注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

康熙为何未安葬祖母  

2017-06-19 09:26:21|  分类: (13)【历代帝王故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《康熙为何未安葬祖母》

康熙为何未安葬祖母

康熙一生极为敬重孝庄祖母,但孝庄于康熙二十六年去世,康熙却一直没有下葬他的祖母也未建陵,这实在有违中华民族的习俗,直至雍正三年二月二十二日方才下葬,原因何在?

1.皇太极崩而福临即位,确实是孝庄的功绩。在一段时间内皇太极的弟弟多尔衮大权在握,且又首先入关,一片石大败李自成而占领北京,他可以称帝但没有称帝,后辈子侄中豪格亦想称帝被多尔衮诛杀。究其原因,是有孝庄在其中周旋,多尔衮与太宗有多重关系,一方面是兄弟但有杀母之仇,一方面太宗对他又有养育之恩恩怨纠结,以致许多事情不可思议,孝庄在此时的作用便极为重要。由于孝庄的插手,六岁的儿子福临顺利地当了皇帝,形成了清朝父位子承的皇位继承制度,而孝庄却为皇太极福临父子背上了 太后下嫁的丑名。太后下嫁其实是子虚乌有之事,但康熙虽贵为皇上,却无法破此谣言,终不能堵好事者之口,此一也。

2.康熙得以为帝,亦是孝庄与德国传教士汤若望一再申明利害,方使顺治皇帝吸取自身的教训而定下了将已出过痘的玄烨为继位者。康熙八岁登基,而辅政大臣多自以为是,于是太皇太后便成了小皇帝的最大支持者。后来发生了一系列事件,使康熙明白了自己的权力,形成了自己的思想,尤其是孝庄在康熙四年对汤若望凌迟处死的开释,及对中国使用西洋历法的支持,都开启了康熙一生喜研科学唯是是从的文化政策,终于使康熙从一个八岁丧父九岁丧母的儿童,成长为圣明君主。可以说孝庄一生为清初三位皇帝服务,尽心尽责,披肝沥胆,用尽了聪明才智。所以,康熙孝顺祖母之举,不独自有帝皇以来所未有,即平常百姓家亦为罕见。孝庄崩后,他必欲于宫中独行三年,到了二十八年岁末已将近两年,三年之丧以二十七个月计,也将届满,而赵执信、洪升竟因 非时演剧 被予斥逐,这个处分过于苛刻与康熙的个性不符,给人的感觉康熙除了纯孝之外,还对祖母怀有一份非常浓重的歉疚,而渴思有所弥补。

3.其实这歉疚就是康熙不可告人的隐痛,即孝庄太皇太后不独无负于太宗,且当为太宗感激于泉下,恪于世俗礼法,却又不能与太宗同穴。孝庄太皇太后所负的不白之冤,康熙知其故而不能言。贵为天子富有四海,权力可以决定任何人的生死贵贱,独独对祖母的奇冤无法昭雪,康熙的隐痛百倍于常人是可以理解的。后来,康熙将慈宁宫之东新建的五间宫殿拆运到孝陵近地修建暂安奉殿,就是因为这几间宫殿是太皇太后在世时所喜欢的。可就是把故宫全部拆去,也无法平抚康熙的隐痛,这便是康熙一生未能下葬祖母的原因。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017