注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐
GACHA精选

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型一 计算类选择题(含解析).doc  

2017-06-20 17:34:55|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考题型练


题型一 计算类选择题

政治学科的计算题多与经济学有关,如货币流通规律、商品价值量、利率和汇率计算等。解答计算型试题的前提是要夯实基础知识,准确掌握相关变量之间的内在联系及相关公式,并能准确解读材料信息,同时要引入数学思维。

一、流通中所需货币量的计算

方法指导:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度=待售商品数量×价格水平/货币流通速度。

1.某国2013年的商品总额为20万亿元,流通中需要的货币量为2万亿元。假如2014年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为(  )

A.1.8万亿元                          B.2万亿元

C.2.2万亿元                           D.2.4万亿元

答案 C

解析 流通中需要的货币量=商品价格总额÷流通次数。由此可知货币的流通次数=20÷2=10(次)。流通次数不变,价格总额增加10%。那么需要发行的货币量=20×(1+10%)÷10=2.2(万亿元)。

2. 2012年某国国民经济总体上是平衡的。假设2013年该国待售商品量增加14%,货币流通速度提高5%,物价水平上涨3%,在其他条件不变的情况下,国民经济要保持平衡,流通中所需要的货币量应(  )

A.减少11.8%                         B.增加11.8%

C.减少16.2%                         D.增加16.2%

答案 B

解析 直接运用流通中所需要的货币量公式,假定2012年待售商品量、货币流通速度和物价水平均为1,则2013年流通中所需要的货币量为(1+14%)×(1+3%)/(1+5%)≈l.118。所以应比上一年增加11.8%。答案选B。

3.假定某国一定时期内市场上流通的货币量为30 000亿元,为了扩大生产、刺激经济发展,需要增加20%的货币供应量,但实际执行的结果,却使流通中的纸币量达到了50 000亿元,那么此时货币的贬值程度为(  )

A.72%  B.28%  C.12.8%  D.18%

答案 B

解析 首先计算现在需要的货币供应量为30 000×(1+20%)=36 000(亿元),但流通中的纸币量实际达到了50 000亿元,超出了14 000亿元,货币的贬值程度为14 000/50 000×100%=28%。

二、商品价值量的计算

方法指导:①商品的价值量由社会必要劳动时间决定并与其成正比,与生产该商品的社会劳动生产率成反比。②价值总量=单位商品的价值量×商品数量(使用价值量)。

4.假设2013年1月某商品价格为600元,2014年该商品的社会劳动生产率提高了50%,全国居民消费价格指数同比上涨1.7%。在其他条件不变的情况下,今年同期该商品的价格为(  )

A.400元  B.406.8元  C.305.1元  D.900元

答案 B

解析 因为社会劳动生产率提高50%,所以2014年该商品的价格为600/(1+50%)=400(元);又因为2012年CPI同比上涨1.7%,所以该商品价格应400×(1+1.7%)=406.8(元)。

5.甲企业去年生产A商品50万件,创造的价值总量为3 000万元。今年甲企业生产A商品的劳动生产率提高了20%,但其价值总量减少了20%。在其他条件不变的情况下,今年生产A商品的社会劳动生产率(  )

A.下降了20%                        B.下降了50%

C.提高了50%                         D.提高了20%

答案 C

解析 解答本题分为三步:先计算去年一件A商品的价值为3 000÷50=60(元)。然后计算今年A商品的价值:甲企业生产的总件数为50×(1+20%)=60(万件);今年甲企业的价值总量是3 000×(1-20%)=2 400(万元),所以今年一件A商品的价值为2 400÷60=40(元)。最后计算今年A商品社会劳动生产率提高的幅度。假设今年A商品社会劳动生产率改变的幅度为X,则有60÷(1+X)=40,解得X=50%。故C符合题意。

6.假设某企业2013年的生产条件属于社会平均水平,每件甲产品的价格为28元,2014年生产甲产品的社会劳动生产率降低30%,在货币价值不变和通货膨胀率为25%的不同情况下,甲产品 2014年的价格分别是(  )

A.40元 32元                       B.40元 50元

C.30元 50元                       D.45元 32元

答案 B

解析 在货币价值不变时,2014年甲产品的价格=28÷(1-30%)=40元。当通货膨胀率为25%时,商品的价格=40×(1+25%)=50元。

三、汇率的计算

方法指导:如果用100单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外币汇率升高;反之,则说明外汇汇率跌落。

