注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺敏河金榜政治学苑

全国教育课程改革先进个人、东三省十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国教育课程改革先进个人等

网易考拉推荐

紫禁城里的冷宫在哪儿?  

2017-06-20 15:04:58|  分类: (13)【历代帝王故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫禁城里的冷宫到底在哪?

在古代皇宫里,皇帝有“三宫六院七十二妃嫔”之说。选到皇宫里的女人,一旦失宠,便会在宫中禁室里等死,十分悲惨。皇宫里的女人失宠后居住的宫中禁室,就是所谓的“冷宫”。那么,故宫里的“冷宫”究竟在哪儿?

 

 要说皇宫里的冷宫,需要先说说皇宫里的“三宫六院”。明、清时期的皇宫中,乾清宫、交泰殿、坤宁宫被称为“三宫”。“六院”分别指东路的斋宫、景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫及永和宫。皇帝的妻妾众多,说是有“七十二妃”,或是有“粉黛三千”。《礼记》中记载说,周朝的制度是“天子后六宫,三夫人,九嫔,二十七世妇,八十一御妻”。

关于紫禁城里的冷宫到底在哪,有学者认为冷宫其实并无固定的地方,凡是关禁王妃、皇子的地方,便俗称“冷宫”。翻阅明、清的史料,紫禁城并没有明确的“冷宫”匾额,可见,冷宫并不是皇宫里某一处宫室的正式命名。根据史料记载,明、清两代被作为冷宫的地方有好几处。

明末,天启皇帝的成妃李氏得罪了权势赫赫的太监魏忠贤,被由长春宫赶到御花园西面的乾西宫,一住就是四年。而且,先后被幽居在乾西宫中的还有定妃、恪嫔等三人。这个乾西宫就是当时的“冷宫”。

清朝光绪年间,光绪皇帝的珍妃被慈禧扔进井里之前,有太监后来说,珍妃被慈禧软禁在景祺阁北边的北三所(现坍毁),这个地方就在今天珍妃井西边的山门里。如果太监后来说的这些话属实,那么北三所也算是清朝的一处“冷宫”了。

紫禁城里的冷宫在哪儿? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

紫禁城里的冷宫在哪儿? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

紫禁城里的冷宫在哪儿? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017