注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015届高三一轮政治适应性练习 生活与哲学(三)(新人教必修4)  

2017-06-16 15:04:17|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        2015届高三一轮政治适应性练习 生活与哲学(三)(新人教必修4)

天上明月,常令诗人爱恨交织。有人怜爱:辛苦最怜天上月,一昔(同“夕”)如环,昔昔都成玦;也有人嗔怪:明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。回答1~2题。

1.其实,月亮本是宇宙间一个冰冷无知的星球,它的阴晴圆缺乃是天体运动的自然规律使然,人们对它的爱恨都是无理的:人间自是有情痴,此恨不关风与月。诗人无理的怜爱与怨恨表明                                                 (  )。

①文学世界是创作者对客观存在的主观映象 ②文学世界中一切事物都不具有客观性 ③文学创作具有主动创造性和自觉选择性 ④文学创作是意识能动改造世界的具体形式

A.①③                     B.②④                  C.①④                  D.②③

解析 意识是人脑对客观存在的反映,故①正确。意识的内容是客观的,故②错误。月亮本是宇宙间一个冰冷无知的星球,诗人对它无理的怜爱与怨恨表明了③。文学创作是意识能动认识世界的具体形式,④错误。

答案 A

2.正是通过这种看似无理的怜爱与怨恨,把诗人郁积于心的深情浓愁表达得淋漓尽致,因而无理却又显得有理了。可见,在诗的世界里,“有情”才能“有理”,“情”往往是胜于“理”的。这一论述说明                     (  )。

①文学世界中“情”与“理”是直接同一的 ②文学世界中“无理”依据一定条件可以转化为“有理” ③文学创作对客观世界的反映有其独特方式 ④文学创作不遵循认识的一般规律

A.①②                    B.③④                  C.①④                  D.②③

解析 在诗的世界里,“有情”才能“有理”,“情”往往是胜于“理”的,所以①错在“直接同一”。规律具有普遍性,文学创作也应遵循认识的一般规律,④错误。②③正确且符合题意。

答案 D

3.(2014·淮安模拟)2013年9月15日,诺贝尔文学奖获得者莫言在台湾佛光山演讲时称“我很多创作灵感来自于梦境”。他认为很多源自梦境的创作灵感,结合脑海中的既有讯息,让他的创作题材浮现,于是一部部文学作品应运而生。写作灵感来源于梦境的说法说明                                                   (  )。

A.实践是认识的主要来源

B.意识活动具有主动创造性

C.意识活动具有直接现实性

D.意识对改造客观世界有指导作用

解析 材料强调的是意识对莫言创作的重要意义,即意识的主动创造性,B项符合题意。A、D与题意不符,C错误。

答案 B

2013年6月11日,我国成功发射“神舟”十号载人试验飞船,展开了对太空空间站的实验与研究。据此回答4~5题。

4.我国的航天探测研究大体分为三个阶段即发射载人飞船、多人飞船和建立空间站三个相连的程序。目前,我国航天探测正有条不紊地进行。我国对航天探测的分阶段进行,充分说明了                                                         (  )。

A.事物运动是有规律的,不以人的意志为转移

B.意识活动具有目的性

C.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用

D.意识是物质世界长期发展的产物

解析 本题考查意识活动的特点。我国的航天探测有步骤、分计划进行,这体现了意识活动具有目的性,故B正确,其余三项均不符合材料主旨。

答案 B

5.近几年,我国的航天事业获得突飞猛进的发展,越来越多的天外之象被揭秘。这表明                                                                                                     (  )。

A.人们可以感知客观现象

B.人们能够揭示事物的本质与规律

C.人们能够能动地改造世界

D.意识并非都是对客观存在的反映

解析 本题考查意识活动的主动性和选择性。人类对宇宙空间的探索与揭秘是人们认识世界的体现,说明世界是可以认知的,B正确。C强调的是改造世界,A强调的是对现象的感知,均不选,D表述错误。

答案 B

6.中医有“久怒伤肝,久悲伤肺,久惊伤胆,常恐伤肾,常忧伤心”的说法。这说明                                                                                                 (  )。

A.意识对改造客观世界有指导作用

B.人能够能动地认识世界

C.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用

D.人类的意识具有能动性

解析 “怒”“悲”“惊”“恐”“忧”均为人的意识,伤肝、伤肺、伤胆、伤肾、伤心均是人的生理、病理变化,这种说法生动地体现了意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。

答案 C

7.2013年10月6日至10月15日,第六届东亚运动会在天津举行。本届运动会吉祥物的表现形式借鉴了享誉中外的天津杨柳青木版年画的人物形象和艺术表现形式,具有浓郁的天津地域文化风格与特色。吉祥物的创作设计说明                                                                (  )。

A.艺术创作来源于创作者的聪明才智

B.人的主观能动性可以突破规律的约束

C.人的意识活动具有主动性和创造性

D.否定旧事物是创新的根本要求

解析 本题考查意识活动的特点。第六届东亚运动会吉祥物的产生既有借鉴也有创新,体现了意识活动既有自觉选择性又有创造性,故C正确。

答案 C

8.漫画中的做法                                                                                            (  )。

A.没有发挥意识对改造客观世界的指导作用

B.否认了意识是人脑的机能

C.违背了一切从实际出发,实事求是的要求

D.是客观唯心主义的表现

解析 读懂漫画是解答此类题的关键,漫画中关闭全部网吧的做法,是实际工作中的主观主义,没有从实际出发,C符合题意。

答案 C

能力提升

9.(2014·宁波四中月考)美国纽约有一种特别的迎接新年的方式,人们直接把信件、成绩单、银行账单,或者把不开心的事情写在卡片上,投入时代广场上的一台巨大粉碎机里粉碎,从而以崭新的心情迎接新年。该做法   (  )。

