注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型三 漫画类选择题(含解析).doc  

2017-06-15 16:54:35|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
题型三 漫画类选择题

一、透视寓意法

1.漫画中的某企业管理者“少配一个”的决定(  )

①表明企业管理者的素质有待提高 ②能够节省企业开支,增加企业的利润 ③侵害了劳动者获得劳动安全卫生保护的权利 ④没有正确处理眼前利益与长远利益的关系

A.①②③                                B.①②④

C.①③④                                D.②③④

答案 C

解析 “少配一个灭火器”侵害了劳动者获得劳动安全卫生保护的权利,会损害企业的长远利益,表明该管理者的素质有待提高。

2.下列对漫画《主动召回路漫漫》的认识正确的是(  )

①厂家行为有损企业形象,不利于企业长远发展 ②单纯的市场调节具有自发性的缺陷 ③厂家行为有利于实现经营目的,但不利于维护消费者权益 ④“主动召回”是维护市场秩序的治本之策

A.①②  B.③④  C.①④  D.②③

答案 A

解析 阅读漫画可知,厂家不肯主动召回有问题的产品,既损害了消费者的合法权益,也损害了企业的信誉和形象,故①入选,③排除;这一现象的发生说明市场调节具有自发性,②入选;④错误,维护市场秩序的治本之策是形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用体系。

3.漫画《问责》说明,建立健全行政问责制度(  )

①是制约和监督权力的关键 ②有助于推动政府依法行政 ③有助于防止行政权力滥用 ④为公民行使监督权开拓了新渠道

A.①②  B.②③  C.③④  D.①③

答案 B

解析 漫画旨在强调行政问责制度实施后,政府工作人员行使行政权力更加慎重,故②③正确。①错误;行政问责与公民监督无直接关系,排除④。

4.漫画《庇护》,启示我们(  )

①联系具有多样性,应注意分析和把握事物发展的各种条件 ②事物的发展具有前进性,应热情支持和悉心保护新事物 ③矛盾具有普遍性,应坚持一分为二的观点看问题 ④矛盾具有特殊性,应坚持具体问题具体分析

A.①③  B.②④  C.①④  D.②③

答案 A

解析 漫画《庇护》表明,人们为事物提供保护的同时,也为事物的发展带来了不利的影响,我们要注意分析和把握事物发展的各种条件,既要认识事物发展的有利条件,又要注意不利的影响,坚持一分为二的观点看问题,故①③与漫画寓意相符。

5.(2014·浙江高考)漫画《统一武器》(作者:张吉亮)讽刺了(  )

①形式主义,工作只重形式不管内容 ②平均主义,追求无差别的利益分配 ③本位主义,只顾本单位不顾大局和整体 ④官僚主义,作决策漠视群众的意愿和要求

A.①②  B.②③  C.①④  D.③④

答案 C

解析 本题考查学生对形式主义、官僚主义的认识和理解。漫画中的唐僧只讲团队整齐的形式,不从徒弟的实际技能出发而统一武器,犯了形式主义的错误,①正确;漫画并没有涉及分配问题,②不符合题意;③与题意无关;漫画中唐僧的行为是一种漠视群众意愿和要求的官僚主义作风,④正确,选C项。

6.(2014·四川高考)观察右图,从哲学角度看,图中之人(  )

①否认意识活动的选择性 ②否认事物发展的前进性 ③否认意识活动的创造性 ④否认实践的主观能动性

A.①③                                   B.①④

C.②③                                   D.②④

答案 C

解析 “越担心犯错误,越可能犯错误”。漫画强调的是因为担心犯错误而更容易犯错误,这个观点只看到了事物发展的曲折性,没有看到事物发展的前进性,②符合题意;漫画中的人没有看到意识活动能发现事物的本质和规律从而减少错误,③符合题意。①在材料中没有体现;材料中没有涉及实践,④排除。

7.下列诗句蕴含哲理与漫画《五指争功》一致的是(  )

A.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

B.江山代有才人出,各领风骚数百年

C.凡物各自有根本,种禾终不生豆苗

D.时人不识凌云木,直待凌云始道高

答案 A

解析 漫画《五指争功》蕴含的哲理是矛盾具有特殊性,A符合题意。B、D体现了世界是发展的,要用发展的观点看问题。C体现了内部矛盾是事物发展的根据。

二、逆向推断法

方法指导:适合这种方法的漫画型试题所选的漫画一般带有很强的讽刺意味,设问是从启示、警示等角度提出来的。这需要学生从漫画讽刺的现象出发,逆向推断题肢的内容是否符合教材相关知识点、现实生活常识以及党和国家的文件精神,符合的题肢就当选。

