注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

夫余府·宁江州·伯都讷  

2017-05-25 15:46:59|  分类: (41)【美人美图美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯都讷是个比较古老的地方,据考证,早在新石器时期,这里就有人类在生活。最早见于史书记载的便是,在《竹书记年》中:“帝舜有虞氏二十五年,息慎氏来朝,贡弓矢。”这一段史书是说,在华夏的三皇(伏羲、女娲、神农)五帝(黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜)的第五位帝王时,东北地区的肃慎人,就向中原内地的舜帝朝贡过弓矢。把它视为宝物而进献。
    在《史纪·五帝本纪》里载:“虞帝、南扶交趾--北山戎、发、息慎。”所说的山戎、发、息慎都是北方族人。息慎便是松嫰平原包括伯都讷的肃慎人。由此可见,《竹书记年》和《史纪》两部史籍记载的完全一致,远在中国的三皇五帝时期,肃慎人虽然远居在荒凉、闭塞的东北,却与中原朝廷有着密切的往来关系和互通有无的良好交往。
    在一二松花江与嫰江汇合处,也就是伯都讷一带。古代称之为“北方大泽腹地”,行政在九州之外,八殥中黑水之地。夏商时代,把居住在东北的各族统称为‘夷’,共分为九种。(《九夷书》说:“九夷为黄夷、白夷、玄夷、赤夷、蓝夷、阳夷、于夷、畎夷、方夷。”)
    松嫰平原伯都讷地方为玄夷人(玄指黑土地)生活地。是九州之外的东夷之地。相传,夏王朝“太康失德,夷人始衅”,夷人与夏王朝发生了冲突。到了少康以后,这些少数民族便“世服王化,遂宾服于门,献其乐舞。”后芬即位的第三年,“九夷来御”。又开始向夏王朝去进贡。
    在《山海经》里也有记载:“大山之中有山,名曰不咸,有肃慎之国。”东北肃慎人与中原内地朝廷的交往,一直持续到公元前十一世纪的西周。他们仍然进贡叫做楛矢石砮的弓矢。周武王为了纪念这一事物,在箭杆上庄重地刻下了“肃慎氏之贡矢”六个字。还把它作为陪嫁品,送给了下嫁与陈国虞胡公的长女。在《国语·鲁语》载:“仲尼在陈,有隼集于陈候之庭而死,楛矢贯之,石砮长尺咫。陈惠公如仲尼舘,问之。仲尼曰,隼之来也远矣!此肃慎之矢也。昔武王克商,通道于九夷,百蛮,使其各方贿有贡,使无忘职业。于是肃慎氏贡楛矢石砮,其长尺有咫。”孔子向陈惠公解释了,肃慎人进贡的弓矢情况。
    秦汉时期,伯都讷地方的肃慎人改称挹娄。这时,由东胡族分化出来的乌桓和鲜卑族,占领了这里。后来,他们的分枝慕容氏,段氏、宇文氏、拓跋氏、库娄奚也统领和生活过这里。
    魏时的秽貊人是东夷人的一个分枝,后来又发展成两大族系--夫余人和高句丽人。这两大族系建立的国家,占据东北以及伯都讷地方几百年。据《后汉书·夫余传》记载:“夫余国在玄菟北千里,南与高丽,东与邑娄,西与鲜卑接,北有弱水,地方千里……”据专家考证,夫余国的位置就在伯都讷宁江州这一带。有橐离国王子东明,在此地建立夫余国这一传说。
    公元237年,公孙氏败于魏,夫余国投魏。这时的夫余国已走向衰落,疆域的四至是,东至松花江流域,西至长岭,南至吉林,北至嫰江。公元410年,高句丽好太王战败夫余国,至使一部分北迁,一部分臣服后仍居此地。
