注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

中国历史上曾经是瘸子的两位皇帝  

2017-06-20 14:53:26|  分类: (13)【历代帝王故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    在中国古代封建帝制极为严格的制度下,对于皇位继承人的选拔也是极为严格的,首先考虑的是被录用的皇位继承人必须是皇家血脉,身体无残疾(身有残疾者会直接影响到皇家的脸面,有损国体,令人嗤笑),且有真才实学和治国远见的能力。

    当然了,在中国封建帝制社会中,对于皇位继承人选拔的严格性也并不是一成不变的,其间也有例外,像明仁宗朱高炽和清文宗咸丰帝这两位曾经是瘸子的皇子,他们居然也被选为皇位的继承人,最终也坐上了皇帝的宝座,统治天下。这在中国2000多年帝制史的长河中,也仅此两位。

 

    一、明仁宗朱高炽  

中国历史上曾经是瘸子的两位皇帝 - 海阔山遥 - .  

明仁宗朱高炽像

 


            明仁宗朱高炽,他是明成祖朱棣的长子,明朝第四位皇帝,他在位期间发展生产、与民休息,为“仁宣之治”打下了基础。

            朱高炽一生在位仅短短的十个月便不幸猝死,终年47岁,葬于明十三陵献陵。虽然朱高炽一生在位时间很短,但是他却是一位留名青史的仁君,令人无限钦佩!

    其实,朱高炽不光是明朝中难得的一位仁君,而且还是一个瘸子。据《明史》记载,朱高炽“体肥重,且足疾”,行动极为不便——腿瘸,肥臃。
            这样看来,朱高炽不仅身体臃肿肥胖,而且腿脚也瘸。这对于素以重视容仪著称的明朝廷来说,无异于被判了死刑。但朱高炽也有他的杀手锏,这就是他的儿子朱瞻基。

    在明成祖朱棣心目中,他的这个儿子虽然并不让他称心,但是他儿子的儿子却是他的心头肉,早在成祖征伐瓦刺时,朱瞻基随军出征失踪,成祖得知后大惊失色、勃然大怒,后来虽然找到了他的这位宝贝孙子,但负责看护他的一位部将却吓得引咎自杀。这足以看出朱棣对于他这位爱孙的喜爱程度。而朱高炽能够继位,虽然也有解缙的功劳,但朱瞻基在这里所起的作用,却是主要的。

 

    二、清文宗咸丰帝  

中国历史上曾经是瘸子的两位皇帝 - 海阔山遥 - .  

 清文宗咸丰帝像

 

    提起清文宗咸丰帝,大家最知道,他是慈禧的丈夫,道光帝的第四个儿子,是清朝入关后的第七位皇帝,一生在位11年。据《清朝皇帝列传》记载:咸丰还是一个瘸子皇帝。

    在古代,一般的皇位继承人都要身体健全,如若身有残疾,一定会有损国体,让人嗤笑,必定不会被选作皇位的继承人。那么,在道光帝众多儿子当中,为何身有残疾的咸丰最终顺利地继承了皇位呢?其实最根本的原因就要从咸丰的亲生母亲孝全成皇后说起了。

    孝全成皇后是道光帝一生中最宠爱的女人,尽管道光帝后宫三千佳人,但他始终也不为所动,这不免让年轻貌美的孝全成皇后心高气傲,没有搞好与孝和睿皇后(孝和睿皇后,即道光帝的父亲嘉庆帝的皇后)的婆媳关系,以至于被孝和睿皇后毒死了。迫于皇太后的权利,更为了维护皇家的面子,道光帝一直是敢怒不敢言,不敢追究孝全成皇后的死因。但是在他心里,孝全成皇后依然有着很高的地位,无人可取代。

    孝全成皇后逝世那年,咸丰才十岁,道光帝心痛皇后的死去,把他对孝全成皇后的爱全部倾注到了小小的咸丰身上,一直对他疼爱有加。尽管咸丰是个瘸子,道光帝最终还是毅然把皇位传给了他。

    咸丰虽然是一个瘸子皇帝,但是在位初期,还是十分勤政的,后期却沉迷于酒色,荒废朝政,误国殃民,是一位没有才能的平庸皇帝。

中国历史上曾经是瘸子的两位皇帝 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017