注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015届高三一轮政治适应性练习 生活与哲学(五)(新人教必修4)  

2017-06-16 14:59:23|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         2015届高三一轮政治适应性练习 生活与哲学(五)(新人教必修4)

1.中国文化中,发展的观念由来已久。下列能够体现这一思想的古语有 (  )。

①前人种树,后人乘凉 ②塞翁失马,焉知非福 ③凡事预则立,不预则废 ④失之毫厘,谬以千里

A.①②                    B.①③                  C.②④                  D.③④

解析 本题考查唯物辩证法发展的观点。②体现的是矛盾双方在一定条件下相互转化,④体现的是量变与质变的关系。①③体现的是发展的观点。故选B项。

答案 B

2.韩非认为:“世异则事异,事异则备变。”下列说法与此包含哲学观点一致的是                                                                                               (  )。

A.《易经》:“穷则变,变则通,通则久。”

B.董仲舒:“道之大原出于天,天不变,道亦不变。”

C.贝克莱:“存在即被感知。”

D.孔子:“君子和而不同,小人同而不和。”

解析 本题考查发展的观点等知识。韩非的观点体现了发展的观点,A与之符合。B是形而上学静止的观点,C是唯心主义观点,D是对立统一的观点。

答案 A

3.下图“只要路是对的,就不怕路远”给我们的启示是                        (  )。

A.发挥主观能动性是正确认识事物的前提

B.实践具有主观能动性

C.事物发展是前进性与曲折性的统一

D.探索真理的过程中要正确地对待错误

解析 只要路是对的,体现了事物发展的前进性,不怕路远,体现了事物发展的曲折性,故选C。A错误,具体问题具体分析是正确认识事物的前提;B、D不符合题意。

答案 C

4.下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是                (  )。

①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村

A.①②                    B.①③                  C.①④                  D.②③

解析 此题考查了学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。做好本题须准确理解题肢中每句诗所蕴含的哲理,然后再与题干结合分析。②体现了联系的观点,④体现了事物发展是前进性与曲折性统一,都没有体现新事物代替旧事物,没有体现发展的实质,故排除。①③符合题意。

答案 B

5.平面与圆锥面相截,截口的几何特性随平面与圆锥轴线的交角而变化。交角是直角时,截口是圆;稍变一点,圆变成了椭圆;再变,过了一个关键点,椭圆就变成了抛物线。截口的这种变化过程所包含的哲理是             (  )。

①事物发展的方向是前进的 ②整体与部分是辩证统一的 ③事物的变化发展是从量变开始的 ④质变是量变的必然结果

A.①②                    B.①④                  C.②③                  D.③④

解析 本题考查量变与质变关系的知识,意在考查考生的分析理解能力。抓住题干中的“稍变一点,圆变成了椭圆”“过了一个关键点,椭圆就变成了抛物线”,说明截口的微小变化会带来截面的性质变化,故体现了量变与质变的辩证关系原理,③④应选。①②不为材料所反映。

答案 D

6.中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列组合选项中,两者都蕴含量变引起质变哲理的是                                                               (  )。

A.千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金;锲而不舍,金石可镂

B.两句三年得,一吟双泪流;浮云游子意,落日故人情

C.文章千古事,得失寸心知;读书破万卷,下笔如有神

D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄;读书百遍,其义自见

解析 题意限定为“两者都蕴含量变引起质变哲理”,A项明显正确。B项后一句和C、D两项的前一句均不体现量变引起质变的道理。

答案 A

7.航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1 000起事故隐患。“海恩法则”启示我们                                                                                                          (  )。

A.规律是客观的,我们要善于发现和利用规律

B.矛盾是普遍的、客观的

C.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

D.任何事物之间都存在联系

解析 事物都是从量变开始的,由事故隐患逐步发展到严重事故,体现了量变发展到一定阶段必然引起质变,故选C项。

答案 C

8.读右图漫画《下猛药》。有人认为,解决网吧问题,就是要取缔社会网吧。下列成语和漫画蕴涵的哲理相同的是                                             (  )。

A.叶落知秋   B.择邻而居

C.智子疑邻   D.过犹不及

解析 本题考查坚持适度的原则。漫画的寓意是,在解决网吧问题时,措施太过猛烈,影响网络的正常发展和人们上网求知的正常需要。体现了在事物发展过程中,要注重量的把握,坚持适度原则。D符合题意。

答案 D

能力提升

9.“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现,前途漫漫任我闯,幸亏还有你在身旁。盼了好久终于盼到今天,忍了好久终于把梦实现,那些不变的风霜早就无所谓,累也不说累。”刘德华演唱的励志歌曲《今天》中的歌词,给我们的哲学感悟有                                                                       (  )。

①事物发展的道路是曲折的 ②信念是实现理想的决定力量 ③在砥砺自我中走向成功 ④量的积累必然推动事物的发展

A.①④                    B.②③                  C.①③                  D.③④

解析 信念是实现理想的促进力量,不是决定力量;量的积累达到一定程度引起质变,质变不等于发展。排除②④。

答案 C

10.从辩证法的角度看,漫画《羡慕》(作者:周中华)中双方改变处境的努力最终失败的原因有                                                                                  (  )。