7.2014年我国生产某出口商品M的价值用货币表示为208元人民币,人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.4元。如果2015年我国生产商品M的部门劳动生产率提高了4%,人民币对美元升值8%。那么2015年商品M的价值用美元表示为(  )

A.31.25美元                          B.33.75美元

C.33.97美元                           D.36.50美元

答案 B

解析 2015年,商品M的价值用货币表示为:208÷(1+4%)=200元,2015年商品M价值用美元表示为:200÷[6.4÷(1+8%)]=33.75美元。

8.假设去年1单位M国货币/1单位N国货币为1∶5.5。今年,M国的通货膨胀率为10%,其余条件不变,从购买力角度来看,则两国间的汇率为(  )

A.1∶4.95  B.1∶5  C.1∶5.6  D.1∶6.05

答案 B

解析 今年M国的通货膨胀率为10%,据此可以判断出,今年M国货币贬值,1.1单位货币相对于去年的1单位货币,货币的实际购买力下降了,据此,M国和N国的汇率变化可以用下式计算得出:1.1∶5.5=1∶5。故选B。

9.小张按1美元兑换8元人民币的汇率换得1 000美元,两年后美元兑换人民币的汇率下跌了20%。小张又将1 000美元换回人民币。在不考虑其他因素的条件下,小张(  )

A.损失了人民币1 600元

B.减少了人民币损失1 600元

C.损失了美元160元

D.减少了美元损失160元

答案 A

解析 根据“小张按1美元兑换8元人民币的汇率换得1 000美元”,可以推算他两年前有1 000×8=8 000元人民币。根据两年后美元兑换人民币的汇率下跌了20%”,可得出现在1 000美元可兑换人民币为1 000×8×(1-20%)=6 400元人民币。因此,同两年前相比,小张损失了8 000-6 400=1 600元人民币。

四、商品需求量的计算

10.假定当A商品的互补品价格上升10%时,A商品需求变动量为20单位;当A商品的替代品价格下降10%时,A商品需求变动量为30单位。如果其他条件不变,当A商品的互补品价格上升10%、替代品价格下降10%同时出现时,那么,A商品的需求数量(  )

A.增加50单位                       B.减少50单位

C.增加10单位                       D.减少10单位

答案 B

解析 A商品的互补品价格上升10%,则A商品需求量减少20单位;A商品的替代品价格下降10%,则A商品需求量减少30单位。如果其他条件不变,当这二者同时出现时,A商品的需求数量则减少50单位。

五、恩格尔系数的计算

11.联合国对消费水平的规定标准:恩格尔系数在59%以上为绝对贫困;50%~59%为温饱水平;40%~49%为小康水平;20%~39%为富裕水平;20%以下为极度富裕。根据下表推断某市的消费水平已经达到(  )

某年某市社会消费品零售额一览表


项目

穿

其他

总计

金额(亿元)

1 700

500

1 700

100

4 000


A.温饱水平                               B.小康水平

C.富裕水平                            D.极度富裕

答案 B

解析 该市恩格尔系数=1 700÷4 000×100%=42.5%。因此,其消费水平已经达到小康水平。

六、个人收入分配的计算

方法指导:合法的劳动收入主要包括按劳分配、按劳动要素分配;合法的非劳动收入主要包括按资本、土地、技术、管理要素分配。

12.某员工在外资企业工作,年薪5万元;利用业余时间在民营企业兼职,年薪2万元,购买股票,年终分得红利1万元;出租住房,年收入2万元。该员工一年的劳动收入为(  )

A.10万元  B.9万元  C.8万元  D.7万元

答案 D

解析 解答此题的关键在于把握“劳动收入”,即通过付出劳动而取得的收入。本题中只有年薪才是劳动收入,即5+2=7(万元)。红利收入和出租住房的收入都是非劳动收入。

七、银行利润与存款利息、投资收益的计算

方法指导:(1)银行利润=贷款利息-存款利息-银行费用

(2)存款利息=本金×利息率×存款期限

(3)投资收益=本金×收益率×投资期限

13.(2014·新课标全国Ⅰ)按现行规定,金融机构人民币存款利率(年利率)一年期为3%,两年期为3.75%。老陈有10 000元闲置资金,准备存两年,那么,这笔钱以一年期连续存(第一期利息计入第二期本金)两年的利息比存一个两年期的利息(  )

