注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015届高三一轮政治适应性练习 生活与哲学(八)(新人教必修4)  

2017-06-16 15:12:22|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       2015届高三一轮政治适应性练习 生活与哲学(八)(新人教必修4)

1.实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。下列属于实践活动的是(  )。

①农民种地 ②科学家进行航空探测实验 ③工人做工  ④学生学习科学文化知识

A.①②③         B.①②④       C.①③④               D.②③④

解析 本题考查学生对实践含义的理解。学生学习科学文化知识是改造主观世界的活动,不是实践活动,可排除,①②③均是改造客观世界的活动,A正确。

答案 A

2.“嫦娥三号”于2013年12月14日在月球成功着陆。“绕”“落”“回”,是中国探月工程在2020年前设定的三大目标,并由此划分为三期阶段,并分步实施。这表明                                                                                 (  )。

A.实践活动是一种直接现实性的活动

B.实践是人们改造客观世界的一切活动

C.实践活动主观性的特征

D.实践是一种有意识、有目的、创造性的活动

解析 本题考查实践的基本特征。根据登月的三个阶段,可以反映出实践是一种有意识、有目的、创造性的活动,选D。A不能体现。B说法不完整,实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。实践具有主观能动性特征,但不是主观性,C观点错误。

答案 D

3.2013年6月17日,中国超级计算机——“天河二号”研制成功。超级计算机性能的发展遵循千倍定律,即每隔10年超级计算机的性能就会提高1 000倍,而实际上发展的速度可能更快。这说明                                    (  )。

①实践是认识的来源 ②认识具有无限性 ③实践具有社会历史性 ④真理是客观的、绝对的

A.①②             B.②③           C.③④           D.②④

解析 超级计算机性能的变化发展表明人们的认识会不断发展,同时说明人类实践的内容、形式、规模和水平会随着历史的发展而发展,②③入选;①与材料无关;真理是客观的,但又是具体的、有条件的,④说法错误。

答案 B

4.下列与“知暵潦(旱涝)者莫如农,知水草者莫如马,知寒暑者莫如虫”体现的哲理相同的是                                                                                    (  )。

①公说公有理,婆说婆有理 ②一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲口呷一口的明白 ③百闻不如一见 ④塞翁失马,焉知非福

A.①②             B.①③           C.②③           D.②④

解析 “知暵潦(旱涝)者莫如农,知水草者莫如马,知寒暑者莫如虫”的哲学寓意为实践是认识的来源,实践决定认识,②③与之一致;①否认了真理的客观性,错误;④的哲学寓意为矛盾双方的转化,材料未体现。

答案 C

5.最近,我国有科学家采用铝铍埋藏测年法的技术手段测定:北京猿人生活在约七十七万年前。此前,根据其他测年法,学术界采信“四五十万年前”的说法。上述考古研究情况表明                                                         (  )。

①任何具体实践对认识真理性的检验都具有局限性 ②专家公认的检验手段和考古结论具有更高可靠性 ③不同的考古实践手段必然会得出不同的考古结论  ④不同考古结论应不断接受新的考古实践的再检验

A.①②             B.②③           C.③④           D.①④

解析 本题考查实践与认识的关系,考查考生理解和运用知识分析问题的能力,属于中等难度题。题干材料体现了人们认识的发展,不同的具体实践对认识的检验都有时代的局限性,故①正确;实践是检验认识真理性的唯一标准,故②不正确;③中“必然”的说法太绝对;④的说法体现了认识的不断发展。故①④的说法正确。

答案 D

6.一次,钱学森为解决导师交给他的难题,前后写了五份演算文稿。当他把定稿装入文件袋后,特意在封面上工工整整写道“Final”(定稿),但他马上又觉得不妥,便在旁边补了一行“Nothing is final!!!”(没有什么认识是最后的)。这句“Nothing is final!!!”体现的哲学道理是                            (  )。

A.真理是客观的                                       B.真理是绝对的

C.真理是发展的                                       D.真理是普遍的

解析 “Nothing is final!!!”(没有什么认识是最后的)准确地表明了认识要在实践中发展,追求真理是一个无止境的过程,C项符合题意。其他各项均与题意不符。

