注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

教师应该研究什么样的问题  

2017-03-28 14:14:32|  分类: (52)【教育教学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月28日 - 思想家 - 教育科研博客

 

教师应该研究什么样的问题

谢翌

  提出一个好的教育问题是有效解决问题的关键。就教育领域的研究问题而言,好的问题应该是对学生、对自我、对社会具有教育意义的问题。中小学教师所研究的问题应该具有以下特点:

  应与教育实践高度相关。教师行走在教育的田野中,要充分利用田野中的第一手资料。教师所研究的课题应该源自学校生活。这种校本化的问题决定了教师多采用行动研究、叙事研究、调查研究等研究方法,通过收集第一手资料,形成对某一问题的认识,从而培养和提升自己反思和解决问题的能力。

  应具有教育价值。一个有意义的问题应该具有明晰的教育立场。它更多源自个人教育实践中的遭遇,对相关的个体产生了某种触动。对这一过程进行描述的过程就是教育他人或自我教育的过程。

  应关涉社会现状。有意义的问题应该与我们的学校教育、社会现实或区域文化密切关联。从社会、教育的新旧事物之间的不一致或者冲突入手,发现真问题的可能性就会加大。比如新课程与现有的学校课程管理体制之间存在冲突。找到两者之间的不一致,也就找到了相应的问题。

  要有与众不同的视角。就问题的提出而言,可表现为新问题老视角新问题新视角老问题新视角三种。比如,不少学校都以校本教研与教师专业成长研究作为研究题目,但由于本身没有新的视角,又未能找到新的问题,开题报告的内容大同小异,无法找到研究的切入点或者研究的空白带,难以开展有效研究。

  问题要小而实。小题大做是一种研究智慧。问题可以使研究更深入。借助丰富的证据,使得研究结果有血有肉,便于有效揭示因果关系、内在特征。题目大而空,可能使得研究者很难把握研究的主题,很难将问题细化、可操作化;对象泛而杂,必然使得对研究内容的解读浮于表面。有些教师选择的研究问题很大,但研究的时间又很短,结果只能是堆砌别人的话语。

  要多关注的问题如何教的研究不少,但对于如何学,则关注较少。教师只有关注的问题,才能引导教师备,帮,为学生的理解而教。比如,教师可以就学生学习某一内容的困难进行研究。教师在课前应该先了解他们对某一内容的准备知识,并需要关注学生的不同学习风格。据此调整自己的教学,评价学生的所学课程,并对这一过程进行叙述和反思。这本身就是一次很好的教学研究。

  (作者单位系江西师范大学基础教育研究中心)

  (原载《人民教育》2009年第8期)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017