注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

课题研究应做到“四求”  

2017-03-28 14:22:33|  分类: (53)【教育科学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:丁家富  

教育科研的使命就是要研究和解决教育教学活动中的理论与实践问题,总结经验,探索规律,最终用研究的成果来指导自身的教育教学工作。

只有将教育科研融于教学实践之中,学校教育教学工作才有持续发展的原动力,才能真正推动教育教学改革和促进学校的发展。长期实践表明,课题研究做到“四求”,方能发挥事半功倍之效。

求“实”,忌“假、大、空”

做课题研究必须端正态度,明确动机,应该解决教育教学中的实际问题,减少低效劳动和无效劳动,真正做到教育科研为教育教学服务,为提高教育教学质量服务。为此,课题研究求“实”应做到:

选题要实。所选择的课题必须是自己在教育教学中碰到的实实在在的问题。选题最好具有连续性,使学校科研不出现断层,有连续性,成果能够增值。

管理要实。校长要亲自参与组织、协调、研究工作,为研究提供物质保障,营造良好的支持环境,还要建立研究机构网络,完善研究制度。

学习要实。首先要致力于学习型团队的建设,通过校本培训、论坛沙龙、教师研究共同体等途径,来提高教师课题研究水平;其次把课题研究培训作为教师最大的“福利”,采取邀请专家到校讲学或授课、评课、评研,给教师“最近发展区”式的指导和外派参观学习等方式,夯实教师进行教育科研的理论支撑;最后要建立课题研究平等对话、合作切磋、经验交流的平台,让教师展示交流研究成果,营造宽松自由的教育科研氛围。

成果要实。对改进自己的教育教学和指导别人的工作,都有一定的启发性和借鉴性。同时,教师在一定时期里进行的课题研究要确定一个重点,不能贪多求全,不能搞形式主义,不能崇尚“假、大、空”;要有利于实实在在地提高自己的业务水平和教育科研能力。

求“新”,忌陈陈相因

课题研究要求课题本身具有先进性、新颖性,不要做“模仿秀”。教师在选择课题时,要用前瞻的眼光及时了解和捕捉教育教学改革的前沿动态,角度要新、观点要新,要紧密结合教育教学改革的新形势,与时俱进。在研究中,能采用新手段、新途径、新方法、新技术、新设计等。研究成果应当具有独创性和突破性,能有新发现、新观点、新见解。一切重复原有理论、复制别人成果的课题,都是没有价值和生命力的。

求“小”,忌夸夸其谈

所谓“小”,就是问题要小,解决问题的切入口要小,步子要小,小到研究者自己有话可说、可以驾驭为止。“小”的目的是解决教学中的实际问题,以便更好地开展教学,提高教学的针对性、实效性。因此,在教科研活动中,要积极围绕学校日常教育教学实践发现问题,选择能够链接新课程理念的、切实可行的、可以通过反思和行动改变行为的小问题进行研究。过程要讲究“短、频、快”,通过解决小问题,产生大效益。如此循环往复,经过几年的努力,我们就能有效地解决教学中存在的许多问题,逐渐减少缺点和失误,这是快速提升教师专业素质和教育科研能力的必由之路。

求“近”,忌好高骛远

课题研究要贴近教师的教育教学实际。有的教师由于缺乏一双善于发现问题的眼睛,总感到没有课题研究,习惯于向领导伸手要课题。其实,课题就在我们身边,就在我们眼前。只要我们平时做个有心人,善于细致发现问题,勇于深入思考问题,我们就会时时处处有问题。那么,究竟什么样的问题需要去研究呢?以下几点可以作为参考:一是确定这一问题是否有价值;二是问题必须是教育教学实践中出现的,即有现实意义;三是问题要具体明确;四是选择的研究问题要可行,即在我们教师能力范围内能解决。

总之,课题研究只有贴近教师实际,立足于教育教学,才有研究的意义,才能收到好的成效。




引文来源  【值得看】课题研究应做到“四求”
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017