注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

2015届高三一轮政治适应性练习 生活与哲学(七)(新人教必修4)  

2017-06-16 15:05:19|  分类: 高三政治试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          2015届高三一轮政治适应性练习 生活与哲学(七)(新人教必修4)

1.(2014·浙江名校联考)以下说法与下面漫画的哲学寓意相一致的是     (  )。

A.阳光总在风雨后

B.无知无畏,有知有畏

C.聪明反被聪明误

D.当断不断,反受其乱

解析 本题考查矛盾的知识。漫画主要反映了主人翁只顾眼前轻松而没考虑到变轻松后可能带来的影响,即没有考虑到矛盾双方在一定条件下的转化,缺乏前瞻性,C正确。A强调事物发展是前进性和曲折性的统一。B体现了意识的能动作用。D强调要把握时机,不符合题意。

答案 C

2.“恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。这种“空白效应”体现的哲理是          (  )。

A.矛盾无处不在、无时不有

B.矛盾双方相互依赖、相互贯通

C.主次矛盾相互依赖、相互影响

D.事物性质由矛盾的主要方面决定

解析 一幅画中着色与不着色的空白即构成矛盾双方,它们相互对立但又相互融会、相互贯通,如果一幅画全部画满,从哲学上看就是消灭矛盾,画也就谈不上艺术美感。空白效应是对矛盾双方既对立又统一思维方法的运用,B项正确,A、D两项不合题意。题意不涉及主次矛盾问题,C项错误。

答案 B

3.2013年9月19日,外交部长王毅在会见美国国务卿克里时指出,多年来,中美双方已形成共识:中美之间“和则两利,斗则两伤”。这说明 (  )。

①矛盾特殊性离不开普遍性,中美在根本利益上是一致的

②要用发展的观点看问题,理性看待对方发展 ③同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,中美两国有各自的核心利益 ④矛盾双方是相互依赖的,中美应尊重彼此的核心利益

A.②④                    B.①③                  C.③④                  D.②③

解析 本题考查矛盾、发展的有关问题。中美两国在根本利益上不同,①错误。“和则两利,斗则两伤”,说明必须尊重彼此的核心利益,用发展的观点看问题。②正确。发展中美友好关系,说明必须坚持发展的观点,④正确。③未在材料中体现。

答案 A

4.2013年7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作。会议指出,下半年经济工作要以加快转变经济发展方式为主线,坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置。推进区域协调发展和城镇化,加强教育、文化、卫生等基本公共服务,创新社会管理,维护社会和谐稳定。材料体现的哲学道理有                                  (  )。

①着重把握主要矛盾 ②坚持系统优化的方法 ③矛盾的主要方面决定事物的性质 ④坚持用发展的观点看问题

A.①②③                  B.①②④                   C.①③④              D.②③④

解析 “以……为主线”“把稳增长……重要的位置”等体现了抓主要矛盾,“推进区域协调发展”体现了坚持系统优化的方法和用发展的观点看问题,故选B。③与题意无关。

答案 B

5.锯树人的错误在于                                  (  )。

A.没有分清主次矛盾

B.没有分清矛盾主次方面

C.没有分清新旧事物

D.没有分清个性与共性

解析 只因为一个果子坏了,就认为整树果子坏了,漫画中的人物只把握了矛盾的次要方面,故答案为B项。

答案 B

6.国人喜欢吃有馅的食品,由此才衍生出了世界闻名的饺子、包子、馅饼、菜团、春卷、烧麦等不计其数的美味食品。尽管形式不同,内容上都有一个共性——用淀粉类食品和其他食品搭配,制作出可以替代饭菜的“一餐饱”食品。这蕴涵的哲学道理是                                                                       (  )。

①矛盾的普遍性通过特殊性表现出来 ②共性存在于个性之中 ③矛盾的普遍性和特殊性相互转化 ④共性在个性之外独立存在

A.①②                    B.①③                    C.②④                    D.③④

解析 ④是错误的,共性只能存在于各种个性之中;材料信息体现了矛盾的普遍性和特殊性相互联结的方面,没有体现二者可以相互转化,③句不适合题意,不选。①②是正确的。

答案 A

7.对收入差距扩大应分层对待:第一层次是属于有利于提高效率的激励部分,也是克服平均主义的成果,应加以肯定。第二层次属于经济体制改革所必须付出的代价。第三层次是属于过高的代价,或者说是不应该付出的部分,应该防止和避免。对收入差距分层对待的观点体现的唯物辩证法道理是(  )。

A.坚持从实际出发,实事求是

B.矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,应坚持具体问题具体分析

C.任何事物之间都存在着必然的联系

D.办事情要从整体着眼,寻求最优目标

解析 对收入差距分层对待是基于不同的原因采取的,从辩证法的角度上讲体现了矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,应坚持具体问题具体分析,选B。其余选项与题干无关。

答案 B

8.随着我国老龄化的加速,养老金缺口增大,“晚退”可以延迟社会保障福利支付,减轻社会负担。但很多专家对此表示担心,退休年龄推后虽然在短时间内缓解养老金的压力,但有可能导致本就严峻的就业形势更加恶化。专家看问题的方法体现了                                                                                   (  )。

①坚持了发展的观点 ②坚持两点论,防止片面性 ③坚持唯物论与辩证法的统一 ④坚持客观性,反对形而上学

A.①②                    B.②④                  C.①③                  D.②③

解析 专家对“晚退”的看法既看到了有利的一面,也看到了这一措施可能造成的问题,坚持了辩证的观点,同时,对这一问题的认识是建立在对我国国情正确认识的基础上的,坚持了唯物论的思想。

