注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

评价课堂教学需把握三个“尺度”  

2017-03-28 14:44:09|  分类: (53)【教育科学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近年来,课堂观察与评价问题在国内外的相关研究和教师教育课程中越来越受重视,被视为教师必备的一种重要的专业素养,以及教师进行有效教学的一种不可或缺的影响因素。然而,在教学实践中,有相当多的教师在观摩评价方面还不够深入,所以,围绕新课程观下的课堂观察评价需要把握三个“尺度”。

    一.评价课堂教学的真实性,即“信度”

    营造活跃的课堂气氛,寻求师生互动的教学情境,运用权威的教学模式,是广大教师刻意追求的教学行为。但是众多的观摩课有“作秀”和“表演”之嫌,矫揉造作,片面顾及听课教师的心态,不能体现课堂教学的本意,不能为教师之间的研讨搭建平台。这种教学表演充其量是“只开花不结果的树”,受害者是学生。

    二.评价课堂教学的生成性,即“活度”

    许多课堂教学过程是我们教师预设的,把学生往教师的教学思路上牵,把教学往教师的课堂模式上引,但是新课程倡导的是开放和生成。在实际教学过程中学生的认知水平、思维特征和发展意向都会因学生的个性差异而带来不确定性,从而生成一些教学矛盾和问题,有待课堂解决。解决的过程和能力更能反映教学目标的达成度。

    三.评价课堂教学的有效性,即“效度”

    课堂是学校教育的主阵地。教学应以学生为中心,反对顾及和迎合听课教师的心态和感受。新课程倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。假如课堂教学能够围绕这个目标开展,所折射出来的理念就是“为了每位学生的发展”。我们的教师就是学生学习的“领路人”和“同行人”。

    课堂观摩是教师获得实践知识的重要来源,也是改进教学行为的基本途径。观摩后的评价可以说是课堂观察的延续,更是思想碰撞和观点交流的开始。

    由此我想起了一句话“教育就是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程。”所以,课堂观摩之后的交流互动尤为重要。   

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017