    北魏太和17年(493)夫余国被肃慎人的后代,挹娄改称的勿吉所灭,历时700余年的夫余国时代就此结束。伯都讷地方又一次回到了土著人肃慎后代勿吉的手里。当时勿吉人共分七部(粟末、伯咄、安车骨等)伯都讷地方为伯咄部所居住。
    隋唐时勿吉改称靺鞨,其中的黑水靺鞨居住在伯都讷地方。在(《新唐书·黑水靺鞨传》卷219)载:“黑水靺鞨居肃慎地,亦号挹娄,元魏时曰勿吉。直京师东北六千里,东濒海,西属突厥,南高句丽,北室韦……东曰伯咄部。”
    在(《隋书·靺鞨传》载:“靺鞨,在高丽北,邑落俱有酋长,不相总一。凡有七种:一号粟末部,与高丽接,胜兵数千,多骁武,每寇高丽;其二曰伯咄部,在粟末之北,胜兵七千。”
    渤海国是靺鞨人创建的,唐太宗宝应元年(762)唐王正式下旨,御封为渤海国,都城在上京龙泉府(黑龙江省宁安县渤海镇)。渤海国顶盛时期的大彝震王时(831—857),有2500公里的疆域,300万人口。共设置了行政区为5京、15府、62州、130县。
    伯都讷便是渤海国设置的夫余府。这里依靠松花江水路运输的优势,地方经济发展很快,仅次于五京的二等都邑。所以,在历史典籍中,渤海国被称之为“海东盛国”。其中夫余府所占有的地理位置和所起到的经济作用,是至关重要的。
    伯都讷设置为宁江州,大约是在辽清宁四年。在(《辽史》卷98)载:“清宁四年,城鸭子,混同二水间。”也就是1058年—1061年之间设置的。当时称二松花江下游为鸭子河,一松花江上游为混同江。所以当时指的便是伯都讷。
    渤海国在926年被辽国所灭。以耶律阿保机为首的辽国,拔夫余灭渤海统一八大部落,建立大辽国。在《旧唐书·契丹传》卷199下载:“契丹居黄水之南(土拉河)黄龙之北,鲜卑之故地,在京五千三百里。东与高丽邻,西与奚国接,南至营州,北至室韦……地方二千里,……胜兵四万三千人,分为八大部。”
    对于辽国契丹人的来源有两说。在《辽史·世表》载:“契丹与宇文氏同出炎帝之裔,始祖曰葛乌菟,世雄朔陲,其后分部三:曰宇文,曰库莫奚,曰契丹。”
    在《新唐书·契丹传》卷219载:“契丹,本东胡种,其先为匈奴所破,保鲜卑山(大兴安岭)……逃黄水之南,黄龙之北。至元魏,自号曰契丹。”这一说是东胡的后代,而不是神农炎帝的后代。
    辽国初期,原来渤海伯咄部居住地,即伯都讷宁江州地方,归契丹之达鲁古部管辖。从五代后期起,黑水靺鞨改称女真。他们有的加入了契丹籍,称之为熟女真。还有一部分未入籍,称之为生女真。辽国为了防御生女真,便在伯都讷设置了宁江州,同时也有助于商业贸易和经济发展。
    辽国契丹人对女真各部的无情压榨和残酷剥夺,终于激起了以完颜阿骨打为首的起义反辽。于1114年首战宁江州以少胜多而告捷。辽天庆五年(1115)完颜阿骨打称帝,创建金国。又经过11年的争战,在辽保大五年(1125)辽天祚帝耶律延禧,为金大将完颜娄室擒获,辽朝灭亡。金灭辽后,又于金太宗天会五年(1127)灭北宋。从此,在中国历史上,形成了金国与宋朝相对峙的局面。
    大金国的兴起和建立,是宁江州奠定了他们的反辽基础。首战宁江州大捷,也是中国历史上,以少胜多,以弱胜强的战绩典范。在军事史册上增添了浓墨重彩的一笔。大金国的创建,也充分地彰显了伯都讷女真人的先祖,从肃慎人到挹娄、勿吉、靺鞨、渤海、这一路走来。既有繁荣昌盛,也有衰颓萎靡。既有独霸一方称雄立国,也有受制于人做奴为仆。