①否定了意识的能动作用 ②是人们对客观现实的虚幻的反映 ③体现了意识具有主动创造性 ④承认意识对人的生理活动具有能动作用

A.①②                    B.①③                  C.②④                  D.③④

解析 迎接新年的方式属于意识范畴,独特的纽约方式体现了意识的主动创造性,这种方式让人们以崭新的心情迎接新年,表明意识对人的生理活动具有能动作用,③④正确。①中“否定”和②中“虚幻”的说法错误。

答案 D

10.物联网向人们展示了这样一幅生活图景:通过在物体上植入各种微型感应芯片使其智能化,然后借助无线网络,实现人与物体的“对话”,物体和物体的“交流”,使生活中任何物品都变得“有感觉、有思想”。这说明 (  )。

①人的意识具有主动性和创造性 ②人们通过科技可以使物体具备意识功能 ③科技的发展使人与物的界限日益模糊 ④人们可以认识和利用事物固有的属性改造世界

A.①③                      B.②④                        C.②③                  D.①④

解析 根据材料对物联网的解释可知,物联网是人们对事物间固有的属性和规律的认识利用,是人发挥意识的主动创造性能动地改造世界的结果,①④正确。意识是人脑特有的机能,②错误;人与物有本质的区别,③错误。

答案 D

11.2013年12月2日,承担我国探月工程第二步“落月”任务的嫦娥三号探测器成功发射。茫茫宇宙中,每一颗行星或恒星都有其固定的运行轨道,人类探测卫星也不能越“雷池”一步,否则便会酿成大祸。这充分说明   (  )。

A.规律是客观的、普遍的

B.人们可以发挥主观能动性,认识、利用规律

C.意识独立于物质之外

D.任何事物都是绝对运动和相对静止的统一

解析 本题主要考查规律的客观性。材料表明,世界上一切事物的运动都是有规律的,不以人的意志为转移,因此A正确。意识要依赖于物质,C表述错误。B、D虽表述正确但不符合题意。

答案 A

12.(2014·深圳调研)观察下边漫画,并为其选配标题,下列最贴切的是   (  )。

A.定位:主观与客观                       B.突破:抛弃与创新

C.境界:贡献与索取                       D.奋斗:理想与现实

解析 漫画寓意是对自己的“大”、“小”定位要符合不同的实际环境,不可不顾环境一味充“大”,说明主观一定要与客观相符合,A项正确,其余选项均不符合题意。

答案 A

13.2013年我国在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年将覆盖所有地级以上城市。推进生态建设,促进生态保护和修复,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草成果,加强草原生态建设,大力开展植树造林,推进荒漠化、石漠化、坡耕地治理,严格保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。我们要用行动昭告世界,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,我们一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

结合材料,请运用“探索世界与追求真理”的知识,说明我国如何走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

解析 本题考查物质与意识的辩证关系、尊重客观规律与发挥主观能动性的关系。在回答时,应明确题目限定用“探索世界与追求真理”的知识,包括唯物论、认识论的知识,设问角度是如何走“生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”,可从物质决定意识、意识对物质具有反作用、尊重客观规律与发挥主观能动性的关系等几个角度来回答。

答案 ①物质决定意识,要求我们一切从实际出发。当前我国环境生态问题突出,我们要根据这一实际,坚持推进生态建设,促进生态保护和修复,建设环境友好型社会,实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。②意识对物质具有反作用,正确的意识对事物的发展起促进作用。政府要加强对环境的监测,高度重视环境保护工作,实现环境生态与生产、生活发展的良性互动。③既要尊重客观规律,又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律与发挥主观能动性有机结合起来。要尊重经济社会发展的规律,又要充分发挥主观能动性,坚持保护环境的国策,采取一切可行措施,实现环境生态与生产、生活发展的良性互动。

14.文化是人类改造客观世界过程中创造的精神成果的总和。从精神生产的特有属性和内在规律来看,任何文化都包括虚体部分和实体部分,虚体部分就是文化所蕴含的精神价值,实体部分则是承载文化精神价值的物质基础和传播形态。前者是文化之“魂”,是文化思想性的根本体现,是文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的力量源泉,决定着文化的性质和方向。后者是文化之“体”,是文化实现教育功能、做文化人的重要途径,是文化生产力的重要依托,决定着文化精神价值的传播力和影响力。

运用意识的有关知识,谈谈发展社会主义先进文化为什么要重视“魂”的建设。

解析 本题考查意识的能动作用,考查学生调动运用知识分析说明问题的能力。“文化之‘魂’是文化思想性的根本体现,是文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的力量源泉,决定着文化的性质和方向”,强调“魂”的建设就是有目的、有计划地培育良好的社会风尚,推进社会主义先进文化建设,以塑造全民健康向上的精神风貌,推动中国特色社会主义事业不断发展。据此可以联想到意识活动的特点和意识的能动作用等知识。

答案 ①意识活动具有目的性。通过向人们进行社会主义核心价值体系等宣传教育,可以培育良好的社会风尚,推进社会主义先进文化建设。②意识活动具有自觉选择性和主动创造性。社会主义核心价值体系等揭示了社会主义文化的本质要求,能够有效地教育人民、服务社会。③意识对改造客观世界具有指导作用,重视“魂”的建设,有利于保证社会主义文化建设的方向。④意识对人体生理活动具有调节和控制作用,重视“魂”的建设,能够为社会主义文化建设提供力量源泉。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017