答案 C

7.中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制,这一措施无疑将对房市和股市的下一步走向造成重大影响。从真理性认识来看                                                                                                           (  )。

A.真理性认识是不确定的

B.真理是无条件的

C.真理是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一

D.真理性认识具有反复性和终极性

解析 本题主要考查真理的特点。材料中对放松贷款利率管制的影响的认识属于真理性的认识,而真理是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,故C项正确。A、B、D三项观点错误。

答案 C

8.1912年,德国科学家魏格纳提出了大陆漂移说,否定了前人的大陆均衡说、陆桥说,却被大多数学者斥为“荒诞的怪论”。20世纪50年代,支持大陆漂移说的新证据越来越多,大陆漂移说重新活跃起来。在此基础上,科学家通过进一步探讨,创立了后来成为主流的海底扩张说和板块构造说。人们对大陆漂移说认识的转变佐证了                                                                  (  )。

①认识具有反复性,人们追求真理的过程总是曲折的 ②认识具有无限性,人们追求真理是永无止境的过程  ③认识具有创新性,认识的进步以推翻已有理论为前提 ④认识具有相对性,任何真理性认识都包含着谬误的成分

A.①②             B.①③             C.①④           D.②③

解析 人们对大陆漂移说由不接受,到被证据证明逐渐接受的过程,体现了认识的反复性和无限性,①②符合题意;认识的进步是在已有理论的基础上发展的,是对已有理论的辩证否定,③说法错误;真理具有相对性,真理在一定条件下会转化成谬误,但每一真理相对于它存在的条件来讲是确定的、客观的,并不包含谬误的成分,④说法不正确。

答案 A

能力提升

9.古诗云:“眼处欣生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?”下列选项中与此诗所蕴涵的哲理相同的是                       (  )。

A.近水楼台先得月,向阳花木易为春

B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

解析 解答本题的关键是要读懂材料中的诗的意思。材料中的诗的意思是:眼见的真实情景激发心头的真切感情,就能写出意境神妙的诗句,闭门造车,就像在黑暗中摸索制作出的东西,总要失真;靠临摹前人作品画出秦川景色的画家,亲自去长安的能有几人?难怪那些人画不好。该诗强调了实践是认识的基础。C与该诗蕴含的哲理相同。A、B体现的是联系的观点。D是一般的景色描写。

答案 C

10.一位诗人曾用生动的语言表述了“错误”的自白:“我不是魔鬼,不是恶棍,每个喜欢探索和追求的人都是我终身相许、棒打不散的情人。我总是先给他们一分荒谬,两分不幸,再给他们三分收获,四分欢欣,我总是在阵痛中分娩着聪明。”从这一自白中得出的结论是                                                (  )。

①真理与谬误既对立又统一,谬误从反面推动真理的发展 ②对每一个认识的个体来说,犯的错误越多,所获得的真理就越多 ③找出所犯错误的原因,意味着接近了真理 ④谬误在一定的条件下可以转化为真理

A.①②③                B.①②④              C.①③④           D.②③④

解析 本题考查的是真理与谬误的辩证关系问题。从谬误到真理的转化是有条件的,②的说法忽略了二者转化的条件,排除,①③④正确,选C项。

答案 C

11.陪伴了几代中国人的大型科普丛书《十万个为什么》正在进行第六版的编纂工作。与以往不同的是,这次编纂不再参考过去的问题和答案,所有问题都将根据时代发展和读者需求重新设置,很多问题也将有新的答案或不再有标准答案。上述编纂思路的确立是基于                                                   (  )。

A.物质的客观性,物质是不依赖于人的意识的

B.运动的绝对性,事物是不能被正确认识的

C.意识的能动性,人们可根据自身需要对事物进行阐释

D.认识的反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程

解析 认识具有反复性和无限性,追求真理是一个无止境的过程,《十万个为什么》丛书编纂思路的确立就是基于此,故D正确。A不符合题意;B中“不能被正确认识”的说法错误;C否定了真理的客观性。