A.少141元                            B.多141元

C.少150元                             D.多150元

答案 A

解析 按一年期连续存(第一期利息计入第二期本金)两年的利息为:10 000×3%+(10 000+10 000×3%)×3%=609元;如果存一个两年期的利息为:10 000×3.75%×2=750元;750元-609元=141元。因此选A。

14.假设人民币兑美元的汇率基准价为 630.00,美元存款年利率为3%,人民币一年期储蓄利率为2.5%,一年期国债利率为3.7%。不考虑其他因素,分别用10 000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是(  )

A.人民币储蓄存款大于购买国债

B.购买国债大于兑换美元后用美元存款

C.兑换美元后用美元存款等于购买国债

D.兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款

答案 B

解析 10 000元人民币存款1年获得的收益是10 000×2.5%=250元,购买一年期国债获得的收益是10 000×3.7%=370元,兑换成美元,存款一年获得的收益是(10 000÷630)×3%×630=300元。

15.如果甲国年利率为1%,乙国年利率为3%,乙国货币对甲国货币呈贬值趋势,预期一年后贬值2%,那么,在不考虑其他因素的条件下,从投资的角度看(  )

A.更多的资金将会流向甲国

B.更多的资金将会流向乙国

C.甲乙两国资金呈现等量流动

D.甲乙两国之间结束资金流动

答案 A

解析 假如投资100单位,一年后在甲国获得的本息为101;假如在乙国投资本息为103,贬值2%意味着现在100单位相当于以前98单位,则本息为103×(1-2%)=100.94,在不考虑其他因素的条件下,从投资的角度看,更多的资金将会流向甲国。

八、企业利润率的计算

16.(2013·新课标全国Ⅰ)中国H公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服装单价为24美元,一年后交货。H公司生产一件服装的成本是144人民币元。签订合同时汇率为1美元兑=6.32人民币元,交货时为1美元兑=6.27人民币元。在不考虑其他条件的情况下,H公司交货时的利润率比签约时的利润率(  )

A.下降0.83%                         B.下降0.76%

C.上升0.83%                         D.上升0.76%

答案 A

解析 本题考点为利润率和汇率的关系。利润率=利润/成本。签约时的利润率:(6.32×24-144)÷144×100%=5.33%;交货时的利润率:(6.27×24-144)÷144×100%=4.5%。因此交货时的利润率比签约时的利润率下降0.83%。

17.2013年某中国制鞋企业向美国出口产品,运动鞋单价为25美元,同期汇率为1美元兑6.2人民币元,该企业的成本利润率为10%。2014年,由于工人工资及原材料上涨,企业成本上升了10%,同期汇率为1美元兑6.05人民币元。在不考虑其他条件的情况下,该企业如果要保持原来的利润率,产品定价应为(  )

A.30.25美元                          B.26.9美元

C.28.18美元                           D.23.72美元

答案 C

解析 根据题意,先按照2013年的汇率计算,2014年的产品定价:25×(1+10%)=27.5美元。但由于2014年美元汇率降低,所以产品定价应该提高为27.5÷(6.2/6.05)=28.18美元。

九、个人所得税的计算

方法指导:①确定应税额:工资总额扣除3 500元,自2011年9月起,我国个税起征点调整为3 500元 。②明确各段税率分段计算。

18.假定小张和老赵某月的工薪收入分别为3 400元、9 000元,结合图表,判断下列选项中错误的是(  )

个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)


级数

全月应纳税所得额

税率(%)

1

不超过1 500元

3

2

超过1 500元至4 500元的部分

10

3

超过4 500元至9 000元的部分

20

4

超过9 000元至35 000元的部分

25

5

超过35 000元至55 000元的部分

30

6

超过55 000元至80 000元的部分

35

7

超过80 000元的部分

45


A.个人工薪收入所得税具有累进性质

B.征收个人所得税有利于促进社会公平

C.小张该月不用缴纳个人所得税

D.老赵该月应缴纳545元的个人所得税

答案 D

解析 小张的月工薪收入没有超过3 500元,不缴个税。老赵应纳税所得额为9 000-3 500=5 500元,分段计算,应纳税款为1 500×3%+3 000×10%+1 000×20%=545元。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017