注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

课堂“四指数评价法”  

2017-03-28 14:48:53|  分类: (53)【教育科学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《课堂“四指数评价法”》

        什么样的才是好课呢?我们如何评价一节课是好课?有没有一个争议不大的评课标准呢?

        这些貌似简单的问题其实一直困扰着我们。如果不加以解决,那么则无法制止课堂乱象。不独是我们,甚至诸如叶澜教授这样的大腕都被困扰着呢,要不她怎么会回答说没有绝对的标准,但她又说有一些基本要求。在叶澜看来,好课要具备以下五条,第一有意义,第二有效益,第三生成性、第四常态性、第五有待完善。或许叶澜先生见多识广,能把叶五条运用得炉火纯青,但如我这般的痴愚者却对这样的五条深感困惑,每一条都似乎很有道理,却又无法说出个准确的尺度,最终到底什么样的是好课依然如坠云雾。咱能不能有个较为清晰的标准给予一线老师呢,让他们不用别人衡量,也能知自己的课究竟上得怎么样。

        高效课堂的评课相比叶五条显然清晰得多。高效课堂也是五条,第一看学生学习的状态,第二看学生的参与度,第三看课堂流程,第四看课堂效果,第五还要看师德。我之所以说高五条叶五条清晰,是因为在高五条中每一条都有具体状况的要求,比如第一条学生的学习状态就是通过听声音、看动作、察表情来做出判断的,但我仍然要说,状态毕竟比不得数据,如果从学术科研的角度来审视,这样的听看察仍然会被人认为缺失精度,这就又回到叶澜教授说的没有绝对标准上来了,当课堂一旦定义为精神产品时,其实很难用数据来标示出来。但这仍不是搪塞没标准的理由,如果教学是科学,则比如要求有标准。没有标准或者说脱离了技术控制的课堂就是艺术满天飞的课堂,艺术的课堂则是今天教学的恶之花。关于这个结论,我在很早时就提出过,可惜的是没有引起足够的重视,今天依然有很多人排斥技术,依旧在大谈特谈课堂艺术

        教学必须回答什么样的是好课这个问题。避而不谈只能让课堂更加无序和迷失,不谈显然是不负责任的。有些人不谈,不是不敢谈,纯属谈不了,谈不了不是胆略问题,也不是研究水平问题,而是教育的认识问题。或者换句话,是教育的高度不够!其实,我试图谈这个标准,不是狂傲到想说明自己的水平多高,这实在没意义透了,今天的教育需要的不是比一比谁更专家,而是比谁能解决课堂教学问题。我不止一次地讲,高效课堂算不得什么发明创造,而无非是对新课改的理解更加深刻实用而已。

       那么,新课改是咋说的呢?连傻瓜都知道——自主、合作、探究。

        还因之称它为六字真言。既然是真言,那么,好课的标准档隐含其中!

       好课的不二法门其实就是这样的六个字。但又怎样把这六个字化为评课的标准?

       现在,我给大家介绍的就是高效课堂一直主张和推广的四指数课堂评价。所谓四指数即自主学习指数、合作学习指数、探究学习指数和课堂效益指数。

       无需多讲,如果你把每一项指数分为“0—10”十个刻度,比如自主学习一项,假如是教师讲授为主的课堂,则自主学习指数一般不会高,相反,以自主学习为主的课堂,则此项指数当然会高。教师其实就是以此指数对照,对各项评分。一般情况下,前三者分值相对较高的课堂则属于新课堂,后一项数值也应相对较高,如果后一项数值偏低,则很容易判断出这样的课堂是流于热闹的形式主义课堂。其实,传统课堂一定是后一项分值较高的课堂,但这样的课堂一个显著的特点是前三项相对偏低!前三项偏低的课堂一定不是好课堂!真正的好课堂一定是四项分值均较高的课堂!

 就这么简单。(来源: 李炳亭的新浪博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017