答案 D

12.随着科学技术的发展,目前72小时的气象预报和25年前的36小时的天气预报一样可靠。但由于受天气状况原始数据、计算手段、分析能力等条件的限制,气象预报难以避免误差。从这个意义上说,气象预报仍然是一门不精确的科学。“气象预报仍然是一门不精确的科学”,此论断给我们的启示是,自然现象的无限复杂性决定了                                                             (  )。

①人的认识永远不能达到真理 ②人的真理性认识包含谬误的成分 ③人的真理性认识具有相对性 ④人的认识有待于进一步发展

A.①②             B.②③           C.①③           D.③④

解析 本题以目前天气预报仍是一门不精确的科学为切入点,考查对真理与认识的理解。自然现象的无限复杂决定了人的认识必须不断深化、扩展和向前推移,因此④正确。气象预报目前不精确并不代表人们永远都无法准确预测,因此认识具有反复性和无限性,故①错误。真理是有条件的、具体的,距谬误只有一小步,但真理与谬误有明确界限,不能混淆,所以②说法错误,③正确。

答案 D

13.(2012·广东卷)在探索中国特色社会主义建设的道路中,中国人民不断战胜各种艰难险阻,进一步坚定了“不动摇、不懈怠、不折腾”的信念,凝聚了深化改革开放的共识。2012年2月,温家宝总理在广东调研时指出,20年前邓小平南巡关于“不改革开放只能是死路一条”的教导至今仍有深远的指导意义。

结合材料,运用实践与认识的关系原理,分析“不改革开放只能是死路一条”这一论断,并阐述其现实意义。

解析 本题要求运用实践与认识的关系原理回答相关问题,指向性非常明确。解答时,要答出实践对认识的决定作用及认识对实践的反作用,同时,要结合材料具体分析。

答案 ①实践是认识的基础。中国特色社会主义建设的实践是这一认识的基础;实践是认识的动力。中国特色社会主义建设的实践需要推动了这一认识的深化;实践是检验认识的真理性的唯一标准。中国特色社会主义建设的成功实践检验了这一认识的真理性。②现实意义:实践是认识的目的和归宿。正确的认识对实践具有促进作用。重温这一论断有利于排除争论和干扰,深化体制改革,提高开放水平,使中国特色社会主义事业不断焕发生机和活力。

14.科学与技术在争论中发展。阅读材料,运用“求索真理的历程”的相关知识回答问题。

在伽利略和牛顿发现惯性定理以前,亚里士多德的“没有力就没有运动”的说法在长达一千多年的时间里被认为是“科学”的;在没有爱因斯坦的相对论的时候,牛顿体系和万有引力定律被认为是认识宇宙的“科学”;在没有现代西医的时候,尤其是在巴门尼德发现细菌以前,放血疗法也被认为是“科学”的。“蛙腿论战”(意大利科学家伽伐尼与意大利物理学家伏打用青蛙腿做实验,分析引起蛙腿抽搐的生物电、静电等原因的论战)是科学发展史上意义重大的一次论战,它推动了电化学、电学、电磁学等科学的发展和生物电的发现及电池的发明。

我们要有科学争论的勇气,更要有勇于实践的胆识、善纳争论的胸怀。一种观点、理论或者一项决议遭到公开的争论并不是多么可怕的事情,相反是促进科学进步、决策合理、社会和谐的突破口。

为什么我们要有科学争论的勇气,更要有勇于实践的胆识?

解析 本题的关键信息是“科学与技术在争论中发展”“科学争论的勇气”“实践的胆识”等。先对这些关键信息进行分析,用科学术语即认识的发展、实践与认识等替代这些信息,再调用实践与认识的关系,追求真理的过程等知识结合材料进行说明。

答案 ①实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识真理性的唯一标准,是认识的目的和归宿。客观实践中不断出现的新问题,要求我们不断探求知识,追求真理。所以,我们要有勇于实践的胆识。②认识具有反复性。人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制,还会受到不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力等条件的限制。所以要允许争论,真理越辩越明。③认识具有无限性。作为认识主体的人类是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的。因此,人们对真理的追求是永无止境的,要有科学争论的勇气,更要有勇于实践的胆识。④科学要求求真,即不断通过实践追求真理。我们既要尊重权威,又要不为权威所困,坚持与时俱进,勇于开拓进取。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017