    但是,大金国的建立,足以鉴证了,松嫰平原上的土著肃慎人,他的睿智,坚定和不凡。后来创建大清朝的辽宁新宾建州女真人(满族)他们的祖先也是来自于这块物华天宝、人杰地灵的沃土上。
    在金章宗明昌六年(1195)金国征服了蒙古弘吉剌惕忒里虎诺颜部。便把这个部中的郭尔罗斯纳仁汗部族,安置在了一二松花江与嫰江交汇处流域。于金章宗明昌七年,将纳仁汗的都城——伯都讷古城,命名为纳仁汗浩特。
    金宣宗元年(1213)哈萨尔受命,将带领二十万大军,迎战于克哩什·库卜克尔之地(齐齐哈尔一带)的纳仁汗收服。从元朝到明朝,郭尔罗斯纳仁汗部族,始终统领着这个区域。
    到了明嘉靖二十六年(1547),哈萨尔第十四孙奎蒙克塔斯哈剌带领十万部众东迁,建立了嫰科尔沁。他的孙子乌巴什,在一二松花江与嫰江交汇处两岸,建立了郭尔罗斯部。纳仁汗的郭尔罗斯便融入到了乌巴什的科尔沁郭尔罗斯。
    在后来,生活在伯都讷一带的纳仁汗的后代和部族,为了有区别,便自称卦勒察,而且还代表一个国家和部族,参加了与后金国努尔哈赤的“九部联军之战”。正是由于卦勒察人的这种自强不息,不屈不挠的奋争精神,才使得清朝在天命十年乙丑秋八月(1625),天命十一年冬十月丙辰(1626),崇德二年十二月,乙未朔,甲辰(1637)。连续多次的对其进行征剿。
    清朝建立后,于康熙二十一年(1682)设立伯都讷驿站,是吉林将军境内西部通往齐齐哈尔,嫰江城的重要通道。又在康熙三十二年(1693)在伯都讷南25里处建新城,名伯都讷新城。奉命添设伯都讷副都统,率八旗兵专城驻防,兼理锡伯、喀尔喀、巴尔虎、卦尔察等佐领,还有蒙古各户。伯都讷新城成为清初栁条边外,七大军城之一。
    乾隆十二年二月二日(1747)吉林厅派出伯都讷巡检,管理当地事务(包括今天的宁江区、扶余县、榆树市)。乾隆二十六年(1761)改设理藩院委署主事,管理当地蒙古人事务。嘉庆十六年(1811)改置伯都讷理事同知,兼管榆树屯。
    清代初期,实行了“京旗还屯”,从嘉庆二十三年起,至道光四年(1824)才见诸行动。是年十一月伯都讷副都统奉旨,招民人,拨旗人(住京城的旗人,朝廷动员他们返回伯都讷老家务农)开发伯都讷围场边荒(欧李贡场),分八旗为左右两翼25屯,每屯安置京旗30户,以“治本于农务滋稼檣”。八字为序号,每字各编为25号,总计200屯(以序号编屯名的地域,今多分布在蔡家沟,三岔河肖家,新城局乡一带。还有榆树市一些乡镇)。
    这次由官署主持的大开荒,史称“新城屯荒”或“伯都讷屯田”。至道光七年(1827)仅建成120屯,故改每旗为15号。但是,届期京旗到屯者不多,为避免垦地撂荒,吉林将军奏请变通政策,清廷同意120屯地亩,照“荒价减半”,卖给开荒民人原主,“永为恒产”。“移垦京旗”政策在伯都讷宣告失败,但却扩大了伯都讷民地面积,增加了民人户口和官府财税收入,伯都讷逐渐发展为吉林西部地区经济重镇。
    光绪三十一年十一月二十八日(1905)吉林将军达桂奏请伯都讷厅升府,榆树屯升县。于次年,御批设立新城府,领榆树县。首任知府许光霞,光绪三十三年设署衙。1913年更名新城县。又于1914年2月5日更名扶余县。(本文清代至民国部分引自《吉林建置沿革概论·第八章、各市县的创设与沿革》)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017