①只注意事物发展的前进性,而忽视其曲折性 ②只注意事物发展的曲折性,而忽视其前进性 ③只注意愿望与效果的同一性,而忽视其斗争性 ④只注意愿望与效果的斗争性,而忽视其同一性

A.①③                    B.②④                  C.②③                    D.①④

解析 从漫画中可知双方改变处境的努力最终失败,说明在事物的发展趋势中道路是曲折的,也说明矛盾的斗争性方面。而漫画的主题就是讽刺某些人忽视了曲折性、斗争性,而导致了失败。故只有①③符合题意,②④恰好相反,排除。故选A。

答案 A

11.2013年7月27日,中国科学院发布《中国科学发展报告2012》指出,长期以来的惯性,有些人陷入“GDP考核”“唯GDP即政绩”“唯GDP论高下”的怪圈,由此引发和累积的矛盾越来越多。为了追求较快的GDP增速,牺牲环境、浪费土地、影响民生。材料说明                                             (  )。

A.没有量变就没有质变,就发展而言量变更重要

B.质变和量变在事物的变化发展中不可偏废

C.质变是量变的必然结果,要注重量的变化

D.没有质变就没有发展,就发展而言质变更重要

解析 题意强调长期以来片面追求GDP而引导的严重后果,说明质变是量变的必然结果,C项正确。量变和质变是事物发展过程中的两种状态,量变是质量的前提和基础,质变是量变的必然结果,两者都重要,但对于事物发展而言,光有量变不会有发展,发展必须通过质变实现,质变更为重要,A项错误,但B、D项不合题意。

答案 C

12.2013年9月26日,嫦娥三号月球车全球征名活动当天在北京钓鱼台国宾馆启动。中国探月工程负责人在启动仪式上表示,在“嫦娥三号”登月过程中,要求在太空“刹车”必须按照预定的时间、速度抵达预定的近月点,然后实施准确的制动控制,否则卫星将会与月球擦肩而过,或者撞上月球,或者增加后续轨道调整的难度。这体现了                                                         (  )。

①事物的联系是有条件的 ②正确把握量变与质变的关系 ③客观规律发生作用需要一定的条件 ④意识的形式是主观的,内容是客观的

A.①②④                B.①②③              C.①③④              D.②③④

解析 按照预定的时间、速度抵达预定的近月点,然后实施准确的制动控制,否则卫星将会与月球擦肩而过,或者撞上月球,这体现了正确把握量变与质变的关系、规律发生作用的条件性和联系的条件性,故①②③正确;④与材料无关。

答案 B

13.从1999年的“神舟一号”无人飞船到2003年“神舟五号”载人飞船,中国航天实现了历史性跨越。从一人到多人,再到太空行走与科研,中国航天实现了第二次跨越。2011年“天宫一号”与“神舟八号”的太空之吻,又揭开了中国航天空间站研究的新步伐。2012年6月,“神舟九号”载人飞船成功发射并与“天宫一号”接轨,实现了中国人梦寐以求的太空之梦。2013年6月,“神舟十号”载人飞船成功发射并与“天宫一号”再次接轨,可以说,在这十几年间,中国的载人航天工程按照既定的步伐步步向前。而在这一步步的脚步当中,中国的航天人都付出了艰辛的努力。

结合材料,说明我国航天事业的发展是如何体现量变与质变关系原理的。

解析 本题的指向性很明确,解答时,一是要从材料中提取有效信息,二是要与量变与质变关系原理相对接,做到理论与材料的有机统一。

答案 ①从无人飞船到载人飞船、从一人到多人、再到空间站的建立,体现了量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。②中国航天一步一步地发展,体现了事物的发展是由量变到质变,再在新质基础上由新的量变到新的质变的发展过程。

14.在中西文化交流中,“咖啡”“芭蕾”“沙发”等一些外来语已被汉语成功吸纳。近些年来,“OK拜拜”“雷人”“粉丝”“介素虾米东东”等用语渐趋流行。对于外来语、网络语、中英文混用语,有人认为这是使用者个人的自由,不会对社会造成危害,无须干涉;有人则认为这是语言使用的游戏化、粗鄙化,是对汉语规范性、纯洁性的侵蚀和亵渎,必须取缔;也有人认为需要具体分析它们是否符合汉语发展的内在规律,再决定取舍。

结合材料,阐述唯物辩证法的发展观。

解析 本题解题要梳理唯物辩证法的发展观包括哪些内容,即发展的普遍性、发展的实质、发展过程的前进性与曲折性统一、发展状态的量变与质变统一,据此去分析材料,把握每一层的相关信息,将信息与知识对接。

答案 ①发展具有普遍性。汉语也是不断发展的。②发展的实质是事物的前进和上升。新陈代谢是汉语发展不可抗拒的客观规律。③事物发展的前途是光明的。符合汉语自身发展规律的新的语言要素,具有强大生命力。④事物发展的道路是曲折的。汉语在其发展中总要经历一个由不完善到比较完善的过程,不可避免地存在着弱点和不完善的地方,人们的争议也表明对新生事物也有一个认识过程。⑤做好量变准备,促进事物的质变。要积极积累、吸收符合语言发展内在规律的新元素,为促进汉语进一步的发展做好准备。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017