发现课题。譬如“成功教育”“情境教育”“尝试教育”等等,把这些成功的经验迁移到自己所教的学科,也是很有价值的课题。

2.把反思贯穿教学的全过程。反思是中小学老师教育科研的最常用最有效的方式,中小学老师要把反思贯穿于教学的整个过程之中:既有教学设计过程中的行动前反思,又有教学过程中的行动中反思,还有教学后的行动后反思;要把反思的重点放在思考教学设计是否切合实际、教学行为是否符合新的教学理念、教学方法是否解决现实问题、教学效果是否达到预期目标等方面;要把个体的反思与集体的研讨结合起来。教学反思的方法要因人而异,常用的有:一是课后笔记,就是一节课后对自己这节课总体设计是否恰当,教学手段运用是否充分,重点、难点的突出是否达到预定目标,哪些地方需要调整改进,作一总结;二是反思日记,就是总结自己一天的工作,记录所得,分析所失;三是交流讨论,就是针对课堂上发生的问题,老师之间各抒己见,探讨解决办法;四是调查研究,就是通过调查来发现教学的得与失,明确成功与失败的原因。

3.让智慧在对话中碰撞出火花。沙龙是教师对话的一种好形式,可以使教师的智慧与思想发生美丽的碰撞,使教师的实践与探索实现亲切的交融。中小学老师的沙龙要做到:一要有集中而鲜明的主题。既要前瞻,也要务实;既要有现状的反思,也要有理想教学的畅想。尤其是要注意选择教学中最感困惑的问题作为沙龙的主题,切忌把一些大而无当的话题作为主题去探讨。二要有一定的层次性。在组织共同的研讨的同时,还要针对教师年龄、任教年级的不同确立不同的主题。要给人以参与的兴奋感和话语欲,使大家有话要说,有话可说。三要形式多样性,面对面的交流固然是一种好形式,网络式的交流也因其没有时空的限制而功能独特。所以要充分利用校园网,开辟网络科研论坛,让教师在虚拟的世界里交流思想与感情。

4.通过课堂观察改进教学行为。课堂观察就是指研究者或观察者带着明确的任务,凭借自身的感官(耳、眼、口等)及有关辅助工具(观察表、摄影机、采访机或MP3等),直接或间接地从课堂情境中收集资料,并依据资料作相应研究的一种教育科学研究方法。教师在频繁的课堂教学互动中,注意力一般集中在学生以及学科知识的传授上,很少对自己的教学行为有自觉意识,无论这些教育教学行为有效还是无效。另外,长期以来以学生成绩表现作为衡量教师教学行为的有效性的主要标准,而忽视对教学过程中教师行为的评价和研究,这也致使教师常常意识不到自己的行为,有意无意地忽略了对自己教学行为的反思。而作为课堂研究最经常、最基本的方法之一的课堂观察将有助于改变这种状况。其一,它作为主要的研究方法对课堂教学中的诸多问题进行直接研究;其二,通过课堂观察从大量的事实中发现问题,找到有价值的研究主题,作为深入研究的起点。课堂观察的对象一是学生的学习状态,包括学生的参与状态、交往状态、思维状态、情绪状态、生成状态等;二是教师的教学行为,包括组织能力、注意中心、教学机智、教学态度、教学境界等。借助这些来对课堂教学行为作出分析,发现问题,寻找对策,改进行为。

除此之外,教师还可以运用经验总结、教育叙事、调查研究等与我们老师最贴近、最简便的方法参与教育科研,解决教育教学中的问题,探索教育教学规律,促进自己专业化发展

http://www.xsgzxxx.cn/blog/user1/4/archives/2007/1128.shtml

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017