注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

秦始皇名叫赵政  

2017-06-19 09:57:08|  分类: (13)【历代帝王故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《秦始皇名叫赵政》

       如果问大家“秦始皇叫什么名字”,多数人会回答说:“嬴政。”因为一般历史读物及通行教科书中都是这么说的,然而这不是一个正确的答案。

        秦始皇叫什么名字呢?正确的回答是“赵政”。

 

秦始皇名叫赵政 - 晓慧 - 晓慧的博客

       有关秦始皇履历最权威的文献是《史记》。《史记·秦始皇本纪》开头就说他:“以秦昭王四十八年正月生于邯郸。及生,名为政,姓赵氏。”

           古人在为《史记》作注解时,已经注意到关于秦始皇姓名的来由。《史记》裴骃《集解》说:“徐广曰:‘一作正。’宋忠云:‘以正月旦生,故名正。’”“司马贞《索隐》说:“生于赵,故曰赵政。一曰秦与赵同祖,以赵城为荣,故姓赵氏。”

  根据前述《史记·秦始皇帝本纪》及《史记》最权威的注释“三家注”,可以知道秦始皇姓赵名政(正)应该是没有疑问的。但真正理解这一问题,其实并不简单。比如,为什么说秦始皇“姓赵氏”?“姓赵氏”是什么意思?包括前引司马贞的《索隐》对此都说得游移不定。其实,《史记》关于这一问题说得十分清楚。

  《史记·秦本纪》叙述秦人先祖的历史,说:“徐偃王作乱,造父为缪王御,一日千里以救乱。缪王以赵城封造父,造父族由此为赵氏。自蜚廉生季胜已下五世至造父,別居赵。赵衰其后也。恶来革者,蜚廉子也,蚤(早)死。有子曰女防。女防生旁皋,旁皋生太几,太几生大骆,大骆生非子。以造父之宠,皆蒙赵城,姓赵氏。”秦始皇家族发展史上有名的人物非子为造父的直接后裔,秦始皇家族的源流十分清楚。

  从古史记载来看,秦始皇生前从来没有自称为嬴政,别人也没有用这一称谓来为其命名,为什么现在的人们称秦始皇为嬴政呢?这主要是因为不清楚先秦时期姓氏制度及其变迁的缘故。

  先秦时期人们有“姓”有“氏”,“姓”与“氏”有联系也有区别。姓和氏都用于标明根据一定的世系所肯定的血缘亲属关系。它们的主要区别是,姓一般来说比氏要古老,姓所包括的有血缘亲属关系的族群比氏要大。姓一般来说是不变的,而氏则往往随着历史的发展、缘各种情况而发生变化。一个氏可以派生出许多其他氏来。

  姓的产生缘由相对比较简单。虽然人类学家对其有多种解释,但中国学者传统来说往往围绕《左传·隐公八年》“因生以赐姓”来讨论这一问题。氏的产生就复杂多了。郑樵《通志·氏族略》归纳氏的产生之由有34种之多,但主要可以概括为以下几种:以封邑为氏、以官守为氏,以爵称为氏、以先祖名讳或谥号为氏等。

  以秦始皇所持有的姓和氏来说吧,先秦时期的嬴姓诸侯国很多,仅《逸周书》所提到的就有十七个。嬴姓各支中,战国时期的诸侯国只有秦国和赵国的国族以“赵”为氏。他们都是“造父”的后裔。

  这里出现了一个问题:既然秦始皇的“姓”是“嬴”,而“赵”只是他的家族“氏”,司马迁为什么说他“姓赵氏”呢?这可以分两层来说。

  其一,先秦时期的“姓”只用在女人的私名上。从古代礼制来说,这是为了“别婚姻”,即实行“同姓不婚”的古制。而男子的私名只系以氏而绝不称姓。张淑一博士的《先秦姓氏制度考索》一书对此有详细的讨论。

  其二,我们现在习惯上所说的“姓”,是在战国以后才逐步形成的,并在秦汉时期成为定制。这种我们现在习称的“姓”,主要是以战国的“氏”,加上古“姓”及新产生的“姓”集合而成。换句话说,可以认为我们今天所习称的“姓”,其实就是战国时候的“氏”。

  从以上讨论我们可以知道,称秦始皇为嬴政完全是一个误会。再说,我们中国人有“名从主人”的习惯,人家自己不这么称,硬要给人家强加一个称呼太不合情理了吧?

秦始皇名叫赵政 - 晓慧 - 晓慧的博客
 阿房宫
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017