注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

“微课”中的冷思考  

2017-03-28 14:05:16|  分类: (53)【教育科学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《“微课”中的冷思考》

  随着信息与通讯技术快速发展,微课在教育领域里应运而生。对教师而言,微课将革新传统的教学与教研方式,成为教师专业成长的重要途径之一。对于学生而言,微课能更好的满足学生对不同学科知识点的个性化学习,是传统课堂学习的一种重要补充和拓展资源。当微课正得到越来越多一线老师的重视时,对于微课的实际应用中,存在一些偏离微课应用本质的现象,需要教师在进行微课设计时加以关注。

     要真正体现出内容为王

  微课的作用是指向学生的学习。但许多老师进行微课制作时,很大的精力都放在了对于微课美观、精致方面的考虑上,而这也是很多上级部门进行微课评比的重要项目。但从心理学角度上来讲,这些微课中与学习本身无关的信息,实质是对学生的学习产生干扰,降低了学生学习的效率。

  例如在《彭德怀和他的大黑骡子》微课中,为帮助学生理解彭德怀对战士们的爱,老师插入了红军过草地时无比艰辛的影视片段和机枪发出的扫射声音,这两处的加入,让微课内容丰富了,精彩了,但这些内容却在学生微课学习时,分散了学生的注意力,对文本难点理解效果欠佳。这是设计者忽视了微课要以内容为王,突出以学生为本这一最显著的特点。

       要聚焦到学生的学习对象

  考虑学生的学习对象,就是紧扣文本特点进行微课开发。如三年级《槐乡五月》一课以优美形象的语言,生动地描绘了槐乡五月是槐花飘香的季节。课文的语言如同诗一样的美妙,对称句式的描绘,长句短句的错落,使全文呈现出诗一般的节奏感和意境美。如果我们的微课只是从课文写了什么,表达了什么情感角度带领学生学习,这一篇课文语言的美将被学生忽略,语文素养提升无法落地。而微课的设计重点,放在语言的品悟赏析和表情朗读指导上,相信这才是把握住了学习这一课的关键。

        要在课堂翻转中彰显价值

  微课对于整班学生学习影响是显而易见的。例如学习《恐龙》一课,学生在课前学习这一课的微课,对恐龙的种类、形态,恐龙的亲戚,恐龙的繁殖等方面都有了一定的了解。学生学习的翻转,节约了课堂教学时间,集中精力聚焦于课文学习的难点,无形中提升了课堂学习效率。当然,如果微课学习不与课堂翻转结合起来,那就要有相应的反馈检测系统做支撑,才能对学生的学习做出正确的评价,以便更好地帮助学生改进学习。(来源:枫叶教育  阅读原文

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017