8.漫画《自动售言机》给每一个经济活动参加者的启示是(  )

①树立正确的金钱观 ②遵守诚实守信的市场交易原则

③自觉站在最广大人民的立场上作出正确的价值判断和价值选择 ④市场调节具有自发性

A.②③④  B.①②  C.①②③④  D.①③④

答案 C

解析 漫画讽刺了某些专家与房地产商进行言钱交易,沦为房地产商的代言机,其言论没有如实反映社会现实,故①②③④都符合题意。

9.漫画《被改善》启示政府要(  )

A.树立求真务实工作作风

B.不断地增强政治参与度

C.努力提高机关工作效率

D.大力加强执政能力建设

答案 A

解析 《被改善》告诉我们政府在工作中必须坚持对人民负责的原则,要树立求真务实的工作作风,为人民办实事,而不是搞“形象工程”违背民意,故选A。B不是从政府的角度来讲的;C与题意不符,漫画强调的问题不是工作效率问题;D是对中国共产党而非政府的要求。

10.漫画《项目审批》启示新一届政府要(  )

①加强政务公开,增强政府工作的透明度

②转变政府职能,逐步取消行政审批

③提高依法行政水平,实现审批权集约化

④理清政府权责边界,让公共权力回归公共服务

A.①②  B.①③

C.②④  D.③④

答案 D

解析 漫画讽刺了政府项目审批程序繁多,影响市场效率的发挥,故选③④。①与题意不符,②错在“取消行政审批”。

11.(2014·天津高考)漫画《如此创新》启示我们,在创新活动中要(  )

A.解放思想,与时俱进  B.批判继承,自我否定

C.挑战传统,标新立异  D.实事求是,尊重规律

答案 D

解析 本题属于漫画启示类试题,漫画蕴含的意思是我们在创新中应该怎么做。《如此创新》给我们的启示不是要标新立异,而是要从实际出发,A、C两项不符合题意,D项正确;漫画是讽刺“如此创新”,启示我们在创新中不能脱离实际,故B项不符合题意。

12.(2014·江苏高考)下图漫画《好大的手笔!》给我们的哲学启示是(  )

①任何真理都是有条件的

②世界观和方法论是统一的

③事物发展是前进性与曲折性的统一

④价值观对认识和改造世界具有导向作用

A.①③  B.①④

C.②③  D.②④

答案 D

解析 本题考查世界观和方法论的关系以及价值观的导向作用等知识。漫画说的是以污染(墨)为代价的经济(字)发展,体现了错误的价值观影响人们认识世界和改造世界的实践,也体现了世界观决定方法论,②④符合题意。①③与漫画主旨无关。

13.(2013·广东高考)下面漫画(作者:周锐)给我们的哲学启示是(  )

①对事物的认识受主体差异的影响 ②认识和改变规律是克服困难的条件 ③辩证的否定是事物之间相互的否定 ④真理都有自己适用的条件和范围

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

答案 B

解析 ②错误,规律不可以改变;③错误,辩证的否定是事物自身的否定,是自己否定自己。从对门槛的理解,可知①④正确。

14.漫画《腾不出手》给我们的哲学启示是(  )

①要充分发挥主观能动性,改造规律 ②要用发展的观点看问题 ③在复杂的事物中要善于抓主要矛盾 ④要坚持从实际出发,主观符合客观

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

答案 B

解析 漫画讽刺了该主人公没有从下雨的实际出发,没有抓住下雨时的主要矛盾,故选B。①错在“改造规律”;②不符合题意。

15.右图漫画给我们的哲学启示是(  )

①人们的实践活动是历史的发展的

②矛盾同一性寓于矛盾斗争性之中

③坚持唯物辩证法的革命批判精神

④价值观是能否拥有美好人生的向导

A.①②                                   B.②③

C.①④                                     D.③④

答案 D

解析 漫画启示人们要坚持唯物辩证法的革命批判精神,树立正确的价值观。②错误,矛盾斗争性寓于矛盾同一性之中。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017