注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

中国历史上在位时间最长的末代皇帝  

2017-06-20 15:00:20|  分类: (13)【历代帝王故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上在位时间最长的末代皇帝

中国历史上在位时间最长的末代皇帝—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在中国古代帝制社会,一般朝代的末代皇帝在位时间都不长,那么历史上到底有没有在位时间最长的末代皇帝呢?笔者的回答:有,且只有一位。他就是三国时期蜀汉的第二位皇帝刘禅。

公元207年出生于涿郡涿县(今河北涿州),字公嗣,小名阿斗,蜀汉开国之君刘备的儿子。

公元221年(章武元年),刘备在成都称帝,建立蜀汉,立刘禅为皇太子。公元223年(章武三年)四月,刘备病逝于白帝城,(临终前并托孤于诸葛亮),后葬于惠陵。同年五月,刘禅继承皇位,改年号建兴,大赦天下,时年十七岁。

刘禅在位初期,遵照其父刘备的遗照,由丞相诸葛亮辅政,大小政事都取决于他。诸葛亮为此鞠躬尽瘁,使得国家稳定,政治清明。

建兴十二年(公元234年),诸葛亮病逝于五丈原(今宝鸡岐山境内),享年五十四岁。刘禅追谥其为忠武侯。

诸葛亮死后,刘禅开始不理朝政,昏庸无道,贪图享乐,宦官黄皓乘机取宠弄权,结党营私,朝政日非,连大将军姜维也因怕被害,自请到沓中(今甘肃甘南州舟曲西北)屯田避祸。至此,蜀汉的江山已经摇摇欲坠,逐渐走向衰弱了。

炎兴元年(公元263年)十一月,魏国大将邓艾兵分三路进攻蜀汉,刘禅派诸葛亮之子诸葛瞻阻击邓艾,诸葛瞻在绵竹战死,魏军进而逼近成都。光禄大夫谯周力主降魏,刘禅竟采纳降魏的建议,最终投降魏国,蜀汉灭亡。蜀汉灭亡后,刘禅及一些蜀汉大臣被迁往魏国都城洛阳居住,刘禅受封为安乐公,就这样在洛阳安乐地度过了余生。

刘禅虽然是蜀汉的末代皇帝,却能够在位41年,真是不可思议,名副其实地成为中国历朝末代皇帝中在位时间最长的一位皇帝,绝对称得上是历史上一个伟大的奇迹。


中国历史上在位时间最长的末代皇帝—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017