注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

学校开展教研工作策略[转]  

2017-03-28 14:13:56|  分类: (53)【教育科学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校开展教研工作策略[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

一所学校要发展,重在提高教学质量,然而提高教学质量关键是教师的课堂教学。教师课堂教学提高有效的平台是教研工作,开展教研工作是学校发展的有效途径。如何开展学校教研工作,可以从以下方面入手: 

一. 认清教研活动的目的与作用,是开展教研活动的前提条件

开展教研活动的目的是要解决教学中存在的问题和困惑。它应该还有两个大的作用:一是将研究的成果转化为“生产力”。用生成的新结论指导教学、应用于教学,使后继教学更加优化,这是一个优化的良性循环过程。二是促进教师专业化成长。教学与教研如同一只鸟儿的两只翅膀,共生一体,协同发展。教学是教研的“载体”, 教研是教学的“升华”,二者相辅相成。教师的教学充实了教研内容,促使教研发展,教研又必然会促进教师的专业素质提升。

二、校长其中参与是教研活动取得实效的有力保障

校长是教研活动中不可少的一员。教研活动是在校长的直接领导、组织、参与下,全体教师参加的研究活动。校长既是教研活动的第一责任人,同时也是研究成员。校长要突出“以教学为中心”的工作思路,把校本教研当作教学工作的重头戏来抓。从计划到实施,从布置到总结,要全过程参与。除了号召之外,还应当亲自参加具体的研究活动,把自己置于活动之中,成为活动的中心人物。校长要做到三个“必须”五个“善于”。三个“必须”是:教研活动日校长必须到位;校长必须参与或主持教改实验研究;校长必须成为专业的引领者。五个“善于”是:善于听,要经常深入课堂听课,倾听教师的意见和建议;善于思,要立足课堂主渠道,对教学教研多思考,不断改进教研方式,促进教师业务水平提高;善于写,要善于总结经验,把自己对教育教学的认识、体验、感悟写出来,与教师交流,引领教师进行教育教学改革;善于说,应具备较高理论素养和专业水平,经常给教师做专题报告;善于评,要深入理解新课程理念,运用新理念评价教师教学行为。

三.理顺研究程序是开展教研活动的基本要求

教研活动是一项研究活动,要研究就必须遵循一定的规律,建立一定的规程。只有遵循一定的规程,才能有序开展教研活动,做到有计划、有目的、有措施、有资料、有数据、有步骤、有结果。

选择确定研究的对象。只有明确的研究对象,活动才有的放矢。因此第一道程序应该是动员全体教师搜集自己在教学中存在的问题或困惑,学校或教研组再进行梳理、筛选,确定要研究的课题、对象。较大课题可以请教研部门参与进行研究。二是拟定实施方案。对象确定之后,如何开展研究要有一套周密的、切实可行的实施计划 。方案中必须凸现出研究对象(问题)、人员分工(职责)、期望效果(目的)、活动步骤(过程)、活动管理(指导与评价)、成果提炼(归纳总结)与推广(反作用于教学)等几个基本的构件。三是抓落实。在有一个操作性很强的方案以后,只有按计划一步一步地狠抓落实,教研工作才可能取得实行效。在教师层面实施“五个一”工程:(1)每周做一次教学后记;(2)提供一个典型案例;(3)每学期上一节公开课;(4)建立一套相对完整的学生成长记录;(5)提供一个有研究价值的问题。在学校层面开展“三个一”专项活动:(1)每个教研组每周开展一次教研活动;(2)每两周开展一次校级教研活动;(3)每学期举行一次教研论坛。在县级层面则采取多种渠道、多种方式为教研增添活力:一是走出去请进来,组织部分教育管理干部和骨干教师外出参观学习,借鉴外地先进经验,形成自己的特色;或适时聘请专家来本地讲学,给教师充电吸氧,提高其理论水平和业务能力;二是召开县各学科学术会议,使学科教研工作不断上台阶上水平;三是出版发行教研专刊,为广大教师提供信息交流、学术探究、成果展示的平台。

四、明确研究对象是教研活动顺利开展的关键环节

“教研”研究什么?其含义透视得相当清楚:研究的对象是在教育教学中“学校存在的突出问题和学校发展的实际需要”。在选择研究对象时,要让全体教师共同参与,首先要让教师进行搜集、整理,在提取教师意见的基础上学校进行筛选、甄别,最后再确定要 解决的问题与对象。确立的研究项目越小越好,越具体越好。

教育科研有自身的特点和重点,不能好高骛远,应当结合育教学实际,有所为,有所不为,把教育科研的重点放在教育理论和中小学教学的结合点上,即要服务于学生的学、教师的教和校长的管理。

五、确定正确的活动形式和研究方法是开展教研活动的核心要素

真正的教研活动有哪些形式呢?我以为,教研的主要内容是对自身的教学实践、教学理念作理性的、深层次的反思。即先有教学行为,然后才有反思。在反思的基础上进行提炼与提升,做出指导后继教学行动的方案,再投入到新到教学行为当中去。开展教研活动到主要形式深 进行教学反思。那种只简单的听评课的教研,那种反复演练,不断完善的公开课、观摩课不能算作真正意义上的教研活动。

1、自我反思。针对已确定的研究对象,教师课后对课堂教学作理性反思,自我检查在教学对问题所解决的程度,用课后记的形式归纳出自己新的体会、见解和观点。

2、案例分析。抓住自己或他人的某一典型的课堂教学或 几各教学片段,进行深入的剖析,用 新 的教学理念进行解剖,从正反两方面总结出教学的成与败。

3、同伴互助。组织教师集体备课,针对某一 问题通过互相听课、评课、议课,把 解决的方法梳理出来,再用新的教学行为去检验其合理性,城市新一轮问题的滋生和新方法的产生。

六、专业引领是教研活动提升的平台

没有专业引领的教研活动受各方面因素的限制,教师研究很难上升到一定的高度,或者至少耗费比较多的时间,因此,除了教师个人的学习钻研之外,我们还要从以下几方面作出努力。

1、自我挖潜,强化校本培训。一是强化理论学习引领,即由教务处、教研组组织理论学习,进行理论上的取长补短,实现经验共享;二是充分发挥学科带头人的尖子效应,实施学科带头人“五个一”工程,研究一个课题,撰写一篇价值较高的教学论文或者研究报告,上一节高质量的示范课,作一节有价值的教学经验讲座,帮扶一名教师。

2、注意借助外部因素对教师进行专业引领。一是有计划安排教师外出学习,尤其是对青年教师在政策上给予倾斜,让他们接受上级教研部门组织的带有指导性意见的 培训、研修、学科培训等;二是给青年教师搭建一个展示锻炼的舞台。

文/陈明彦http://blog.163.com/dbcmy@126/blog/static/10338292520128258428183/

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017