答案 D

能力提升

9.太空活动可以为人类造福,但太空活动留下的太空垃圾却给人类带来了危害,这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏。”这个命题表明

(  )。

①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中

A.①②                    B.②③                  C.①④                  D.③④

解析 本题通过太空活动的两面性说明福祸相互依存、相互转化,体现了矛盾双方的同一性。①本身错误,②与题目无关。

答案 D

10.2013年9月21日,甘肃省人民政府办公厅印发《甘肃省县级公立医院综合改革试点工作实施方案》,明确“十二五”期间我省县级公立医院综合改革试点时间表:从明年1月起,天水、庆阳等8市的22个试点县全面启动县级公立医院综合改革试点工作,试点医院取消药品加成政策,实行全部药品零差率销售,开展按病种收费试点,病种数量不少于50个,力争到2015年,县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。甘肃省的上述做法的辩证法依据是                                                                                           (  )。

A.质变是量变的必然结果

B.矛盾普遍性与特殊性的辩证统一

C.量变是质变的前提和必要准备

D.规律客观性与人的主观能动性是辩证统一的

解析 先试点后推广就是从特殊到一般,即矛盾的普遍性与特殊性的关系。

答案 B

11.“茉莉、米兰香气袭人,可花并不艳丽;君子兰、牡丹雍容华贵,但并不那么香;玫瑰倒是色香俱全,却有刺。鲜者,取其鲜;香者,取其香;带刺者,更宜贵其鲜而香。”这段话给我们的启示是                                    (  )。

A.只有正确的意识才是对客观事物的反映

B.要想获得正确的意识,必须做到客观与主观相符合

C.事物的性质是由主要矛盾决定的

D.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的

解析 题干中不同的花卉都有着各自的优点和缺点,其优点决定了它的性质,故D项正确。

答案 D

12.2013年以来,各地各部门认真贯彻加强和改善宏观调控的各项政策措施,我国经济运行继续朝着宏观调控的预期方向发展,总体上保持了良好的发展势头。2013年7月15日,国家发改委有关负责人表示,下半年,我国经济平稳较快发展的基本面不会改变,但必须看到经济运行中还存在一些需要高度关注的情况和问题,特别是在总量调控取得积极成效的情况下,一些结构性问题日益显露。材料中对我国经济形势的分析                                     (  )。

A.体现了抓重点,集中力量解决主要矛盾

B.分清了主流和支流,坚持了一分为二的观点

C.做到了统筹兼顾,不忽视次要矛盾

D.主次不分,层次不明

解析 材料中的观点既看到了成绩,又看到了不足,坚持了一分为二的观点看问题,B正确。A、C不符合题意,D错误。

答案 B

13.2013年6月29日,俞正声在新疆干部大会上传达中共中央政治局常委会精神时强调,党中央历来高度重视新疆工作。近年来,新疆经济发展形势是好的,但境内外民族分裂势力依然在加紧活动,影响新疆社会稳定的深层次问题尚未得到根本解决。这充分表明暴力恐怖活动是影响新疆民族团结、社会稳定的重大现实危害。要全面加强社会面整体防控,同时加强对重点地区、重点单位、重点要害部位的安全防范。要广泛宣传“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理,使各族干部群众擦亮眼睛、明辨是非,坚定自觉维护民族团结、反对民族分裂,形成维护社会稳定的铜墙铁壁。

请运用唯物辩证法的相关原理,分析中共中央对新疆的经济社会发展形势的认识。

解析 材料中中央对新疆形势的认识坚持了全面的观点,并强调经济发展形势是好的,正确区分了矛盾的主次方面,由此分析概括即可得出答案。

答案 ①事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。当前新疆经济社会发展的形势是好的,这是当前新疆形势的总体大局。②矛盾的次要方面对事物的发展有影响,矛盾主次方面在一定条件下会相互转化。境内外民族分裂势力对新疆社会稳定存在不利影响,这一问题值得引起高度重视。③在对新疆的经济和社会发展形势的认识上我们要坚持两点论和重点论相统一的观点。

14.(2013·浙江卷)建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。必须把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设的全过程。

材料一 2006~2012年我国环境治理、科研投入和经济成就


年份

环境污染治理

投资总额(亿元)

研究与试验发

展经费支出(亿元)

GDP(万

亿元)

2006

2 566

3 003

21.6

2008

4 490

4 616

31.4

2010

6 654

7 062

40.2

2012

10 242

50.8


材料二 2006~2012年我国节能减排主要指标情况

注:①我国每万元GDP能耗是世界平均水平的3.4倍,美国的2.3倍,欧盟的4.5倍,日本的8倍。

②近年来,我国许多城市空气污染指数PM2.5(细颗粒物)经常超过300微克/立方米的重度污染标准。

结合材料,运用对立统一的观点阐明经济建设与生态环境保护之间的关系。

解析 本题考查学生从表格中获取和解读信息的能力。对于此类试题,要仔细审读表格,全面获取信息。该设问要求运用对立统一的观点,这是非常明确的答题范围。解答本问,首先要简要概括经济建设与生态环境保护之间是对立统一的关系;其次要具体阐述二者是如何既对立又统一的,即怎样相互制约,如何相互依存、相互促进。

答案 在中国特色社会主义建设中,经济建设与生态环境保护既对立又统一,两者相互制约、相互依存、相互促进。经济建设总要消耗能源与资源,排放污染物,对生态环境产生压力;生态环境保护制约能源与资源的开发利用,消耗一定的财力物力,对经济建设造成影响。良好的生态环境是生存之本、发展之基,保护好生态环境能促进经济良性发展;经济建设为生态环境保护提供强大的资金技术支持。统筹经济建设和生态文明建设,实现人与自然和谐发展。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017